Как вдохнуть жизнь в город?

Aug 09, 2014 13:13

Твери позарез не хватает прогулочных пешеходных зон, всяких там уютных тенистых сквериков, современных арт-объектов и прочих интересностей. Без всего этого город выглядит унылым и безликим как для его жителей, так и для туристов.

В центре Твери имеется всего несколько нормальных пешеходных зон. Это улица Трёхсвятская и набережная Волги с выходом в Городской сад. Конечно, этого недостаточно для почти полумилионного города, жители Твери явно заслуживают большего. Ins0mnis подготовил классную графику, как развлечь людей на улице. Дальше слово ему:

Оригинал взят у ins0mnis в Жизнь города.



Двадцатый век явил миру модернизм и новую урбанистическую философию. Философия эта не оставляла места всевозможным архитектурным излишествам места в просвещённой современности и предлагала рассматривать город как комбинат, функцией которого является обеспечение проживания горожан. При этом совершенно игнорировалось, что город - это огромный живой организм. И дело тут совершенно не в том, что "комбинат" звучит сухо а "живой организм" - поэтично. Дело в принципах управления.
Комбинат управляется посредством администрации, которая собирает информацию и принимает централизованные решения. В живом организме имеется гомеостаз - саморегуляция без вмешательства сверху. Конечно, аналогия приблизительная - вмешиваться в жизнь города можно и нужно, но к месту. А попытка держать под контролем сразу всё обречена на провал. Город слишком велик для комбината - такая большая система порождает слишком много информации, которую администрация неспособна обработать. Как плановая экономика погубила Советский Союз, так административное управление убивает города - даже действуя исключительно в общественных интересах администрация будет косячить, никакого штата не хватит уследить за всем.

Какая альтернатива? Не вмешиваться сверх меры там, где существует саморегуляция. Не пытаться стерилизовать город. Пример - пешеходные дорожки часто проложены далёким от оптимального образом. Горожане протаптывают кратчайшие маршруты по газонам и начинается борьба с ветряными мельницами - строятся заборы, устанавливаются грозные таблички, тропинки распахиваются. А всё потому, что администрация не хочет либо физически не может просчитать направления потоков на каждом пятачке в городе. Трагикомизм ситуации в том, что это и не требуется - можно воспользоваться готовой подсказкой и заасфальтировать тропинки.

Другой пример - уличные представления и безопасность. Какая связь? Разумеется, в каждом городе необходима полиция. Но часто (из соображений повышения безопасности, естественно) полиция слишком усердствует в исполнении своих обязанностей. Например прогоняет из подземных переходов уличных музыкантов. Кому они мешают? Непонятно. Хотите устроить флешмоб? Согласуйте в мэрии и МЧС за три месяца и сделайте всем участникам прививки! Что в результате? В организме нашего города передозировка антибиотиков. Де-факто вводится комендантский час - горожане стараются не задерживаться на улицах, лишённых центров притяжения внимания. В организме начинается дисбактериоз - улицы обильно заполняют гопники. Уследить за ними не хватит никаких патрульных, иначе штат полиции станет для города излишне обременительным. Камеры в каждом переходе? Я не против камер, но многие их не любят, наверняка не беспричинно. А ведь музыкант с гитарой и пару человек, остановившихся по пути с работы его послушать, резко понизили бы привлекательность локации для мелкого криминалитета. Ведь одно дело отжать телефон у школьника в пустом переулке и совсем другое - на глазах у пары свидетелей. Они ведь могут опознать, сфотографировать, вломить звезды заступиться, в конце концов.
Но нет, скрипач в переходе это вопиющий непорядок! Лучше заполнить город монументами и водить людей по разнарядке на шествия и гуляния. Такой вот кризис системы на ровном месте.

А исправить всё просто - нужно перестать управлять там, где от этого только хуже, и позволить городу жить.

пешеходные зоны, улицы

Previous post Next post
Up