Проживая в текущей действительности даже не верится, что город за 100 лет может так поменяться.
Оригинал взят у
oldcolor в
Тверь на снимках Прокудина-Горского и 100 лет спустяЛетом 1910 г. С. М. Прокудин-Горский совершил экспедицию в Тверскую губернию с целью запечатления Волги от самых её истоков.
Довольно большая серия снимков была сделана в самом губернском центре - старинной Твери. Однако известно об этом стало лишь недавно, так как из контрольного альбома загадочным образом исчезли два листа с отпечатками именно тверских снимков. Поэтому часть негативов оказались безымянными, а другие фотографии были вклеены в альбом с ошибочными подписями. Например, один из наиболее интересных видов центра Твери до недавнего времени фигурировал в Сети как "Общий вид Калязинского мужского Троицкого монастыря". Судя по подписи, этот городок Прокудин-Горский действительно снимал, но фотографии Калязина относятся к пропавшей части коллекции.
В 2008 и 2009 г. и приезжал в Тверь, чтобы сделать фотосравнения. Вот что получилось.
Тверь. Левый берег Волги с Екатерининской церковью, 1910 г.:
Посмотрим изменения за 100 лет:
Оригинальное разрешениеСтарый Волжский мост, частично взорванный в 1941 г., восстановлен и легко узнаваем, несмотря на существенную реконструкцию. Ближний берег оделся в бетон, уровень воды в реке несколько поднялся. Застройка на противоположном берегу более менее сохранилась, но едва видна из-за зеленых зарослей:
Угол съемки у меня получился немного иным.
Гораздо лучше эта застройка видна на следующем сравнении:
Оригинальное разрешениеЭто вид на левый берег Волги с церковью Воскресения (Трех Исповедников), которая счастливо сохранилась:
Оригинальное разрешение Перед храмом в советское время воздвигли памятник знаменитому путешественнику 15 века - Афанасию Никитину, одному из самых знаменитых тверяков.
Если убрать уродливую панельку за церковью, то современный вид вообще "заиграет".
Вид Волги в Твери в 1910 и 2010 гг.:
Оригинальное разрешениеЗдесь точное сравнение сделать уже невозможно, так как прежний вид полностью перекрывает новый мост (с которого я и снимал).
Фрагмент сравнения показывает, как силуэт города обеднел из-за утраты вертикалей-колоколен:
Несмотря на огромные потери в храмовой архитектуре, все предыдущие снимки свидетельствуют, что центр Твери за 100 лет целоком сохранил свой исторический ландшафт, очень приземистую застройку, как бы "размазанную" по плоской местности вокруг большой реки - главной городской доминанты.
К сожалению, не удалось сохранить главной архитектурной доминанты города - величественный Преображенский собор 17 века на древнего тверского кремля. Собор был взорван в 1935-м и перспективы его восстановления пока не ясны.
Снимал ли сам собор целиком Прокудин-Горский - не известно. Зато он дважды запечатлел его врата.
Теперь чтобы сделать фотосравнения по ним, не нужно ехать в Тверь. С сентябре 2008 г. я случайно обнаружил их в подвале Архитектурного музея им. Щусева в Москве:
Та же самая створка спустя 100 лет:
Оригинальное разрешение Ещё один безымянный снимок оказался видом с Волжского моста вверх по течению:
В 2010 г. я не успел его повторить и поэтому привожу сравнение из первой поездки, 2008 г.:
На прокудинском снимке видны дымящие трубы Верхневолжскогог завода железнодорожных материалов (основан в 1898 г., ныне - Тверской вагоностроительный завод).
Вид Твери с Екатерининской церковью в 1910 г. и ровно 100 лет спустя:
Оригинальное разрешениеЭтот снимок и был подписан в альбоме как Калязин!
К сожалению, в тот день, когда я снимал, в Твери был сильнейший ветер, поэтому рябь на воде создает дополнительный контраст (различие), котрого в идеале не должно бы быть.
Конечно, это не все виды Твери, которые сохранились в коллекции Прокудина-Горского. Например, есть ещё Желтиков Успенский монастырь и Каулинская мануфактура, общий вид Твери с юга, экспонаты из Тверского музея. Так что есть повод приехать, тем более, что сам город замечательный и побывать там лишний раз просто приятно.
Заодно хочу ещё раз обратиться ко всем читателям - летний сезон уже открылся! Спешите делать сравнения, ибо через год всё может сильно измениться. Особо хочу обратить внимание на те места, для которых в 2012 г. исполняется ровно 100 лет со дня прокудинских снимков: Артвин, Баку, Батум, Бзыбь, Боржоми, Борисов, Вильнюс, Витебск, Вязьма, Гагры, Дагомыс, Даугавпилс, Каунас, Коломна, Малоярославец, Минск, Новый Афон, Полоцк, Рязань, Смоленск, Сочи, Суздаль, Сухум(и), Тбилиси, Тобольск, Тюмень, Уч-Дере, Чакви, Чусовая (вся река), Шадринск, Ялуторовск. Юбилейные сравнения особенно ценны и интересны.