Потрясающе точный текст о выборности беспрограммных чиновников, институте сити-менеджеров и загнивании Твери как города.
Ничего не могу сказать насчёт новых правил благоустройства просто потому, что не было времени с ними ознакомиться. А в остальном - ситуация передана достовернее некуда.
В общем, must read.
Алексей Полухин о том, почему Юрий Тимофеев никогда не станет эффективным менеджером
Оригинал статьи Хочется сказать спасибо Юрию Тимофееву. За четыре месяца своего руководства он смог завершить дело, начатое его предшественником Валерием Павловым, а именно окончательно дискредитировал систему сити-менеджеров.
Если Валерия Павлова, в основном, корили за его бездеятельность, которая во многих случаях была, по сути, единственной возможностью не навредить, то Юрий Тимофеев принялся за Тверь, словно маленький мальчик, который решил посмотреть, что так задорно тикает в отцовских часах. Разобрать получилось, поглазеть на шестерёнки - тоже, а вот собрать обратно так, чтобы часы ходили - никак.
Прошло четыре месяца, и ни одному решению главы администрации не было дано объяснение с точки зрения хотя бы логики, не говоря уж о цифрах и результатов. Со стратегическим планированием, по всей видимости, у команды Юрия Тимофеева большие проблемы, раз пока так и не стало понятно, куда город движется под руководством нового сити-менеджера. Нет ни чёткого плана, ни программы, ни даже условной стратегии.
Администрация Твери пытается за счет сиюминутных, единовременных решений разобраться с системными проблемами, которым уже сто лет в обед. Заменить стратегию тактикой. Только вот тактика является лишь способом достижения стратегических целей, и никак не может их подменять. Потому что она сиюминутная. Тактика - это здесь и сейчас. Стратегия - это связь сейчас с прошлым и будущим. Если уж и стоит помнить муниципальной области о непрерывности исторического процесса, то именно в этом смысле.
Решение закрыть трамвайное движение в городе - это тот случай, когда вместо того, чтобы бороться с причиной болезни, больной глушит симптомы. Вместо того, чтобы создать комфортный муниципальный транспорт, с минимальной убыточностью, чиновники решают своими действиями создать в городе транспортный коллапс, только бы на миг разобраться с убытками транспортного МУПа. Правила благоустройства - такой же пример тактики, когда вместо того, чтобы выстраивать работу по системному исполнению действующих норм, администрация придумывает новые.
Отсутствие стратегии и видения развития города возникает не на пустом месте. Всё это возникает в тот момент, когда главу поселка городского типа вызывают в столицу региона и просят её возглавят. В тот момент, когда депутаты единогласно голосуют за кандидатуру, не имеющую четкой программы, становится понятным, что никакого развития города не будет. Когда уже избранный сити-менеджер каждый раз просит ему довериться, вместо того, чтобы привести доводы, - вот тогда город перестает развиваться. Всякий раз, когда руководство городом происходит без участия жителей, мы получаем сити-менеджера Юрия Тимофеева, вся власть которого базируется на переговорах в кабинете.
Столица региона превращается в старый сарай, который крестьянин не хочет капитально ремонтировать, поскольку не понимает зачем, а поэтому просто подпирает его бревном. То с одной стороны подопрет, то с другой стороны, авось еще лет десять простоит.
Спустя два года приходит понимание того, что ни один из действующих депутатов Тверской городской Думы не должен занимать своего мандата по одной простой причины - ни один из них на момент выборов не представил свою программу. Даже партии не представили. Выборы в городскую думу проходили на фоне игры в американские праймеризы, раскраски подъездов и вопросов губернаторам. Никто из этих депутатов не знает, куда должен двигаться город.
И вот в этот момент к нам в гости заходит Юрий Тимофеев, говорит «ребята, поверьте мне», и тут же начинает бодренько крушить, ломать и аннигилировать то, к чему не имеет никакого отношения. Сказал депутатам, что нужно сократить чиновников - легко. Сказал выделить средства МУП «ЖЭК», который только и занимается, что делит финансы между субподрядчиками - выделили. Скажет принять «Тверскую генерацию» - примем, чего уж там?. Попросит уничтожить трамвайное движение - какой разговор, зачем нам этот трамвай сдался-то? Даже те стратегии и концепции, которые существуют в администрации, тоже являются всего лишь тактикой - сказали разработать, они разработали, но ни одну из чиновники не выполняют.
Все эти проблемы возникают из-за системы сити-менеджеров как таковой. Юрий Тимофеев никогда бы не победил на прямых выборах мэра Твери, поскольку управлять поселком - это далеко не то же самое, что управлять столицей региона. Потому, что не смог бы даже представить внятной программы развития.
Просто потому, что он чужой.