Как и многим другим, мне понравился Нью-Йорк. Ибо это не американский город, о чем мне по секрету поведал один нью-йоркер, а европейский, о чем мне сообщили жители Детройта.
Но, в отличие от многих других, мне не хочется выкладывать 100500-ые фотки одних и тех же мест. Ну хотя бы не сразу!
(монумент изображает сцену покупки у индейцев острова Манхэттен)
Поэтому я решил начать с фоток, которые обычно проходят по разделу "ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА".
1. Сначала про местные музеи: я успешно забил на все известные собрания современного искусства типа MoMA или Центр Соломона Гугенхайма. По той причине что а) у меня тут были только одни выходные и тратить по полдня на один музей дело неразумное; б) я современное искусство терпеть ненавижу.
Зато я сходил (и всем рекомендую) в т.н. "Собрание Фрика" (вот его бюст на окраине Центрального парка).
Генри Клэй Фрик был финансистом, промышленником и одним из основателей US Steel, а также, по мнению американцев, одним из худших людей в истории бизнеса (якобы выражение "барон-разбойник" в современной истории к одному из первых было применено именно к нему). И хотя в Википедии о нем ничего такого особо ужасного (по современным меркам) я не нашел, но на портретах у него такая благородная внешность, что сразу ясно - негодяй :-)
Однако все сходятся на том, что Фрик был негодяем с отменным вкусом. Предположительно, он был одним из прототипов Фрэнка Каупервуда, персонажа "Трилогии желания" Теодора Драйзера (особенно там, где описывается нью-йоркский период).
Фрик построил в Нью-йорке очень красивый дом, настоящий дворец, и наполнил его ценнейшими произведениями искусства. Здесь только первые имена: Рембрандт, Тициан, Гольбейн, Гейнсборо, Констебль и другие. После смерти Фрика тут музей, как, видимо, он изначально и планировал.
Музей небольшой, его можно осмотреть всего за пару часов (причем очень интересна не только картинная галерея, но и сам дом магната тоже). Внутри фотографировать нельзя, а жаль.
2. В центре на тротуарах часто встречаются надписи типа "В таком-то году такой-то был (или стал) тем-то". К чему это - непонятно. Может, имелось ввиду, что эти люди в том году посетили Нью-Йорк?
Здесь, например, извещается, что первым победителем московского международного конкурса пианистов имени Чайковского 20 мая 1958 года стал Ван Клиберн.
3. Статуя Быка (символизирующая тренд повышения) рядом со зданием биржи на Уолл-стрит. Девушки любят фоткаться с задней части (угадайте почему). А вот статуи Медведя (понижение) нет, что меня удивило.
4. Этот бронзовый шар стоял рядом с башнями-близнецами (см. например, "Бойцовский клуб"). Теперь стоит в парке на берегу океана. Сильно покорежен. Мрачная аура.
5. А вот, кстати, настоящий хороший (т.е. редкий) пример современного искусства - здание магазина Apple на 5-ой авеню, рядом с Центральным парком. Работает круглые сутки, всегда куча народу, для меня пытались найти русскоязычного продавца (хотя я знаю английский). Хорошо выглядит и днем и ночью. Светлая аура.
6. Вот эти странные часы построены одним из создателей "желтой" прессы. У филинов, сидящих на нем, глаза мигают зеленым цветом. Двух мрачных бронзовых мужиков на переднем плане нью-йоркеры непонятно почему называют Гогом и Магогом. Всё вышеперечисленное вызывает оторопь.
7. Странный памятник у Рокфеллер-центра. Что за чел? Что он держит? Если это Атлант, то должен быть глобус, а его нет. Украли?
8. Вообще, тут любят бронзу и медь. И я это понимаю. Из стен домов торчат такие вот брандспойнты - ну здорово же!
9. Все рекомендуют посетить Бруклинский мост, даже вот Маяковский им восхищался. Ну что сказать. Вид с этого моста и правда хороший. Но Вильямбургский мост (см. "Однажды в Америке") ине понравился больше. Кстати, на нью-йоркских мостах влюбленные тоже вешают замки.
10. Банально, но здесь действительно любят эмигрантов. А эмигранты любят Нью-Йорк.
11. Ну и, конечно, Таймс-сквер. Факт, море светящейся рекламы. Однако... однако... мне не понравилось. Реклама на зданиях меня и в Москве раздражает.
12. И, разумеется, московское метро совершенно точно лучшее в мире! Я был в метро Парижа, Лондона, Рима и многих других городов, теперь вот и в Нью-Йорке. Московское - лучшее, это я уяснил раз и навсегда. Среди прочего, полагаю, это объясняется тем, что метро Москвы строится централизованно, по единому плану, а не стихийно, конкурирующими компаниями, как в Нью-Йорке. Получается "клубок спагетти".
13. А это не то чтобы достопримечательность, но в США часто встречается. В Нью-Йорке, впрочем, не так часто. Но всё равно, караул просто!
14. Нью-йоркеры (так себя называют горожане) показались мне, в общем и целом, людьми дружелюбными и позитивными. Вот, сфоткал в Starbucks одну семейку: белая мама (не попала в кадр), мулат папа, и детишки - похожи больше на цыганят, чем на афро-американцев. Явно довольны жизнью.
15. А на Статую Свободы я не поехал. Ну её. Вышел на берег, посмотрел на неё, сфоткал местную чайку - и хватит. Но, вообще говоря, чувствуется, что город стоит на берегу океана - пронизывающий до костей влажный ветер набирает на прямых и широких улицах страшную силу. Зимой нью-йоркский климат напоминает питерский. Я был здесь при температуре чуть выше нуля - и то мало не показалось. При этом, как говорят, в минусовую температуру тут просто катастрофа.
16. В следующий раз - про местную архитектуру (без небоскребов!) Ибо Нью-Йорк - город контрастов (а, чёрт, опять штамп!)
P.S. Чуть не забыл. Будете здесь - обязательно попробуйте горячие крендели, которые продают на улицах. Нью-йоркские соленые крендели, если свежие, это очень вкусно.