Не знаю, как в остальной Европе, но в Нидерландах сегодня путешествие на самолете уже не является самым удобным и быстрым. Хотя все еще остается самым дешевым, увы. Буквально сегодня я прочитала в газете, что Схипхол отменяет десятки рейсов ежедневно, выплачивая пассажирам по 350 евро за пропущенный рейс и неся при этом колоссальные убытки. Причина тому - кризис с персоналом в аэропорту. Можно предположить, что народ, измученным почти двух-летним корона-кризисом, облегченно вздохнул, видя открывающиеся страны, и радостно пинулся наверстывать упущенные путешествия. Ну, а персонал за время короны подсократился. Летом, учитывая сезон отпусков, служащим аэропорта ввели дополнительную оплату за каждый час работы, но по прошествии сезона, добавку снова отменили. И люди начали увольняться из аэропорта и кризис ударил с новой силой.
Я так понимаю, что нам еще невероятно повезло. Да, наш рейс в Вену тоже был отменен, причем узнала я об этом уже по пути в Схипхол, куда мы предусмотрительно отправились за несколько часов. Зато нам тут же была предоставлена альтернатива в виде полета с пересадкой в Штудгарте. Отправлялся он на час раньше, чем наш изначальный рейс, а прибывал на час позже. Но выбирать не приходилось. И да, только теперь я понимаю, что это была огромная удача, потому что никакие 350 евро за билет (а в нашем случае это была стоимость аж двух билетов, не примирила бы меня с испорченным маминым днем рождения и пропавшими билетами в Золотой Зал. Но то, что происходило с нами в течение нескольких часов можно описать как ад. Хотя мы и летели только с ручной кладью, электронная регистрация не была доступна, поэтому пришлось стоять в очереди на чек-ин. И не то, чтобы она была большая, точнее, я стояла в самом ее начале (маму хотя бы усадила, чтобы она не стояла 2 часа на ногах). Но открылась эта регистрация Ровно за 2 Часа до полета! А после регистрации пришлось бегом бежать в другой терминал и там сначала отыскивать конец, а потом и выстаивать длиннейшую очередь длиной в парочку километров на контоль безопасности. В результате у нас остались буквально считанные минуты, чтобы добежать до самолета. Это было особенно обидно, потому что я еще никогда не вылетала из этого терминала Схипхола и там было много интересного, чего хотелось бы посмотреть. Зато, после дополнительной задержки (нужно же было дождаться всех тех людей, кто стоял за нами в очереди на регистрацию), и пересадки в Штудгарте, мы таки оказались в Вене. Где, совершенно обессилев от путешествия, взяли такси до нашей квартиры.
Это скверик около нашей станции метро
И вот мы выходим прямо у собора святого Стефана
Поскольку наше время в Вене очень ограниченно - всего 2 дня, необходимо выбрать несколько основных объектов для посещения, а там уже смотреть по нашим возможностям. Собор св. Стефана, конечно, стоит в списке под номером 1.
Прямо у выхода из метро нас встречают одетые в исторические костюмы агенты, предлагающие билеты на концерт сегодня вечером в Musikverein. Такие билеты у нас уже есть!
Заходим в собор.
Для свободного посещения предоставлена лишь небольшая часть собора
Откуда можно полюбоваться центральной и боковыми частями
И органом
Все самое интересное, конечно, за деньги - отдельно предлагается аудиоэкскурсия по собору, посещение катакомб, подъем на Северную или Южную башни, а за 20 вро можно посетить все это вместе. Но все вместе - это слишком много, да и мама не станет, конечно, лазить ни по башням, ни по катакомбам и не может так долго меня ждать. Поэтому выбираю то, что ближе всего моему сердцу - забраться на башню! Интересуюсь в кассе, чем же отличаются Северная башня от Южной. Оказывается, на Северную можно подняться на лифте (и она, как я потом убедилась, недостроена), зато на Южную поднимаются пешком. Ну разумеется, я хочу подниматься только пешком, иначе какой же это кайф!
Вот оно, начало ступенек.
А потом все вверх и вверх по узкой каменной винтовой лестнице, где все время приходится прихиматься к стене, чтобы пропустить проходящих навстречу. Небольшая передышка в зарешеченной галерее, откуда мало что видно
Небольшой закрытый зал
И финальный рывок. Откуда, к сожалению, можно посмотреть только через узкие окошки по разным сторонам
Все равно потрясающе
Спастившись с башни и отдышавшись, снова встречаю маму и мы вместе выходим на широкую пешеходную улицу Грабен.
Которая невероятно роскошна а обе стороны
Петерскирхе
Колонна в честь освобождения от чумы. Такие колонны устанавливали по всех Европе, когда чума, уничтожив огромную часть населения, наконец отступала
У некоторых витрин просто невозможно не остановиться
Вообще Моцарт и императрица Сиси - два главных имени в Вене. Это немного обидно, поскольку в Вене жили и работали много других знаменитостей. Из самых близких мне назову только Бетховена и Шуберта. Кстати, мама долго пыталась найти маленький бюстик Бетховена среди многочисленных изображений Моцарта, и только к середине второго дня ей это удалось
Однако, путь мы держим как раз в кафе "Моцарт", где хотим попробовать одноименный торт. Вот еще по дороге
Антифашистский монумент
Рядом с галереей Альбертина
И вот оно, наконец, кафе Моцарт
Где нас, как оказалось, ждет нечто большее, чем восхитительные кондитерские изделия.