Итак, в Амбуаз - последний пункт нашего пребывания на Луаре мы приехали уже во второй половине дня. Город этот привольно раскинулся с обеих сторон реки, включаив в себя также небольшой остров посредине, который зовется Золотой Остров. Главная достопримечательность города - королевский замок - как раз расположился на берегу, лицом к острову. Жаль, что мне не довелось сфотографировать его во всей красе - хотя наша квартира находилась не слишком далеко, с вокзала я взяла такси, так что мы только на ходу смогли полюбоваться его массивной громадой. Трудно представить, каким он был во время величия населявших его французских королей - ведь к нашему времени замку много чего пришлось пережить, о чем чуть позже.
Мы поселились в маленькой квартирке на этой оживленной улице
И сразу же отправились на прогулку. Часовая башня
Так вот, полной картинки замка у меня нет, но все же в таком городке от него никуда не уйдешь - уже через пару сотен метров мы вышли к его массивным стенам
И сначала было по инерции направились внутрь
Но потом передумали
Дело в том, что замок Амбуаза, как я прочитала в отзывах, впечатляет снаружи гордаздо больше, чем внутри. Там много пустых помещений и не так уж много интересного для туриста. А мы уже побывали в двух обширных замках и назавтра собирались посетить еще один, так что замок Амбуаза мы решиили пропустить.
А еще... сейчас будет пост наполеононенавистничества. Не торта, а того Наполеона, который император. Я совершенно не понимаю преклонения многих выдающихся личностей перед этим выскочкой, на много лет погрузившим Европу в кровавую бойню. Ладно уже, что он пол Парижа позастроил свидетяльствами своего величия - в конце концов, и Триумфальная Арка, и церковь Мадлен, и многие другие памятники остались нам для любования. Мало того, что этот пижон водрузил свою личную ванну в самом сердце Палатинской галереи Палаццо Питти во Флоренции! Так еще этот нахал, едва самолично водрузив на себя императорскую корону, тут же принялся раздаривать старинные французские замки своим маршалам! Один из них как раз и получил в подарок замок Амбуаза. Владение немаленькое, мягко говоря, и к тому жу находившееся не в лучшем состоянии после множества исторических перипетий. Так вот, этот умник, решив, что ремонт всего замка ему не по силам, просто велел разрушить солидную его часть.
Ну ладно, что-то я увлеклась, тем более что в этот замок мы все равно не пошли. Собственно, за вычетом королевского замка, в Амбуазе у нас осталось всего одно обязательное для посещения место - небольшой замок Кло-Люс, в котором провел последние годы жизни Леонардо да Винчи. А поскольку у нас в Амбуазе оставался еще целый день, мы решили наутро поехать в еще один великолепный замок в его окрестностях - замок Шенонсо
Попасть туда оказалось не так просто. Ехать на поезде оказывалось слишком сложно - часа два с пересадками, хотя замок находится всего в 10 км от Амбуаза. Хозяин нашей квартиры, горя желанием помочь, после завтрака пошел с нами в туристический офис, где, впрочем, от него было мало толку, поскольку, в отличие от сотрудников офиса, он говорил только по-французски. Зато узнав, что в замок ходит только один автобус в день и что мы его уже пропустили, он любезно предложил отвезти нас туда.
А пока мы едем, придется сделать небольшой экскурс в историю, очень уж она оказывается в этом месте увлекательной
В предыдущих частях я уже коротко упоминала Франциска I, Екатерину Медичи и Диану де Пуатье. ПРишло время заняться этими личностями поплотнее и высяснить кем, собственно, они были. Я уже говорила, что подготовку к посещению таких интересных мест всегда стараюсь проводить заранее, читая по возможности литературу. И тут мне на помощь, как ни странно, пришел Александр Дюма со своими романами. Вообще-то я не большой его поклонник. Это в юности приятно зачитываться его мушкетерами, Дианами, Изабеллами и прочими личностями, где отважные влюбленные скачут через все королевство на выручку своей дамы сердца, единолично берут врежеские крепости и совершают еще множество подвигов. На деле же, когда начинаешь сверять исторические факты, оказывается, что благородный герой, если и существовал, то ничем особенным не прославился, а его дама сердца всю жизнь была счастлива в законном браке. Но вот фигуры второстепенные в повествовании, а именно всяких там королей, королев и министров, Дюма приводит точно.
Так вот. Франциск I был, естественно, французским королем. Для меня лично он особо выделяется из череды королей, потому что он взял под свое покровительство Деонардо да Винчи, о чем в следующей части. Французским же королем после Франциска стал и его сын, Генрих II. В жены ему подыскали не абы кого, а Екатерину Медичи - правнучку самого Лоренцо Великолепного. Однако, будучи еще семилетним мальчиком, Генрих впервые встретил Диану де Пуатье, которая, на минуточку, была на 13 лет его старше! И влюбился на всю жизнь. Когда мальчик подрос и стал королем, Диана стала его официальной фавориткой и главным лицом в королевстве. Именно она, а не королева, занимала почетное место рядом с королем во время церемоний, она назначала министров и определяла политику, её король осыпал милостями и многочисленными драгоценными подарками. Одним из таких подарков и был замок Шенонсо. Она оставалась на вершине и в политике и в сердце Генриха до самой его смерти (он был случайно убит на рыцарском турнире). Диане в то время было почти 60 лет! Это почти невозможно представить, ведь в те времена женщина уже в 40 лет считалась старухой
Удивительно, но Катерина Медичи, вовсе не отличаясь покладистым характером, безропотно терпела подобное унизительное положение, ни чем - ни словом, ни делом, не выказывая обиду на фаворитку. Однако, не успел Генрих испустить дух, как эта достойная правнучка Лоренцо немедленно забрала власть в свои руки. И не выпускала ее все оставшиеся 30 лет своей жизни! За это время королями Франции поочередно становились трое её сыновей и все трое сначала по малолетству, а потом и по сыновнему почтению, беспрекословно слушались мамочку.
Разумеется, первым делом Екатерина отобрала у ненавистной соперницы прекрасный замок Шенонсо. Та, впрочем, тоже не осталась бездомной - ей достался какой-то другой замок
Однако что-то я уж слишком разболталась о французских королях, пора уже пойти в замок!
Ворота в парк
Да, у замка есть огромный парк, состоящий из нескольких частей - тут и роща с аллеями, и маленькая ферма, и розовый сад, а еще личные сады прежних его хозяев. Так, собственный сад был у Дианы де Пуатье. Прогнав соперницу Екатерина в пику ей завела собственный сад.
Здесь очень привольно и спокойно.
Хотя спокойно далеко не везде - вон впереди нас большая толпа туристов направляется в замок
Маленькая башенка перед замком
Вот не помню точно, чей это сад. Дианы?
А там - Екатерины?
Вообще замок Шенонсо оказался в нашем путешествии самым людным - народу было очень много. К тому же у меня появилось подозрение, что мы попали как раз на французские школьные каникулы, так как везде было очень много семей с детьми
Маленькая капелла
Спальня Дианы
Над камином портрет Екатерины Медичи. А Мадонну у кровати я правильно определила как принадлежащей кисти Мурильо - он мне очень полюбился в Италии
Как раз из окна этой спальни нам открылся самый знаменитый вид замка Шенонсо - на сводчатую галерею над рекой Шер.
Первоначально галереи этой не было - замок представлял собой в плане квадрат, не особо, кстати, большой. Именно Диана де Пуатье, получив возможность распоряжаться королевским кошельком, решила приукрасить свое новое владение и повелела пристроить к замку арочный мост через реку. А Екатерина Медичи позже развила этот проект, надстроив над мостом крытую галерею. Говорят, вид этот напоминал ей родную Флоренцию с его Понте Веккьо.
Внутри галереи
Кухня замка, обширная, из нескольких помещений. Видимо, на угощение тут не скупились
Комната с тремя Грациями
И еще одна, с Людовиком XIV.
лестницы
Чудные гобелены
И чудные букеты цветов - тут везде
Еще разные спальни
Снова выходим из замка.
Остается вопрос, как нам вернуться обратно в Амбуаз. Как нам сказали в тур бюро, тот самы автобус, на который мы не попали, будет ехать обратно из замка в 12.20. Времени остается совсем немного, чтобы прогуляться по парку
Тут очень красиво
Каретный сарай
Ферма
Старые автомобили
Огороды?
Еще сады?
Время, впрочем, поджимало и мы поспешили на автостоянку. Однако, автобус нам так и не удалось обнаружить - там вообще-то очень большая территория и огромное количество машин и прочих транспортных средств. Возвращаться гулять в парк не имело смысла, поскольку снова начался дождь. Пришлось вызвать такси и так вернуться в Амбуаз. На остаток дня мы запланировали обед в известном в Амбуазе кафе "Bigot", и посещение замка Леонардо, о чем в следующей части