Итак, мы в Блуа - маленьком старинном городе на Луаре. И здесь, и в Амбуазе я забронировала по 2 ночи комнату по air.bnb. Оба города знамениты своей историей, в обоих имеются импозантные королевские замки и еще по нескольку замков в окрестностях. Я, конечно, хочу постараться посетить их по максимуму, насколько выйдет. Но сначала нужно найти нашу квартиру, что в таком городке и в такое время не так просто. К счастью, я заранее тщательно изучила весь маршрут, так что спотыкаясь и чертыхаясь под дождем уверенно шагаем по каменистым средневековым улочкам.
Поселяемся. Жилье очень скромное - это одна комната совмещенная с кухней, спать приходится на раскладном диване, хорошо душ и туалет имеются и в полном порядке. Хозяйка, которая говорит только по-французски, не оставляет попыток объяснить мне, как назавтра пройти к королевскому замку. Увы, моего французского для этого явно недостаточно :) Ничего, городок маленький, назавтра как-нибудь разберемся!
Назавтра, приоткрыв окно, обнаруживаем за ним вот такое.
Вообще сам дом тоже довольно старый, на второй этаж к нам нужно подниматься по крученой деревянной лестнице, тоже очень старой, а еще этажом выше (конечно, я и туда сунула свой нос), обнаруживаю две деревянные двери, не ремонтировавшиеся, наверно, со времен Людовика Четырнадцатого. Мне нравится представлять, что в этом доме, наверно, жила какая-нибудь кухарка, или прачка и каждое утро рано-рано она отправлялась на работу в замок, шагая по этим самым улицам.
Первой на нашем пути попадается церковь св. Николая
Внутри - ни души.
Яркие мозаики, хоть и современные, создают волшебное настроение
Покинув пустынную церковь, умудряюсь спросить дорогу у прохожего. Указания, впрочем, не особо сложные - все время вверх. Сначала по лестнице
Потом по подъему вдоль массивных крепостных стен
И вот он, фасад замка Блуа.
Напротив замка находится совершенно волшебный уголок - изящная барочная церковь в окружении таких живописных деревьев и пруда, что я непременно решаю наведаться сюда позже.
Пока же заглядываем в туристический офис, находящийся радом с замком, где я разживаюсь картой города с некоторыми подсказками, что в нем посмотреть. Заодно узнаю расписание поездов и указаниями, как добраться за замка Шамбор, который мы запланровали на завтра. Пока же идем в замок Блуа.
Вход во внутренний двор с противоположной стороны и эта сторона выглядит совем не так устрашающе, как фасад
Вообще замок представляет собой смешение разных стилей - тут и барокко, и готика, и классицизм.
Винтовая лестница, заключенная в башню
Вот она изнутри
И мама, замученная французскими лестницами
Пока что заходим в Зал Генеральных Штатов
Хочу извиниться, что я не особо много исторических фактов могу привести об этом и других посещенных нами замках. Я считаю, что множество информации, которую обрушивают на посетителей таких мест экскурсоводы и аудиогиды часто совершенно излишне и к тому же все равно скоро вылетит из головы. К таким путешествиям, я считаю, нужно готовиться заранее, а именно - читать, если возможно литературу и прошлых временах и живших в них людях. Когда немного представишь себе, что это за личности такие были - Франциск I, Генрих II, Екатерина Медичи и Диана де Пуатье, совсем по-другому смотришь на эти залы, где они ходили, плели всевозмможные интриги и веселились. Даже бесплатно предложенный в замке планшет, чрезвычайно простой в употреблении, я оствали бесполезно висеть на шее, а после и вовсе не брала. Работает эта штука так - входя в очередное помещение, ты просто наводишт его экран на раздичные объекты и он выдает тебе различную информацию о них в письменном виде. Так вот, эта информация оказалась мне совершенно лишней. Ну разве большая разница, в каком именно году Франциск I приобрел эту картину? Гораздо важнее проникнуться самим чувством, что ты находишься в том месте, где он жил! Мало мне камеры в руках, еще и планшет читать?
Вот он, Франциск I.
Вот еще кое-что, что я "обожаю" - так называемое "современное искусство". Ну каким боком к этому чудному старинному инструменту эти жуткие бабищи?
Галерея потретов всяких исторических личностей
Чья-то спальня. Судя по потрету Дианы де Пуатье - наверно, ее. Об этой даме я еще расскажу позже
А эта - то ли Генриха II, то ли кого-то из его сыновей
Сразу скажу тут, что Генрих II был сыном Франциска I, а вышеупомянутая Диана была его любовницей.
Всякие красивые вещи
Снова предшественник фортепиано
Выйдя из замка,
первым делом отыскиваем небольшой ресторанчик поблизости и обедаем омлетом с ветчиной. Совершенно довольная жизнью мама за десертом
Напротив замка находится так называемый Дома Магии, из окон которорго то и дело высовывались вот такие чудища-драконы, выдыхали дым и еще и рычали.
Мы понаблюдали немного за драконами, но в музей не пошли, решив, что он будет, скорее интересен детям. Вместо этого решили пойти в видневшийся впереди собор
Сначала, правда, полюбовались на город сверху
Потом по очередной лестнице, на этот раз вниз
Спустились на небольшую площадь
Прошли мимо еще одной лестницы, которая взгляду издали представляла Джоконду
И дальше по чудным улочкам направились к собору
Увы, и тут не обойтись без лестниц!
Но вот и собор
ТОже совершенно пустой внутри
Выйдя, обходим собор
И через каменные ворота
выходим к мэрии
Где раскинулся такой садик
Из которого открывается чудный вид на Луару и на город на той стороне
Вот тот памятник посвящен Жанне д'Арк. Здесь, в Блуа, стояли её войска
Виды просто потрясающие
На этом мама уже совсем устала, поэтому отвожу ее домой и так как мне все еще не хватило лестниц, снова выхожу и взбираюсь на крепостные стены напротив замка
Окуда с другой стороны мне снова виден замок
Та самая примеченная мною церковь
И вот еще такой чудный садик
Пройдясь по нему,
спускаюсь и наконец, иду к той самой церкви, которая оказывается принадлежащей ордену иезуитов. Почему-то ни капли в этом не сомневалась - такой уж у нее вид!
Дальше - павильон Анны Бретонской, к моей досаде, закрыто
Последнее здание, которое я навещаю в Блуа - бывшее здание Шоколатери, или Шоколадного кафе, как это лучше сказать?
К моему удивлению, надпись на колонне возле него сообщает, что основано оно было Виктором Огюстом Пуленом, который умер в Блуа в 1913 году. Да ведь "Пулен" - это моя самый любимый шоколад! Купить его почему-то можно только во Франции, так что и всегда привожу оттуда плиток 10!
Это все, что мне есть сказать о Блуа