Так получилось, что я еще ни разу не была в Дордрехте, хотя он тут, вроде, совсем недалеко. И много слышала хорошего про этот город, но вот все никак не складывалось. И вот, в минувшее воскресенье я решила вывезти туда маму, чтобы вместе погулять по этому чудному городку и сходить хотя бы в один из его музеев. День, на наше счастье, выдался совсем летний, солнечный, хотя и не жаркий. Еще одной, неожиданной удачей оказались поезда. В эти дни на голландских железных дорогах много всего ремонтируют и особенно, конечно, отрываются по выходным, так что сидя на станции мы то и дело слышали о том, что в Амерсфорт нужно добираться автобусом, в аэропорт Схипхол - автобусом, на центральную станци Гааги поезд не идет, а идет сначала на другую гаагскую станцию, а уж оттуда нужно добираться до централа. А вот в Роттердам и оттуда в Дордрехт поезда ходили без всяких накладок, ну разве что минут на 5 опаздывали. Так что уже скоро мы оказались в Дордрехте и быстро дошли до его старинной, исторической части
Эта часть города называется Бегинхоф - понятие, довольно часто встечающеейся в голландских и бельгийских городах. Коротко напомню для тех, кто забыл: бегинки - это женщины, члены религиозного ордена в средние века. Нечто вроде монашеского ордена, но без многих строгостей. Так, бегинки могли выйти из общины и вступить в брак. Собственно, причиной вступления в орден часто являлась потеря кормильца. Жили бегинки в бегинажах (по голландски как раз Begijnhof - Бегинхоф, т.е. двор бегинок). Очень красивый бегинхоф, например, в Лёвене, где я была уже лет 10 тому назад. Туда же относятся отдельные дворики (hofjes), коих очень много в старых голландских городах. Даже у нас в Гауде есть. А вот один дордрехтский
Старинные здания в центре
Памятник братьям де Витт - Иоганна и Корнелиса, уроженцев Дордрехта, на Рыбном мосту. У Нидерландов в 17 веке была достаточно бурная история, которая стоила жизнь многим достойным гражданам, и братья де Витт были в их числе.
А вот еще один маленький мостик
С него виден так называемый "Дордрехтский дозор" - 5 знаменитых уроженцев города. Двое из них - уже упомянутые Иоган и Корнелис де Витт, остальные трое кто бы вы подумали, вспомнив о главном вкладе Нидерландов в мировую культуру? Правильно, художники! Фердинанд Бол, Алберт Кауп и Ари Фишер
Имя последнего из них особенно мне знакомо, но к нему я вернусь в своем рассказе попозже
Городская ратуша. Она тут совсем другая, чем в Гауде
Потом нам по дороге попался магазинчик с необыкновенно красивыми вещами. Можно было только порадоваться, что она оказался закрыт, не то моему кошельку бы не поздоровилось
Эта улица ведет в Большой церкви Дордрехта
Маленькая площадь, на которой она стоит
С такого расстояния уместить ее в кадр весьма сложно
Посещение церкви стоит 4 евро. Мама устраивается на скамейке снаружи, я же захожу внутрь. (Эх, жаль, на колокольню нельзя подняться - ремонт)
Роскошный орган
И не менее роскошная кафедра
Макет здания синода
Внутри
Хоры
С резными деревянными скамейками
Тут какие-то современные витражи
Это традиционные
Небольшой и очень нарядный органчик
И потолок над ним тоже нарядный
Потом мы вышли из ценркви
и направились в сторону гавани
Этот мостик не открыт наполовину, он такой и есть - по нему ходят люди и ездят велосипеды
А идем мы по направлению к одному музею, который мне давно уже хотелось посетить в Дордрехте - так называемый Дом Гайна. И мы его таки посетили и это оказалось так интересно, что я его, пожалуй, вынесу в отдельный пост. А пока что еще пару фоточек гавани
И площадь Ари Шеффера с его памятником
Да, что я про него рассказать-то хотела! Ари Шеффер - это тот самый, который жил в Париже и дружил с Шопеном и Жорж Санд и в доме которого теперь находится Музей Романтической Жизни. Я об этом писала вот тут
https://montagnola.livejournal.com/93502.htmlА вот портрет его портрет Шопена, которого в том музее нет (а есть в Версале, как говорит Википедия, откуда это фото)
Ну вот, про музей, значит, в следующий раз!