Пора уже приступить к расскажу о Толедо, а то я до следующего отпуска не закончу. Итак, взяв наши многострадальные билеты (на каждый пришлось несколько распечатанных листов А4) мы заранее пришли на вокзал Аточа. К поездам в Испании относятся очень серьезно - контроль пассажиров и багажа почти как в аэропорту. Жидкости, правда, можно брать без ограничений. И еще одно - испанские железнодорожники, очевидно, считают, что пассажиров запускать в вагоны можно только за несколько минут до отправления. С этим сюрпризом мы еще столкнулись в Толедо, а пока что, пройдя контроль, ожидаем на нижнем уровне вокзала, когда нам покажут нашу платформу. Вот такие крокодилы-поезда
Уже сидим внутри
Вокзал Толедо выполнен в мавританском стиле внутри
И снаружи
К приходу поезда к вокзалу подкатывает туристический автобус и зазывала настойчиво предлагает услуги - дескать, доставим в городо, повозим по городу, а потом отвезем назад прямо к вашему поезду. Только цена уже очень какая-то негуманная (хотя уже не помню точно какая). Поэтому от предложенных туристических услуг мы отказались и решили положиться на самих себя. Отказались, надо сказать, к счастью - это были бы полностью выброшенные деньги. Во-первых, совсем рядом с вокзалом нашлась остановка городского автобуса, который совсем за небольшие деньги привез нас в город. Вообще, город расположен совсем недалеко, но мы уж решили поэкономить силы. А во вторых, и это мы поняли уже попав в город, как оказалось, по большей части Толедо совершенно невозможно перемещаться ни на каком транспорте.
Городские ворота, через которые мы въезжаем в город, объехав его практически вокруг
Автобус высаживает нас у главной городской площади - Соковедер. Это старинная площадь, хотя на первый взгляд не особо привлекает внимание
Наша первая цель - бывший госпиталь, а ныне художественный, археологический и этнограяический музей Санта Круз, который, в частности, знаменит своими многочисленными картинами Эль Греко. Чтобы попасть в музей, пересекаем улицу
и спускаемся по лестнице вниз, пройдя сквозь фигурную арку. С обратной ее стороны красуется памятник Сервантесу
И вот он, музей Санта Круз
С его роскошным порталом
Длинные залы
С гобеленами и статуями
Старинная Библия
Яркие краски витража
Мне бы такие симпатичные шкафчики
Пара портретов, примечательная не столько мастерством, сколько легендарностью персонажей
Фернандо Кортес. Тот самый жестокий завоеватель
Анна Австрийская
И вот, наконец, Эль Греко
Удивительные, тревожные картины со странно расположенными, искривленными фигурами
Святая Вероника с платом
Непорочное зачатие со св. Иоанном
Святое семейство с маленьким Иоанном Крестителем
Вознесение девы Марии (к сожалению, плохое качество фото)
Иоанн Креститель и Иоанн Богослов
Благовещение
Прощание Христа с матерью.
Насмотревшись на картины, выходим в клуатр - внутренний дворик
Тут можно подняться наверх, чем я, конечно, не могу не воспользоваться
Вид на дворик сверху
Тут тоже много интересного. "Колллекция Карранца."С чудной посудой и плиткой, которую я, впрочем, не стала слишком долго рассматривать
А это кабинет коллекционера
Тоже бы от такого не отказалась
Вид с верхнего этажа
И напоследок фото во дворике
И вот мы выходим наружу
Удивительно, что улицы тут защищены от жаркого испанского солнца полотняными навесами
Замечательная резная дверь с медной ручкой, чтобы стучать
Тут мы присаживаемся в небольшой уличной кафешке, чтобы перекусить. Свободных столиков совем нет, но молодой улыбчивый парень не возражает, чтобы мы подсели к нему за столик. По его совету заказываем какой-то сложный бургер с яйком и жареной картошкой. Очень вкусно! Парень, кстати, оказывается родом аж из Южной Африки, в данный момент живет и работает в Нидерландах, а сейчас путешествует по Испании
Подкрепившись, продолжаем наше путешествие по удивительным толедским улицам
Колоритная испанская одежда. Жалко, что мне тут, в Нидерландах, она совсем не к месту
И, наконец, доходим до нашей следующей цели - толедского собора
Которому я посвящу следующую часть