Мысли на карантине. Часть 2

May 15, 2020 17:28

Можно надеть на людей намордники, посадить под домашний арест, но к счастью, думать пока еще не догадались запретить. Продолжение нетолерантных мыслей. Первая часть тут. Из проекта Последний Кризис
  1. Вирус обнажил проблемы цивилизации
То, что мы наблюдаем - это не экономический кризис и даже не эпидемиологический. Это цивилизационный кризис, когда развитая культура начинает убивать сама себя. «С жиру бесятся» - часто говорят про богачей, но и для государств это тоже в какой-то степени справедливо. Государства тоже могут беситься с жиру. Когда не было ресурсов для того,  чтобы останавливать пол-экономики, а работников сажать на удаленку (удаленки ведь не было), государства этим и не занимались. Не потому что не было эпидемий, а потому что на них не реагировали. То, что раньше было - тьфу и растереть, стало вдруг проблемой вселенского масштаба (конечно, неслучайно, что эпицентр ковида пришелся на развитые страны).
Еще важно, что долгое время на планете не было серьезных войн. Раньше войны отвечали за прогресс, регулировали проблему избытка ресурсов и уничтожали деструктивных людей и государства. После того, как войны стали невозможны по объективным причинам, этот этап завершился, а деструктивные течения стали быстро распространяться. Например, вы можете представить себе хоть одну феминистку во время боевых действий между странами? Вокруг снаряды летают, жрать нечего, требуется полная мобилизация, а феминистка верещит «о домашнем насилии»? Насилия кругом сколько хочешь, но такая тетка быстро засунет язык в *опу и быстро превратится в нормальную женщину, любящую жену и мать. А вот в сытые и спокойные времена - опять станет феминисткой.
Вирусофобия - это, если угодно, новое деструктивное течение, встречайте. Судя по всему, оно прочно войдет в нашу жизнь, а вирусы будут сотрясать нашу планету теперь ежегодно (вот феминистки борются сто лет с неравноправием, думаете, они планируют остановиться?) Единственное, что может остановить вирусофобию, это падение уровня жизни до уровня, сопоставимого с военным временем (возможно, этого неосознанно и добиваются?). Когда опять станет нечего кушать, боязнь заразиться отойдет на второй план.
  1. Во время карантина повысится рождаемость? Как бы не так
Где-то читал очередную благоглупость, что сейчас типа все на карантине, дома делать нечего, начнут усиленно делать детей, и в следующем году Россию ожидает бум рождаемости. А я уверен, что все будет наоборот: будет очень резкий провал, который наложится на естественный спад (в силу структуры демографической пирамиды). Тут и экономические и медицинские страхи (зачинать детей во время эпидемии и ограничений свободы как-то не очень). Потом задним числом все спишут на коронавирус, хотя спад был бы в любом случае (Путин, с его бессмысленными программами помощи, не будет виноват, конечно). Это кстати еще один весомый аргумент против «самоизоляции». Для кого-то важны только спасенные пенсионеры, а мне вот больше жаль тех, нерожденных детей.
  1. Карантинники опираются на утверждение «без карантина было бы больше смертей», но это нельзя проверить!
Сейчас все усиленно давят на Швецию и Белоруссию (последние крупные страны, где нет серьезных карантинных мер). Наверное, додавят. Потому что иначе будет с чем сравнивать. Возьмут например Испанию, где был карантин, и Швецию, где не было. Посчитают количество умерших и выяснится, что в Испании больше. Непорядок. Поэтому всеми правдами и неправдами заставят эти страны присоединиться к общему фронту борьбы с вирусом. Чтобы тогда можно было твердо заявить: «это был страшный противник, но ценой великих усилий и экономических потрясений мы его победили! Если бы не наши меры, умерших было в сто раз больше». И поди проверь
  1. Страшные цифры вируса объясняются плохой статистикой
Я уже высказывал эту нехитрую мысль. Вот и М. Шевченко (известный журналист и блогер) заявляет, что он (скорее всего) болеет коронавирусом, но ему упорно не хотят его диагностировать. Видимо у большинства больных «пневмонией» и «ОРВИ» аналогичная история. Если это так, то это означает две вещи: 1. количество заболевших намного (на порядки) выше официальных цифр. 2. Смертность от коронавируса напротив на порядки ниже официальных цифр (более тяжелые случаи со смертельным исходом с большей вероятностью диагностируются, чем более легкие, которые заканчиваются излечением).
В некоторых странах откровенно подделывают статистику, чтобы цифры выглядели более устрашающими.
Как вам такой пассаж:
CDC инструктируют медиков указывать смерть от COVID-19, даже если тест не подтвердил наличие заболевания. В вопросах и ответах по свидетельствам о смерти, опубликованных CDC 24 марта, рекомендуется:
COVID-19 следует указывать в свидетельстве о смерти для всех умерших, у кого заболевание вызвало смерть или предполагается, что могло вызвать или содействовать смерти.
https://goldenfront.ru/articles/view/v-marte-na-koronavirus-prishlos-menee-2-vseh-smertej-v-ssha/
  1. Что мешает запустить сплошное тестирование, если опасность от вируса так велика?
Почему в качестве меры против коронавируса в России ни разу всерьез не звучало требование всеобщего массового сплошного тестирования (не считая отдельных историй в Москве)? Это сложно организовать, но точно на порядки легче и дешевле остановки всей экономики. Сразу выявляются все очаги заболевания, после чего заболевшие - изолируются. Казалось, чего проще? Однако вместо этого пошли по совершенно идиотскому и неэффективному пути блокировок экономической активности.
Если вся сложность в изготовлении качественных тестов, то как они собираются лечить коронавирусников, если даже не научились определять его достоверно? Вопрос риторический.
Если сложность в организации, то все равно это ни в какое сравнение не идет с организационными сложностями от введения массового карантина. Цена остановки экономики не менее 10% ВВП. Вы хоть представляете эту величину и сколько это денег! На то, чтобы организовать производство тестов хватило бы и 1/100 от этого объема. А тестирование можно провести хоть на дому.
Продолжение следует.
Проект Последний Кризис
Previous post Next post
Up