Вот на что я напросилась! Очень уважаю мнение Энгелины Борисовны, тем более что все по сути верно-то, даже поспорить не с чем. Кроме того, что наши "старики" и не старики вовсе, а вполне активные и желающие жить полной жизнью!
Оригинал взят у
tareeva в
Дела стариковские.Дорогие френды!
Хорошие люди прислали мне письмо на личную почту и попросили вас кое о чем проинформировать. Я решила, что лучше, чем излагать содержание письма, я поставлю его целиком.
Энгелина Борисовна, добрый вечер!
У меня будет просьба, если Вы посчитаете ее некорректной, то заранее извините :).
Я вам уже писала, спрашивала ваше мнение о том, нужны ли отдельные сайты для старшего поколения (мы делаем онлайн каталог услуг Баба-Деда www.baba-deda.ru , где собираем информацию об университетах третьего возраста, спортивных занятиях для пожилых, танцевальных и даже балетных кружках для пенсионеров и т.д.)
Мы совсем недавно завели ЖЖ сообщество
http://dedababa.livejournal.com/ , в котором будем публиковать информацию о таких местах для разных городов России.
И мне очень хочется, чтобы о сообществе узнали. Вы не могли бы помочь нам и написать в своем ЖЖ, что вы думаете о нашем начинании? Это не будет рекламой, ведь Ваше мнение может быть, и негативным, и сдержанным, но о нас в любом случае узнают и это сильно поможет.
Заранее спасибо,
Анастасия Лазибная
руководитель проекта Баба-Деда
Конечно, люди, обратившиеся ко мне, делают хорошее и нужное дело. Если что-нибудь устраивается, что-нибудь организуется специально для стариков, если существует информация, которая представляет интерес главным образом для пенсионеров, то, естественно, необходимо создать сайт специально для пенсионеров, для этой информации. Что же касается меня, то события, происходящие внутри замкнутого пенсионерского сообщества, находятся вне сферы моих интересов. Я, впрочем, сомневаюсь, что такое сообщество существует, но, почему-то кому-то очень хочется, чтобы оно существовало, хочется его создать.
Принято считать, что пенсионеры прожили нелегкую трудовую жизнь, много сделали, и теперь общество должно обеспечить им благополучную старость. Пенсионеров нужно кормить, лечить и развлекать, чтобы они не заскучали, не затосковали, тем более, что и мы сами когда-нибудь станем стариками. По этой концепции получается, что старики - неизбежное зло, балласт, который нельзя сбросить по вышеуказанным причинам, но если бы случилось так, что его бы не стало, то общество от этого только выиграло бы. Если силы и средства вкладываются в детей, от которых сегодня нет отдачи, то понятно, зачем это делается, вложение в детей - это вложение в будущее. Вложение же в стариков не окупится никогда, но что поделаешь, нельзя же их бросить. Это взгляд в корне не верный.
Старики для общества не только объект попечения, они и субъект воздействия на общество, воздействия полезного и даже необходимого. Старики - стабилизирующая часть общества. Старики обеспечивают непрерывность культурной традиции. «Порвалась дней связующая нить. Как мне обрывки их соединить!», - сказал Гамлет (пер. Б. Пастернака), и всем понятно, какой катастрофой грозит этот разрыв. Старики похожи на связистов на фронте, которые под огнем держат в двух руках и соединяют два конца оборванного провода и, пока они их держат, информация еще проходит из прошлого в настоящее и будущее, время еще не разорвано, а когда их руки упадут, и, если то, что они знают, не будет воспринято новыми поколениями, наступит новая эпоха дикости, новое нашествие варваров, голый человек на голой земле. Что-то в этом роде сейчас происходит, и мы все это чувствуем. И никакой Интернет, никакие книги не помогут. Есть нечто, что не может быть передано словами, нечто вневербальное, оно передается только при личном общении. Одним своим присутствием, просто тем, как они ходят, сидят, поворачивают голову, старики передают это. Они носители своего времени. Эту важную функцию старики выполняют безотчетно, даже не ставя себе такой задачи, но если бы они такую задачу ставили, и если бы молодые понимали важность их задачи, помогали бы им эту задачу решить, то общество от этого бы очень выиграло.
Не нужно устраивать Гетто для стариков, старики должны жить в миру. Кружки танцев для стариков, детские площадки для стариков, клубы встреч для стариков, это, конечно, хорошо, если каким-то старикам это нужно и нравится, но важнее устраивать встречи стариков с молодыми. Мне лично не интересно общение со стариками, потому что обмен информацией между нами невозможен: мы владеем одной и той же информацией. Меня часто приглашали выступать с воспоминаниями в Сахаровском центре, музее Булгакова, еще в каких-то общественно-политических дискуссионных клубах, в библиотеках, однажды я даже выступала в книжном магазине, который был культурным центром своего микрорайона, и, когда я была в лучшей физической форме, я принимала все эти приглашения, ни от одного не отказалась. Существует ли бессмертие души или нет - об этом еще можно рассуждать, но все мы продолжаем жить в наших потомках. Так давайте, дорогие ровесники, жить в них как можно полнее.