Оригинал взят у
asterrot в
Концепты К идеологии просвещённого национализма
Эрефия на пути к националистической диктатуре. В ближайшие 5-10 лет продолжится тренд на делиберализацию и дедемократизацию общества и государства. Идеология либерализма никогда в полной мере не диктовала никакие решения за последние 30 лет, но именно ею усиленно прикрывались те, кто ценой миллионов жизней разграбил прежде великую державу (а впрочем, немножечко "криптоколонию"). В результате, идеи либерализма и демократии в РФ сильно дискредитированы. Да и во всём мире, как мы видим, наметился определённый кризис либерализма. Либерализм не то, что бы зашёл в исторический тупик, но явно стоИт на пути радикальной и фундаментальной метаморфозы, связанной с наступлением постиндустриального уклада и сопровождающим его становление торжеством постмодернистской философии релятивизма.
Идеология - это система взаимосвязанных принципиальных решений (общественных договоров) и их приоритетов (т. е. заранее обговоренных возможностей приносить в жертву одни пункты идеологии ради других). Идеология выполняет следующие функции:
1. Мотивационная. Идеология даёт её сторонникам смысл жизни. Она показывает возможные или невозможные в данном обществе траектории человеческой судьбы (офицер, предприниматель, робингуд, путешественник, врач, космонавт, лохотронщик) и маркирует их в кач. более или менее общественно приемлемых и уважаемых. Более общественно приемлемые траектории имеют большую вероятность состояться при меньших на то усилиях в той мере, в какой данная идеология имеет влияние на общество. (В этом отношении, исходный пункт любого национализма - ответ на вопрос "кто такие русские?" - в известной степени определяет и коэффициенты приемлемости траекторий судьбы - будет ли то, к примеру, "спекулянт", или "космонавт", в зависимости от того, идёт ли речь о сообществе героев или барыг).
2. Идентифицирующая. Идеология позволяет своим сторонникам чётко различать "своих" и "чужих". И не по степени подкованности в скороговорках пропагандитсткого дискурса (кто угодно заучит всё, что угодно), а по каким-л. более фундаментальным и не подлежащим симуляции признакам.
3. Сплачивающая. Идеология позволяет достичь массовых теоретических компромиссов по сложным и неоднозначным вопросам. Дав условно "окончательный" ответ на каждый вопрос, или табуировав его (на данный исторический момент и в данном конкретном сообществе) в кач. бессодержательного и/ или неразрешимого. Национализм - широченный спектр фундаментально различных идеологий, в которых есть место и "за", и "против" таким проблемным вопросам, как оценка роли генерала Власова, или оценка передачи Крыма Украине.
4. Ориентирующая. Отвечая на широкий круг теоретических вопросов, идеология даёт практический ответ на способы реагирования при решении конкретных задач и при встрече с аномалиями. Как должен был вести себя носитель, скажем, совпатриотической идеологии в 1980х? В начале 1990х? Должны ли были в 1991м (+-) году русские офицеры в расквартированных в Чечне частях "избегать провокаций" и "выполнять приказ", или тайно передавать оружие отрядам русской самообороны?? Должны ли были сторонники "русского мира" (идея которого, напомню, содержательно разработана "методологами" отца и сына Щедровицих - интеллектуального штаба чубайсизма) в Одессе в мае 2014го воспринимать "русских нацистов" в кач. "своих" (что и произошло, благодаря чему нацики смогли изнутри поддержать украинских "братьев по расе" и убить десятки русских), или увидеть в них "чужих"???
5. Стабилизирующая. Идеология, достигая общественных компромиссов по трудным вопросам, позволяет превращать их в константы общственного развития и т. о. создаёт условия для принятия обоснованных долгосрочных решений. "Дружить" ли с Западом. Есть крайне веские аргументы в пользу "дружить" (иначе туго придётся). И не менее веские в пользу "не дружить" (Запад-то с нами "дружить" не хочет). В отсутствие идеологии, начинаются метания. Сперва взяли Крым, потом, того гляди, отдадут... Можно как угодно относиться к аннексии Крыма. Но любой здравомыслящий человек согласится с тем, что если выбор стоИт между "не принимать Крым в состав РФ" и "принять Крым, а потом вернуть Украине", то первое для РФ (её безопасности, благосостояния граждан) однозначно лучше.
Будет в стране структурированная идеология - будет шанс, что какие-л. властные группы возьмут её на вооружение. Вольно или невольно. Это как колея, в которую легче съехать, чем не съехать. Вплоть до того, что "вооружиться" такой идеологией может какая-то группа по типу арабских баасистов - тайная организация условных "полковников" на территории всего бывшего СССР. Наибольшие шансы, повторяю, у идеологии национализма, ибо он в тренде (спроектирован ещё в 1980е, а может, и в 1970е). А наибольшие шансы на конструктивность - у просвещнного национализма, в духе Ганди, бен Гуриона или де Голля.