Теория систем человеческим языком, термины

Sep 20, 2015 02:10

  • Система - совокупность взаимосвязанных элементов, образующих целостность или единство.
  • Структура - способ взаимодействия элементов системы посредством определённых связей (картина связей и их стабильностей).
  • Процесс - динамическое изменение системы во времени.
  • Функция - работа элемента в системе.
  • Состояние - положение системы относительно других её положений.
Определения взяты у тети Вики, статья системный подход. Ещё раз напомню: хочешь почувствовать себя идиотом - читай Википедю. Потому выдержки засунул под кат (с моими комментами), ну не могу читать без смеха. Тем более если вспомнить как они там все  озабочены подтвержденьями из источников - всё равно галиматья получается (или тем более галиматья).

Системный подход - направление "методологии" "научного познания", в основе которого лежит рассмотрение объекта как совокупности элементов и связей-отношений между ними.
[определяется некими афторами как :]
- целостного комплекса взаимосвязанных элементов (И. В. Блауберг, В. Н. Садовский, Э. Г. Юдин);
- совокупности взаимодействующих объектов (Л. фон Берталанфи);
- совокупности сущностей и отношений (Холл А. Д., Фейджин Р. И., поздний Берталанфи)[источник не указан 239 дней]
Одно и то же разными словами. Сразу видно, что они друг друга не читали.

... При этом системный подход является не столько методом решения задач, сколько методом постановки задач. Это качественно более высокий, нежели просто предметный, способ познания.[источник не указан 152 дня] утверждение никак не доказуемо метОдами классического "академического" "научного" подхода. О чем гневно возмущается тетя-Вики (завяжем узелок на память) -  посмотрим что изменится через 100пятьсот дней. Затрут всю статью нафик или нальют еще мути, но уже подтвержденной "источниками".

... Системный подход - это подход, при котором любая система (объект) рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов (компонентов), имеющая: выход (цель), вход (ресурсы), связь с внешней средой, обратную связь.
А вот это действительно важно (в отличие от "философских" мозгоплетий) хотя и относится к определению открытых систем, а иных в природе редко бывает.

Системный подход представляет собой форму приложения теории познания и диалектики[источник не указан 841 день] к исследованию процессов, происходящих в природе, обществе, мышлении. бла-бла-бла
Его сущность состоит в реализации требований общей теории систем, согласно которой каждый объект в процессе его исследования должен рассматриваться как большая и сложная система и одновременно как элемент более общей системы. Ага!!! теперь понятно почему системологи страдают мозгоплётством и словоблудством. Кто-то из классиков выдал эту аксиому, а все повторяют как заведённые. Никто не посмеет вякнуть, что такая формулировка - откровенная рекурсия в чистом виде, и, если её раскрывать "по науке", то можно описАть все мироздание или мозги набекрень вывернуть. Второе вероятнее :)

Основные принципы системного подхода[источник не указан 152 дня]
Целостность, позволяющая рассматривать одновременно систему как единое целое и в то же время как подсистему для вышестоящих уровней. ога, смотри выше. Целостное единое мироздание: на высшей ступеньке иерархии Бог, на нижней - неизвестная пока элементарная частица-волна.
Иерархичность строения, то есть наличие множества (по крайней мере, двух) элементов, расположенных на основе подчинения элементов низшего уровня элементам высшего уровня. Реализация этого принципа хорошо видна на примере любой конкретной организации... которая представляет собой взаимодействие двух подсистем: управляющей и управляемой выделено мной - это наблюдение будем использовать для описания "управляющей информации"
Структуризация, позволяющая анализировать элементы системы и их взаимосвязи в рамках конкретной структуры. Как правило, процесс функционирования системы обусловлен не столько свойствами её отдельных элементов, сколько свойствами самой структуры.
Множественность, позволяющая использовать множество кибернетических, экономических и математических моделей для описания отдельных элементов и системы в целом. ога, от философских аксиом сразу к конкретным алгоритмам
Системность, свойство объекта обладать всеми признаками системы. хммм... для отличия системы от несистемы что-ли? навскидку, если привести пример несистемы - хаотическое движение молекул в газе. Все элементы одинаковы, их очень-очень много, взаимодействия многочисленны и тоже одинаковы ... но в этом тоже есть своя система. Иначе не было бы термодинамики - все газы ведут себя однотипно.

А это уже, скорей всего, термины из прикладных областей системоведения

Системный эффект - результат переорганизации элементов системы, когда целое становится больше простой суммы частей.
Структурная оптимизация - целенаправленный итерационный процесс получения серии системных эффектов с целью оптимизации прикладной цели в рамках заданных ограничений. Структурная оптимизация практически достигается с помощью специального алгоритма структурной переорганизации элементов системы. Разработана серия имитационных моделей...

Системный подход - при котором любая система (объект) рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов (компонентов), имеющая: выход (цель), вход (ресурсы), связь с внешней средой, обратную связь. Это наиболее сложный подход. Ха-ха. Тоже мне архисложность. А если взять случай, когда в процессе развития изменяется внутрення структура системы, появляются новые элементы, изменяется их функция или банально истощаются ресурсы ? Для всех учёных наступает форс-мажор, система становится уже не той системой, которая была изначально, а значит не является предметом исследования :))))
Системный подход представляет собой форму приложения теории познания и диалектики[источник не указан 911 дней] к исследованию процессов, происходящих в природе, обществе, мышлении. опять бла-бла-бла, пропихивают важность? все-таки связь с великими и могучими законами хфилософии!
Его сущность состоит в реализации требований общей теории систем, согласно которой каждый объект в процессе его исследования должен рассматриваться как большая и сложная система и одновременно как элемент более общей системы. об этом уже говорилось - рекурсия. Типа "особая форма" "приложения" теории познания и диалектики -  изучите вначале назубок эти теории, а затем опишите какое-либо явление как сложную (!) систему да еще в связи с "более общей" системой.

Однако я буду настаивать на том, что в случае простейших систем это необязательно. И даже вредит изучению некоторых простых закономерностей, присущих практически всем реальным системам.

Продолжение следует.

человеческим языком, система

Previous post Next post
Up