Каким должно быть холодное оружие. Часть 5. Одежда, обувь, и т.п.

Nov 01, 2013 02:59

Предыстория:
Часть 1. Боевое оружие.
1. Штык.
2. Боевой нож.
3. Пика.


Часть 2. Хозяйственно-бытовой инструмент.
4. Тесак.
5. Малый нож.
6. Мультитул.
7. Пищевой прибор.
8. Нож выживания.
9. Малый нож выживания.


Часть 3. Полевой инструмент.
10. Универсальный тесак.
11. Малый топор.
12. Малая лопата.
13. Плащ-палатка.


Часть 4. Инструмент, который не инструмент.
14. Котелок.
15. Фляга.
16. Портупея и разгрузка.
17. Рюкзаки и сумки.


В теме холодного оружия одежда выглядит явным оффтопиком. Одежду очень сложно отнести к холодному оружию, и даже к просто инструменту. Собственно этот пост нужен не для описания холодняка, а для обозначения его рамок, ограничений. Нужно увидеть весь спектр снаряжения, чтобы стала понятна ниша холодного оружия. Главное в этом посте, это веса предметов, т.е. то, сколько такие "паразитные" сущности откусывают от солдатского таланта, и сколько вообще остаётся свободного веса для замещения холодняком. Хотя, солдатская одежда, это далеко не только защитное снаряжение или там место размещения разных полезных вещей...


18. Шлем и головные уборы вообще.

Шлем является предметом выживания не только на поле боя, но и в лесу, и даже в пустыне. Шлем защищает голову от солнца, дождя, и конечно же повреждений. Даже туристу имеет некоторый смысл иметь шлем, другое дело, что это не должен быть стальной шлем. Бронезащита нужна только солдатам, ведущим активные боевые действия, либо находящимся вблизи линии фронта, а вне опасности, солдат её просто не будет носить. Шлем, это далеко не только средство бронезащиты, шлем, это всего лишь жёсткий головной убор.

Головной убор частенько используется для переноски вещей, в том числе и достаточно тяжёлых, так на Кавказе под шапками носили пистолеты и револьверы. Это удобно. И фокусник достаёт из своего цилиндра всевозможные вещи тоже далеко не просто так. Голова располагается прямо над позвоночником, и груз на нёй создаёт минимальные проблемы носителю, потому что нет нужды постоянно напрягаться. Да, осложняются движения головой, но вертеть головой нужно далеко не всегда. Голова хороша и для крупногабаритных предметов, которые иначе перенести невозможно, и даже среднеразмерные предметы удобнее нести на голове, потому что это освобождает руки. Человек в зоне своей головы очень редко что-то делает, и расположение вещей в этой зоне никак не стесняет движения. Разве что при махе, почему собственно у гренадёрских шапок и скошен затылок. Кроме того, чаще всего головной убор является наиболее влагозащищённым предметом, и он является наиболее защищённым предметом вообще, потому что головной убор человек бережёт также, как и свою голову.

Американцы во Вьетнаме носили вещи снаружи своего головного убора (стального шлема), но в старину головные уборы имели штатные места для вещей, под своим куполом, или эти вещи даже были интегрированы в головной убор, как это например было с квадратными форменными шляпками всяких академиков. Этот квадрат, это самая натуральная книга, а свисающая кисточка -- самая натуральная закладка. Чтобы какадемик мог в любой момент спустить с небес свой талмуд и найти всё необходимое в нём.



Академическая форменная шапочка.

"Вёдра" на головах солдат 19го века, это действительно вёдра. Слово "фуражка" происходит от слова "фураж", и фуражка изначально была ёмкостью для фуража; пехотные фуражки частенько были жёсткими, в следствии чего имели повышенную функциональность. В них носили всё: и продукты, и воду, и даже песок с землёй. Во время пожара нужно максимально быстро организовать подачу воды, и рота солдат решала вопрос, потому что носила соответствующие ёмкости постоянно с собой. Современные стальные шлемы менее удобны как ёмкости из-за своего повышенного веса, но тоже повышают универсальность солдат, потому что шлемами можно черпать воду и землю. Стальной шлем тяжелее малой пехотной лопаты в полтора-два раза, а грунта берёт несравнимо больше, и из метровой ямы уже удобнее извлекать грунт шлемом, чем малой лопаткой. Но с большой лопатой шлем конечно же сравнивать нельзя. А вот варить кашу и кипятить воду в стальном шлеме нельзя, потому что это резко уменьшает его прочность.



Советский стальной шлем СШ-68.

Стальной шлем имеет вес до трёх фунтов (1.4кг). Солдат не может обходиться одним стальным шлемом, ему дополнительно требуются мягкие головные уборы, вероятно аж четырёх-пяти типов: летний и зимний для ношения с шлемом, летний и зимний для ношения без шлема, плюс малогабаритный головной убор для всевозможных операторов технических средств, лётчиков, и т.п., которым часто необходимо шапочку ложить в карман. Малогабаритный головной убор самый простой и очевидный: пилотка; также для этой задачи сгодится берет. Летний головной убор для ношения без шлема, это опять же всем очевидная шляпа (панама), или даже пробковый шлем, если особо жаркий климат. Фуражки я не понимаю, у меня такое ощущение, что они созданы лишь для того, чтобы заебать их носителя. Зимний головной убор для ношения без шлема, это опять же очевидная шапка-ушанка, но в советской армии она частенько носится и вместе с шлемом, что неправильно, т.к. шлем на ушанку тупо не налазит и его защитные функции резко ухудшаются. Для ношения зимой под шлем необходим подшлемник, либо вязаная шапочка, или даже "террористичка". Что-то аналогичное нужно и летом, но, понятное дело, из тонкого материала. Вобщем головных уборов дофига, и мне их рассматривать не интересно, благо их вес мизерен и его можно не учитывать. Даже шапка-ушанка весит едва полфунта (0.2кг).

19. От униформы до защитных костюмов.

Правильный солдат имеет следующие комплекты одежды:
- летнее/межсезонное/зимнее нижнее бельё из трусов/кальсон и майки/рубашки;
- полевую униформу из брюк, кителя, обуви, головного убора и мелочёвки;
- тёплую одежду в виде шинели или бушлата с ватниками, ушанки, варежек;
- комплект индивидуальной бронезащиты;
- общевойсковой защитный костюм;
- маскировочный костюм.

Также у солдата имеется повседневная, парадная, тренировочная форма, и быть может гражданская одежда, но эти вещи лежат в казарме или в дорожной сумке и никогда не выносятся в поле. Плюс постельное бельё, полотенца, и прочее, но это опять же не то.

Нижнее бельё, полевая форма, тёплая одежда.

Одежда солдата должна быть многофункциональной. Кроме основной пыле- грязе- влаго- ветро- тепло- защитной функции одежда используется и как просто ткань, как конструкционный материал для ремонта других вещей, либо для создания чего-то нового. В чистом поле взять материал неоткуда, но рубашка всегда под рукой, поэтому униформа солдата должна изначально расчитываться как резервный материал. Чтобы её можно было бы пустить да хоть на те же ремни. Верёвок навить. Вобщем первое и главное в униформе, это прочность и долговечность материала, причём по возможности это должен быть единый материал для большинства солдатских вещей. Номенклатура материалов должна быть минимальной, для упрощения снабжения и повышения ремонтопригодности. Собственно темы одежды я уже касался, но думаю стоит ещё чуток углубиться.

Начну с новомодного термобелья. Термобельё обычной пехоте строго противопоказано. Дело тут не в ремонтопригодности, и не в долговечности, и не в цене. Проблема в синтетическом материале, который невозможно продолжительное время носить. Пехота может не покидать своего окопа месяцами, в то время как для ношения термобелья уже неделя является большим сроком. Поэтому нижнее бельё должно выполняться исключительно из натуральных материалов, старомодных, некрасивых, но удобных, носких и предельно беспроблемных. Также имеется серьёзная проблема с извечно сопровождающими термобельё мембранами, которые по понятным причинам работают только в чистом виде, в то время как пехотинцу сама его пехотная природа предписывает не вылазить из грязи. А вот классическая одежда дышит вне зависимости от чистоты. Месить говно нужно сапогом, а не гортексом. А вот для "спортсменов" и "туристов", которые делают непродолжительный рейд и тут же назад к душу и кроватке, термобельё с мембранами будут в самый раз. Но я не буду углубляться в эту тему, потому что сии вещи являются опциональными, и даже "бегуны" термобельё с мембранами смогут иметь далеко не всегда.

Теперь по весу классической одежды. Трусы с майкой весят полфунта (0.2кг), лёгкое нижнее бельё -- фунт (0.4кг), тёплое бельё -- два фунта (0.9кг). Тёплое бельё носится поверх лёгкого. В нашей местности чаще носится тёплый вариант, и его и будем учитывать, т.е. три фунта веса (1.4кг). Далее, полевая форма, из брюк и кителя. Солдаты частенько носят кители как гимнастёрки, пользуясь только верхними тремя пуговицами. Нижние пуговицы сделаны не для солдата, а для санитара и полевого врача. Аналогично не всё просто с брюками, которые многие считают менее удобными, чем шаровары образца ВОВ. Весит полевая форма примерно четыре фунта (1.8кг).

Полевая форма одна на все времена года, в холодное время она утепляется снизу тёплым нижним бельём, плюс в особо холодное время поверху идёт тёплая верхняя одежда. Тёплое нижнее бельё действительно тёплое, и без верхней одежды начинаешь ощутимо мёрзнуть только ниже -10..-15 градусов; в ноль без бушлата на улице вполне комфортно. Бушлат и ватные штаны, это для особо низких температур и малоподвижной деятельности. Шинель теплее и практичнее бушлата, но в ней неудобно ползать, соответственно разведчикам, штурмовикам и прочим пластунам только бушлаты, а тыловым и окопным ходокам -- шинели. Вес примерно равный, в сумме где-то 12 фунтов (5.3кг).

Обувь. Как я уже не раз говорил, лучшая обувь для солдата, это сапоги. Берцы десантники носят не из-за крутизны берцев, а из-за нужды, потому что при раскрытии парашута сапоги с ноги тупо улетают. Десантник может носить только ботинки с серьёзной шнуровкой. Вторая проблема у десантников, это подворачивание ноги при неудачном приземлении, для чего десантным ботинкам делается усиленное голенище, "берец", по названию которого мы эти ботинки щаз и называем. Но берцы не дышат, и в них невозможно находиться продолжительное время, плюс, у берцев незащищённая голень. У сапогов этих проблем нет, и вдобавок есть свои бонусы, за счёт портянок. Если ноги замочены, то портянки можно время от времени перематывать на ногу просохшим концом, а мокрым -- на лодыжку, чтоб сушился. Сапоги действительно крутая штука. Проблема кирзачей не в том, что это сапоги с портянками, а в том, что они уёбищно сшиты, в следствии чего уёбищно держатся на ноге и уёбищны вообще. Но нормальные сапоги не имеют этих проблем.

image Click to view


Что-то незаметно, что сапоги солдатикам хоть как-то мешают.

Сапоги, это почти что чисто русская обувь. Иностранные солдаты не носят сапоги, и уже достаточно давно. В девятнадцатом веке и начале двадцатого сапоги использовались, но с началом массовой мобилизации все резко перешли на ботинки с обмотками, и к сапогам больше не возращались. Видимо в этих обмотках что-то есть. Когда я разговаривал с одним ветераном, то он очень высоко об этих обмотках отзывался. К сожалению, я тогда не придал этому значения, и не расспросил более подробно. Мотаются обмотки поверх ботинок, следовательно, защищают ноги от грязи, снега, дождя, плюс некоторое укрепление голеностопа (почти берцы), плюс конечно же механическая защита голенища. Немцы для защиты голенищ в ВМВ использовали гамаши (гетры). В отличии от обмоток, гетры стопу не укрепляют, а лишь прикрывают ботинок от грязи, воды, и развязывания шнурков. Что у ботинок с обмотками, что у берцев, что у сапог, вес примерно четыре фунта (1.8кг).

Итого, у солдата всегда на себе примерно 12 фунтов одежды, плюс 12 фунтов тёплой одежды он несёт с собой.

Защитный костюм и противогаз.

Защитный костюм создан для защиты человека от отравляющих веществ, биологических средств и радиоактивной пыли. Советский ОЗК штука очень универсальная и полезная, пусть он и тяжёл, но он окупает свой вес. В отличии от советского, американская противохимическая накидка пусть и значительно легче, но она одноразовая и может использоваться только по прямому назначению, т.е. для защиты от микробов, газов и радиации. Советский ОЗК кроме нужд РХБЗ используется плащом как дождевик, а бахилами -- как резиновые сапоги; он может ограниченно использоваться для защиты от огня (огнемёта), он кратковременно держит даже термит. Но ОЗК не самодостаточен, а является лишь элементом целого комплекса. Он должен обязательно дополняться противогазом и маскировочным костюмом. Маскировочный костюм служит не только для маскировки, но и для повышения противоатомной защиты, он защищает ОЗК от светового излучения ядерного взрыва. Маскировочный костюм весит один фунт (0.4кг), а ОЗК в комплекте -- примерно восемь фунтов (3.5кг).



Советский общевойсковой защитный костюм.

Общевойсковой защитный костюм в обязательном порядке должен дополняться противогазом. Для обычных солдат, которым противогаз нужен лишь для кратковременной защиты на время пересечения заражённой зоны, нужен обычный лёгкий фильтрующий противогаз, т.е. привычная всем маска с фильтрующей коробкой. Стандартный фильтр защищает от радиоактивной пыли, микроорганизмов, нервно-паралитических и общеядовитых газов, т.е. наиболее распространённых угроз. Такой противогаз типично имеет вес порядка двух фунтов (900г), из которых половину составляет вес маски, плюс сумка, мелочёвка, и лишь четверть общего веса, полфунта (250г) весит сама фильтрующая коробка.



Противогаз ПМГ, основной позднесоветский армейский противогаз.

Лёгкий фильтрующий противогаз защищает недолго, порядка часа, а для продолжительных рейдов нужен противогаз с большой фильтрующей коробкой. Большой фильтр значительно тяжелее, где-то два фунта (900г), плюс к фильтру необходим шланг, и противогаз в сборе выходит вдвое большего веса (1.8кг), нежели лёгкий вариант. Такую тяжесть размещать на лице неудобно, поэтому большие фильтрующие коробки всегда располагаются в сумке противогаза, а отфильтрованный воздух в маску поступает по гофрированному шлангу. "Хобот", это принадлежность серьёзного противогаза. Сумка противогаза одновременно является противопылевым фильтром, и она шьётся из рыхлой пористой ткани, а не из брезента или какой-нибудь кордуры.



Один из вариантов противогаза РШ-4.

Стандартный фильтр защищает от наиболее вероятных отравляющих веществ, но он очень многое пропускает. Универсальных фильтров не бывает, и для каждой группы отравляющих веществ нужен свой фильтр. Да, фильтры можно стыковать последовательно, объединяя их свойства, но каждая дополнительная коробка увеличивает сопротивление дыханию, и человек в противогазе с большими мощными фильтрующими коробками быстро устаёт. Поэтому всегда используется минимально возможное число фильтров, благо "неудобные" для стандартного фильтра вещества маловероятно встретить на ровном месте, а серьёзные заражения так или иначе выдают себя. При необходимости нужные фильтры просто пристыковываются к основной коробке противогаза. Так, к примеру, для нейтрализации сильноядовитых веществ к лёгкому фильтру должен добавляться дополнительный фильтр ДПГ-3, который имеет вес в фунт (450г). Составные фильтры по массогабариту и удобству использования аналогичны тяжёлым фильтрам, и требуют соответствующего обращения. Нужен "хобот".

Кроме общевойсковых противогазов существует ещё и специальный десантный противогаз. Как это должно бы быть понятным, прыгасть с парашутом в противогазе, мягко говоря, непросто. Набигающий поток воздуха бьёт в торчащую из щеки или подбородка коробку, выворачивает её, и пытается если не свернуть голову, то сорвать маску с лица, вобщем первоочередной задачей при разработке десантного образца была обтекаемость морды лица; коробка была разбита на две части, резко уменьшена в размере, и встроена в маску противогаза. Есть у такого подхода и другие приятные бонусы. Добавление второй фильтрующей коробки при уменьшении глубины уменьшает сопротивление дыханию, и в десантном противогазе легче дышать, а за счёт отказа от металлического корпуса значительно снижена масса. Кроме того, у десантного противогаза более серьёзные фильтры, они защищают от большего спектра отравляющих веществ. Десантные противогазы понравились всем, и все пытались их себе урвать: разведчики, офицеры, и т.д. Но у всего имеется цена, и этот противогаз защищает всего лишь где-то полчаса или даже менее того. Это потому, что десантники смертники, да.



Десантный противогаз ПБФ.

Как это должно быть понятным, для сильно загазованной среды использование фильтрующих противогазов неудобно, потому что нужен слишком большой фильтр, через который слишком тяжело дышать. Для таких случаев используются изолирующие противогазы, которым вообще не требуется окружающий воздух, и они не только сразу и насовсем решают вопрос отравляющих веществ, но и позволяют работать в безвоздушной или бедной кислородом среде, например, под водой, или в зоне пожара. Продолжительность работы изолирующего противогаза от часа и более, и изолирующие противогазы плавно переходят в легководолазное снаряжение. Грань между ними размыта.



Изолирующий противогаз ИП-5. Характеристики, фото, статья в вики.

Изолирующий противогаз имеет вес 5кг и более, и отсутствует смысл в его использовании без особой на то необходимости. Если можно вместо изолирующего противогаза использовать фильтрующий, то нужно использовать именно его. Также изолирующий противогаз дороже как сам по себе, так и по расходным материалам, но применительно к вооружённым силам и тем более к подобным предметам разового применения экономический вопрос является второстепенным. Война стоит очень дорого, но экономия на войне оборачивается ещё большими расходами.

Комплект индивидуальной бронезащиты.

Как можно догадаться, бронезащиты мало не бывает, и предела веса для индивидуальной бронезащиты не бывает. Бронекостюмы вполне могут весить и в десятки тонн и даже более того, но это конечно уже совсем не пехота, а полноценные танковые войска, или даже фортификационные сооружения. Пехота должна перемещать свою бронезащиту за счёт своей мускульной силы, и ограничение веса комплекта индивидуальной бронезащиты вызвано исключительно физическими возможностями солдата. Армейский бронежилет весит до семи-восьми килограмм не потому, что этого достаточно, а потому, что невозможно вписать в тот самый солдатский талант больший вес. Состав комплекта индивидуальной бронезащиты определяется двумя параметрами: стоимостью и лимитом веса. Существует великое множество всевозможных защитных средств, но солдат сможет иметь только минимум, только самый минимальный набор этих средств.

Защитные очки. Штука очень модная и популярная, но уместны эти очки исключительно у колонизатора, которому противостоят натуральные папуасы, не имеющие вообще ничего, кроме копья, рогатки, кочерги, и АКМ. В случае же, если противником является серьёзная армия, то к холодняку, стрелковке, и осколочно-фугасным снарядам добавляется ядерное оружие, биологическое оружие, или хотя бы отравляющие вещества. В конфликте с равным противником солдатик вероятнее всего пойдёт в бой не в крутом пластмассовом обвесе в стиле NAVY SEAL, а укутанным в ОЗК и с противогазом на голове. Защитные очки солдатику нужны в противогазе, а не отдельно на голове. Если же это не боевой солдат, а тыловик, то защитные очки ему и вовсе не нужны. Весят они полфунта (0.2кг), и солдатик просто не будет их носить.

Теперь о бронежилете. Только очень тупой человек будет думать о бронежилете во время ядерной войны. Да, бронежилет легко остановит и осколки и даже возможно пули, вот только в бронежилет эти пули попадут лишь после того, как прошьют защитный костюм. Как это очевидно, дырявый ОЗК перестаёт выполнять свои защитные функции, он при движении будет подсасывать заражённый воздух, и подстреленному солдату уже становится достаточно безразличным то, что его спас бронежилет. Не бронежилет нужен солдату, а крепкий прочный ОЗК. А вот защитный шлем во время ядерной войны необходим. Ударная волна несёт с собой камни, и если крепкий удар по корпусу солдатик ещё сможет стерпеть, то удар кирпичом по голове фатален, и пофигу, что кирпич не пробьёт ОЗК. ОЗК, это бронежилет армии ядерной войны.

Как это ни кажется еретичным, но на поле боя не нужен бронежилет. Броник нужен в тылу, как в своём, так и в чужом. Десантнику, разведчику, патрульному, часовому, и офицеру вообще. Противоосколочные жилеты должны иметь все солдаты, которым угрожает артиллерийский огонь, и броники должны дополняться защитными костюмами для тех, кто будет действовать на главных направлениях боевых действий. Другое дело, что нецелесообразно одновременно носить и броник, и защитный костюм. Как вариант, носители бронежилетов могут дополнительно комплектоваться облегченными одноразовыми защитными накидками по типу американских, но такая накидка нужна не для того, чтобы вести в ней бой, а чтобы с минимальными потерями сбежать из зоны заражения.

Лёгкий бронежилет, который держит пистолетные пули и мелкие осколки, весит четыре фунта (1.8кг). Ограниченное применение в армии такой броник может иметь, например, для разведывательно-диверсионных групп, пассажыров всевозможных аппаратных, танкистов, штабного персонала, и т.п. Под артобстрел какие-нибудь связисты штабисты вряд ли попадут, но кроме гаубичных существуют ещё и ручные гранаты, которые вражеские диверсанты очень любят кидать перед тем, как войти в комнату. Даже лёгкие броники ощутимо уменьшают эффективность гранат, и соответственно увеличиваются шансы успешно отбиться от диверсантов. Плюс уменьшение эффективности пистолетов-пулемётов и особенно экспансивных пуль. И в то же время такой броник лёгок и удобен, и солдатики могут носить его на работу каждый день. К лёгкому бронику нужен такой же лёгкий шлем, который едва ли будет весить более фунта (0.4кг).



Бронежилет ФОРТ "Ямайка".

Полноценный противоосколочный бронежилет вдвое тяжелее лёгкого, восемь фунтов (3.5кг). Это основной армейский бронежилет. Все серьёзные цели будут нюкаться или заливаться химией, и на главных направлениях РХБЗ важнее противоосколочной защиты, но имеются второстепенные направления и мелкие цели, на которые расходовать нюки едва ли кто решится, и по ним будут наноситься удары обычным оружием. Также существуют ограниченные конфликты без использования ядерного оружия, в которых ровно также важна и нужна серьёзная противоосколочная защита. Грубо говоря, бронежилет заменяет ОЗК. Противогаз солдату нужен в любом варианте, но защитный костюм нужен далеко не всегда.

Защиты противоосколочного жилета часто не хватает, и хочется большего. Стреловидные готовые поражающие элементы создаются для пробивания противоосколочных жилетов, и они всегда будут пробивать общевойсковой бронежилет. Зенитчикам и артиллеристам необходима дополнительная защита от ГПЭ. Также целесообразно иметь защиту от стрелкового оружия для бойцов штурмовых групп, которые должны штурмовать объекты противника, вести ближний бой, и риск поражения стрелковкой для них очень велик. Вобщем нужен более сильный вариант защиты. Изначально для этих задач делались либо специализированные бронежилеты либо дополнительные нагрудники, но выгоднее оказалось просто дополнить штатные противоосколочные бронежилеты карманами для съёмных бронепанелей, так что это всё тот же противоосколочный жилет, но с дополнительными бронеэлементами; сменные бронепластины типично имеют массу восемь фунтов (3.5кг), увеличивая вес бронежилета до шестнадцати фунтов (7кг).



Общевойсковой бронежилет 6Б23-1.

Совершенно естественно, что защиты общевойскового бронежилета для бойцов спецподразделений недостаточно, и для них создаются специализированные бронежилеты с повышенной площадью и увеличенным уровнем бронезащиты. Вариаций таких бронежилетов великое множество, также практически отсутствует предел веса таких бронежилетов (БЖ "Воин" имеет вес более 60кг), но наиболее часто встречающиеся варианты имеют вес до 32 фунтов (14кг). Усиленные бронежилеты типично комплектуются тяжёлыми пулестойкими титановыми шлемами, которые на время штурмовых действий дополняются защитными забралами; полный вес таких шлемов зачастую превышает восемь фунтов (>3.5кг). Плюс традиционные ныне противоосколочные очки, защитные перчатки, налокотники и наколенники, что в сумме даёт ещё четыре фунта (1.8кг). Ну и в завершение, для ещё большего увеличения защищённости, части штурмовиков даётся штурмовой бронещит, вес которого типично выше 32 фунтов (>14кг).



Штурмовой бронежилет 6Б43.



Штурмовой бронещит ФОРТ "Вант-ЛМ".

Полноценный штурмовой комплект имеет вес от половины таланта до целого таланта, и совершенно естественно, что с таким грузом можно перемещаться лишь на небольшие дистанции, поскольку солдату и кроме средства бронезащиты нужно ещё много чего нести; даже усиленный армейский бронежилет со своей четвертью таланта тяжеловат. Для разведывательно-диверсионных групп тяжёлый бронежилет неприемлем, потому что им нужно очень далеко идти до места боя. И в то же время без штурмового бронежилета им плохо, потому что требуется вести ближний бой и шанс получить пулю очень велик.

В качестве решения этой проблемы из бронежилета тупо выбрасывается вся противоосколочная защита, с сохранением противопульной ("всё или ничего"), благо противоосколочная защита бойцам разведывательно-диверсионных подразделений не так уж и необходима. По разведчику очень сложно попасть артогнём. Соответственно, получается конструкция из лёгкого тканевого разгрузочного жилета без какой-либо защитной функции, но с карманами для бронепластин. Называется такой жилет "plate carrier vest" или "жилет для бронепластин", а полный вес обычно как у противоосколочного броника -- восемь фунтов (3.5кг).



Типичный "жилет для бронепластин".

Продолжение:
Часть 6. Инженерный инструмент.
20. Сапёрный штык.
21. Большой топор.
22. Большая лопата.
23. Кирко-мотыга.
24. Лом.
25. Канат.
26. Трос.
27. Силовой привод.
28. Ручной привод.
29. Малые приводы.


Часть 7. Итоги.
30. Общее в нагрузке солдат.
31. Различное в нагрузке солдат.
32. Нагрузка тыловиков.
33. Нагрузка вспомогательной пехоты.
34. Нагрузка линейной пехоты.
35. Нагрузка штурмовой пехоты.
36. Нагрузка инженеров.
37. Нагрузка разведчиков.
38. Итоги.

эра будущая, теория оружия, оружие техническое, вещи ручные, тут фотка, оружие холодное, классификации

Previous post Next post
Up