Есть
уровень технологический, а есть и оружейный уровень, то есть уровень вооружённости. Этот уровень похож на технологический уровень, но тут всё намного тоньше. Уровней на самом деле тут аж четыре линейки:
1) класс опытности бойца (вне родов войск);
2) класс веса транспорта (кавалеры);
3) класс вооружённости (артисты);
4) класс иерархии (опекуны).
Класс опытности бойца.
Грубо говоря, выслуга лет, число полосок у унтеров и звёздочек у офицеров. Новобранец имеет качественно более низкую боеспособность, чем одногодок, а одногодок является дитём на фоне старшины с десятилетней выслугой, и опытность является одной из ключевых характеристик бойца. Опыт зависит не только от выслуги, но и от участия в боевых действиях, иначе говоря, в боях солдаты прокачиваются значительно быстрее. :)
Для рядовых линейка будет иметь шесть ступенек:
0) рядовой, после месячного "курса молодого бойца";
1) опытный рядовой, после полугода службы;
2) капрал, после полутора лет службы;
3) сержант, после трёх лет службы;
4) старший сержант, после семи лет службы;
5) старшина, после пятнадцати лет службы.
Класс опытности инфанта определяет степень боеспособности, и вместе с тем, элитности войск. Инфантов нулевого уровня будет иметь вспомогательная пехота, годная лишь на полицейские функции и охрану тылов. Первый уровень даёт лёгкую пехоту, высокомобильную, энергичную, но с минимальной боеспособностью, вобщем боевые инфанты, -- патрульные, дозорные, и прочие разведчики. Второй, самый многочисленный уровень даёт линейную пехоту, способную хоть как-то удерживать линию фронта, и вместе тем годную для наступательных действий. Третий уровень даёт егерей, инженеров, десантно-штурмовые подразделения, вобщем элиту любой дивизии, тот самый туз в рукаве. Четвёртый уровень, это уже спецподразделения, будь то паратруперы, СОБР, или армейская разведка, вобщем элита уровня армии или даже фронта. Ну и пятый уровень, это элита элит, то есть самый крутой спецназ, -- горные егеря, зубры из "альфы", котики, спецназ ГРУ, и тому подобное. Всё та же пехота, но отличие в опыте, да.
Класс веса транспорта.
Масса единицы техники. Солдата будет достаточно сложным научить нести на марше уже просто свой 28кг вьюк, а 112кг тележка в виде станкового пулемёта, велосипеда, или просто тележки, потребует ещё дополнительного обучения и дополнительных тренировок. Это непросто. Также потребуется отдельно овладевать тяжёлыми тележками, лошадками и мотоциклами, после чего заново придётся переучиваться на легковые автомобили, и потом опять переучиваться, но уже на грузовики. Большая масса, большая инерция, больший габарит, больше мощи. И стоимость в целом велика, чтобы безрассудно подставляться под неприятности.
Пусть будет шесть ступенек:
0) пакет 7кг;
1) вьюк 28кг;
2) 112кг тачка;
3) 448кг тележка, лошадь, мотоцикл;
4) 1792кг автомобиль;
5) 7168кг грузовик.
И теперь следующий достаточно неявный момент. Кавалер должен свою линейку преодолевать последовательно, поскольку он должен уметь обращаться со всеми классами грузов ниже своего. Транспортное средство требует ремонта и ухода, а для этого нужно поднимать и перемещать отдельные агрегаты машины, которые немало весят. Так двигатель мотоцикла весит 28кг, двигатель легковушки 112кг, двигатель грузовика 448кг, а танковый дизель легко дотянет до 1792кг, и для работы с этими агрегатами нужно иметь крепкое телосложение и навыки в обращении со спецоборудованием. Ну и сами по себе ловкость, хладнокровие и физическая сила важны для кавалеров, так лётчики-истребители должны быть по физическим данным вообще гимнастами.
Доля от полной массы:
1/4__ - капитальный ремонт (башня танка);
1/16_ - средний ремонт (замена двигателя, пушки);
1/64_ - мелкий ремонт (замена агрегата);
1/256 - техобслуживание (поменять масло, фильтр, заправить).
Класс вооружённости.
Ценовой класс единицы вооружения, т.е. уровень сложности оружия.
Классов тут пусть тоже будет шесть:
0) магазинная винтовка, самозарядный карабин, револьвер;
1) пистолет, автомат, подствольник;
2) пулемёт, гранатомёт, миномёт;
3) снайперская винтовка, безоткатное орудие;
4) управляемые ракеты;
5) роботы и беспилотные аппараты.
Класс иерархии.
Количество бойцов, которым способен управлять солдат. Очень важная характеристика, поскольку людей кому попало не доверишь. Командир должен грамотно спланировать действия своих солдат, чтобы они действовали максимально эффективно при минимальных потерях. Это действительно сложно.
Пусть тоже будет шесть классов:
0) один боец;
1) отделение;
2) взвод;
3) батальон;
4) бригада;
5) корпус.
Батальоном уже в обязательном порядке должен управлять офицер, поскольку это полноценная тактическая единица, которая должна вести самостоятельные действия. Если сержант вызывает доверие у командного состава и к тому же способен к управлению большим подразделением, то он в обязательном порядке должен быть произведён в офицеры. Взводом и ротой унтер-офицер может командовать в штатном режиме, так замкомвзвода штатно является один из сержантов, а ротой вполне может управлять ротный старшина.
Классификация.
Имеем четыре линейки, и каждый пехотинец должен параллельно осваивать четыре направления, то есть параллельно с выслугой лет повышать свои способности в овладевании тяжестями, изучать вооружения и обучаться владеть вооружениями, ну и собственно управление людьми. В идеале каждый должен уметь всё, чтобы каждый мог управлять любым транспортным средством, выбирая оптимальное для своей задачи, чтобы каждый мог использовать любое вооружение, выбирая оптимальное для задачи, чтобы боец с самым выгодным местоположением направлял остальных. Но на деле возможности человека напоминают тришкин кафтан, и прокачка одних сторон губит другие. Быть универсалом физически невозможно, и бойцов волей-неволей придётся делить на специальности.
Пульсом армии являются призывные мероприятия, когда приходят новобранцы, молодое пополнение, когда в армии появляются свободные люди и одновременно с этим появляется возможность кого-нибудь демобилизовать. Пульс у армии с интервалом в полугодие. Однако, как и всё в расее, призывное дело у нас организовано строго через жопу, это потому что слишком многих у нас рожали через жопу. Сразу же после прибытия на призывные пункты молодое пополнение должно направляться на курс молодого бойца в специальные учебные подразделения, где оно будет целый месяц мариноваться, и только после этого солдатег может пройти на службу в войска. Солдат не может служить круглую дату, по организационным причинам. Либо семь месяцев, либо девятнадцать.
Да, именно, солдат должен служить ровно два года, потому что только при таком сроке обеспечивается качественное обучение, боеспособная армия, и несколько запасных месяцев, на случай всевозможных задержек; поезд на дальний восток может идти целых три месяца. Последние несколько месяцев службы дембель не служит, а гостит в армии, придерживаясь на случай всевозможных неувязок, чтобы в национальной обороне не было заведомо пизды щелей, через которые её смог бы поиметь враг. И одновременно такой дедушко может быть приставлен к молодому солдату, чтобы натаскивать его премудростям армейской жызни, пока солдатег соплив и душист. Вот только люди у нас в расее говно, и вместо передачи опыта типовой дедушка типового духа скорее попросит сигаретку, водочки, и отсосать, вобщем атмосфера в расейскай армии до жути уёбищная. Это потому что мужичьё сплошняком быдло и жлобьё, сплошняком жрёт водку, и есть в огромных количествах дамочки, хронически страдающие от недоёба, и на этой почве преднамеренно воспитывающие детишек уёбками, в надежде на стремительное разложение армии и стремительное же вторжение армии цывилизаторов с большими горячими хуями, которые освободят их от грязных жывотных, и наконец-то выполнят свой мужской долг. Типичная расейская баба всю свою жызнь ждёт своего рыцаря на белом коне. :)) Вот потому-то и существует в расее "комитет солдатских матерей", от блядской женской природы и общей расовой дегенерации расеян, да.
Итак, специализация солдат. Первая специализация будет определяться уже во время "курса молодого бойца". В древнем Риме новобранцам давали свинцовые мечи, и по чистоте свинцовой режущей кромки проверяли новобранцев на предмет их бережности в обращении с оружием. Нам нужно что-то подобное. Пусть будет полностью функционирующий дрилл-карабин удвоенного веса со свинцовым механизьмом, и ложей мягкого дерева. :)) Что-то аналогичное должно быть и с ярко белой дрилл-экипировкой из нежной ткани, чтобы приучать солдатегов к бережности. Ну и по завершении КМБ отдать эти мистические артифакты родителям солдата, чтобы они узрели ебланство своего отпрыска во всей его красе, или наоборот возгордились, и поставили сии священные реликвии на видном месте дома под стекло. Ебланов нужно отсеивать даже в армии, факт. Также, кроме аккуратности, будет проверена выносливость солдатегов, их исполнительность, воспитанность, образованность, интеллект, и всё прочее, ну и по результатам новобранцы будут осортированы. Но, конечно же, на самом деле сортировка начинается ещё на призывном пункте, но я для упрощения её преднамеренно упускаю из виду. Призывные пункты распределяют новобранцев между подразделениями, а описываемый мной процесс должен производиться уже внутри подразделения, в рамках изначально выбранного рода войск. И конечно же для упрощения я беру в качестве примера сухопутчиков, т.е. мотострелков.
Первая выжимка, обеспечение.
Отбираем 1/8 часть общей массы на предмет способности к управлению, аккуратности, исполнительности, и общей воспитанности, и направляем их на лестницу службы обеспечения, от каптёров и итендантов до командного состава, то есть на сержантские курсы, где им прокачают навыки управления и вообще приобщат к административной жызни армии. Плох тот сержант, который не может быть писарем или каптёром. :))
Да, это будут сержанты. Кто-то будет командовать отделениями, кто-то будет заведовать хозяйственной деятельностью, а самые лучшие пойдут в подчинение командиру, посыльными. Они будут исполнять связные функции, т.е. передавать пакеты, возить почту, пищу на удалённые площадки, прочие небольшие грузы; функции разведчиков, исследуя местность на пути формирования, подготавливая места для лагеря, и т.д.; специальные функции, которые слишком сложны для рядовых стрелков, они же будут контролировать состояние отделений взвода, а также будут время от времени командовать сводными отрядами солдат, при исполнении поручений командира, или даже подменят выбывшего из строя сержанта. И, конечно же, их всему будет учить лично командир.
Посыльные, это взводные командос, это глаза, уши, и руки командира, и им нужно выдать бинокли, планшеты, радиостанции, быть может даже велосипеды и несложные оптические прицелы типа ПСО-1 на их типовые карабины. Также посыльные при потребности будут использовать особо дорогие вооружения взвода, например, РПГ или ПТРК. Такой человек будет обучать подобным вещам рядовых солдат, и сам он обязан в совершенстве владеть ими, пусть и не настолько совершенно, как артиллерист. По стоимости вооружения посыльный будет вчетверо дороже инфанта, но он-то и не рядовой инфант.
Вторая выжимка, артиллерия.
Из остатка отбираем 1/8 общей массы на предмет интеллекта, расчётливости и образованности, и направляем их в артиллерию. Особо многого из солдата не выжать, но приобщить человека к навыкам обслуживания и использования базовой техники, от оптических прицелов и радиостанций до автотранспорта и взрывного дела, можно вполне. У нас почему-то это плохо понимается, но образовательный уровень играет важную роль, и типовой связист может быть минимумом усилий подготовлен и как топограф, и как марксман, и как инженер, то есть на своих артиллерийских курсах подготовлен не как приложение к радиостанции одного какого-то типа, а как реально высококласный спец широкого профиля, качественно более полезный, нежели просто радист. Артиллерия должна быть артиллерией, а не непойми чем.
Артиллеристы аккуратны и образованы, и им можно дать значительно более тонкое вооружение, нежели чем прочим бойцам. Если рядовой инфант будет иметь карабин типа СКС, то инфант артиллерии будет иметь такой же, но отборный карабин, с штатно установленным несложным оптическим прицелом типа ПСО-1. Это будет марксман. Так боец будет приобщаться к оптике, к тысячным, к измерению дальности, и вместе с тем к картам, геодезии и топографии, а также к баллистическим таблицам, как и к маскировке. По вооружению артиллерист будет также вчетверо дороже инфанта.
Третья выжимка, кавалерия.
Из остатка отбираем 1/4 общей массы на предмет физических данных, то есть здоровья, силы, ловкости, и волевых качеств вообще. И это будут кавалеристы. Сначала кавалерист будет носить тяжёлые грузы, потом ему можно будет доверить тележку, а там и до серьёзного транспорта дело дойдёт. Кавалерист должен на собственном опыте знать тяжесть грузов, знать важность коммуникаций, и только тогда он будет уважать и грамотно обслуживать своё транспортное средство и беречь дороги. Также к здоровью обычно прилагается воля, которая прямо трансформируется в напор, и для кавалерии это будет просто бесценно. Кавалеристов на кавалерийские курсы, да.
Эти бычки будут способны носить значительно больший вес, чем рядовые стрелки, и этот вес нужно использовать, раздав рядовым кавалеристам предметы власти на поле боя, броневые щиты. Именно щиты, а не бронежилеты, поскольку щит в отличии от броника надёжно держит винтовочную пулю, и вообще удобнее как средство защиты на поле боя. Пакет из 5+5мм броневых листов площадью в квадратный фут будет весить 7кг при стоимости $200, и кавалерист будет вдвое дороже инфанта по оснащению.
Сухой остаток, инфантерия.
В сухом остатке половина общей массы, самых слабых, самых рядовых. Их боеспособность понижена, также понижена инициатива, и пусть единоборство они гарантированно сольют, но их много и они смогут врага задавить толпой. Но важны они не этим, а тем, что таких бойцов вполне можно послать туда, куда жалко послать кавалериста или артиллериста. На второстепенных ролях. И это будут рядовые инфанты, курсами которых является сама служба в пехоте.
Стальной шлем, карабин СКС, малая пехотная лопата, и сапоги с портянками. Для новобранца это нормально, поскольку большого веса он по неопытности нести не может, и сложное вооружение для него также сложновато, вобщем полноценный бронежилет для молодого инфанта, это бессмысленный расход средств. Другое дело, что такого легковооружённого инфанта глупо выпускать в открытый бой. :)) Такой солдатик полезен для тыловых патрулей, караулов, зачисток, ну и просто обеспечения жызнедеятельности армии.
Теперь о классификации вообще.
Вышеприведённая сортировка должна производиться по итогам "курса молодого бойца", и так будут выглядеть бойцы в промежутке между КМБ и приходом следующего пополнения после КМБ, которые примут эстафету от этих своих старших товарищей, освободив их для дальнейшего роста. После полугода инфанту уже можно выдать полноценные броник с автоматом, кавалерист получит увеличенный бронещит с прилагающейся к нему машинкой или хотя бы тележкой, артиллерист уже сможет взять небольшую пушку, а сержант подчинённых. Но тут всё тоньше, поскольку ветвление специальности должно производиться на каждом этаже опытности, то есть после полугода службы, после полутора лет, после пяти лет, и так далее.
Каждый боец должен продвигаться сразу по четырём линейкам одновременно: по линейке опытности, по линейке физических силы и ловкости, по линейке интеллекта, и по линейке организованности. Соответственно, я закодирую сии ранги по типу "о1с2и3у4", где "о" опыт, "с" сила, "и" интеллект, "у" управление, а цифирки собственно уровень класса в соответствующей линейке. Новобранцы уровня не имеют вовсе, а молодые бойцы после КМБ будут иметь самый низший уровень, который я засчитаю за "ноль", за уровень 7кг ноши, за уровень простейшей винтовки, и так далее. И совершенно естественно, что выявившиеся "специалисты" будут иметь уже не нулевой, а первый уровень квалификации, уровень 28кг ноши, уровень пулемёта или винтовки с оптическим прицелом.
Качественными сроками службы являются два года и четыре-пять лет, поскольку два года дают минимально боеспособную армию, а более высокая ступенька боеспособности достигается только при пятилетнем сроке службы, когда мэйнстрим армии будут составлять классические "дембеля", которые умеют вообще всё. Для условий расеи два года дадут армию в 2.3 млн солдат, а пять лет, -- 5.8 млн солдат, то есть цыфра для современности заведомо нереальная. Таким образом, пофиксим двухгодичное обучение. Также для упрощения округлим общее число солдат до 2,097,152ч, а каждый полугодовой призыв до 524,288ч.
Теперь следующий момент. Продолжительность нахождения на каждом последующем уровне пирамиды опытности вдвое больше предыдущего, и количество черпаков вдвое больше числа духов, а полуторагодков вдвое больше черпаков, если конечно срок службы призывника будет составлять пять лет, а не два года. Двухгодичный призыв даёт армию, где 524,288ч молодого пополнения, 1,048,576ч бойцов линейных подразделений, и ещё 524,288ч фактически дембелей, которые будут обучать молодых и одновременно являться резервом на случай нештатных ситуаций.
524,288ч молодых бойцов пришло после КМБ. Из них:
- 262,144ч рядовых пехотинцев (о0с0и0у0);
- 131,072ч курсантов кавалерийских курсов (о0с1и0у0);
- _65,536ч курсантов артиллерийских курсов (о0с0и1у0);
- _65,536ч курсантов сержантских курсов (о0с0и0у1).
Соответственно, распределяем бойцов по родам войск. Пехотинцев определяем в учебные взвода пехоты, где они будут особо активно обучаться, а в случае серьёзных боевых действий обеспечат линейным пехотинцам какой-никакой, но тыл. Аналогично и с курсантами прочих родов войск, которым самое место в учебных подразделениях. В случае же боевых действий молодые кавалеры обеспечат снабжение своих подразделений, обеспечивая проводку колонн, а также выполнят задачи тыловых штурмовых групп (групп захвата), молодые артиллеристы пойдут на усиление пехотных подразделений их марксманами, а из молодых сержантов можно сформировать вспомогательные разведывательные подразделения для наблюдения за пассивными участками фронта, прифронтовой полосы, для патрулирования своего тыла, а также связных функций. Фактически первые полгода солдат является курсантом, а не солдатом, и к боевым действиям он совершенно негоден. Таких "солдат" частенько даже не допускают до караула. Армию составляют бойцы с полугодовым стажем, и именно они определяют раскладку родов войск.