Ранее я придерживался подхода, что в каждом подразделении должно быть восемь частей, из которых четыре части инфантерии, две части кавалерии, одна часть артиллерии, и одна часть обеспечения. Однако, такая оргструктура "4-2-1-1" не сбалансирована по личному составу, особенно если смотреть на высокоуровневые формирования. У солдат должен быть карьерный рост, и оргструктура должна быть оптимизирована для такого явления.
Если боец умён и эффективен, то незачем его долго мариновать в простой пехоте. Да, со временем такой боец научится в полной мере использовать даже свои карабин и стальной шлем, и начнёт реально творить чудеса, но ещё большие чудеса он будет творить с мощным высококачественным вооружением, и эти чудеса будут ещё разительнее в контрасте с тем же вооружением, но в руках у тупого еблана. Человеческий материал и матчасть нужно использовать предельно эффективно, и вооружение бойца должно в полной мере соответствовать его личным качествам, и с ростом личных качеств вооружения обязаны также рости.
Инфантами 80-го уровня не рождаются, ими становятся. Каждый пехотинец должен иметь возможность пройти путь от карабина СКС до маршальского жезла, и по возможности этот путь должен быть ровным. Принцип перехода с уровня на уровень должен быть стандартным, шаблонным, и первое же, что приходит в голову, это сделать линейный путь, когда новая ступенька открывается по выслуге лет. Однако, такой подход порочен, поскольку каждому пехотинцу маршалом не бывать. Перейти на следующий уровень должны избранные, например, один из двух. Отсев необходим, да.
Вариант 1, "4-2-1/2", боевые семёрки и удвоение.
Бойцов следующего класса вдвое меньше, чем предыдущего, и бойцы сведены в подразделения по семь юнитов. Но в пехотном отделении должны быть одновременно не только простые стрелки, но и кавалеристы, и артиллеристы, а пехотные отделения сами по себе целиком сжирают нижние три уровня пирамиды. Подразделение более высокого класса в таких условиях должно полагаться аж на восемь(!) подразделений низкого класса. Уровни, это иерархические уровни, а класс, это уровень строчки в табели о рангах, т.е. класс стоимости солдата.
Линейные отделения (8 штук):
32х - $_1k, стрелок с карабином СКС;
16х - $_2k, автоматчик с АКМ;
_8х - $_4k, марксман с карабином СКС и оптикой.
Отделение взводного усиления (1 штука):
_4х - $_8k, снайпер с СВД;
_2х - $16k, пулемётчик с ПКМ;
_1х - $32k, 60мм миномёт или безоткатное ружьё.
Итого 63 человека общей стоимостью $192k, плюс младший офицер стоимостью $64k, поставленный надсмотрщиком над взводом. Состав отделения вполне реалистичный, также достаточно реалистичен и взвод в целом как подразделение инфантерии. Относительно оргструктурки "4-2-1-1" аналогичной численности и стоимости тут на 30% шире линия фронта и вдвое мощнее тяжёлое вооружение взвода, и даже имеется миномёт, но там имеется кавалерия с бронежилетами и бронещитами, и на реальном поле боя они вышеописанный взвод инфантов раскатают в тонкий блин. Также тут оставлено за рамками обеспечение, но отделение обеспечения строит ровно столько же, сколько и лейтенант, так что за обеспечение вполне можно засчитать снаряжение лейтенанта.
В целом обе оргструктурки близки по силе и общей эффективности. Вышеописанное подразделение "4-2-1" чуть сильнее как инфанты, за счёт большего числа глаз и ног, также оно имеет лейтенанта, который узурпирует военные знания, являясь кадровым военным и позволяя рядовым бойцам быть простыми бюргерами и гамбургерами. А подразделение "4-2-1-1" чуть более сильно, лучше обеспечено, и способно вести более активные боевые действия. Шыло на мыло, да. :))
А теперь попробуем собрать из взводов более крупное подразделение. На восемь линейных взводов можно придать ещё одно отделение, ещё более мощное само по себе. Это отделение будет иметь состав в 7 человек и стоимость в $768k, так что можно смело добавить ещё и капитана стоимостью в $256k, с грузовиком и всевозможной тыловой хуйнёй.
Отделение батальонного усиления:
_4х - $_64k, орудие класса 112кг (107мм миномёт / 25мм лёгкое орудие / 14.5мм пулемёт);
_2х - $128k, орудие класса 224кг (120мм миномёт / ПТРК);
_1х - $256k, орудие класса 448кг (122мм гаубица / 100мм ПТО).
Ширина фронта такого батальона будет вдвое больше, чем у батальона "4-2-1-1", при примерно равной численности, а стоимость вдвое ниже, и окупаться это будет пониженной боеспособностью. Там имеется пара хорошо вооружённых взводов, выносящие инфантов со свистом, здесь же преимущество в два крупнокалиберных пулемёта, один 200кг ствол, и один 120мм миномёт. Сможет ли лишний крупнокалиберный пулемёт остановить целый взвод? Врядле. Скорострельность 100 выстрелов в минуту, на одну цель необходимо пять патронов, а если пулемёт установлен на большой дистанции и атакующие не идут в психическую атаку, то и поболее того. Вырежут-с обладатели броников и АКМ простых карабинеров СКС.
Ну и для полноты картины разовьём темку до бригады. Ещё восемь батальонов, и добавляем ещё только одно отделение бригадного усиления, но в нём будет неплохая артиллерия, да. Батарея 105мм гаубиц, и пара 152мм стволов. А у бригады "4-2-1-1" имеется пара штурмовых батальонов, пусть и многократно большая стоимость.
Отделение бригадного усиления:
_4х - $_512k, 105мм гаубица;
_2х - $1024k, 152мм гаубица;
_1х - $2048k, видимо ЗРК.
Это полная хуета. Хотя для карабинеров СКС иметь батарею 105мм гаубиц в бригаде будет в самый раз, да, ну, по философии ПМВ и ВМВ. Но философия ПМВ и ВМВ, это бездумное истребление живой силы и техники, как противника, так и своей, а при правильной философии пехотинцев нужно чем-нибудь устойчивым подкреплять. А подкреплению препятствует малочисленность бойцов высших ценовых классов, или говоря другими словами, пирамида ценовых классов должна быть ровной высокой башней, колонной.
Вариант 2, "4-2-1/1".
То же самое, но с равным числом бойцов различных ценовых классов, для формирования резерва, из которого будет сформирована кавалерия и артиллерия.
Линейное отделение:
4х - $_1k, стрелок с карабином СКС;
2х - $_2k, автоматчик с АКМ;
1х - $_4k, марксман с карабином СКС и оптикой.
Такие отделения вбирают в себя всех бойцов нижнего первого уровня, половину бойцов второго уровня, и четверть бойцов третьего уровня. Соответственно, дополнительно можно организовать вдвое меньшее число отделений на одну ступеньку более высокого класса, и вчетверо меньшее число отделений на две ступеньки более высокого класса, то есть те самые кавалерию и артиллерию.
Кавалерийское отделение, лёгкая пехота:
4х - $_2k, автоматчик с АКМ;
2х - $_4k, пулемётчик с РПК и нагрудником;
1х - $_8k, гранатомётчик с РПГ-7.
Артиллерийское отделение, пулемётный расчёт:
4х - $_4k, наблюдатель с АКМ;
2х - $_8k, марксман с СВД;
1х - $16k, пулемётчик с ПКМ и бронещитом.
Итого:
16х - бойцы 1го класса ($_1k);
16х - бойцы 2го класса ($_2k);
12х - бойцы 3го класса ($_4k);
_4х - бойцы 4го класса ($_8k);
_1х - бойцы 5го класса ($16k).
Таким образом, оба нижних уровня начисто вбирают в себя линейные взвода, и батальонные специальные взвода на эти уровни претендовать не могут, минимум 3й уровень. Да, взвод тут вышел в нетипичные для меня 49 человек, но и в этом есть своя прелесть, пока не скажу какая. Для взводов поддержка должна быть минимум взводом, и требуется 16 инфантов 3го уровня, которых оставляют вакантными только четыре линейных взвода. Получается рота, да.
Взвод поддержки должен заполнять пустоты в возможностях линейных взводов. Во-первых, это тяжёлое вооружение, миномёты, во-вторых, крупнокалиберные пулемёты, и в-третьих, безоткатное орудие.
Отделение инфантов взвода поддержки, миномётное отделение:
4х - $_4k, подносчик боеприпасов;
2х - $_8k, заряжающий;
1х - $16k, оператор 60мм миномёта.
Кавалерийское отделение взвода поддержки, крупнокалиберный пулемёт:
4х - $_8k, подносчик боеприпасов;
2х - $16k, помощник пулемётчика;
1х - $32k, оператор 14.5мм пулемёта.
Артиллерийское отделение взвода поддержки:
4х - $16k, подносчик боеприпасов;
2х - $32k, помощник артиллериста;
1х - $64k, оператор безоткатного орудия.
Итого для взвода:
16х - бойцы 3го класса ($_4k);
16х - бойцы 4го класса ($_8k);
12х - бойцы 5го класса ($16k);
_4х - бойцы 6го класса ($32k);
_1х - бойцы 7го класса ($64k).
Итого для роты:
64х - бойцы 1го класса ($_1k);
64х - бойцы 2го класса ($_2k);
64х - бойцы 3го класса ($_4k);
32х - бойцы 4го класса ($_8k);
16х - бойцы 5го класса ($16k);
_4х - бойцы 6го класса ($32k);
_1х - бойцы 7го класса ($64k).
Как видно, для пехотной роты можно дополнительно выделить два взвода 4го класса, и один взвод 5го класса, которые будут в составе кавалерийских и артиллерийских рот, из расчёта одна артиллерийская рота и две кавалерийских на четыре пехотных, и это будет почти две тыщи человек, или целый полк.
Пехотный полк "4-2-1/1".
Рота 4го класса, это инженерно-штурмовое или десантно-штурмовое подразделение с достаточно богатым оснащением, а рота 5го класса будет иметь орудия весом от 112кг до 448кг, плюс зенитно-ракетный комплекс с радиолокаторами и прочей чепухой. И это при цене базового инфанта в $1000, а для полноценной армии с качественными средствами индивидуальной защиты и полноценной экипировкой вообще, что поднимает стоимость солдата до $4000, будут уже 6-7 уровни, т.е. лёгкая бронетехника и серьёзная артиллерия вплоть до 152мм гаубиц. В пехотном полку, ага. Ну да, это действительно где-то уровень пехотного полка армии США.
Итого для пехотного полка:
256х - бойцы _1го класса ($___1k);
256х - бойцы _2го класса ($___2k);
256х - бойцы _3го класса ($___4k);
256х - бойцы _4го класса ($___8k);
256х - бойцы _5го класса ($__16k);
208х - бойцы _6го класса ($__32k);
132х - бойцы _7го класса ($__64k);
_64х - бойцы _8го класса ($_128k);
_24х - бойцы _9го класса ($_256k);
__6х - бойцы 10го класса ($_512k);
__1х - бойцы 11го класса ($1024k).
Итого 1715ч. И сразу замечаем лакуны: в 6м классе свободно 48ч, в 7м классе свободно 124ч, из состава которых вполне можно сформировать ротных сержантов и командиров взводов, вобщем начиная с 6го уровня из боевых подразделений будет выделяться отдельная оргструктура управления, и вообще инфраструктуры армии. Учебка с полугодовым курсом выпускает солдат стоимостью $8k, т.е. 4го класса, и это будут младшие сержанты; $16k будет стоить полноценный сержант, а $32k будет стоить старший сержант, которому вполне можно дать дриллить новобранцев. Ну и $64k будет стоить старшина, то есть старый солдат, который по возрасту не осилил полноценное лейтенантство, и ему самое место старшиной пехотной роты, где верх солдат как раз уровня $64k. Примерно равный уровень со старшиной будет иметь лейтенант, выпускник военного училища, вобщем с 4-6 ценовые классы будут занимать унтер-офицеры, а с 7го уровня начинаются офицеры, в смысле, кадровые военные.
Ну и в заключение стоит заметить огромную брешь, начинающуюся с 8го класса, которая позволяет рядом с пехотным полком первого класса ввести кавалерийский полк аж 8го класса, в котором будет полноценная бронетехника и офицерская мотопехота, а также артиллерийский полк 9го класса, где будет чистая авиация от разведывательных вертолётов до тактических бомбардировщиков, итого будет убер-дивизия с четырьмя пехотными полками, двумя танковыми полками, и авиаполком, вобщем реальный космодесант. :))
Итого для пехотной дивизии:
1024х - бойцы _1го класса ($___1k);
1024х - бойцы _2го класса ($___2k);
1024х - бойцы _3го класса ($___4k);
1024х - бойцы _4го класса ($___8k);
1024х - бойцы _5го класса ($__16k);
_832х - бойцы _6го класса ($__32k);
_528х - бойцы _7го класса ($__64k);
_768х - бойцы _8го класса ($_128k);
_864х - бойцы _9го класса ($_256k);
_792х - бойцы 10го класса ($_512k);
_772х - бойцы 11го класса ($___1М);
_768х - бойцы 12го класса ($___2М);
_672х - бойцы 13го класса ($___4М);
_472х - бойцы 14го класса ($___8М);
_260х - бойцы 15го класса ($__16М);
_112х - бойцы 16го класса ($__64М);
__36х - бойцы 17го класса ($_128М);
___8х - бойцы 18го класса ($_256М);
___1х - бойцы 19го класса ($_512М).
Итого 12005 человек общей стоимостью $29B, в смысле миллиардов, или по $2.5М на человека. Опять же получается полная херня, и звездолётов с космодесантом в пехотной дивизии быть не должно, за счёт "срубания" колонны численности ценовых классов выше 6го класса. Каждый солдат возможно когда-нибудь станет сержантом, и один сержант на 5-6 человек нормален, но каждый десятый полковником быть заведомо не может, даже с учётом лётчиков и танкистов. В офицерском корпусе должна быть чистая пирамида, если вообще не парабола. Должен быть отсев, да.
Вариант 3, "2-1", боевые тройки и удвоение.
Ради прикола откажусь от артиллерии, укоротив подразделения до двух классовых этажей в одном, до звеньев из трёх человек. Двое с СКС и автоматчик; Анка с двумя пулемётчиками. Всего будут те же 63 человека, с той же стоимостью, что и у "4-2-1" и "4-2-1-1".
Звено инфантов (16 штук):
32х - $_1k, стрелок с СКС;
16х - $_2k, автоматчик с АКМ.
Звено кавалеристов (4 штуки):
_8х - $_4k, автоматчик с АКМ в бронике;
_4х - $_8k, пулемётчик с РПК и бронещитом;
Звено артистов (1 штука):
_2х - $16k, пулемётчик с ПКМ;
_1х - $32k, гранатомётчик с РПГ-7.
Этот набор лишь как вариант. Вполне возможно и другое наполнение, например, в точности как и у "4-2-1". Характеристики в целом те же, и это просто для жывоописания подхода. А вот с более высокоуровневыми структурками будет интереснее. Да, на лейтенантов и капитанов для упрощения забиваем.
Следующий звеньевой уровень должен полагаться на четыре взвода. Да, это типичная рота. Аналогичное по структуре звено с вчетверо более дорогими вооружениями будет приходиться на две роты, и в рамках батальона можно ввести сразу два звеньевых уровня. А ещё лучше будет объединить ротный и батальонный уровни, чтобы получилась чистая линейка инфантерии - кавалерии - артиллерии. Кроме того, на батальонном уровне исчезают индивидуальные вооружения, и звенья необходимо рассматривать целиком. В звене будет одна общая боевая машина.
Звено батальонных инфантов:
1х - $256k, бронетранспортёр класса М113.
Звено батальонной кавалерии:
1х - $1024k, боевая машина пехоты класса БМП-2.
Звено батальонной артиллерии:
1х - $4096k, типовой основной боевой танк.
Получается подразделение из семи бронемашин, взвод. Между машинами 50м, полоса наступления взвода 350м, т.е. как раз ширина взводного опорного пункта. Результат боя бронекавалерийского взвода с обычным пехотным взводом совершенно предсказуем. Соседние взвода противника практически наверняка не имеют полноценных противотанковых вооружений, и их огонь не сможет принести бронемашинам серьёзного вреда, а если врагам ещё и чуток помешать дымком, то про них и вовсе можно забыть; артиллерия противника нейтрализуется внезапностью и темпом наступления.
Это достаточно красиво и интересно, но это непрактично. Об этом будет следующий
пост.