Дом. Планировка дома.

Jul 19, 2012 01:06

О домах, о планировке домов я уже писал. Но тогда я чиста игрался со своей новой игрушкой, с футами и ярдами, и собственно планировки касался лишь косвенно. Схем я тогда не делал, сделаю их сейчас:



Моё первичное видение "стандартного" дома. Мебель расставлена исключительно для лучшего понимания размеров.

Первый блин вышел, конечно же, комом. :)) Дома делаются совсем не так, в моей первой схеме слишком много хозяйственного и даже складского пространства, но мало собственно места для жилья. А место в доме под разный хлам типовому человеку совершенно без надобности, хлам должен лежать либо в шкафу, либо в чулане, либо в подвале, либо на чердаке. Шкаф находится в жилой комнате, подвал находится под полом или вообще торчит входом из земли в огороде, чердак сверху под крышей, а сарай где-то там в стороне, отдельной постройкой. И только чулан стоит отдельной комнаткой, или просто выгородкой, но этот чулан относительно невелик, это комнатка едва в квадратную сажень (2х2м), и уж точно не галереи общей длиной под десять метров...


Метрическое отступление.

Как вы наверное заметили, в этом посте я помещения меряю не в футах, а в локтях, аршинах и саженях. Дюймы и футы, это удобная метрика для мелких вещей: коробочек, корзиночек, ящичков, то есть того, что человек держит непосредственно в руках, да и сам человек хорошо измеряется в футах. А вот коробочки для коробочек, то есть мебель, уже выгоднее мерять в локтях и аршинах. У меня был специальный пост на эту тему. Ну а раз внешние габариты мебели измеряются в аршинах, то и помещения сам бог велел измерять в аршинах.

Типовая единица мебели имеет габарит в аршин, потому что такую длину имеет рука, и шкафы глубиной более двух футов неудобны. Точно так же и с шириной, наиболее удобна дверца шириной в аршин. Точно так же и с лавками, кроватями и нарами. Пусть тело человека и хорошо вписывается по ширине в два фута, но те же два фута имеет в длину бедро человека, и на двухфутовой лавке человеку неудобно, нужно ещё чуть-чуть места, то есть полный аршин. Итого, правильное помещение должно строиться аршинными квадратами.

Однако, сам по себе аршин достаточно мелок. Это тумбочка, человек на стуле, небольшая выгородка. Вещи сугубо вспомогательные. Дом создаётся под человека, и основной единицей дома должен быть этот человек, во всех его проявлениях, таким образом, единицей в доме должен быть лежащий человек, т.е. кровать. Типовая кровать имеет трёх-аршинную длину, и вся мебель должна строиться такими трёх-аршинными группами, и само помещение должно строиться трёх-аршинными группами. Типовая единица в доме, это сажень (2.1м). Именно по этому наиболее распространены трёх-створчатые шкафы, двухметровые диваны и лавки. Кстати говоря, правильный стол со стульями и едоками занимает в ширину тоже где-то сажень: сам стол в три фута (90см), по футу в стороны на стулья-табуреты-лавки, плюс по футу минимально на проход.

Теперь следующий момент. Итак, коробочки меряются в футах, а мебель, коробочки для коробочек, меряется в аршинах. А в чём меряются коробочки для коробочек коробочек, то есть дома? Локоть больше фута на два дюйма, т.е. 14 дюймов, и первое же, что просится в голову, это добавить ещё два дюйма, до 16 дюймов, т.е. 40см, и это у англичан "большой" или "королевский" локоть. Да! Внутренние размеры дома, помещения, уже измеряются не в стандартных локтях, а в увеличенных локтях, и вместо обычной сажени (2.1м) уже идёт так называемая "косая" сажень (2.4м). Итого, типовой меркой внутренностей дома должна быть косая сажень, именно по этому ширина комнат хрущовских пятиэтажек имеет 2.5м ширины, это минимально достаточный размер. А дверной проём, естественно, должен иметь ширину в аршин этих "больших" локтей (0.8м, будем далее его называть "косой аршин"), т.е. как это обычно у нас и заведено. Хотя англичане с американцами ЕМНИП предпочитают не 80см проёмы, а 90см. Это потому, что у них нет формального аршина. :))

Косая сажень в помещениях нужна в первую очередь за тем, чтобы пропихивать в комнаты саженную мебель. Шкаф имеет длину в сажень (2.1м), ширину в аршин (0.7м), и по теореме пифагора мы получаем диагональ в 225см. Но этих сантиметров мало, нужно минимум ещё два по дюйму на пальцы рук, и ещё нужен запас пространства чтобы пальцы не прищемить, шкафом-то (больно!), таким образом, добавляем ещё немножко и получаем не семь футов, как в обычной сажени, а восемь футов. Косая сажень именно потому косая, что это диагональ саженной мебели, пусть и не до девятого знака после запятой. В быту иррациональные величины не нужны, всё должно быть шаблонно и стандартно, как в детском конструкторе. А бытовой кубик, к которому всё привязано, это тот самый фут.

И теперь стоит пройти ещё дальше, и выбрать величину уже не коробочек для коробочек коробочек, а коробочек для коробочек коробочек коробочек. :)) Да, подход тривиален, и мы им не протормозим воспользоваться. Внешний габарит дома должен быть больше внутреннего ещё на один фут, и мы получаем уже не восемь футов, а все девять, то есть ровно три ярда (2.7м). Внешние габариты дома, то есть двор, должны измеряться уже не саженями, а ярдами, ярд, это английский дворовый аршин, слово "ярд" как раз и переводится с английского как "двор".

Таким образом, для измерения длин соседствуют:
1) стандартный фут, который даёт маховую сажень;
2) локоть/аршин, который даёт нормальную сажень;
3) "королевский" локоть/аршин, который даёт косую сажень;
4) дворовой аршин, ярд, который даёт городовую сажень.

Совершенно естественно, что у европейцев тоже был полный пакет мерок, видимо потому и гуляет длина родов и перчей, в силу различного назначения. Но в целом, родами и перчами измеряли в первую очередь местность, поэтому эти величины привязаны не к футам, а к ярдам. Род и перч, это габарит типовой избы-четырёхстенки, которая именно в шесть ярдов наружним размером. На Руси полевые измерения производились аршинами, поскольку они наиболее удобны в обращении, и место родов и перчей занимал дворовой аршин, который был не в три ярда (2.7м), а в четыре аршина (2.8м) длиной. Видимо поэтому русские улицы издревле просторнее европейских. :))

И наконец, чисто эстетические заметки. При разборе домов я говорил, что корридоры и малые комнаты должны иметь ширину в три по два фута, в 6 футов (1.8м, "маховая" сажень), но на самом деле они должны иметь ширину не в маховую сажень, и даже не в обычную, а в косую сажень (2.4м). Да, косая сажень, это ширина прохода, корридора, малой комнаты. А большая комната, следовательно, должна иметь ширину в две косых сажени. И теперь медитируем над переводом оного в ярды. Малая комната имеет ширину в 8 футов, что при переводе в ярды даёт лишний фут. Таким образом, вокруг типовой малой комнаты при внешнем размере в три ярда можно выстроить две стены из 15см накатника, или одну из 30см бревна, т.е. либо сгородить маленький сарайчег, либо прируб, дополнительную комнату к дому.

Итак, сарайчег, при внешнем габарите три ярда (2.7м), имеет помещение в косую сажень, плюс стенки из 15см накатника. Типовая изба-четырёхстенка при внешнем габарите в шесть ярдов (5.4м) имеет комнату в две косых сажени, и две стенки из 30см бревна. Большой дом имеет внешний габарит в двенадать ярдов (10.8м) при трёх комнатах общей ширины в четыре косые сажени, плюс по две стены в каждую из сторон (всего четыре) из 30см бревна. Вроде бы всё точно и правильно, вобщем годный стандарт. :)

Русская печь.

Главное в доме, это конечно же печь, и традиционный русский дом буквально строился вокруг русской печи, это потому что на Руси традиционно холодно, и нужно дом очень хорошенько протопить, не говоря уже про приготовление пищи, ага. Русская печь должна надолго сохранять тепло, ей нужна огромная теплоёмкость, вот и получается такое огромное тело самой печи, она действительно огромна и занимает чуть ли не четверть дома.



Схема русской печи.

Поздние русские печи имели где-то сажень в длину (2.1м), ширину в два аршина (1.4м), и аршина два высоты (1.4м). Как понимаю, это фут на заднюю стенку печи, два по полфута на две передние стенки печи, фут на камеру дымохода и три-четыре фута на саму "камеру сгорания". Напоминаю, что фут, это длина кирпича. Это очень маленькая печь, и в старину печи были значительно крупнее. У современной русской печи есть две слабости. Во-первых, у неё очень сложно чистить дымоход. Дымоход узок и зачастую имеет сложную форму, да и дымовая камера слишком мала, туда не протиснуться. А во-вторых, современная русская печь не позволяет готовить пищу на открытом огне. Ни разогреть котелок на лучинках, ни воспользоваться вертелом, только запекание в горшочках или жарка на углях, потому что дымовая камера слишком мала, в ней нельзя разводить огонь. И если со второй проблемой ещё как-то можно мириться, то первая проблема фатальна.

В современности в качестве средства чистки дымохода используются специальные сажеуловители, но в старину вся сажа садилась на дымоход, и этот дымоход было необходимо чистить, чистить руками. По указам Петра Первого, дымоход должен был иметь такой размер, чтобы в него мог протиснуться человек, то есть канал трубы должен был иметь гранью не менее полутора футов (45см). Не думаю, что это относилось непосредственно к каналам труб (всё тепло уйдёт в трубу), тем более что в те времена было ещё много курных изб, чистка труб которых не составляла проблемы, да и у каждого трубочиста в арсенале всегда был грузик с щёткой, с помощью которого можно было чистить и достаточно тонкий канал трубы. Или вот вспомнить те же пушки и ружья, их ведь чистят не голыми руками? Вот. Видимо это касалось в первую очередь дымовой камеры печи, передней камеры, из которой выходит дымоход. Таким образом, эта камера должна быть достаточно большой, и фактически становится полноценным камином, то есть очагом, в ней вполне можно пользоваться открытым огнём.

Итак, камера дымохода должна иметь относительно большой размер, фута так в два, и ещё бОльший размер должна иметь собственно камера сгорания, минимум четыре фута в длину и так фута три в ширину, да ещё три в высоту (1.2х0.9х0.9м). Такая огромная главная камера печи нужна не столько для собственно топки, сколько для повышения универсальности печи. Правильная русская печь предельно универсальна для печи, она служит не только для обогрева, не только для приготовления пищи, не только для вентиляции, но и как баня.

Да, в старину на Руси люди мылись-парились именно в печи. Задумка сама по себе отличная, всё-таки отдельная баня есть пижонство, её часто топить не будешь, особенно зимой, а вот в печи можно мыться хоть каждый день, была бы вода. Собственно процесс был нехитрый. Печь протапливалась, ставился большой чугун с разогретой водой, дно печи и видимо стенки выстилались досками или соломенными ковриками, после парящийся залазил внутрь, и камера закрывалась заслонкой. Горячо, влажно, в качестве мыла использовали золу от печи, плюс веники, та же баня, только темно и тесно. :)) Отдельно стоит заметить, что обычно парились подвое и камера печи расчитывалась сразу на двоих, всё-таки одному мыться как-то неудобно, к тому же дети и старики мыться самостоятельно не могут. Вот и считайте, какой размер у настоящей русской печи...

Таким образом, правильная русская печь имеет в длину восемь футов (2.4м), из которых два по полкирпича (по полфута) приходятся на передние стенки (в сумме 30см), камера дымохода имеет глубину два фута (60см), плюс задняя стенка толщиной в кирпич, что и оставляет на "камеру сгорания" четыре фута (1.2м). Печь обязана иметь зазор с задней стенкой дома, для улучшения теплопередачи, и не менее полфута, так что она будет несколько выступать за косо-саженный габарит. Если дом делается больше, чем две косые сажени в длину и ширину, то печь будет ещё шире и длиннее, она в любом случае должна подходить близко к центру дома. Центральный столб, если он есть, всегда располагается непосредственно рядом с печью.



Южно-русский (ЕМНИП) вариант расположения печи. Хорошо заметен центральный столб дома.

В высоту печь должна иметь верхнюю грань выше или на уровне человеческого роста, поскольку полати начинаются заподлицо с верхней гранью печи, таким образом, эта грань должна находиться минимум на высоте шести футов (1.8м). Однако, сама печь не так высока, камера имеет высоту в три фута (0.9м), её нельзя делать слишком большой, поскольку высокой камере нужен высокий выход, а высокий выход, это большая и неудобная заслонка, вобщем даже если брать по два фута на верхнюю и нижнюю стенки, то печь выйдет едва в полтора метра высоты. Таким образом, под печью организовывался "подпечек", подставка с ещё одной камерой внутри, в которой обычно хранился расходный запас дров. Подпечек иногда был деревянным срубом, а иногда составной частью печи.

В ширину русская печь не особо велика. "Камера сгорания" традиционно вытянута в длину, и ей требуется лишь три фута ширины, плюс стенки в кирпич, итого пять футов ширины (1.5м). Камера дымохода имеет более тонкие боковые стенки, и её ширина выходит на кирпич (фут) шире, т.е. в сумме аж четыре фута. Боками печь тоже должна иметь зазор, открытые стенки, так что её нельзя пристраивать ни в угол, ни делать на печи шкафчики. Максимум, что может быть с боков на печи, это лавки и небольшие полочки, плюс "печурки", ниши в печи для разогрева пищи. Но вообще у закоулков дома по бокам от печи имеется традиционное предназначение.

Традиционная планировка русской избы.



Интерьер русской избы: полати, чуланчик, печь, и женский угол. Взято (отсюда).

Во-первых, следует упомянуть лежанки-полати. В старину люди спали на печи, для чего к одной стенке печи пристраивался настил заподлицо с перекрытием печи. Спали люди не вдоль верхней лежанки печи, а поперёк, чтобы разместиться там не вдвоём, а втроём-вчетвером. Кроме того, ногам тепло менее важно, чем грудной клетке, так что грудь располагалась на печи, а ноги, -- на деревянном настиле. Но ногам тепло тоже нужно, поэтому помещение под деревянным настилом занавешивалось занавеской, чтобы накапливать тепло, а не быть продуваемым всеми ветрами. Под полатями сам собой организовывался небольшой чулан, шириной где-то два-три фута, и длиной в пять-шесть футов. Как я понимаю, этот чуланчик использовался обычно под пищевые нужды. Но это лишь вариант планировки, и вместо чулана могла быть дополнительная лежанка. Также минимум одна лежанка располагалась по другую сторону печи.

Во-вторых, так называемый "бабий кут". В современности почему-то это плохо понимается, но женщине нужен свой закуток, место, где она могла бы побыть наедине сама с собой. Место для отдыха, место для покоя, место для занятия своими женскими делами. Женщине нужен гарем. Сразу отмечу, что слово это сегодня понимается в корне неправильно, гарем, это не более чем женская половина дома, на которую мужчинам вход запрещён. Разве что глава семейства может заходить на женскую половину дома, и то, он пользуется этим правом посещения гарема только по нужде, чтобы не мешать женщинам заниматься своими делами.

Женщине нужен свой личный угол, отгороженный от всего остального дома как минимум занавеской, а желательно полноценной стеной, чтобы женщине никто не мешал. Такая выгородка была во всех традиционных домах на Руси, но в процессе общей деградации и морального упадка о праве женщины на свой независимый угол как-то так забыли, и в современности этот "бабий кут" понимается исключительно как просто место для стряпни и посуды. Вобщем этот "бабий кут" в доме так или иначе должен быть. В квартирах сия проблема скрашивается наличием кухни и уборной, но когда комната одна, возникают проблемы.

Женский угол, это далеко не только место для стряпни. Да, там располагалась практически вся посуда, все предметы, необходимые для готовки, небольшие расходные ёмкости с крупами и прочими сухими продуктами, вода, там же располагалась и приготовленная пища. Да, в женском углу обязательно был здоровенный стол для готовки, лавки, но самое главное, что в этом углу в обязательном порядке располагалась ещё и кровать, где женщина могла бы отдохнуть. Таким образом, женщина фактически могла жить, не выходя из своего угла, прячась от всего и всех, сберегая свою психику. Довести свою жену до истерики крестьянину было достаточно сложно. :))



Женский угол дома.

Расположение женского угла определялось взаимным расположением выхода и печи. В центральной России вход в избу традиционно располагался рядом с свободной боковой стороной печи, и в этом углу дома был так называемый "мужской угол", место, где глава семейства делал свои дела. Мастерил, хранил свои вещи, отдыхал.



Мужской угол дома (справа).

Следующим углом был так называемый "красный угол", этот угол при всех планировках располагался по диагонали от печи. Это был самый чистый угол избы. В самом углу вешались образа, а под образами располагался обеденный стол.



Красный угол дома.

Итак, первый угол дома, угол непосредственно у входа, является мужским углом. Здесь находится глава семейства, если он дома, тут же у печи располагаются лавки, на которых он спит. Второй угол, угол прямо впереди входа, является красным углом. Здесь висят образа, здесь стоит стол, это самое чистое место, и это место всегда готово к приёму гостей. Третьий угол, угол справа вдали, прямо перед печью, служит для работы с печью и прочих мелких дел. Печь всё-таки является предметом общего пользования, более того, печи нужен открытый воздух, и её категорически нельзя отделять. Ну и четвёртый угол, угол справа от входа, занимает сама печь с запечным чуланчиком.

Таким образом, единственным местом для "бабьего кута" остаётся этот самый чуланчик в печном углу под полатями. Да, муж всегда занимал ближайшее к двери место, он охранял жилище и встречал гостей, а жена пряталась в самом дальнем углу дома, в запечном закоулке, и при первой же угрозе вместе с детьми ныряла в подвал. Во многих домах лаз в подвал располагался как раз под запечной лежанкой. Такова традиционная планировка избы-четырёхстенки, но это плохая планировка, и она имеет смысл только при крайней бедности, при невозможности устроить избу каким-либо иным образом.

Типовой дом и его величество Тепло. Изба и комнаты.

Это отдельная и больная тема. Дело в том, что в типовом русском доме не было тепло. В старину не особо заморачивались теплосбережением, в старину уповали только на постоянный прогрев помещения печью, на Руси совершенствовали эффективность не стен, а печи. Ну а постоянный прогрев лучше всего производится в однокомнатном помещении. Изба фактически была однокомнатной, более того, слово "изба" само по себе означает отдельную комнату с печью.



Планировка типовой избы-четырёхстенки и -шестистенки.
Полупрозрачным коричневым я выделил дополнительные столы для праздничных застолий, зелёными кружками обозначены седоки-едоки. Реально вместимость ещё больше...

На схеме я привёл избы минимально возможного размера, с внутренним габаритом 4.9х4.9м. Но это совсем маленькие избушки, и обычно избы были много больше размером, быть может даже 8х8м, т.е. со стороной в стандартное четырёхсаженное "бревно". В таких больших избах "запечь", закоулок в печном углу, в котором размещался "бабий кут" имела значительно больший размер, и более того, она частенько продолжалась вдоль всей стены, отделяясь занавеской от прочей части дома. Но такая большая комната имеет слишком большой объём, и её сложнее прогреть, печи требуется значительно больше дров, поэтому зажиточные крестьяне ставили уже не большие четырёх-стенки, а пяти- и шести-стенки, выделяя в срубе дополнительные комнаты.

Первая дополнительная комната, которая стала отдельно выделяться в доме, это так называемые "сени", отдельная холодная комната. Как понимаю, это место для хранения бытового сена. Сено шло не только на корм скоту, сеном набивали матрасы, подушки и видимо одеяла. Сенная набивка имеет некоторые преимущества перед пухом и пером, в частности запах, но в отличии от пера сено недолговечно, его нужно периодически менять, а раз его нужно менять, то нужен и солидный запас сена, сено нужно где-то хранить. Насколько могу судить, сенник использовался именно для хранения такого "постельного" сена. Кроме того, в сеннике хранились всевозможные инструменты, вёдра, и самое главное, сенник использовался в качестве тамбура, теплового шлюза, там же видимо оставлялась и верхняя одежда.

Второй дополнительной комнатой в доме первоначально был крытый двор. В этой комнате содержались куры, козы, свиньи, быть может даже коровы и лошади; верхний этаж использовался как сеновал. Выход в этот крытый двор осуществлялся через сени. Однако, типовая изба имеет стену максимум в одно бревно, и если делать этот крытый двор той же конструкции, что и избу, то этот двор будет максимум квадратом где-то 8х8м, что для хозяйственных нужд маловато. Крестьянам нужно много живности, и хозяйственная пристройка к дому в центральной России достаточно неестественна, чаще крестьяне для скота и прочего ставили отдельные постройки, каждую размером минимум с дом, да ещё и размещая их в разных концах двора, подальше друг от друга, чтобы живность друг другу не мешала. Таким образом, чаще всего вторая дополнительная, третья комната, использовалась не для хозяйственных, а для бытовых нужд. Это была "горница".

Сейчас принято считать, что слово "горница" обозначает верхнее помещение, помещение верхнего этажа, поскольку слово "горний" с подачи РПЦ понимается исключительно как "располагающийся вверху". Да, для РПЦ её Бог на физическом небе живёт, мракобесненько так. :)) Однако, на самом деле слово "горний" обозначает "трудный, работный", гора есть препятствие, трудность на пути. То есть горница, это комната для работы, и не более того. Типовой дом в старину был одноярусным, и горница практически всегда располагалась на одном уровне с избой. Ну и чтобы было удобнее работать, горница является светлой, наиболее светлой частью дома, поскольку вопрос теплоизоляции там изначально не стоит. Это принципиально неотапливаемая комната.

Итак, в доме-шестистенке появляется новая, дополнительная жилая комната, и избу получается возможным разгрузить. В горницу из избы автоматически переезжает "мужской угол", в следствии чего вход в избу становится выгоднее размещать не сзади печи, а на боковой стене, передав освободившийся угол женщинам. Одновременно освобождается печной закоулок, запечь, которую можно теперь использовать в качестве кладовки. Одновременно на более удобное место переезжает лестница на полати, вобщем благодаря отдельной горнице изба становится намного более удобной даже при минимальном размере. Ну, на мой взгляд. Кстати говоря, именно такая планировка и изображена на вышеприведённой цветной фотографии печи с полатями, которая ещё с красными занавесками, ага.

Изба, это отапливаемое печью помещение. Дополнительные комнаты или наружние пристройки были достаточно редки, непосредственно с избой соседствовал лишь сенник. Кроме того, иногда к сеннику пристраивалась хозяйственная пристройка, или ещё одна жилая комната, "горница". Бывали конечно планировки, в которых сени были лёгкой пристройкой к дому, дом был пятистенный, изба+горница, но я эту планировку рассматривать не хочу. Вобщем обставить свой дом снаружи мелкими пристройками, чтобы уменьшить потери тепла сквозь стены, крестьне как-то так не додумались. Однако, на самом деле потери тепла сквозь стену в старину были меньшей из проблем, на это редко кто обращал внимание. Да, иногда на зиму стены утеплялись за счёт клетей с соломой, но это редкость, чаще люди слепо полагались на дерево стены.

С одной стороны, дерево само по себе относительно неплохой теплоизолятор, даже если учесть щели между брёвнами, а с другой стороны, общие потери тепла были таковы, что участия в этом стен было незаметно. Существовал заведомо более сильный теплоотвод через тонкий потолок, через продуваемый всеми ветрами чердак, через дверь, даже не смотря на низкий потолок и высокий порог, да и окна как-то так не имели раньше стёкол. Дом днём был всё равно открыт всем ветрам, закрываясь ставнями только на ночь. А уж вспоминать первые избы вообще страшно...

Первые избы топились по-чёрному, посреди дома располагался открытый очаг, над которым в потолке была огромная дыра в небо, пусть и прикрытая двускатной крышей. Расход дров в старину был огромен, печь топилась круглосуточно. Позднее очаг стал закрытым, появились глинобитные "курные" печи, которые тоже не имели трубы. Со временем и вопрос дымоотвода устаканился, печь выдавала дым не на улицу, а сначала под крышу, где он охлаждался, спускался на специальные полки вдоль стен ("воронцы", от постоянно чёрного цвета), после чего выходил через окна на улицу. Изба как будто курилась, почему она и названа "курной". Курная печь топилась реже, несколько раз в день, и после выхода дыма все окна наглухо закрывались, но всё равно, говорить о теплосбережении в таких условиях было глупо.

В современных условиях ресурсы нужно беречь. Людей у нас много, места мало, и природных богатств у нас в пересчёте на душу населения маловато будет. Поэтому строить дом полностью по старинным стандартам сегодня можно только от крайней нужды. Человек изначально ограничен в строительных материалах, в топливе, также изменилась и его социальная роль. Если в старину местом сбора людей была церковь, то сегодня у людей законного места сбора нет, собираться (митинговать, ага) преступно, и каждый должен решать эту проблему лично для себя, выделяя в своём доме гостинную, комнату для приёма гостей. Таким образом, из старинной планировки нужно брать только самое вкусное, творчески переиначивая его на свой лад.

Тёплый новый дом.

Первое же, что вижу лично я, это концентрическое построение жилища. Дом должен быть как матрёшка, как лук, он тоже должен иметь слои, как любил поговаривать Шрек. Первый, внутренний слой, сердцевина, это самое тёплое место, место около печи. Там должна располагаться печь с достаточным простором для работы с ней; печные принадлежности и посуда; место для хранения готовой пищи и хлеба; мука, крупы и прочие сухие продукты; место для приготовления пищи; и, самое главное, там должно быть достаточно места, чтобы уложить спать всех членов семьи.

Когда на улице сильные морозы, или когда не хватает дров, то нет смысла усиленно топить печь чтобы хорошо прогреть весь дом в целом. Намного выгоднее уложить всех спать рядом с печью, в тёплой комнате. В старину крестьяне спали так всегда, но в наше время у людей график рваный, нет чёткого и единого режима дня. Электрический свет, сессия, телевизор, интернет, вобщем люди так или иначе будут засыпать и пробуждаться в разное время, и постоянно спать в одном месте можно только от большой нужды. Разделение на спальные комнаты необходимо. Кроме того, в большой семье обязательно разделять детей по полам, девочки в одну комнату, мальчики в другую, и ещё отдельно быть может выделить детскую, для совсем уж детей. Плюс опционально спальня для родителей.

Итого, получаем две-три спальные комнаты, в добавление к кухне, которые составят второй слой жилища. Кухня у нас должна примерно соответствовать типовой избе-четырёхстенке, то есть иметь в плане вид квадрата со стороной в две сажени (14 футов, 4.2м). Типовая спальня должна иметь минимум сажень в ширину (7 футов, 2.1м), поскольку типовая кровать имеет аршин в ширину (0.7м), и столько же должен занимать проход. В длину кровать имеет традиционно сажень (2.1м), но мы к этому добавим рабочее место, поперечный стол, который имеет два фута в глубину, и сзади стола должно быть свободное пространство минимум в ярд. Таким образом, стол съедает ещё футов пять длины (1.5м), плюс дверь (0,7м), что вместе и даёт опять две сажени (4.2м), хотя этого, вероятно, и маловато, даже если считать с косыми саженями. Далее добавляем комнату для приёма гостей, квадратом в две косые сажени (4.9х4.9м), прихожую, небольшой чулан, и получаем дом моего деда. :))



Приблизительная планировка дома моего деда. В спальнях мебель расставлена для ощущения объёма, такая планировка не использовалась.

Это достаточно типичная планировка для южнорусских домов, разве что иногда выбрасывалась одна комната, за счёт чего либо увеличивалась гостинная, либо ужималась кухня с чуланом и прихожей. Отдельно стоит заметить, что печь в таких домах была относительно небольшая (я не помню, как она точно называется), и совершенно естественно отсутствовали полати и закутки, вобщем кухня была достаточно просторной. Внутренний габарит дома где-то четыре на четыре косые сажени (9.7х9.7м), то есть стена образуется типовым бревном. Но это конечно же минимальный размер, а большинство домов были значительно больше, особенно если они были кирпичными или саманными, а не деревянными. Так гостинная комната в доме моего деда была где-то 6х6м, соответственно, были длиннее и спальни, аж на целый шкаф. :))

В центральной России дома значительно отличались от южнорусских. Наиболее распространёнными в центральной России были следующие типы домов:
1. Стандартная изба-четырёхстенка. Её применую планировку я привёл выше.
2. Изба-пятистенка. В отличии от четырёхстенки к избе добавляются сени.
3. Изба-шестистенка. К сеням добавляется ещё одна комната, обычно горница. Приведена выше.

Эти типы домов были самыми ранними, и совершенно естественно, что они устарели. Окна получили стёкла в плотно пригнанных рамах, наличники, также и дом снаружи стал обшиваться доской с засыпкой щелей опилками, вобщем хорошая печь легко протапливает сразу значительный объём дома. Жильцам больше нет нужды тесниться на полатях, появились кровати, отпала нужда и в едином объёме помещения, в доме стали выделяться спальни.

Так появились:
4. Изба-крестостенка. Как понятно из названия, планировка дома образована крестообразной стеной, образующей четыре комнаты. Так к стандартным избе и горнице добавилась одна-две комнаты, спальни.
5. Двух-этажные дома. Первый, зачастую кирпичный цокольный этаж содержал видимо спальни и избу-кухню, а верхний деревянный этаж (мансарда?), -- горницу.



Современная сельская изба-пятистенка. Дом построен в 1967м году. Взято (отсюда).

Однако, в целом на югах дома просторнее и крупнее, чем в центральной России, уж не знаю почему. На северах климат сильно холоднее и прогревать большой дом заведомо нецелесообразно? Даже если это и неудобно в быту? Но в доме моего деда с отоплением справлялась заведомо более слабая печь, к тому же действительно на северах, например, в Карелии, дома были просто огромные, настоящие хоромы. Так что дело видимо не в холоде, а в банальной лени...

эра средневековья, тут схема, бытовые метры, имперская система мер, быт дома, я художнег, метрика и стандартизация, автобиографическое, вещи недвижимые, тут фотка, тут рисунок, классификации, это хороший пост

Previous post Next post
Up