Leave a comment

monster July 2 2024, 15:07:33 UTC
Именно что ситуация была в точности аналогичной: в обоих случаях перед конструкторами выложили иноземные образцы, и потребовали "сделать такой же, только свой". Полного копирования, как в случае Б-29, делать не стали из-за нежелания переплачивать на внедрении производственных линий западного образца, то есть максимально использовали имеющиеся технологии, которые потащили за собой множество особенностей, которые и дали все визуальные отличия. Плюс, часть узлов "эталона" была неудачной либо не понравившейся Заказчику, и их заменили, отсюда АЛЕКО от "симки" отличался подвеской "макферсон", а АК-47 от StG, -- поворотным затвором, и некоторыми другими технологическими решениями. Но, это от и до был "процесс копирования", который в случае автопрома никем не скрывается, в то время как бляди с оружейных заводов делают морду кирпичом, и идут в полный отказ, потому что иначе всем вокруг будет очевидно, что это рукожопы тунеядцы и дармоеды, неспособные вообще ничего сделать самостоятельно. Так ведь они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО неспособны нихера нового сделать самостоятельно, о чём просто КРИЧИТ их продукция, которую за десятилетия смогли лишь только "отъюдашить", заставив четырёхэтажно материться всех юзеров, потому что лучшим российским автоматом на текущий момент является ещё советский АК-74М, а никак не новомодный АК-12.

"Красненькая машинка с фото", это "пежо-106", если мне не изменяют глаза, то есть заданного вопроса я вообще не понял. Какое пижон имеет отношение к данной теме?

Reply

john_jack July 2 2024, 17:18:03 UTC
К данной теме Пежо имеет ровно такое же отношение, как АК к СтГ.

Что в таком случае НЕ процесс копирования? Вы тут ярко и эмоционально описываете самое обычно решение поставленной задачи собственными силами на собственной конструкторской и производственной базе.
Поворотный затвор - не "технологическое решение" (штамповка против фрезеровки). Он как разница между передним и задним приводом. Тащит за собой конструкцию всей ствольной коробки.

Reply

monster July 2 2024, 18:58:28 UTC
"Не процесс копирования", это хотя бы создание что предыдущего "москвича-412", что даже первых прототипов "нового москвича", -- С1, С2, и С3. А с "2141" всё изначально очевидно:

"Тогда же на АЗЛК пришло указание «сверху» - разработать новую переднеприводную модель на основе зарубежного аналога. В качестве такового был выбран «автомобиль 1976 года» - Chrysler Simca-1307. Подобное решение было воспринято творческой группой завода как оскорбление. Но ничего не поделаешь, и работы начались. Было приобретено несколько машин, часть разобрали на агрегаты, два очищенных кузова разрезали на части и вскоре стали вырисовываться очертания будущего автомобиля Москвич 2141, характеристики которого также предполагалось позаимствовать у Simca 1307."
https://pastvu.com/p/566727

Вы действительно считаете, что в случае АК-47 было какое-то иное требование?

Поворотный затвор нихера за собой не тащит, потому что газоотвод имелся и у StG, а запирание производилось за вкладыш в ствольную коробку, который элементарно поставить в ствольную коробку АКМ, не говоря уже про фрезерованные ствольные коробки ранних АК. Некоторая перепроектировка конечно же потребуется, но отнюдь не радикальная.

А вот вам фото вашего "штампованного затвора StG":


Причина такого активного использования перекоса затвора в первую половину 20го века состоит в недостаточной прочности имеющегося металла, всё-таки личинка поворотного затвора и муфта ствола работают в очень жёстких условиях, и требуют металла высочайшего качества, с которым и у немцев, и у довоенного и военного СССР был жесточайший напряг. Это потом стали доступными нужные металлургические технологии, и стало возможно перейти к поворотным затворам. Ну а американцы стандартно сорили баблом, и могли себе позволить ещё и не такое. Если вы не в курсе, то они собирались добивать японов с помощью ударных БПЛА ещё в 1944м году, но японы слишком быстро закончились, ещё до готовности беспилотников. Причём речь идёт не об "управляемых снарядах", а о полноценных "беспилотных торпедоносцах".

Reply

john_jack July 2 2024, 22:04:02 UTC
В случае АК требования были написаны военными. С оглядкой на мировые аналоги, но под собственные цели. И получился в результате не увесистый пулемёт, а годное для рядового бойца оружие.

Затвор с перекосом запирается об заднюю часть ствольной коробки. Поворотный - об ствол или непосредственно связанную с ним деталь. Вся длина ствольной коробки или нагружена, или нет. Менять коробку придётся полностью. В коробке от поворотного для перекоса не хватит прочности, в коробке от перекоса для поворотного - места.

>состоит в недостаточной прочности имеющегося металла, всё-таки личинка поворотного затвора и муфта ствола работают в очень жёстких условиях, и требуют металла высочайшего качества

Ну да, каждая первая магазинная винтовка такая - …
У затвора с перекосом ниже требования к точности обработки. Все ответственные поверхности снаружи и могут быть подогнаны вручную. Затвор с поворотом цепляется за внутреннюю канавку и держится только на мастерстве станочника. Всё остальное может быть сделано грубее, но вот один узел концентрирует в себе всю ответственность.

Reply

monster July 2 2024, 23:38:34 UTC
Про какие нахрен "требования военных" вы говорите, если речь шла о совершенно новой ниши оружия, для которой не было никакого опыта? Не было никаких "требований военных", а там с самого начала был зафиксирован и патрон от StG, и вся его общая концепция. Напоминаю, что в магазине ППШ и ППС было по тридцать ПЯТЬ патронов, но для автомата магазин уменьшили до ровно тридцати. Также сразу же была выбрана технология, -- "закалённая штамповка", но ранние "концепт-ганы" делались привычными способами, из-за её недоступности в те годы. И вес ранних "концеп-ганов" был ещё больше, чем у немцев, а сами немцы были ограничены в легирующих добавках, и им приходилось делать оружие из говностали, что тянуло за собой не только упрощённую схему запирания, но и увеличенную толщину металла, для обеспечения нужной жёсткости конструкции. Кроме того, АК появился уже в другую технологическую эпоху, и его наивно сравнивать с военными образцами. У немцев же даже МП-40 весил лишь на сто грам легче, чем StG-44, представьте себе, и всё не от хорошей жизни.

> Затвор с перекосом запирается об заднюю часть ствольной коробки.



>> состоит в недостаточной прочности имеющегося металла, всё-таки личинка поворотного затвора и муфта ствола работают в очень жёстких условиях, и требуют металла высочайшего качества
> Ну да, каждая первая магазинная винтовка такая - …

Магазинная винтовка стреляет очередями, и её затвор работает в автоматных условиях? Не знал, не знал. А вам стоит хотя бы раз посмотреть на устройство автомата Калашникова, и сравнить его с устройством болтовой винтовки. Много нового для себя узнаете.

Reply

john_jack July 4 2024, 19:02:33 UTC
Был, конечно, опыт. Разумные люди способны учиться не только рекурсивно на собственных ошибках.
У автомата патроны толще и тяжелее, больше нагрузка на пружину. А с другой стороны, скорострельность меньше. У автоматических винтовок и вражеских пулемётов магазины вовсе по 20 были.

> Затвор с перекосом запирается об заднюю часть ствольной коробки.

И какая же это часть? Вся коробка по сторонам от затвора - нагружена. А в ней ещё куча окон. Сравните с АК, у которого коробку можно согнуть из лопаты, или с АР, литой из люминя.

В другую эпоху появился АКМ с полностью штампованной коробкой. The АК-47, породивший целое царство подражаний, отстоит от СтГ на три с половиной военных года, в которые было очень не до смены эпох. У немцев же руки языки были из жопы и опять военные с недостаточно глубоко засунутыми требованиями типа низкого темпа стрельбы.

Магазинная винтовка стреляет злобным винтовочным патроном и делается занедорого, в далеко не самых высококлассных условиях. Часть магазинных винтовок имеет затворы прямого хода, из некоторых делали (пусть кустарно) вполне действующие самозарядки. Принципиальной разницы нет. И замечу, в артиллерии поршневой затвор считается проще и дешевле клинового. Именно из-за очень коротких деталей и потому небольшой нагрузки на металл. Слабое место поворотного затвора - стебель, и то если пытаться начать открывать раньше падения давления. Запертый затвор же держит как закрученный болт.

Reply

monster July 4 2024, 21:37:59 UTC
Никакого особого опыта, отличающего StG от ППШ, армия не имела, и не могла иметь. А имеющийся опыт вообще-то требовал аж БАРАБАНА, потому что 25 патронов раннего ППД-34 оказались "ниочём" в реальном армейском бою. А "двадцатки" имели лишь только ранние пулемёты ещё 20х годов, причём уже в 30е минимумом стал "25", а нормой, -- "30", и это для крупногабаритных винтовочных патронов, которые аж в полтора раза тяжелее патрона StG, и соответственно количество этих в магазине можно было соответственно увеличить. Причём для АВТ-40 вполне выпускались "двадцатки" даже не смотря на закраину у патрона, и "тридцатка" автоматных патронов делалась просто в лёт, причём вполне можно было сделать и 35, для сохранения преемственности. Но нет, потому что именно что "делаем свой StG". А вот евреи для своего "галила" сделали именно так, -- 35 патронов для автомата, и 50 для ручника, хотя тому нужно было сразу 75 или даже 100, другое дело, что вместо нормального ручника вводилась сразу пара "переавтоматов", как это вобщем было и с советскими РПК.

Коробку АК "из лопаты" не сделать никак, потому что затвор АК всё равно "лягается" при каждом выстреле, просто удар ловят направляющие и затыльник пружины. А ещё есть такая штука, как "штыковой бой", где нагрузки ещё сильнее. И ствольная коробка "арки" ничуть не легче, и не хлипче, потому что вес вобщем тот же, потому что толщина стенок увеличена просто радикально. Затвор с перекосом действительно нагружает ствольную коробку, но отнюдь не чрезмерно, и никаких особых усилений не требует, помимо вкладыша, который по сути дела усиляет только запирающий "зуб".

АК-47 вообще-то НИКАК НЕ БЫЛ "военные годы", и делался именно что "в другую эпоху", когда америкосы и британцы поделились всеми своими металлургическими технологиями, и стало доступно много такого, о чём ранее даже нельзя было и мечтать. А немцы сидели на голодном пайке, и были вынуждены ваять и стрелковку и даже танки из говностали, так что реальный "королевский тигр" имел защищённость раннего обычного "тигра".

Магазинная винтовка имеет затвор размером в чей-то член, а в автомате те же нагрузки должна воспринимать пимпочка размером чуть больше огрызка карандаша, что пропорционально увеличивает нагрузки со всем вытекающим, даже при одиночном огне. И "делается занедорого" вы полностью выдумали, потому что используется ТОТ ЖЕ металл максимально возможного качества, и требует использования суперпрофи, собственно более "высококлассных условий" просто не существовало, оружейники во все времена, это "топ".

> И замечу, в артиллерии поршневой затвор считается проще и дешевле клинового.

А слабо привести пример автоматической пушки с таким поршневым затвором? А почему?

Reply

monster July 15 2024, 12:47:05 UTC
На третий день заключения индеец по кличке Зоркий Глаз заметил, что у сарая нет четвёртой стены: это наверное удивительно, но "калаш" запирается ТОЖЕ за вкладыш в ствольную коробку. За хвостовик ствола запираются только "арки" и последователи, и поэтому там возможны алюминиевые и даже пластиковые корпуса.

Reply


Leave a comment

Up