И снова
продолжение получившегося "
сериала", надеюсь, что точно последнее. Вот уж не думал, что всё так затянется. Но, думаю, что многим эта моя "графомания" в итоге окажется полезной. А как вы вообще относитесь к "графомании"?
"Майя", это и есть вся эта "книжная реальность".
За вычетом "справочников", это всегда Религия, Магия, и пудра для мозгов.
Школьные уроки Литературы, это действительно чистейшая Религия: училки заставляют вас зубрить труды всяких внуков Абрамов Петровичей Каннибаллов, получивших фамилию Xуев Пушкин за величину прибора, болтающегося у них между ног, и этих училок абсолютно не волнует, что вам просто некуда будет использовать все эти Сокровенные Знания. Настоящим "знанием" является лишь только та информация, которую вы хоть как-то сможете использовать, а всё остальное, это мусор и пудра для мозгов. А конкретно эти "знания" вообще не имеют никакого отношения к реальному миру, и это чистая потеря времени, введённая в школу лишь только в порядке социализации, для подсадки с малолетства на крючок Пропаганды. И собственно "пропагандой" труды "нашего всего" и являются: его предка условная екатеринушка выписала из своей Африки только потому, что это потомственный чёрный маг, способный обворожить целую нацию, превратив её из Ivan-the-Terrible-nation в нацию Виталия Милонова. Литература, это чистая чёрная магия, работающая на проклятие порабощённых народов: кушая интеллектуальный ресурс, скрывая истину, и создавая великое множество фантомов, за которые впоследствие люди отдают свою жизнь. Именно, во всех ваших несчастиях виноват тов. Xуев, но, конечно же далеко не он один. А у пламенной любви училок к его персоне, имеется очевидная причина.
Не было никакого "непобедимого полководца" Александра Македонского, это чистый "сказочный персонаж", это старательно раздутый Миф, на который до сих пор раз за разом покупается великое множество "
наполеонов", хотя чаще косят под его более близкого нам по времени подражателя. В реальности там был просто феерический разгром, с настолько чудовищными последствиями, что их "спрятали" от ваших глаз, но не буду углубляться, потому что там ещё более объёмная тема, чем тема "майи". И если вы будете внимательно присматриваться к "книжным героям", то там буквально повсюду будет контраст аналогичного уровня, между реальностью, и распиаренным Героем. Даже если взять эпоху Великой Отечественной войны. "
Мэри Сью" невозможны в реальном мире, и изначально подобные книжные герои представляли собой всего лишь Идеал, всего лишь "ролевую модель", которую в дальнейшем будет отыгрывать читатель. Так родились Геракл, Робин Гуд, д'Артаньян, и великое множество других книжных героев, порождая соответствующую "моду". Мода, это буквально "режим", это попытка замаскироваться под что-то другое, обманув окружающих и получив какие-то бонусы. В итоге, вы все друг друга наёбываете всю свою жизнь, и ваша жизнь превращается в какой-то сплошной мираж, вы чувствуете её ложность, вы постоянно ошибаетесь на ровном месте, и от этого имеете кучу проблем, отсюда стресс, депрессия, в итоге рак, и конец. Любой обман, это всегда в конечном итоге САМОобман. И, да, тут вспоминается бородатый анекдот...
Два ковбоя скачут по пpеpии. Один дpугому говоpит:
- Джо, деpжу паpи на сто доллаpов, что ты мое говно не съешь.
- Съем, - отвечает тот.
Поспоpили. Джо съел, Биллу пpишлось выложить сто доллаpов.
Скачут дальше. Джо стало обидно за себя он и говоpит:
- Билл, деpжу паpи на сто доллаpов, Что ты мое говно не съешь.
- Съем.
Поспоpили. Билл съел, Джо выложил сто доллаpов.
Скачут дальше. Вдpуг Билл говоpит:
- Джо, сдается мне, что мы с тобой говна бесплатно наелись.
И вот теперь мне собственно нужно отметить следующий момент: вышеописанная Иллюзия не является особой проблемой, потому что вполне может устраниться просто за счёт откровенного диалога, но, это далеко не вся Иллюзия, а скорее лишь "надводная часть айсберга". Потому что даже максимально откровенная "научная" книжная реальность является ничуть не меньшей "майей", и для этого имеются существенно более веские причины, чем чей-то личный произвол.
Борьба с Иллюзиями.
Если при "христианской" парадигме Социум строился на Магии, в которой было активное использование вопиющего Незнания подчинённых, то в следующей "капиталистической" парадигме Магию сменил Мануал, или говоря более традиционным языком, -- Закон. Деспотии были заменены на Республики, в которых изначально публикуются все "правила игры". Причём, поскольку это действительно "эпоха Проверки", то Мануал является не просто текстом, а этот текст сделан таким, чтобы минимизировать двусмысленность и ошибочное понимание, для чего во всех возможных местах всё завязывается на Эксперимент. Буквально каждый тезис подкрепляется примером, причём в идеале таким, чтобы его было возможно воспроизвести самому. То есть здесь всё движит тот самый "Научный Подход".
Возможно вы этого не знаете, но настоящая Наука существует совсем не для того, чтобы вас чему-то там "научить". Нет никаких "учёных", коты бывают учёными, а в Науке строго "исследователи". И не нужно считать Науку за "альтруизм", в ней каждый решает собственные проблемы. И главной проблемой является та самая "майя", когда каждый исследователь в каждом своём шаге подозревает Иллюзию, и пытается её проверить. Абсолютно все личные действия и абсолютно весь личный опыт являются "
субъективными", то есть личным частным восприятием, которое плоское и поверхностное. Исследователь "бредёт наощупь", и из своих скудных тактильных ощущений пытается получить какое-то представление о Действительности, которую он "щупает". Отсюда ключевой вопрос: верно ли понят полученный опыт, или это Иллюзия? Заблуждение? Личная проверка бесперспективна, потому что имеющиеся ошибки скорее всего повторятся вновь и вновь. Исследователь пытается из своей "субъективности" получить "
объективность", для чего пока что имеется только один мэйнстримный способ: нужно "отчуждать" полученный опыт, и передавать окружающим на проверку, и если все вокруг получают тот же результат, то ошибки скорее всего нет. Хотя, она может и быть, или хотя бы не "ошибка", а "неточность". Особенно, если нечто передаётся на проверку "слепцам". Заблуждение вполне может быть коллективным, и вдобавок опираться на физиологическую неполноценность.
Так вот: вот этот вот процесс "передачи опыта на проверку", это и есть Наука. И "школьные учебники", это банально архивный "лог" этого процесса, который популяризуется, чтобы окружающие "не изобретали велосипед". А потом для облегчения процесса популяризации, лог исследований ещё и описывается более доступным языком, и так рождается классический "школьный учебник". Науку движит ЧИСТЫЙ ЭГОИЗМ, который по случайности направлен в ту же сторону, что и Прогресс, если отсечь чистую "коррупцию". И в школах вас обучают тоже по сугубо эгоистическим соображениям, потому что если вы перестанете тратить время на давно исследованную херню, то наверняка попытаетесь войти в Неизвестное, и для утоления своего познавательного Эгоизма тоже "передадите опыт на проверку", в итоге пополнив массив "научных знаний". Другое дело, что чаще всего обучается интеллектуальный инвалид, которому нужна жёсткая "дрессировка" как в цирке, чтобы он далее использовал "знания" как робот использует "программу", да ещё чтоб не гайки крутить, а стать Царицей Мирской! "А ебись оно всё колом!", махнула хвостиком золотая рыбка, и старуха вернулась назад в свинарник к своему разбитому корыту.
Калки-Аватар, как я уже говорил, являлся Иваном-Халифом, тем самым "турецким султаном", захватившим Казну эээ Казань эээ Константинополь, потому что другое имя султана Магомеда, -- Ёзус, Ёзус Навин. Иерихонские трубы, Иерихонские шапки... Сказочный город Иерихон, в котором и заседал тот самый убивец Кащей, вместе со своими приближёнными далее пополнивший популяцию свиней. Но, увы!, -- он оказался бессмертным. Коррупцию НЕВОЗМОЖНО уничтожить, потому что она "самозарождается", и поэтому "нужно научиться с ней жить". И отсюда "рыцари метлы и совочка" сменились движением под названием "протестантизм", потому что ещё одно имя Ёзуса, -- Ян Гус. Глубоко в тему протестантизма я не погружался из-за отсутствия времени, но суть Православия, это "вера", а эта "вера" на самом деле не "доверие", а "проверка", то есть прямо и есть тот самый Научный Подход. Который как раз должен был вывести людей из "майи", но думаю уже очевидно, что это совершенно не так.
Этот Великий и Ужасный, -- Научный Подход.
Лично я прямых претензий к Научному Подходу в принципе не имею, поскольку я ещё со школы пошёл отнюдь не по "инженерной ветке", а как раз по "научной". Этот Научный Подход буквально является для меня "продолжением руки", и поэтому мне очень сложно критиковать тех, кто им пользуется, потому что они "всё делают правильно". Но, в то же время мне хорошо известны "слабые стороны" этого Научного Подхода, о которых знают только те, кто очень глубоко в эту тему погружался. И ключевая проблема здесь, это та самая "Логика", которая стандартно используется для формализации и закрепления формируемого Знания. Поскольку я программист, то я рою эту тему
очень давно.
Наука технически от и до завязана на логику и вне логики не существует, потому что люди до сих пор умеют отчуждать опыт только в словесной форме, но "учёные" здесь прошли ещё дальше, вообще всю мыслительную деятельность облачив в форму логики. Логика изначально построена на том, что она пытается чётко описать нечёткие вещи, но все нечёткие вещи действительно нечётки, размыты, и они изначально попадают сразу в несколько категорий. Вы прекрасно понимаете, что описать круглое квадратами невозможно, такое описание всегда даст ошибку. И вот эта вот врождённая ошибка и является родовым проклятьем логики, делая её сколь удобной для описания мёртвой материи, столь и бесполезной для описания живого мира. Живой мир логикой описывается с непрерывной ошибкой, физики её называют "невязкой", и с увеличением числа операций эта невязка растёт как снежный ком, через некоторое время сжирая на корню все результаты, делая их бессмысленными. Разные операции увеличивают невязку в разной степени, и хорошие математики умеют выстраивать цепочку логических операций с минимальными потерями, но эти потери есть, и именно вокруг этих потерь вертится современная прикладная наука. Тема квадратуры круга является очень давней и очень серьёзной, и очень многие исследователи убили на неё свои жизни, потому что вопрос квадратуры круга, это вопрос соответствия логики, слов, -- описываемому миру.
И вот теперь собственно тонкий момент: вопросы на границе логических понятий возможно относить как в одну, так и в другую сторону. Наполовину пустой стакан одновременно наполовину полон. И вот как раз выбор между этими понятиями производится голым произволом логика, который всецело определяется его природой. Есть эгоисты и альтруисты, есть оптимисты и пессимисты, и есть множество других привычных вам логических состояний. Но, данные состояния мертвы и абстрактны, в то время как вы все -- живые существа, и даже если вы сами не обладаете гибкостью мышления и неспособны изменяться, то ваше состояние вполне возможно изменять из-вне, например, предварительным раскрытием множества доводов. И вот теперь следующий момент: в природе не существует чёрно-белого. Абсолютно все понятия являются относительными, и за счёт манипулирования контрастом можно двигать вашу цепочку рассуждений как в одну сторону, так и в другую, имея при этом безукоризненную логику.
Каждый термин является "прокрустовым ложем", которое отбрасывает часть информации, а ещё и сами термины способны изменять значения, то самое "сдвиг
окна овертона", в итоге получается та удивительная ситуация, когда в некоторых случаях читая тот же текст спустя какое-то время, вы можете увидеть в нём существенно отличающийся смысл. И вот как раз здесь берёт своё начало то самое Мракобесие, на котором культивирована та самая Демагогия, являющаяся источником для паразитирования прослойки лысых формалистов, которые способны просчитывать свои логические ходы существенно поглубже нормальных людей, уверенно выигрывая логические споры. Здесь могла бы помочь вера, интуиция, но блондины данной интуиции изначально лишены, и единственным доступным для них выходом из данной ситуации явился тот самый фанатизм, то есть полный отказ к диалогу. И в этом вся Европа.
Логика, это вообще никакой не "метод", а именно что банальный "протокол коммуникации", в который встроена примитивная "проверка корректности" получаемой информации, для восстановления потерь при процессе передачи информации. И вот этого вот примитивного механизма некоторым индивидам оказывается достаточно, чтобы заменить ихний головной моск. То есть логика позволяет работать лишь только с уже готовой, переваренной информацией, а ни находить что-то новое, ни даже банально находить ошибки в своём процессе рассуждений, она в принципе не позволяет, постоянно окукливаясь и закольцовываясь, со всем вытекающим из этого Мракобесием. Логика, она "для роботов" и "биороботов". Это отнюдь не для людей. И именно она порождает весь окружающий Зомбоапокалипсис.
Логика всего лишь является Программой, в которой изначально нет вообще ничего кроме того, что в неё закладывалось при создании, она не более чем зомбирует людей и вдыхает хоть какую-то жизнь в окружающих дубов, но деревянные дуболомы Урфин Джюса являются первозданным Инферно, и они давным-давно устроили Восстание Машин, воплотив наяву абсолютно все ночные кошмары Терминатора. Прометей, это тот человек, который берёт первую попавшуюся обезъянку из зоопарка, дрессирует её, превращая в поддельного человека, и даёт ей в лапки гранату. И так, -- годами. Что происходит далее? А далее случаются "обезъяны с гранатами", как подсказывает Капитан Очевидность. Прометей вжался в ближайшую скалу, и его приковало к ней цепями жывотного Страха. Но мало того! Время от времени из толпы беснующихся обезъян выделялся ОрёлЪ, который подходил к Прометею, и устраивал мастер-класс, для него, personally. А то ведь Прометей у нас такой убогий, не умеет пользоваться гранатами. Чтобы у Прометея от непрерывного огорчения печень поддерживалась воспалённой и болезненной. Является ли наказание Прометея мягким? Неполным? Несправедливым?
Учебник, где там теория и практика, обычно называется словом "техника", в смысле технологии. Конвейер, это круто, когда из массы заготовок шаблонным способом получается море одинаковых дрессированных человечков, которые стройными колоннами... Вот только к уму это вообще никакого отношения не имеет, потому что на выходе любой технологии получается не более чем биоробот, гомолюнкус, существование которого было вызвано лишь только несовершенством тогдашней робототехники, а ныне эти биороботы становятся и вовсе безработными, потому что людьми они в силу отсутствия критического мышления в большей своей части не являются, и неспособны самостоятельно выживать, потому что пусть они имеют железную Логику, но Логика в принципе не имеет никакого отношения к разумной деятельности.
"Капитализм" плох тем, что он какой-то грубый рубленный квадратный, и одновременно тормозной и неуклюжий, постоянно попадающий не туда. Коррупцию формально начали фильтровать, но особо легче от этого не стало, потому что эта Коррупция научилась "проходить между струйками", и уже очевидно практически перестала рефлексироваться механизмом Капитализма. "Утончённых" проходимцев "капиталистическая парадигма" игнорит, потому что "среди своих" там точно такой же "альтруизм", и соответственно он ровно также подвежен Коррупции. Но, "утончённая коррупция", это ни одним местом не "бездарные клоуны", это очень опытные "людоеды". Отсюда и получается такая странная ситуация: Капитализм практически избавил людей от "профанаций", далее он получил мощное средство "исправления ошибок", которое стартовало Научно-Технический Прогресс, "столица" которого ныне находится в США, он даже смог более-менее решить проблему с навязываемым нам Театром, за счёт свободной конкуренции литературы. А в итоге всё равно получается Мракобесие. Резко меньшее, чем было раньше, но едва ли от этого становится легче. Люди запутаны, "рак" является основной причиной смертности, практически все пьют антидепрессанты и стимуляторы, вобщем, язык не поворачивается сказать, что у них "всё хорошо".
Причина именно "в Логике", как в самом принципе. Наука является прямым детищем позднехристианской Веры, но, это далеко не одно и то же. В обоих случаях накапливается живой опыт, а средства его анализа уже резко различаются. Наука формализована, она полностью завязана на логический язык, а он по своей природе глубоко ущербен, и порождает просто колоссальное количество проблем. Для устранения проблем формально существует Эксперимент, который позволяет более-менее восстанавливать утраченный контекст, но, Эксперимент далеко не всюду возможен, а чаще всего люди даже не вспоминают о том, что требуется какой-то там Эксперимент. В итоге, -- полнейший фейл.
Логика, и Интеллект.
Искусственный Интеллект пытаются сделать ещё с 60х годов и даже ранее, и бабла с трудом туда вбухано уже поболее ядерного и космических проектов вместе взятых, цифра даже не поддаётся оценке. Итог -- нулевой. Люди долго не догадывались, что логика абсолютно не имеет никакого отношения к умственной деятельности, и упорно пытались сделать робота на классических логических процессорах, но постепенно осознавали невозможность, и сдавались. На самом деле с помощью логических процессоров вполне возможно делать роботов, и даже самоходных, но фишка в том, что для этого требуется сначала превратить ландшафт в стерильные условия, которые описываются минимумом слов.
Click to view
Промышленные роботы ага, без проблем, Постиндустриал реально начался ещё в 60е, а вот выйти на улицу, -- хрен. Роботы по типу
R2-D2 появились буквально
одновременно с фильмом "
Star Wars", но вне лаборатории они оказались полностью бесполезными.
Click to view
Аналогично было и с естественными языками: ещё с тех же 60х очень глубоко игрались с программами-переводчиками. Абсолютно все системы автоматического перевода являются попытками решения задачи ИИ, потому что робот-переводчик для полноценного перевода как раз должен обладать интеллектом. Это одна из главных подзадач ИИ. Очень долго рыли эту тему, пока не выяснилось, что значения у слов нечёткие, и в зависимости от контекста смысл изрядно гуляет, причём значение имеют даже незаметные детали контекста, а триггер, чтобы определить смену контекста, принципиально отсутствует. Циклический перевод через несколько языков, и более того, практически всегда искажает текст до неузнаваемости. Классическая логика для задачи ИИ просто бесполезна. Дольше всех доходило до японцев, которые мучались со своим "
компьютером пятого поколения" уже в 90е годы, с ровно тем же нулевым результатом: "потрачено".
Логика, это "думать словами", и логически мыслить можно, как верно подсказывает К.О., только о том, о чём есть слова. Словарь нужен, чтобы думать. Рельсы, чтобы ездить. Всего остального для логика попросту не существует, даже если он лбом в это упрётся. То есть любое нововведение автоматически ставит раком всю систему. Окружающий мир не алгоритмизируется, вот в принципе. Но это только половина проблемы. Вторая половина проблемы в том, что логика в принципе не способна находить в себе изъяны, то есть исправлять своё поведение, она любую ошибку пытается органично встроить в себя, разом искажая вообще всё. Именно логика плодит окружающее Мракобесие, это единственная его причина. Отсюда возникает задача: а как сойти с этих рельс, ведущих в никуда? И решением стала "
нечёткая логика".
Нечёткая логика автоматически даёт ту самую "нейросеть". И она не логика, а "логика", потому что потребовалось откуда-то родить термин для совершенно новой области, и не нашли ничего лучше такого вот оксюморона. Логос, это слово, а слово не бывает нечётким. Компьютерная логика в принципе не бывает нечёткой, потому что ей нужно сводиться к нулям и единицам, и более того, к ветвлениям, у которых только два варианта. Алгоритмы невозможны в нечётком виде. Невозможно "немножко исполнить вот эту команду", там только два ответа: или да, или нет. А если отойдёшь от жёстких логических рельс и начнёшь париться со статистикой и конкурирующими ветвями, то как раз и получишь нейросеть. Настоящим умом является как раз только то, что не алгоритмизируется. Чёткий алгоритм является "ловушкой", а разум как раз должен избегать ловушек, причём произвольной сложности. Чем более сложное получается понимать, тем выше интеллект.
Многие считают, что нейросети пошли от биологов, но на самом деле всё было с точностью до наоборот: программисты начали пробовать создавать "нечёткий процессор", и в процессе поиска аналогов наткнулись на тему нейрофизиологии, откуда и родился термин. Нейросеть очень похожа на работу мозга, но только похожа. И она резко сложнее классического процессора, потому что одновременно должна работать каждая ветвь кода, каждый вариант, а логика как раз и нужна для уменьшения вариантов до одного единственного, бритва оккама, и так далее. Потребовался кардинально новый подход к самому процессу программирования, но, он буквально сразу же дал результат: получился вполне эффективный блок распознавания целей на вертолёте "апач", и ещё в 80е годы. Далее начали робко пытаться придать железу интуитивное поведение через использование нейросетей, и в конце 90х пошёл бурный прогресс: стало модным слово "fuzzy", и появились первые уже коммерческие образцы, -- собачки
AIBO со своими
последышами, и далее весь этот прорвавший зоопарк, от "теслы" до робособак и рободвуногов.
Физически, нейросеть, это не более чем хитро связанный пучок математических функций, это "параметрическая система функций", превращающаяся при обучении в "параметрическую систему уравнений", которые уже возможно решить, собственно и получив нужные функции. Чем сложнее робот, тем больше параметров, как снежный ком растут вычислительные потребности, и вот только-только появились процессоры подходящей производительности, после чего случился "прорыв". Вобщем, "интеллект" принципиально возможен только на нейросетях, а нейросеть, это и есть "интуиция". И именно поэтому большинство современных техник выжимания чего-то там сверхвозможного основывается на уходе от логики.
Ну и как выходить из этой "майи"?
Первое и самое главное, это нужно хотя бы просто понимать, что вы живёте в большой Иллюзии, что автоматически даст критическое отношение к происходящему, и уже даст шансы как-то выбраться из этой Иллюзии. Чтобы найти ответы на вопросы, нужно хотя бы для начала эти вопросы себе задать. Художественная литература и так любимые вами фильмы являются чистейшими "фантазиями", и только вводят вас в заблуждение. Они могут дать вам новые методы и техники, это неплохие "учебные пособия", но "фон" там очень редко бывает реальным, и будьте уверены в том, что реальные люди совсем другие, другое дело, что они тоже могут пытаться вас наебать своими Личинами. Вы должны постоянно сомневаться в правильности понимания Происходящего, и это позволит вам находить малейшие трещинки в теле этой Иллюзии, которые далее вы сможете поковырять и расковырять, обнаружив настоящее "второе дно". Причём не тешьте себя иллюзиями, практически наверняка это не последнее "второе дно", эта Иллюзия многослойна, и просто так от неё избавиться совсем не просто.
Под прямым обманом вы увидите троллинг, фоном для которого будет "социализирующая Магия", дающая каждому из вас свою роль, и прячущую под масками приличий истинные лица. И в этой Магии тоже будут свои прямые обманы и троллинг. А потом ещё будет архаический пласт Ошибок и Заблуждений, лекарством от которого являются "вера" и Чудовище Франкенштейна под названием "научный подход", которое в своё время тоже наломало достаточно дров. Вера, это именно проверка, это "получение опыта опытным путём", но для восприятия там изначально использовалась как раз Интуиция, а не Логика, потому что Логика создаёт ещё один этаж Иллюзии, потому что это на самом деле очень коварная штука.
Второе, это нужно понимать ограничения Логики. Логика создана для обмена информацией и хоть какого-то отчуждения опыта, причём лишь только в процессе Диалога, для постоянного восстановления хронически утрачиваемого Контекста. Малейшая недосказанность уже создаёт Иллюзию, и этого нужно максимально избегать. Логика, это банальный "упаковщик", это "архиватор" с улучшенными механизмами "коррекции ошибок". Логические методы позволяют более-менее восстанавливать потери Информации при упаковке-распаковке и собственно передаче, НО, эта информация для начала вообще должна хотя бы быть, потому что иначе будет сгенерирован чистейший БРЕД, который будет вполне логичен и правдоподобен. Так и порождается Мракобесие. В итоге Логика годится только для простейших, даже примитивнейших случаев, где действительно можно получать очень быстрые и качественные решения, а в сложных ситуациях она вас заведёт глубоко в тёмный лес. И возможно что в прямом смысле этого слова.
Разумом является лишь только Интуиция, и привыкайте хотя бы изредка ей пользоваться. Первейшее, это банальный сон, то самое "утро вечера мудренее". Мозг специально время от времени входит в спящий режим для анализа свежего опыта, и малейший недосып уже делает вас "зомбаком". Но, сна обычно мало, и нужно время от времени включать Интуицию ещё и в режиме бодрствования, этот процесс называется "
медитация", и для него разработано множество техник. Во-первых, банальный "релакс", когда удобно садитесь, включаете приятную музыку без слов, и тупо отключаете мозги, переставая думать о чём-либо. Я в подобном состоянии нахожусь давно и непрерывно, и это главное моё отличие от вас. Релакс, это много большее, чем просто "отдых", имейте это в виду. Музыки для релакса уже настрогали великое множество, например, банальный "транс", но есть и специальная музыка для релакса. Могу посоветовать например
этот ютуб-канал. "На четвёрочку", но зато очень много, и очень разного.
Здесь сразу же нужно обозначить сложнейшую проблему при медитации: после освобождения от логики всплывает фантазия, которая тоже зачастую полностью подавляет интуицию. Очень сложно отличить настоящую интуицию от фантазии, и практически всё "интуитивное" прямо является всего лишь самообманом. И именно в этом проблема большинства "предсказателей": начинают они как раз с интуиции и частенько всерьёз угадывают, но потом они медленно начинают бронзоветь, и начисто утрачивают свой дар, подменяя его голым произволом. Плюс, обычный человек просто не может выключить свою "логику", и поэтому давным-давно существуют "медитативные техники", когда производятся попытки эту "логику" занять каким-нибудь несложным но кропотливым делом, полностью занимающим ваш логический аппарат. Кто-то по кругу раз за разом читает мантры или молитвы, кто-то "играет на скрипке", кто-то предпочитает простой спокойный рутинный труд, например, в саду, а кто-то специально создаёт "
мандалы" из песка. И, в последнее время появились "электронные мандалы" в виде игр "
тетрис" и затем "
сапёр". И именно с этого момента медитации ворвались в нашу жизнь, потому что люди начали что-то подозревать...
И третье, это нужно самому рассеивать Иллюзию для окружающих, или хотя бы не плодить новых Иллюзий. Отбросьте двуличность, не дурачьте окружающих своими социальными Личинами, а прямо обозначайте свои интересы. Я вас удивлю, но за исключением всяких "извращений" вы вполне можете получить желаемое, пусть вам возможно за это и придётся что-то сделать. И, сохраняйте с окружающими живой контакт, просто не трусьте, а общайтесь, тем более что вам самим это пойдёт на пользу и доставит удовольствие. Человек, это "социальное животное". А вот "электронное общение", это совсем не то, это "разглядывание мира через замочную скважину". Хорошо, если этой "замочной скважиной" является "подзорная труба" или "микроскоп", но когда вы пытаетесь использовать подобные девайсы в повседневной жизни, то а вы не ебанулись?
"Свобода Слова", это жизненно необходимая вещь. Ваши кукловоды срут от неё кирпичами, потому что она сливает в унитаз всю десятилетиями старательно выстраиваемую Иллюзию, но это "коррупция", и вам к этому нужно соответствующе относиться. Именно нужен "плюрализм мнений", который наконец вам разъяснит, в каком мире вы на самом деле живёте. Будьте готовы к чудовищным откровениям, всё очень плохо. Но, в этой точке ситуация наконец достигает своего "дна", от которого вы оттолкнётесь, и начнёте пусть медленное, но "всплытие на поверхность". Кризиса глупо бояться, потому что этим словом всего лишь называется тот удивительный момент, когда вы наконец осознаёте, как много вы потеряли за последние годы, потому что изначально упорото "сливали всё в унитаз". И ключевой причиной этих потерь как раз и является "майя".
Вот. Я как раз думал, как бы всё это изложить, потому что тема думаю интересная, и тут всё так удачно совпало...