А расскажу-ка я о своей ВУЗовской специальности...

Jun 10, 2023 23:51

Некоторое время назад переоформлял разрешение на оружие, и во время визита к психиатру, у тётеньки натурально полезли глаза на лоб, когда она в моём военнике прочитала, что моя ВУЗовская специальность, -- "инженер-математик". Ну инженер, это понятно. Но математик?! А что, просто инженер ещё не умеет считать, и бывают какие-то особенные инженеры- ( Read more... )

я, автобиографическое, экономика, я фотограф, бытовые метры, это расея сынок, быт дома

Leave a comment

evlasov June 12 2023, 06:12:24 UTC
monster June 12 2023, 09:02:42 UTC
Это к сожалению продукт бредогенерации, едва ли с приложением какого-то там контекста. А вот тема "камень ножницы бумага" предельно _архетипична_ и проявляется даже вот в этой теме банального окна. Но, если заходить не напрямую, а через тройку "инфантерия кавалерия артиллерия".

"Инфантерия", это буквально "бумага", потому что это тонкая мягкая вездесущая субстанция, в которой должны завязнуть войска противника. То есть это, я бы даже сказал, -- "вата", которая вобщем при прессовании и даёт "бумагу". То есть особенности "инфантерии", это 1) дешевизна, 2) вездесущесть, и 3) вязкость. Инфанты слишком слабы, чтобы что-то там рвать или крушить, но они должны работать "буфером", то есть тормозить, останавливать, и потом опутывать.

"Кавалерия", это чуть более сложная тема, потому что если "инфант" означает "дитя", то слово "кавалер" означает "владелец". "Кавалера" делает "кавалером" какая-то особенная собственность, то есть грубо можно описать "кавалера" как "инфант с изюминкой". Эта "изюминка" конечно же стоит денег, и "кавалер" как минимум _вдвое_ дороже "инфанта", но обычно оно окупается. В итоге "кавалер" становится вот буквально "рабочей лошадкой", и выносит на своём горбу всё и вся. Именно таковы были всадники в старину, и именно таковы стали танковые войска в 20м веке. Эта "изюминка" может быть очень произвольного рода, но чаще всего это то нечто, что делает из тупого, скажем, "станка" или даже просто "зажима", -- _инструмент._ То есть там имеется 1) какой-то эффективный рабочий орган, и 2) силовой _привод_ для этого органа. Собственно именно привод (сначала органический, а затем бензиновый) и дале привычную нам [броне]кавалерию.

"Артиллерия" нужна для финализации схемки: "кавалерия" сразу же делает бесполезной "инфантерию", но одновременно "танки с танками не воюют", потому что они в этом предельно неэффективны. То есть появляется запрос на нечто, что будет бить "кавалеров", и одновременно имеются все основания: можно провести ещё один сеанс удорожания, который вполне даст нужный эффект. То есть вполне может появиться нечто, на чём будет давать осечку "инструмент" из пункта выше, где будет "нашла коса на камень", и это вобщем какой-то камень. Слово "камень" в оригинале означало "предмет для мены", т.е. это буквально "монета". "Бел-горюч камень алатырный", это та самая "монетка Перевозчику в Загробный Мир". То есть это нечто предельно дорогое, но которое имеет несравнимо более высокие качества, чем "кавалерия", и в тройке "родов войск" это "артиллерия", которая от слова "арт", т.е. "мастерство". То есть тут тоже некий инструмент, но радикально более высокой сложности, для которой требуется ещё дополнительно обучение. То есть "артиллерия" обозначает какую-то пусть узкую, но предельно отточенную сферу деятельности, которая даёт тот эффект, который не смогут дать ни какие мыслимые "кавалеры".

И вот теперь возвращаемся к окну. "Инфант", это безусловно огромная глухая фрамуга. Нечто дешёвое и вездесущее, которое заполняет пространство. А "кавалер", это "рабочая лошадка", это та самая штука, которой вы будете очень часто пользоваться, вот буквально будете привлекать по любой необходимости. И это конечно же открывающаяся фрамуга. Нужно помыть окно, -- она, нужно выглянуть из окна, -- она, нужно быстро проветрить помещение, -- она, и так далее. НО, эта "рабочая лошадка" груба и бездуховна, и поэтому дополнительно вводится "предмет искусства", который делает ту же работу в идеальном виде. Причём обычно туда добавляется какой-то дополнительный функционал, например, форточка может быть финской.

И тот же самый подход используется буквально ВЕЗДЕ:


Reply


Leave a comment

Up