Ленивая попытка поскандалить. Социология "на мышках".

May 23, 2011 14:51

Глубокоуважаемый afranius тут недавно поделился деталями одной докторской работы по сабжу:
Был сегодня был на докторской защите Сергея Попова, поведенщика из Зоопарка. Работа была про уровень стресса как регуляторный механизм; тема мне не близкая (в отличие от самого Сергея - кореша со школьно-кружковских еще времен), но кое-что назидательное я, как водится, почерпнул. С некоторыми социобилогическими аналогиями (к которым, как водятся, следует относиться с достаточной опаской).

Фишка в том, что зверушке необходим некий средне-оптимальный уровень стресса (а вовсе не его полное отсутствие). С целью этой оптимизации зверушка стремится сделать среду максимально предсказуемой; конкретно - она готова идти на вполне серьезные неудобства, лишь бы это были _ожидаемые_ неудобства.

Есть классический опыт: крысы живут себе в клетке и получают время от времени удары током. Они могут либо пустить это дело на самотек (когда удары задаются независимым внешним источником), либо выписывать себе те удары сами («со своей веревкой», ага-ага!). Так вот - крысы однозначно-стопроцентно предпочитают второй вариант: получать свою сумму неприятностей самим, «в удобное для себя время». Более того: они готовы получать даже более сильные удары, чем в контроле - лишь бы это был предсказуемый для них процесс.

Я, заинтересовавшись, даже специально задал вопрос диссертанту: а насколько «более сильные»? В смысле - есть ли некий порог «предсказуемых неприятностей», выше которого лезть нельзя, в смысле - крысы все же предпочтут удары послабей, хоть бы и непредсказуемые? Оказалось - фигу: они готовы терпеть удары в четыре раза (!) более сильные (дальше - просто нельзя, это уже опасно для зверька), но так и не переходят к стохастической, непредсказуемой для них раздаче!

Социобиологический вывод 1 - насчет «революционных ситуаций» (тм). Уровень угнетения/страданий масс сам по себе не очень важен: люди готовы кряхтеть, но терпеть практически всё что угодно - лишь бы игра шла по стабильным и понятным им правилам. Настоящий стресс (со всякими далеко идущими последствиями) начинается именно от непредсказуемости ситуации; в том числе - даже и от непродуманных и бессистемных «улучшений»/послаблений.

(и т.д.)

Все конечно же радостно схавали. Это ж наука, биолог!, а не какой-то там петя иванов. Но вот меня тут посетило жёсткое недоумение. Как известно, в лабораторные мышки попадают только самые спокойные, самые флегматичные, самые терпеливые жывотные. Их специально отбирали по этим качествам. И не просто отбирали, этот отбор постоянно поддерживается, "буйные" особи постоянно подавляются или вообще отсеиваются.

Мышек разводят в неволе, над ними всячески измываются, что отразилось на психологии, и вполне возможно отложилось даже на генетическом уровне. От этих мышек принципиально глупо ожидать не только буйного поведения, но и вообще каких-то зачатков самостоятельности, не говоря уж про заботы о себе. Это смертники, жертвенные жывотные, они безвольные рабы. Но по этой вот узкой выборке делаются вселенские выводы о глобальных вещах?! И они это называют, гм, "наукой"?!

Я спрашиваю, я кричу, где опыты над чёрными мышами??!!!

Ж)

это факт, мракобесы, религия, война, кухня моска, наука, расология, флора и фауна, политика, люди

Previous post Next post
Up