Продолжим освобождать голову от всякого мусора...
Представим себе типовой бой...
Contact! Итак, солдатики встретились с противником. Кого-то из врагов сразу же подстрелили, но остальные залегли, и ведут ожесточённый ответный огонь. Ясен пень, что самый борзой сержант со своей бандой срывается с места, и пытается их всех обойти с фланга, чтобы приблизиться с более удобного ракурса, и перестрелять их как курей. Но, как это обычно в подобных случаях бывает, они сами натыкаются на вражеский пулемёт, и падают как скошенные, после чего быстро отползают из под огня, занимая более-менее безопасный рубеж. Чем формируется вполне конкретная линия фронта, разделяющая противоборствующие стороны. Здесь мы, а там уже они. Хорошо, отползли. Ну и чо дальше?
Сержант действительно борзой, и он бы не прочь ещё раз совершить свой дерзкий забег, но, блин, вражеский пулемёт. Который срочно нужно чем-нибудь задавить. Чем-нибудь тяжёлым. Только чем? Конечно же тапком! Но гусеничные тапки в пехоте невозможны, потому что их слишком тяжело толкать и ещё труднее носить, и поэтому пехотные тапки строго колёсные, и, односторонние, для пущего облегчения. Так что тапками их в пехоте никто не называет, а кличут "штурмовыми орудиями". Или, по-более модному, "противотанковыми пушками". Такими, как PAK-36.
PAK-36, это полноценное противотанковое орудие, а не какая-то там "прощай родина". "Прощай родина" отличается от всех остальных ПТО главным, -- комиссаром. Который сразу же ставит вам боевую задачу: уничтожить "вражеский тигр" силами вверенного вам орудия. И на ваши робкие возражения ваш комиссар со вздёрнутой бровью задаёт вам сакральный вопрос "но вы же коммунист?", после чего вы, сделав воодушевлённое лицо, клянётесь уничтожить ДВА "вражеских тигра"! Но потом, при виде движущегося немецкого металла, вы почему-то вдруг сразу же трезвеете, и выдавливаете из себя те самые заветные слова, формирующие собой особую тактическую нишу данных орудий... Орудий откровенного геноцида...
PAK-36, это на полном серьёзе очень и очень серьёзное противотанковое орудие, потому что в лоб под вражеские тапки его кидают только конченные ебланы, из понятно какой части суши, а все серьёзные командиры такие орудия используют строго для мобильной противотанковой обороны, которая организуется как засада. Когда танкам противника организуется свободный проезд глубоко в тыл, в процессе которого они подставят артиллеристам свой борт и зад, где эта смешная PAK-36 вполне сможет расковырять даже совсем не смешной "абрамс". Пусть и только с опытным расчётом, и при изрядной удаче. Но удача требует изрядной выдержки и множества попыток, и, главное, вам сначала необходимо ещё как-то выманить вражеский танк, и поэтому в нормальных условиях противотанковые орудия поштучно раздаются в низовые войска, сразу же организуя там засады.
Место ПТО, -- в самом низу, в боевых порядках низовой пехоты, НО, желательно без прямого подчинения командиру низовой пехоты. Потому что пехотному командиру совершенно незачем знать, что его здесь используют, как живца. Да пусть себе едут в тыл, пехота сама как-нибудь разбежится, зато появится возможность какой-нибудь из танков безнаказанно обездвижить, после чего у танкистов открыватеся наизабавнейшая мини-игра "спасение обездвиженного товарища". Впрочем, "родина бросит тебя сынок, всегда", и поэтому вместо вагона лулзов, появляется возможность заполучить ценный трофей. Но, это пехота сделает уже как-нибудь сама, и ей далее будет нужно только помочь с дымами.
У пехоты свои счёты с танкистами, а танк можете потом оставить себе. Забрать танк с собой пехотинцы всё равно не смогут. Он тяжёлый. И вот уже потом, когда все танки противника спизжжены на металлолом, у пехоты появляется возможность вести наступательные действия, и вот тогда все эти смешные ПТО придаются окружающей их пехоте, сопровождая её в победоносном наступлении "огнём и колёсами", то есть превращаясь в высокоэффективное штурмовое орудие. PAK-36, это просто офигенное ПТО. При цене порядка $50k, оно способно в чистом поле догнать пулемёт, и этот пулемёт такому штурмовому орудию не сделает вот вообще нихера. А ещё его боятся даже танки, не говоря уже про остальную бронетехнику.
Сформируем промежуточные выводы.
Итак, у нас уже чётко выделяется сразу ТРИ пласта реальности: пехотная реальность, артиллерийская реальность, и бронекавалерная реальность. На местности пехота действует ротами, бронекавалеры бродят видимо взводами, а артиллерия на местности представлена одиночными орудийными расчётами, которые впрочем имеют всё вплоть до пулемётов и даже артиллерийских орудий, и самостоятельно способны захватывать целые небольшие городки. И вот как раз об этой артиллерии мы сейчас и будем говорить.
Отделения низовой пехоты имеют винтовки для самообороны, и пулемёты в качестве контр-штурмового средства, также им весьма пригодятся лёгкие противотанковые ружья, чтобы не вызывать звено тактических бомбардировщиков из-за каждого стрелка, засевшего в неудобном месте. Крупнокалиберная винтовка надёжно шьёт стену типового дома, после чего тамошний сиделец своё убежище моментально покидает. Либо, соотвественно, погибает. Это очень ценное оружие, и его должно иметь каждое уважающее себя стрелковое отделение. Но, этого мало, потому что иногда сиделец располагается в складках местности без возможности прямого огня, и без звена тактических бомбардировщиков вообще не выкуривается. Так что свои тактические бомбардировщики должно иметь даже вшивое отделение, пусть и совсем маленькие, и одноразовые. И всё это дополняет командир отделения, с продвинутым оружием ближнего боя, чтобы поддерживать управляемость подразделения, ну и конечно же помогать при уборке территории.
Итого:
- винтовки,
- пулемёт,
- тяжёлая винтовка,
- винтовочные гранатомёты,
- окопная метла.
Такое отделение способно с ходу зачистить от живой силы и техники практически любую местность, но оно далеко не всесильно. Ружейные гранатомёты типично метают гранаты существенно ближе типовой дистанции ведения боя, то есть они годятся только в качестве какого-то "диверсионного" оружия, для удара из-за угла. Это уместно при самообороне, например, в качестве мощного контр-штурмового или противотанкового средства, и аналогично уместно симметрично в качестве мощного штурмового средства, уже при штурме. Но типично задача подавления вешается на выделенное подразделение, которое решит её более эффективно, более быстро, и с меньшим расходом боеприпасов. Полноценный гранатомёт всё-таки лучше вынести на взводный уровень, и туда же стоит вынести тяжёлые винтовки, которые в отделениях будут стеснять штурмовые действия, не давая никаких преимуществ.
Оружие отделения:
- винтовки,
- пулемёт,
- штурмовой автомат.
Оружие взвода:
- тяжёлые винтовки,
- гранатомёт.
А далее нужно осознать, что оружия различаются по весу, то есть единые пулемёты ТОЖЕ являются "взводным" оружием, и придаются отделениям на полупостоянных условиях. То есть чётко выделяются 1) мощные дальнобойные точечные оружия, оружия разрушения, 2) оружия подавления, имеющие повышенную частоту огня и соответственно существенно повышенный шанс на поражение цели, 3) гранаты, метаемые по закрытым целям, для чего требуются продвинутые навыки и хороший глазомер, это истинное оружие артиста, и 4) некое спецсредство, используемое только в чрезвычайных условиях, для самообороны либо для решения особоважных задач.
Классы оружия:
- оружие разрушения,
- оружие подавления,
- оружие непрямого огня,
- тяжёлое спецсредство.
И это будут как раз оружия для разных родов войск, что ещё более упростит задачу расстановки паззликов. И полирует всё это идентичность оружий прямого огня, которые должны питаться боеприпасом со смежного уровня, однако с оружием НЕ-прямого огня такой финт уже не пройдёт из-за существенных различий в потребной баллистике, и соотвественно различных требованиях к прочности снарядов. Впрочем, можно попытаться и там. Далее ещё требуется определить сетку весовых ниш, и множитель увеличения калибра с ростом уровня, но этот момент очень и очень нетривиален, и его оставим на десерт. Размер подразделения я буду масштабировать множителем 4х, так что сетка уровней выйдет плотной, а секция артиллерии будет объединяться с секцией обеспечения, т.е. спецсредство будет просто отдельным спецбоеприпасом для артиллерии. Чем-то вроде надкалиберной гранаты для PAK-36.
Выделение классов оружия по уровням.
Оружия личные:
- разрушения - винтовка или пистолет
- подавления - штык-нож
- _гаубичное - ручная граната
- ____особое - ПТ-граната
Оружия отделения:
- разрушения - винтовка
- подавления - автомат
- _гаубичное - ручной гранатомёт
- ____особое - надкалиберная ПТ-граната
Оружия взвода:
- разрушения - тяжёлая винтовка
- подавления - единый пулемёт
- _гаубичное - станковый гранатомёт
- ____особое - надкалиберная граната
Оружия роты:
- разрушения - станковая винтовка
- подавления - крупнокалиберный пулемёт
- _гаубичное - лафетный гранатомёт
- ____особое - надкалиберная граната
Оружия батальона:
- разрушения - штурмовое орудие
- подавления - автоматическая пушка
- _гаубичное - штурмовая гаубица
- ____особое - корректируемый снаряд
Оружия полка:
- разрушения - мощное противотанковое орудие
- подавления - зенитный автомат
- _гаубичное - тяжёлая мортира
- ____особое - управляемый снаряд
Оружия дивизии:
- разрушения - дальнобойная гаубица-пушка
- подавления - зенитное орудие
- _гаубичное - осадная мортира
- ____особое - спецбоеприпас
Когда боец встречает сильного, то он достаёт и крепко сжимает винтовку, но когда видит слабого, то сразу же переходит с винтовки на нож. Если же за углом чудится Страшное, то и винтовки будет мало, а за угол полетит ручная граната. А если условия вынуждают, то и что-нибудь потяжелей. И ровно то же самое калькируется на уровне отделения: сильный противник отгоняется метким ружейным огнём, но если противник пойман со спущенными штанами, то его будут мочить в сортире, перекрещивая, не считая патронов. Как собаку. Ну и конечно же этой гранате, если по-хорошему, то нужен удлинитель, в качестве которого сгодится винтовка. Всё это очевидно, а далее подключается коллективное оружие, которое внесёт толику неочевидности.
На личном уровне и уровне отделения типовыми являются "мягкие цели", то есть живая сила и небронированная техника, но на уровне взвода уже добавляются "твёрдые цели", то есть лёгкая бронетехника и здания. Взвод типично действует на одном небольшом поле, а на этом поле практически наверняка встретится дом, или даже на это поле возможно выедет броневик. И эту цель будет необходимо расковырять, для чего будет нужна тяжёлая винтовка, которая будет равно полезна в качестве особо дальнобойного оружия, потому что даже взводу удалённые цели иногда может потребоваться если не уничтожать, то хотя бы сбивать им спесь. Да и при расстреле броневиков оптический прицел весьма и весьма пригодится. Тяжёлая винтовка очень полезна, и поэтому ПТР довоевали до самого до конца войны, и потом в каждом позднесоветском отделении имелась винтовка СВД или даже СВД-К, а после иракских событий и американская армия крепко подсела на "барреты", заразив этим и всех своих союзников. Такая винтовка во взводе должна бы быть, и не одна, а с возможностью придачи каждому из отделений.
Далее конечно же классические пулемёты, созданные в качестве контр-штурмового средства, и которые очень эффективны в деле поражения небольших групп противника, равно как поражения быстро движущейся небронированной техники, от автомобилей, до робособак, и прочих БПЛА. И, конечно же, взводу необходимо нечто для уверенного подавления пулемётов противника, и этим нечто является серьёзный лёгкий станковый гранатомёт с дальностью стрельбы полкилометра и выше, и эффективным боеприпасом. Также такой гранатомёт можно будет использовать как инженерное средство: для запуска осветительных ракет, дымов, дронов, противотанковых гранат, и конечно же мощных бомб, позволяющих решать некоторые задачи без задействования дивизионной артиллерии. Так к поражению "мягких целей" добавляется самооборона от лёгкой бронетехники, и возможность подавления огневых точек в зданиях.
И вот теперь возникает вопрос. Мы имеем 1) тяжёлую винтовку, 2) ручной пулемёт, 3) ручной гранатомёт, и собственно, становится непонятно: а кто из них "артиллерия", кто "кавалерия", и кто будет "инфант"? Если рассуждать в лоб, то "инфантами" должны быть стрелки с тяжёлыми винтовками, "кавалерами" пулемётчики, а "артистами" гранатомётчики, но я почему-то не видел ни одного отделения, в котором была бы парочка ПТР, и только один ручной пулемёт. Что я делаю не так?
Поскрипим мозгами и зубами...
Базовое отделение:
4х стрелки с винтовками
2х стрелки с карабинами
1х стрелок с гранатомётом
1х сержант с пистолетом-пулемётом
Взводное усиление:
2х стрелки с тяжёлыми винтовками
1х пулемётчик
1х гранатомётчик
Традиционно я считал инфантами облегченные юниты, имеющие минимальный вес вооружения, и соответственно, минимальную стоимость. Кавалерами я считал точно таких же инфантов, но которым выделен удвоенный вес вооружения и снаряжения, за счёт чего они имеют резко повышенную огневую мощь, и способны к активным наступательным действиям. Артистами я считал уже следующий уровень, когда вес ещё раз удваивается, одновременно со стоимостью, но на порядок падает размер боекомплекта из-за использования особо мощного оружия, что влечёт за собой необходимость качественной подготовки и так далее. И плюсом идёт обеспечение, где есть своя секция "артиллерии", но уже создающая "зонтик" непосредственно над собственным подразделением, и ПВО уходит именно туда.
Этот пост я начал с отказа от данной теории, потому что она очевидно расходится со здравым смыслом. Отделение должно иметь оружие приблизительно одного веса, потому что иначе резко понижается мобильность. Появляются отстающие, работающие натуральными "якорями", сковывающими манёвры. Так быть не должно. Поэтому вводится рамочное ограничение: определяется "типовая ноша" данного иерархического уровня, и инфанты носят только половину этой "ноши", разделяя поровну между оружием и боеприпасами, кавалеры носят полную ношу, опять же разделяя поровну между оружием и боеприпасами, а артисты носят только оружие, но в полную ношу. Ну а опекун носит мощное средство самообороны, в габаритах типовой винтовки, хотя желательно даже половинного веса. То есть вообще всё идёт от "типовой ноши".
Базовое отделение:
4х стрелки с винтовками
2х пулемётчики
1х стрелок с гранатомётом
1х сержант с пистолетом-пулемётом
Это был первый момент. А далее начинаются вопросы во взводном усилении. Отделение должно быть универсально и автономно, и у него должен быть свой пулемёт, но это должен быть лёгкий ручник, но уж точно не ПКМ, и тем более не "максим". Пулемёт должен питаться патроном отделения, и он не должен сковывать подвижность отделения. МГ-42 является пулемётом отделения только потому, что он прилагается к полноразмерным винтовкам. То есть ПКМ является как раз "взводным" или даже "ротным" пулемётом. Но отделению нахер не нужен взводный ПКМ, потому что у него есть свои не сильно худшие РПК, или даже ещё более крутой МГ-42. Вот нахера отделению "взводный пулемёт"?
Взводный пулемёт, это оружие не отделения, а взводного уровня, а командир взводного уровня оперирует в уме не отдельными солдатами, а группами солдат, или даже лёгкой техникой. И его взводный инфант должен контролировать, удерживать территорию, и лучше всего с этой задачей справляется именно пулемёт. То есть командир взвода по карте расставляет свои пулемёты на местности, и уже потом, для их охраны, приставляет своих стрелков. То есть отделение на поле боя в общем случае будет иметь сразу ДВА уровня пулемётов: собственные пулемёты отделения, и взводный станковый пулемёт.
Взводный пулемёт будет брать под обстрел все открытые пространства, а пехота обеспечивает его выдвижение на огневой рубеж, охраняя в пути, и подготавливая для него позицию. Пулемётчик, он вообще не для сержанта, а с точностью до наоборот: сержант здесь для пулемётчика, у них примерно аналогичный уровень подготовки и отбора, то есть равный социальный статус. Но они решают общую задачу, каждому из них поставлены свои цели, так что они не конкуренты. Пулемётный расчёт, это тоже такое маленькое "противотанковое орудие", которое тоже ловит свою цель, и тоже на живца.
Ловись рыбка, большая, и маленькая.
Пулемёты, это "инфанты" взводного уровня. А штурмовые орудия, это "инфанты" уже батальонного уровня. Пулемёты подавляют небольшие группы солдат противника, а штурмовые орудия подавляют уже целые взвода, выбивая у них тамошние пулемёты, по сути дела лишая боеспособности. Также пулемёт блокирует местность для прохода небронированной техники, будь то грузовики, лошадки, или даже просто тачки санки волокуши, а штурмовое орудие делает то же самое с лёгкой бронетехникой. Но, конечно же, сами по себе эти "инфанты" не справятся, их необходимо поддерживать живой силой. Пушка-пулемёт будет "молотом", а пехота должна стать "наковальней". Пехота сделает всё сама, просто ей нужно чуть-чуть помочь. Соответственно, число "инфантов" должно быть по числу отделений.
Следующий элемент, это "кавалерия". Кавалерия должна делать основную работу, наносить основной ущерб, причём поскольку целями являются группы солдат противника, то это должна быть "работа по площадям". Если в отделении "кавалерами" являются пулемёты, то во взводе это должны быть уже гранатомёты. Автоматические гранатомёты, или просто миномёты. А в батальоне это соответственно будут лёгкие гаубицы. Как это очевидно, этим орудиям уже не требуется находиться непосредственно в боевых порядках войск, пусть им конечно же и нужна охрана. Поэтому таких орудий незачем иметь по числу отделений, и их возможно держать сосредоточенно, впрочем конечно же в чрезвычайных ситуациях их тоже можно выдвигать на передний край.
Ну и далее, конечно же, "артиллерия". А вот тут начинаются непонятки, потому что артисты нужны чтобы бить кавалеров, а кавалерами здесь вообще гаубицы. Но никаких непоняток здесь нет, потому что как раз здесь и должны быть те самые ПТР, по совместительству являющиеся дальнобойными снайперскими винтовками. Которые если не сами орудия разобьют, то хотя бы убьют корректировщиков, вынуждая противника прекратить огонь. Корректировщиков конечно же сразу же подменят лейтенанты, но если ПТР ещё и лейтенантов перестреляют, то это будет совсем замечательно. Ну и эти ПТР конечно же имеют и альтернативу в виде высокоточной мортиры, либо управляемого боеприпаса. Артиллерия достаточно вариативна. Ну а где управляемые боеприпасы, там и средства ПВО.
Есть своя артиллерия и в секции "обеспечения", которая в частности выполняет задачи ПВО. Если проблема ПВО является малозначительной, то орудие должно быть ценой/размером как у "инфанта", но если проблема ПВО будет серьёзной, то здесь возможно орудие уровня "артиллерии". В целом же, это не имеет значения, потому что пушки будут одни и те же, просто они могут уходить на уровень ниже, с заменой на "дар свыше", или наоборот.
Но далее возникает следующая неприятная ситуация...
О противотанковых ружьях. О больших, и о маленьких.
Если имеется взводный уровень, то на нём присутствуют ПТР, но далее должен идти ещё и ротный уровень, где будут точно такие же ПТР, но уже на станках, и только потом будет батальонный уровень с полноценными ПТР класса PAK-36. То есть когда борзой сержант из начала поста захочет повторить свой дерзкий забег, то вместо PAK-36 из кустов должно выкатиться нечто в габаритах "максима", только с длиннющим тонюсеньким стволиком, после чего героический владелец этой странной тележки гордо скажет, что, мол, это Я тот "тапок", который задавит вражеский пулемёт. Давно сержант так не хохотал...
Нет, конечно же, станковая тяжёлая винтовка вполне способна подавить пулемёт. Для отделения с "трёхлинейками", взводное противотанковое ружьё должно иметь "пятидесятый" калибр, а ротное станковое противотанковое ружьё уже должно иметь калибр 20мм, или даже чуть поболее. И крупнокалиберная винтовка, и малокалиберная пушка, равно способны подавлять пулемёт, но для этого им нужно добиваться прямых попаданий в номеров расчёта, то есть такое подавление кратковременно. Малокалиберная пушка имеет шанс повредить сам пулемёт, но этот шанс невелик.
Для действительно надёжного подавления пулемёта необходимо оружие посерьёзнее, и поэтому немцы даже не пытались городить странные тележки, а сразу ставили в поддержку пехоте полноценные PAK-36. А в СССР и того более, минимальным считали калибр 45мм, и перешли на него при первой же возможности. Даже калибр 37мм использовали только зенитчики и десантники, а советская пехота такой калибр вообще не воспринимала. Пусть будет хотя бы мортира, но зато в двухфунтовом двухкилограммовом калибре. Англичане же в своих двухфунтовках даже не пытались использовать осколочно-фугасный снаряд, из-за его мизерного эффекта. Только бронебойный, дымовой, и химический.
Когда я
разбирал классы бронезащиты, то у меня выяснилось, что оружия должны иметь линейку калибров с шагом аж в 2.52х, потому что даже середина в 1.59х не даёт качественного преимущества. Это было особенно заметно на бронезащитах, но похожая ситуация имеет место и с поражением "мягких целей". Пятидесятый калибр действительно существенно сильнее тридцатого, но это проявляется только в повышенной дальнобойности, в то время как ещё один маленький шажок даёт калибр 20мм, который разом переходит в следующий класс, потому что уже имеет эффективный осколочный снаряд.
Короткая очередь 20мм снарядов в орудие с неплохими шансами выводит его из строя, и аналогичное с грузовиками, что даёт классическую "двойку", основной танк Блицкрига. Это идеальное "антиматериальное оружие", -- "Эрликон". В авиации пятидесятый калибр был ещё туда-сюда, но переход на пушки уже заметили абсолютно все. Пушки, это уже серьёзно. Следующая ступенька шага 1.59х даёт 30мм снаряд современной БМП, но думаю многие из вас даже не понимают, чем такой снаряд отличается от 20мм снаряда, и отличается ли вообще. Конечно же отличается, но не на много. А вот следующая ступенька, 40мм, даёт "Бофорс".
"Бофорс", это уже серьёзно, и очень серьёзно. Прямое попадание такого снаряда ваншотит типовой одномоторный самолёт. Грузовик после попадания такого снаряда конечно же не рассыплется на облако обломков, но едва ли куда-то дальше поедет. Вот вообще, он станет неремонтопригоден. Кроме того, такой снаряд уже может иметь дистанционный взрыватель, или даже быть управляемым. И это действительно мощный снаряд: современный фугасный 40мм снаряд при взрыве проламывает типовую железобетонную стену. То, что он способен не крошить стену в пыль, а просто проткнуть её и взорваться внутри, подразумевается. Современный 40мм снаряд по могуществу примерно соответствует 45мм снаряду времён ВМВ. Это действительно очень серьёзный снаряд, "достаточный" для точечных целей.
Следующая ступенька шага 1.59х даёт 57мм снаряд, но опять же, едва ли кто из вас понимает, чем такой снаряд отличается от 40мм снаряда. Ну да, мощнее. Даёт больше осколков. Дальше летит, глубже пробивает. А насколько? Даёт ли он качественное преимущество? Боюсь, что вы это преимущество не сразу заметите, если заметите вообще. А вот следующая ступенька уже даёт 8.8, что говорит само за себя. Вот это по-настоящему серьёзно, и серьёзно даже прямо до сих пор. "Тэху" он может взять в борт даже калиберным снарядом. Также прямое попадание такого снаряда уничтожает орудийный расчёт или другую небольшую групповую цель. Это тот самый снаряд, которого "достаточно". Ранее "достаточным" считался даже чистый трёхдюймовый снаряд, но 3.5" будет понадёжнее, и не чрезмерно дороже. Танки так и сидели бы на этом калибре, если бы он давал достаточную бронепробиваемость.
То есть линейка должна идти с шагом 2.52х, а это означает, что между винтовками отделения и батальонной пушкой имеется только одна остановка: оружия весом с мешок чего-нибудь там. Тяжёлый вьюк. Или, говоря другими словами, здесь должны использоваться полные 8-частные структуры вместо привычных 4-частных. Или, говоря другими словами, "взводный" уровень является лишним, и должны быть отделения, сводящиеся в небольшие роты, и потом далее в батальоны, и крупные полки, размером с бригаду. И далее сразу в целые корпуса, минуя дивизии.
Но пока сделаем вид, что ничего не произошло...
Итак, далее после взводного идёт ротный уровень, где дистанции растут с взводных 400м и тем более 200м низового отделения, до целых 800м. Пулемёты соответственно становятся крупнокалиберными, а ПТР дополняются станковыми винтовками, ещё более дальнобойными и более эффективными, в частности способными доставлять хоть какой-то разрывной заряд под броню. Даже в роте нужны свои танки, пусть и односторонние, на колёсиках, пусть и на совсем смешных маленьких колёсиках, местами переходящих в лыжи. Но свои танки в роте категорически должны быть. И как это очевидно, рота от батальона отличается только тем, что в батальоне уже требуется стрелять и надёжно попадать вдвое дальше, на 1600м. И, в то время как ротные пушки могут носиться бойцами, в батальоне носильщики пушек должны уже пахать реально как лошади. Это два очень близких уровня, но с нюансами.
Если во взводе и тем более в отделении никакой явной артиллерии не может быть, хотя она там есть, то начиная с роты пушки начинают становиться похожими на пушки. Инфантами артиллерии должны быть штурмовые орудия, с серьёзным бронещитом, причём подобный бронещит необходим даже во взводе, даже для обычного ПТР. Даже пехотным инфантам будут небесполезны винтовочные бронещитки по японскому образцу, потому что те резко обесценивают стрелковку противника, и не только в обороне, но и при штурме, потому что могут вешаться на грудь на манер панциря, со всем вытекающим.
Да, именно, я очень круто облажался, потому что броне-кавалеры в реальности являются ИНФАНТАМИ, просто следующего организационного (и ценового!) уровня, а тру-кавалеры отличаются повышенной манёвренностью и особенно манёвренностью огня. Что собственно и проявляется в повышенном расходе боеприпасов. У кавалера стволик покороче, но стреляет он чаще, много чаще. А вот артист уже свои выстрелы предельно экономит, подбирая им достойную цель. Да потому что каждый артистический выстрел стоит не привычный всем доллар, а целый килобакс. В правильной системе родов войск веса боевых единиц являются РАВНЫМИ, потому что всё подразделение должно иметь единую мобильность, а вот баланс нагрузок и, особенно, нормы расхода снабжения, могут очень существенно различаться.
Так ведь на полном серьёзе "танком" является именно инфант, которому требуется как-то занимать территорию, и соответственно, как-то на ней выживать, для чего требуется просто вагон хитов, а кавалер уже должен выглядеть скорее как ЗПУ, выжигающая всё вокруг напалмом, к чему должна прилагаться впечатляющая мобильность, потому что напалм должен литься прямо по врагу, а не простаивать иконой где-то там глубоко в тылу. И вот уже на следующем уровне, где появляется полноценная бронезащита, инфанты становятся "пехотными танками", а кавалеры соответственно "кавалерийскими". Которые впоследствие очень быстро мутируют в боевые вертолёты, и затем вообще в ховертанки.
Подобьём итоги.
1. Организация должна строиться исходя из размера "типовой ноши". Оружие инфанта берёт только половину "ноши", поровну делясь на собственно оружие, и на боекомплект. Оружие кавалера берёт "ношу" целиком, опять же делясь на собственно оружие, и на боекомплект. Оружие артиста опять же берёт "ношу" целиком, но уже только на оружие, не делясь.
2. На каждом организационном уровне появляются свои собственные "инфанты" "кавалеры" "артисты", которые добавляются к низовым войскам. Можно считать их "артиллерией" командира, потому что возможна и "кавалерия" подобного облика. Но для упрощения просто будем говорить об безличностных "инфантах" и так далее. Инфанты каждого командира находятся в боевых порядках низовых войск, кавалеры цельной батареей стоят в наиболее удобном месте, а артисты либо гастролируют, либо прячутся стоят резервом где-нибудь в укромном тылу.
3. Калибры должны масштабироваться с множителем 2.52х, и соответственно оргструктура будет не 4-частной, а 8-частной. Над отделениями вместо взводов будут сразу роты.
Итого, с повышением иерархического ранга подразделения:
- в _8х_ раз растут веса "типовой ноши"
- в 2.5х раз растут опорные калибры
- в _2х_ раз растёт весовая эффективность оружия
Плюс, с повышением уровня пехоты:
- в _2х_ раз падает вес "типовой ноши"
- в 1.3х раз падает опорный калибр
- в _2х_ раз падает весовая эффективность пушек
- в _4х_ раз растёт весовая эффективность мортир
На уровне "рекрутов" пушки смыкаются с мортирами.
В орудиях прямого огня выделяем три ниши:
1) винтовки и пушки,
2) пулемёты и автоматы,
3) многостволки и зенитные автоматы.
В орудиях навесного огня выделяем те же три ниши:
1) гранатомёты и "короткие пушки",
2) миномёты и гаубицы,
3) бомбомёты и мортиры.
Инфанты используют первую нишу прямого огня,
Кавалер использует вторые ниши,
Артисты используют первую или третью нишу навесного огня,
Опекуны используют третью нишу прямого огня.