О форм-факторах бытовых вещей. Дополнение.

Dec 06, 2016 04:04

Решил почистить свой долгий ящег. Давно этот пост мне глаза мозолит, надо его наконец выложить...


Бижутерия.





габаритдевайс в габаритеконтейнер в габаритегде хранитсякомментарий
1.6х2.4х_4.8ммзёрнышко(нет)в коробкЕ
3.2х4.8х_9.5ммтаблетка(нет)в пачке
6.4х9.5х19.0ммконфета(нет)в корОбке

Ручное.





габаритдевайс в габаритеконтейнер в габаритегде хранитсякомментарий
12х19х_38ммзажигалкакоробокв кошелькеминимальный размер для кисти руки
25х38х_76мммобильникпачкав бардачкекомфортный размер для кисти руки
51х76х152ммплееркоробкав карманепредельный размер для кисти руки

Двухручное.





габаритдевайс в габаритеконтейнер в габаритегде хранитсякомментарий
10х15х_30сммиксерсумкав ящикеминимально для двух рук
20х30х_60смтелевизорящикв шкафукомфортно для двух рук
40х60х120смстиральная машинаполкана столепредел переноски одним

Комнатное.






габаритдевайс в габаритеконтейнер в габаритегде хранитсякомментарий
0.8х1.2х2.4мхолодильникшкафу стеныпредел для переноски в комнате
1.6х2.4х4.8мбудкапалеттав уголкена складе
3.2х4.8х9.6ммашинакомнатана стоянкев цехе, на автостоянке

Полевое.






габаритдевайс в габаритеконтейнер в габаритегде хранитсякомментарий
_6х10х20мтанкизба
12х20х40мяхтаособняк
24х40х80мпароходцерковь

1. Между уровнями разница в 8х раз по линейному размеру, и в 512х раз по весу/объёму. Разница "на порядок", она между соседними уровнями, а разные категории, это несравнимые категории. Миксер для танка, это противотанковая мина, это мышка для слона. Вы в доме поселитесь, и будете там жить. Да плевать вам на то, что думает о вас дом. :)

2. Система счисления получается дюймовой, но с некоторыми оговорками. Якорным размером получается не дюйм, что-то другое, потому что наиболее удобен для руки брусок сечением дюйм на полтора, с дальнейшим масштабированием от этих полутора дюймов. Масштабирование удвоением. Видимо будет удобнее якориться на 2/3 дюйма и его части. Но, это не сантиметр.

3. Пропорция получается 1х2х3, или 1.5х2х4, если точнее. Если ещё точнее, то не 1.5, а 1.4, т.е. "корень из двух", впрочем, пусть будет полтора. Да, я сначала думал о пропорции 1х1.5х2.5 или хотя бы 1х1.4х2, но потом осмотрелся по сторонам, и вообще НЕ НАШЁЛ таких вещей в своём доме, но зато увидел множество вещей пропорции 1х2х3. Флешки, стирашки, мобильники, флаконы одеколона... Что-то в этом есть...

И в завершение напомню то, что у вещей есть своя иерархия: вещи, коробки, мебель, комнаты, и в конце концов поле. Это я перечислил не вещи, а уровни вещей, потому что на каждом из уровней могут существовать вещи близких размеров, к примеру, ящик, и полка в шкафу, на которую он должен ставиться. Так вот, размеры этих вещей совпадать не могут, должны иметься люфты, зазоры, но в то же время производить нецелые вычисления неудобно, и вместо явного обозначения зазора тупо вводится своя величина. Для коробок должны быть вещевые футы, т.е. футы, а мебель уже должна измеряться в мебельных футах, в которых добавляется пара дюймов на зазоры, превращающая их в локти и сажени. Далее производится следующая рекурсивная итерация, когда мебель считается за вещь и ей требуется своя мебель, т.е. комната дома. Дом, это шкаф для шкафов, и ему тоже нужна пара дюймов на люфты в каждом футе, что даёт следующий уровень футов. А потом аналогичная операция производится уже с домами, и город, его вобщем можно засчитать за дом для домов.

Уровни футов:
12" - вещевой фут, т.е. фут;
14" - мебельный фут, локоть / аршин;
16" - комнатный фут, ЕМНИП "королевский";
18" - полевой фут, поле измеряется в ярдах.

Англичане тупо добавляли по паре обычных дюймов на каждый уровень фута, но это явная профанация, потому что каждый уровень должен иметь свой слой контейнеров для упаковки нижестоящих вещей (если вы не в курсе, то даже корабли время от времени плотно упаковывают), где этих пары дюймов может оказаться недостаточно. Так что по-правильному на люфт должно отводиться не пара дюймов к футу, а нечто иное, и эта пропорция должна либо быть единой для всех уровней, либо даже увеличиваться, потому что высшие уровни упаковывать сложнее, чем нижние, и там может требоваться дополнительное место. Ответа на этот вопрос я не знаю, это вообще-то чрезвычайно сложная тема, которая мне нынче слабо интересна.

вещи малые, теория контейнеров, бытовые метры, имперская система мер, вещи земные, метрика и стандартизация, ранги техники, вещи ручные, тут фотка

Previous post Next post
Up