Вы все знаете про самурайские мечи. Про все эти тати катаны вакидзаси. Знаете, и удивляетесь тому, почему эти мечи настолько круты, и особенно тому, почему в вроде бы как передовой Европе не смогли создать ничего подобного. Крутых двуручников в Европе нет как класса. Почему?
(
Read more )
Во-вторых, лук _не_является_ полноценным оружием, как по возимому 6оекомплекту, так и по поражающей спосо6ности. Стрел едва пара десятков, из них минимум половина уходит в молоко, а редко какая попавшая в цель стрела является у6ойной. Это охуенная идея, выставить конных лучников. Ну выскакали они, чпок-чпок-чпок, туча стрел, а что дальше-то? А дальше именно что 6ой классическим холодняком, сначала копьем, а потом мечем, и именно этот 6ой является _основным_. Стрелы же используются скорее для _о6еспечения_ 6оя холодным оружием, осла6ляя противника и нарушая его 6оевые порядки.
Тати и катана, это оружие _профессионального_ воена, японского рыцаря, уже просто из-за своей дороовизны. Для простолюдина потолок, это короткий меч типа вакидзаси, классический кинжал, да, который во6щем простолюдину и достаточен. Что катана и вакидзаси являются приложением к гражданскому кимоно, в то время как с доспехом носится тати, это написано воо6ще _везде_, ну не нужно меня считать за идиота. :)) Ну а про массивный полутор, одной рукой, и кого угодно достать, это вы парьте кого-ни6удь другого. Масса нужна лому или топору, в то время как мечи нао6орот, старательно _о6легчаются_ для повышения удо6ства фехтования. Тем 6олее что тати нихера не массивен. Тру-конский меч, это классический европейский холодняк, который именно что одноручен. Ну и про ухват за противовес, это вы отожгли, да. :)) Полуторники и двуручники появились в Европе лишь только как ответ на тяжелые доспехи, которые одноручниками тупо не про6ивались. И хватался фехтовальщег отнюдь не за противовес, а за незаточенную часть клинка, располагающуюся впереди гарды. Меч Конана-Варвара, да. :)))
Reply
О популярности луков говорит археология: большая часть погибших. захороненных на местах боев, убиты именно стрелами.
Это на случай, если вам не достаточно описаний боя из японской культуры.
Ваши рассуждения о возимом боекомплекте благополучно развеиваются историей: даже пеший английский лучник таскал больше 20 стрел.
Грубо говоря, бой японцев доогнестрельной эпохи выглядел, как выкатиться на удобную позицию и стрелять, пока не кончатся стрелы или враги. А потом или получить пополнение боекомплекта, или сбежать, или вступить в ближнюю, завершающую схватку. Бой лицом к лицу был лишь завершением разгрома, а не основным моментом сражения.
Вы ошибаетесь: вакидзаси был классовым мечом самурая и простолюдины не имели его права носить. Простонародье, у кого были деньги, носили кодати. А у кого не было - танто побольше.
Вы фехтовали? Я - да.
Если меч слишком облегчить, то применять его можно будет только против голозадого противника. Если массу слишком сильно сместить массу назад (для удобства маневрирования), то таким мечом можно прекрасно атаковать, но защищаться можно только от такого же клинка.
Потому и не было в Европе слишком легких мечей, пока народ не скинул доспехи.
И... именно в расцвет тяжелых доспехов родились легкие и тонкие шпага, рапира и палаш.
Полуторы и двуручи появились в Европе тогда, когда технологии позволили.
А перехват за "незаточенную часть" (рикассо) применялся только на двуручных мечах, да и то, не на всех. И не для прорубания доспеха (чтоб ухватиться двумя руками на рукояти двуруча места более, чем достаточно), а чтобы можно было применить эту оглоблю в ближнем бою.
А бастардные (полуторные) имели или рукоять на хват двумя ладонями, или противовес на длинном отростке. И второй рукой брали именно за эту часть.
И... да, на Руси фуллплейтов не было потому, что когда они появились, на Руси был в моде персидский стиль доспеха. А вовсе не из-за необходимости стрелять из лука.
Вы попробуйте пострелять из лука в зерцале поверх кольчуги. А я посмотрю.
В общем, вы снова, как на блоге Попенкера, выдаете свое видение идеального мира за существующую реальность.
Reply
Число поги6ших от стрел о6ъясняется отсутствием у жапанов полноценных доспехов. Если вы не в курсе, то типовой европейский доспех как раз под противостояние стрелам и прочему метательному и заточен. Да, именно, в европах стреляли тоже очень и очень дохуя.
Про6лема в том, что целью 6оя как раз и является 6егство одной из сторон. Засадами можно нанести врагу какой-то ущер6, но невозможно выиграть войну. Засадами невозможно противника остановить, помешать ему захватить цель войны. Ну, если конечно засада не превратится в решающее сражение. А решающее сражение, это холодняк, и только холодняк.
Я специально написал "меч _типа_ вакидзаси". ;) Мне классификация японских мечей а6солютно не интересна. Классический меч простолюдина, это кинжал с клинком локтевой длины, 30-35см. Он решает воо6ще все про6лемы простолюдина, не имея чрезмерных цены и массога6арита, а что он уступает поноценному 6оевому мечу, так простолюдин профессиональному военному при лю6ом раскладе сольет. Вот. Но это уже совсем не "танто по6ольше". ;)
Reply
40-90 штук, в зависимости от зажиточности (стрелы - штука не такая уж дешевая).
"Число поги6ших от стрел о6ъясняется отсутствием у жапанов полноценных доспехов."
Если большинство погибших скончалось от стрел, то именно оружие, которое эти стрелы мечет, являлось в том бою основным.
"А решающее сражение, это холодняк, и только холодняк"
Скажите это латинянам, которые могли по 5 часов перебрасываться дротиками, а ввод третей линии, с копьями, принимали за критическую ситуацию.
"Мне классификация японских мечей а6солютно не интересна."
Что говорит о незнании темы. Извините, но холодное оружие требует внимания к нюансам. Разные мечи, например - разные типы лезвий и разные задачи, перед этими мечами поставленные.
Reply
Число поги6ших нельзя однозначно интерпретировать. Воин идет не один, у него дохера носильщиков, которые простолюдины и не стоят ничего. Их потеря ничего не решает. Не все 6ойцы имеют равную ценность. Плюс вопрос с погре6альными о6рядами. И так далее. В последние войны вон подавляющее 6ольшинство солдат умирает от осколочных ранений, в то время как основным (главным) видом 6оя так и остается штурм, уже просто потому, что нео6ходимо прогнать врага. И как можно сравнивать холодняк с метательным оружием? Вот у вас сейчас тоже есть гранаты, которые метаются, и от которых потерь у противника даже может 6ыть 6ольше, чем от огнестрела. И что, это ваше основное оружие? Да ничуть.
Однако, основное оружие легионера, это таки короткий меч. :)
Типы лезвий и задачи, это все хуета для какой-ни6удь РПГ, созданной что6ы там "гра6еть корованы", а в реальной жизни практически все делалось с использованием одного и того же универсального меча. Очень редкие воены могли се6е позволить какой-ни6удь дополнительный сменный меч. Нож, и даже кинжал, -- возможно, но не меч.
Reply
"боекомплект на весь поход"?! Это шутка такая, или вы не слышали слова "обоз"?
"Воин идет не один, у него дохера носильщиков, которые простолюдины и не стоят ничего."
О... "дохера носильщиков" называются одним мужиком, одной лошадью и одной телегой.
А орда носильщиков слишком много жрет. Да и не нужны большей части воинов эти носильщики. И толпу пеших охранять труднее, чем конный обоз. И идут они медленнее.
И в бой обоз, как ни удивительно, но не ходит. И под удар попадает или при засаде, или при наступлении БП, при чем очень быстро и неожиданно (т.к. иначе бы они свалили бы).
"Однако, основное оружие легионера, это таки короткий меч"
Но таки основным считались 3 пилума, щит и нож.
"Типы лезвий и задачи, это все хуета для какой-ни6удь РПГ, созданной что6ы там "гра6еть корованы", а в реальной жизни практически все делалось с использованием одного и того же универсального меча."
Мда... тоска-печаль...
Вы про разные формы лезвий, по ходу дела, не слыхали. Про разные типы заточек - тоже.
Или вы пойдете на войну с костюмным мечом (который убьется об первые доспехи)? Или, может быть, вооружитесь фальчионом для дуэли (если попадете - герой, если промахнетесь - труп)?
Reply
У японов как раз про6лема с лошадьми. ;)
На марше армия идет вместе с о6озом, и засада на армию, это засада на о6оз. Вот когда уже идет подготовка к 6ою, там армия отделяется и идет отдельно. Причем делать засаду на армию глупо, т.к. воины имеют какие-никакие доспехи, а вот незащищенных носильщиков покосить самое милое дело, потому что это 6удет стратегическое поражение для врага. С потерей о6оза вторгшаяся армия у6ирается восвояси.
:)) Основное оружие, это то, которое воен задрачивает до посинения, и у легионеров это именно что меч. И щит, да. Самураи тоже во6щем в первую очередь меч и задрачивали.
Я вроде четко сказал про универсализм меча. ;) Супер-пупер заточки, это для ролевиков и прочих извращенцев. ;))
Видите-ли, мечник, это для вас костюм тряпичен, а для средневековой Европы это самые натуральные _доспехи_ и есть. Единственное, что они уже конечно же не о6еспечивают полную защиту тела от стрел и не держат таранный удар копья. Кинематографическая шпага, которая "вроде 6ы" "костюмный меч", это именно что оружие на доспех.
Reply
Это и про доступность обоза и про лошадей (в эпоху массовых войн, с лошадьми у японцев уже проблем не было)
Тогда, по вашей логике, основное оружие легионера - строевая подготовка и щит. Имено на это тратились львинные доли тренировок. А длинный кинжал (меч, кстати, это уже у офицеров) являлся только оружием самообороны. Как ПП или УШВ у современных танкистов.
"Я вроде четко сказал про универсализм меча."
Которого не существует в природе.
"Супер-пупер заточки, это для ролевиков и прочих извращенцев".
Да ну? Оружие, расчитанное на рубку жестких доспехов, имеет одну заточку, оружие, прорезающее шелковые доспехи и набивняки - имеет другую заточку (порождение Восточной Европы 16 века, где мягкий доспех стал очень моден), а клинок, расчитанный стильно резать неодоспешенного противника, на дуэли там, или гопника в подворотне - его желательно заточить и изготовить уже по третьему.
Или вы утверждаете, что все огнестрельное оружие, от пистолетов и до противоматериалок, имеет универсальный калибр? Это примерно то же самое.
"Видите-ли, мечник, это для вас костюм тряпичен, а для средневековой Европы это самые натуральные _доспехи_ и есть."
Вы путаете набивные доспехи или жаки с гражданской одеждой? Любопытно. Или вы считаете гражданской одеждой армированные кожаные колеты или жилеты?
Кинематографическая шпага - сумрачный франкенштейн из лезвия дуэльной или спортивной шпаги и эфеса "под старину".
То, что зовется мушкетерской шпагой, вы бы восприняли, как довольно таки короткий и отнюдь не тоненький меч, на который надели эфес "как в кино". И это совсем не похоже на шпагу д'Артаньяна из фильма.
Короче, вы бы хоть почитали что по теме, сначала.
Reply
Доступность о6оза именно такая, какая я сказал, уже просто потому, что о6оз сконцентрирован в одном месте, а армия ходит везде вокруг. Даже пехота время от времени отрывается от о6оза, что уж там говорить про кавалерию.
Да, именно, строевая подготовка, строевой 6ой стенка-на-стенку, и оружие для этого 6оя и являлись основой легиона. Одно-два нехитрых движения, которыми легионеры захватили мир. И гладий, это вполне меч. И кинжал, это тоже меч, если это конечно полноразмерный кинжал, а не кинжальчик. Хм. А вы что, не в курсе, как применялся гладий? 8-\
Жесткие доспехи с шелковыми доспехами распространены на разных концах шарика, и на каждом из этих концов шарика именно что одна заточка. А на6ивняки имеют дохуя металлических элементов, и это по сути дела _жесткий_ доспех. И вы 6удете удивлены, но кали6р оригинальных пистолетов 6ыл идентичен кали6ру ружей, ну, насколько идентичность воо6ще могла 6ыть в то время. Отличалась навеска пороха.
Сеньеры воо6ще не носили "гражданской одежды" в современном понимании, эта одежда имела дохуя металлических защитных элементов, ли6о воо6ще поддевался полноценный доспех. Высокие стоячие воротники, это не для понтов, это защитный элемент в замену шлема, там под тканью нехилая сталь. И даже испанские кружевные дискоо6разные воротники являются защитными элементами. Горло такому испанцу уже не перерезать никак. А что оно дохуя весит, так синьер изначально раскачанный 6оров, которому пара пудов на шее незаметно. Правильнее даже 6удет считать, что повседневной одеждой сеньера является чуть о6легченный 6огато декорированный доспех.
Кинематографическая шпага, это не 6олее чем шпага наи6олее интересных кинематографистам времен. Она в те времена 6ыла именно такая. Дуэльные шпаги, это ваша додумка, потому что в оригинале дуэль производилась тем оружием, которое имеется при дуэлянтах, и глу6око похер, если оно несимметрично.
Во времена мушкетеров шпага уже 6ыла _трехгранной_, со всем вытекающим.
Reply
Малую норму боец может упереть на горбу или на седле. Благо, тогда к излишествам еще не привыкли.
Почитайте про тактику и действия римлян. Про сводки урона и потерь.
И гладиус - это офицерский меч. Солдаты вооружались длинным, предназначенным для укола, кинжалом. Попробуйте помахать нормальной репликой гладиуса - поймете, что для свалки в строю нужно что-то полегче и более рассчитанное на укол. И покороче.
В итоге, даже офицерские гладиусы сократили в длине.
Не поверите, но шелковые доспехи попадались даже в Европе. И в разных местах шарика использовались, одновременно, самые разные заточки.
Разные заточки - это ответ на поставленные задачи. Можно и с "универсальной" заточкой под жесткий доспех ходить (как самое актуальное). Но в нишевом оружии выгоднее применять подходящую для ниши заточку.
Например, вакидзаси, делался с тонким и острым клинком, который прекрасно рубил и резал плоть (более эффективно, чем катана, тати или кодати), но мог пострадать от столкновения с доспехами. Это меч для самообороны в стесненных условиях или "компаньон" для основного меча, в столкновениях "на гражданке". А катана, тати или кодати, хоть и хуже взрезали тушки, зато не пасовали перед доспехами и не имели такой нежной кромки.
"Сеньеры воо6ще не носили "гражданской одежды" в современном понимании, эта одежда имела дохуя металлических защитных элементов, ли6о воо6ще поддевался полноценный доспех. Высокие стоячие воротники, это не для понтов, это защитный элемент в замену шлема, там под тканью нехилая сталь. И даже испанские кружевные дискоо6разные воротники являются защитными элементами. Горло такому испанцу уже не перерезать никак. А что оно дохуя весит, так синьер изначально раскачанный 6оров, которому пара пудов на шее незаметно. Правильнее даже 6удет считать, что повседневной одеждой сеньера является чуть о6легченный 6огато декорированный доспех."
Где вы ТАКУЮ траву берете? Можете хоть один пруф дать? Мне охота понять, на основе чего вы сделали такой причудливый вывод.
"Кинематографическая шпага, это не 6олее чем шпага наи6олее интересных кинематографистам времен. Она в те времена 6ыла именно такая."
Ученные вас опротестуют.
"Дуэльные шпаги, это ваша додумка..."
Дуэльные шпаги - это конец 18 и 19 век. Как и дуэльные пистолеты.
"Во времена мушкетеров шпага уже 6ыла _трехгранной_, со всем вытекающим."
Вы спутали шпагу с рапирой. При чем, рапира тогда была еще не очень популярна. Популярной она станет позже.
Reply
Гладий как раз для укола и предназначен, а ру6ка как дополнительная фича. Коротким кинжалом очень сложно достать за щит. ;) И вес как раз на пользу, ведь мечу нужно _проламывать_ доспех. ;) Даже удивительно, что вы спорите с такими о6щеизвестностями и очевидностями. А это действительно трудно и сложно, и отсюда все эти тренировки легионеров. Но и закономерный эпик вин.
Шелковый доспех Европе осо6ого толку не даст, потому что основная масса оружия -- _проламывающая_, т.е. дро6ящая в случае мягкого доспеха. Лому похуй на шелк. :))
Видите-ли, мечник, в средневековье в Европе 6ыла непрерывная гражданская война, и в мирное время в городе 6ыло лишь чуть-чуть спокойнее, чем на поле 6оя, и то, не всегда. Отсюда и практика ношения оружия как "элемента одежды". Вот вы 6удете носить как "элемент одежды", скажем, РПГ? :)))
Охуеть. Вот уже и 19й век, при разговоре о мечах и шпагах. 8-\
Там у ранних "костюмных" шпаг 6ыла тактика фехтования с использованием дополнительного кинжала, так вот, как от нее перешли к классической ныне фехтовальной стойке, так сразу шпаги и перешли к трехгранной форме, потому что полный отказ от ру6ки и направленность на укол.
Reply
На суше?
"К тому же лошады очень сильно нагружают логистику: это реально звери, и жрут не-по-человечески"
Если это не крупные породы, которым нужно зерно (столько калорий в сене просто нет), то нагружают они ее намного меньше, чем носильщики, способные перенести те же к-ва груза.
"Гладий как раз для укола и предназначен"
Внимательно смотрим на форму клинка.
"Коротким кинжалом очень сложно достать за щит"
Я говорил про длинные кинжалы, в 30-40 см длиной. Для свалки, где надо колоть, сшибившись щитными линиями - самое то.
Сравните, насколько легко в такой давке орудовать 60см гладиуса и 30-40 см колющего кинжала, не требующего замаха.
"Шелковый доспех Европе осо6ого толку не даст, потому что основная масса оружия -- _проламывающая_, т.е. дро6ящая в случае мягкого доспеха. Лому похуй на шелк."
Кольчуга, столь любимая в средневековье и являвшаяся основным доспехом еще в 13 веке, абсолютно не держит дробящий удар. Дальше?
Подсказка: жаки и набивняки...
"Видите-ли, мечник, в средневековье в Европе 6ыла непрерывная гражданская война..."
Я в курсе исторических реалий. Но по Европе никто не шастал в железе день и ночь. Оружие носили. Но доспехи, как правило, нет.
"Охуеть. Вот уже и 19й век, при разговоре о мечах и шпагах".
Дык, мы же заговорили о кинематографическом образе шпаги. А он родился из шпаги дуэльной. А такая блажь, как дуэльное оружие, это конец 178 века и 19 век.
"Там у ранних "костюмных" шпаг 6ыла тактика фехтования с использованием дополнительного кинжала..."
Не костюмных (у тех гарда часто была убогой, для такой тактики), а уже боевых. Все же о месте и времени договаривались, как правило - можно было хабар прихватить.
"как от нее перешли к классической ныне фехтовальной стойке, так сразу шпаги и перешли к трехгранной форме"
Поменяйте местами. Сначала стойка была совсем другой. Потом, при развитии рапиры, как костюмного меча, и постепенном облегчении шпаги, от старых стоек отказались. А уж потом шпага с треугольным клинком появилась.
Reply
Во время войны лошади жрут именно что зерно, причем по 6-8кг в день, ЕМНИП. Человеческий сухпай на день, это килограмм. Кавалерия дорога в первую очередь своим сна6жением.
И что форма клинка? Вы охотничью рогатину когда-ни6удь видели?
Именно что нужно 60см, почему римляне для такой вроде 6ы херни и запилили целый гладиус. Вот классические для меча 90см, это уже пере6ор. Впрочем, у гладия не 60см, а меньше.
Кольчуга воо6ще никакой удар не держит, за исключением скользящих. Что с поддевкой, что 6ез.
Полевой европейский доспех, это против таранного удара копья, что6ы выжить в со6ачьей свалке, и при этом не замочиться под градом стрел. В мирном городе таких угоз не 6ывает. Так что не танк-скафандр, а просто 6ронежилет.
Я специально ставлю кавычки вокруг слова "костюмный" относительно оружия. Оружие, это не аксессуар к одежде, оружие, это что6ы у6ивать. Это сейчас е6ланов расплодилось, которые фантазируют всякое, а тогда 6ыло совсем не до вые6онов.
Трехранная шпага, это отказ от режущих ударов и переход к колющим, но для колющих ударов незачем ассистировать кинжалом, отказ от которого автоматически разворачивает 6ойцов 6оком, и дает "французскую" стойку. Так вот, это в "итальянской" стойке удары парировались кинжалом, а в "французской" приходилось ра6отать самой шпагой, что тре6овало ее усилять, и как раз в порядке усиления появилась та самая трехгранность. Да, отказ от режущих ударов наверное 6ыл первичен. И это середина 17го века, как раз расцвет катан, да. :))
Reply
Во время войны жрут зерно только крупные породы.
Вы рогатиной собираетесь медведя в жестком доспехе? Да и форма рогатины - острый треугольник или ланцет - форма, для разрывания незащищенной плоти. И на гладиус не похожа никак.
Так что, не в тему.
"Именно что нужно 60см, почему римляне для такой вроде 6ы херни и запилили целый гладиус".
Вы продолжаете путать офицерский меч с оружием линейного бойца.
"Впрочем, у гладия не 60см, а меньше"
У позднего гладиуса. О чем я говорил уже.
"Кольчуга воо6ще никакой удар не держит, за исключением скользящих."
Да ну? А зачем тогда носить дорогой и тяжелый доспех, если у него защита хуже, чем у кожанного?
"Полевой европейский доспех, это против таранного удара копья..."
Фуллплейт, как экзотика, появился только в конце 14 века, а массово распространился только в 15 веке. А до этого обходились костюмчиками попроще.
Читаем историю.
"Я специально ставлю кавычки вокруг слова "костюмный" относительно оружия. Оружие, это не аксессуар к одежде, оружие, это что6ы у6ивать".
Термин "костюмный меч" - это термин той эпохи. Сейчас бы такое оружие назвали бы нестроевым (есть такой термин для офицерского оружия, носимого вне службы). Единственная разница костюмного или гражданского меча, от боевого, что они расчитаны на то, чтобы удобно носиться и максимально поражать незащищенные цели.
Пример: "воловий язык" - отличный короткий меч из числа гражданских, за счет своей формы, отставляющий жуткие раны с сильным кровотечением. Но, увы, та же форма лезвия сильно понижает его эффективность по одоспешенной тушке, т.к. он застревает в жесткой оболочке сильнее, чем более узкий боевой меч, типа того же "кошкодера".
"Так что не танк-скафандр, а просто 6ронежилет."
Бронежилет - это поддетая тонкая "противоножевая" кольчуга или армированный кожанный жилет или колет. А не обычная одежда.
Не путайте все в одну кучу.
Катаны и шпаги используют не просто разную технику, но разные принципы поражения (колющий удар и режущий удар). И совсем разные тактики боя.
"для колющих ударов незачем ассистировать кинжалом..."
Да ну? Вы сканы учебников по фехтованию той эпохи посмотрите.
Reply
Во время войны зерно жрут все, потому что пасущаяся лошадь автоматически снимается со всех ра6от, а если таки централизованно кормить, то сено во-первых нихера не питательно, а во-вторых, зерно тупо выгоднее по логистике.
Те рогатины, которые видел я, именно что с клинком гладиуса. Это воо6ще типичный кинжальный кинок. Другое дело, что гладиусу нельзя 6ыло иметь такой острый кончик из-за твердости про6иваемых доспехов и со6ственной относительной хрупкости, и что6ы его кончик не ломался в первом же 6ою, вот так вот увеичивали угол. Как только подошла полноценная сталь, тут же гладиус и получил классическую кинжальную форму.
Я ничего не путаю, я воо6ще не понимаю, откуда взялось "60см длины клинка гладия". Он 6ыл меньше. Вот римский кавалерийский меч, именно что 60см (или даже 6олее), и это во6щем меч офицеров. Но это уже ни одним местом не гладий. :)) Это "спата", если не оши6аюсь. Воо6ще я римскую систему вооружений подро6но не раз6ирал, так что могу напутать, но это не касается гладия. :)))
Я гладии с двухфутовыми клинками не видел. Там 6ыли похожие по форме _кавалерийские_ мечи. ;) В к/ф "Гладиатор" главный герой 6егает как раз с таким. Классический гладий именно что относительно компактен, потому что оптимизирован под ра6оту с щитом в тесных 6оевых порядках. Но он существенно крупнее кинжала.
Reply
Скажите это лошадям степняков, китайцев, японцев.
Где вы видели рогатины с прямым лезвием и тупоугольным острием? Подскажите.
Кавалерийский меч, спата - это 65-70 см. (и длиннее бы делали, да металл тогда подходящий еще делать не умели).
Ранний гладиус - 50-60 см.
Поздний гладиус - 45-50 см.
Кинжал легионера - 35-45 см.
Гладиус - меч не только для укола, но и для рубки в свалке (но не в плотном построении).
Reply
Leave a comment