Рекрутированная пехота используется только большими группами, и на открытом пространстве она может давать эффективный залповый огонь по любым целям. Для пересечённой местности и тяжёлых условий в качестве средства усиления должны выдаваться гранаты двойного применения, ручные/винтовочные; каждая винтовка должна иметь интегрированный винтовочный гранатомёт. Плюс станковые пулемёты, плюс револьверы. Единственное автоматическое оружие у низовых рекрутов -- станковый пулемёт.
Взвод массовой пехоты способен лишь наступать по открытой местности, осторожно переходя либо обходя сложные участки. Однако, сложные участки могут быть достаточно объёмными. Роща в чистом поле. Послать солдатика на разведку лейтенант не может, потому что солдатик сбежит. Не сбежит ефрейтор, но этих ефрейторов у лейтенанта всего лишь пяток, и если того в роще прирежут, то потеря для лейтенанта будет слишком уж велика. Поэтому лейтенантик выставит оцепление, и пошлёт в тыл весточку с заявкой на бригаду каких-нибудь сюрьёзных дядей. И это должен быть не фронтовой тыл, и не армейский. Низовые подразделения должны решать подобные задачи самостоятельно, уже на уровне батальона.
Батальон рекрутируемой пехоты.
Возьмём батальон. На участке в два-три километра в нашей местности гарантированно будет либо роща, либо деревенька, и своих "егерей" обязан иметь каждый даже батальон. Если не брать перенаселённую Европу, то деревенька будет иметь поперечник так в полкилометра. Это приличная деревенька: полсотни дворов, человек пятьсот людей. Противник там может разместить взвод пехоты. Если же будет километровое село на несколько тысяч человек, то там может быть целый батальон, и чистка такого села силами рекрутов изначально абсурдна и о ней незачем говорить. Таким образом, "егерей" рекрутам нужно где-то роту на батальон.
Попробуем прикинуть состав батальона. На батальонном участке ответственности типично пусть будет четыре равнинных участка, два средне-пересечённых, и один урбанизированный или горно-лесной. Размер каждого участка пусть 250-400м, т.е. задача для взвода. Задача батальона разделяется на 1) контроль соответствующих участков, 2) захват соответствующих участков, и 3) оборону соответствующих участков. Первую задачу должны решать инфанты батальона, вторую задачу -- кавалеры батальона, и третью задачу -- артисты батальона. Итого в батальоне должно быть две роты второсортных бойцов, одна рота первосортных бойцов, и полурота специалистов, там всяких инженеров и артиллеристов.
При наступлении батальона в первой линии будут идти инфанты. Инфанты обязаны взять под контроль все открытые пространства, заблокировать закрытые, и послать заказ на зачистку этих закрытий. Для худого-бедного прикрытия трёх километров батальонного фронта достаточно четырёх взводов низовых инфантов, т.е. собственно задача контроля будет обеспечиваться инфантами инфантов, а их кавалеры и артисты будут высвобождены для решения сиюминутных задач, чтобы освобождать от пустяков и мелочей кавалеров и артистов батальонного уровня. Однако, совершенно естественно, что многие задачи рота низовых инфантов решить не сможет, а некоторые даже не будет пытаться решать, сразу же информируя командира звонким криком "памагите, убивают!"
Задача кавалеров батальона состоит в выдвижении на участок, на котором ведётся наиболее сильная стрельба. Как минимум кавалеры укрепят силы инфантов, а при отсутствии немедленной угрозы даже выдвинутся вперёд и попробуют решить задачу в ускоренном темпе. Совершенно естественно, что заказ на кавалерийскую поддержку может поступить и без стрельбы, равно как и без собственно заказа, т.е. кавалеры могут быть посланы своим командиром на опережение. Необходимость в кавалерах определяется в первую очередь ландшафтом, а ландшафт не будучи дураком можно прочитать просто по карте. Кавалеры нужны инфантам как контр-штурмовое средство, для усиления в ближнем бою, и для чистки сложно-пересечённой местности. Батальонные кавалеры, это рекрутские "егеря". Но это конечно же _ненастоящие_ егеря.
Далее идёт рота управления батальона, инфантами которой должны быть артисты батальона, штатно придаваемые ротам инфантов, плюс взвод рекрутских "командос", для разведки, посыльных задач, снабжения низовых подразделений, диверсий, и всяких прочих специальных заданий, которые только способно породить воспалённое воображение комбата. Впрочем, на снабжении должны сидеть бойцы из взвода управления батальона. А ещё у комбата в кармане должна быть припасена пушка, или даже целый ПЗРК.
_Приблизительный состав батальона рекрутов:
=======================================================================
2х рота рекрутированных стрелков
. . 3х взвод стрелков
. . 1х полувзвод тяжёлых пулемётов
. . 1х полувзвод управления ротой
. . . . 1х отделение посыльных
. . . . 1х секция обеспечения
. . . . 1х секция управления
1х рота рекрутированных "егерей"
. . 3х взвод "егерей" рядовой
. . 1х полувзвод гранатомётный
. . 1х полувзвод управления ротой
1х рота управления батальона рекрутов
. . 3х взвод автоброневой
. . 1х полувзвод сапёрно-ракетный
. . 1х полувзвод управления батальона
. . . . 1х отделение транспортное
. . . . 1х секция штабная
. . . . 1х секция управления
Суммарно:
=======================================================================
384ч рекруты всех сортов и степеней благонадёжности;
128ч кадровые офицеры, унтер-офицеры, и специалисты.
====
512ч
Рекруты позволяют развернуть кадровую роту в батальон, учетверив контролируемую территорию.
Батальонные "егеря" массовой пехоты.
"Егеря" в батальоне массовой пехоты, это конечно же ещё не егеря. Это практически такие же солдаты, как и в низовых взводах, с тем лишь отличием, что прошедшие отбор по здоровью, интеллекту, и благонадёжности. Каждый из "егерей" должен быть опытным солдатом, а каждый второй -- как минимум старослужащим. Командирами отделений у батальонных егерей будут не просто старослужащие, а _ефрейторы_, кандидаты на унтер-офицерский чин. Батальонные "егеря" будут действовать в рассыпном строю, их не будет неустанно контролировать лейтенант, а такое доверие сначала нужно заслужить. И совершенно естественно, что к этому доверию прикладываются и бОльшая свобода в владении оружием.
Если у низовых пехотинцев основным оружием является мощная дальнобойная винтовка, то большинству "егерей" такое оружие просто не требуется, наоборот, требуется более компактное и удобное оружие, для более ловкой стрельбы. Даже батальонные "егеря" рекрутов должны быть вооружены карабинами, пусть и магазинными, на базе массовой пехотной винтовки. А вот длинные игольчатые штыки с укорачиванием оружия становятся бессмысленными, и их место занимают штык-ножи, удобные для применения вне карабина. Холодным оружием егеря должны владеть на все 100%, потому что в силу тесных замкнутых пространств использовать холодняк егерям придётся не раз, и не два.
Особый вопрос с вооружением командиров отделений. Автоматического пистолетного или карабинного патрона в рекрутируемой пехоте быть не должно, но есть винтовочный патрон и неавтоматические револьверный и карабинный патроны на его базе. Простого и при том надёжного автомата или пистолета-пулемёта на этих патронах создать нельзя, но можно сделать револьвер или лучше переломный многоствольный карабин, который крут не своим феерическим видом, а тем, что для него нормальна залповая стрельба, существенно увеличивающая вероятность попадания. Это убер-дробовик, каждая из "картечин" которого летит на сто метров, и потом шьёт броник. Обойма у винтовки в 6 патронов, карабин 12-ствольный. Стрельба залпами по 4 патрона, соответственно три спусковых крючка. Для пистолета-пулемёта стандартны очереди по 3-4 патрона, так что тут выходит практически тот же пистолет-пулемёт, но с уполовиненым боекомплектом. Три залпа, это мало, но сержант батальонных "егерей" всяко не персонаж игры Doom. У него подчинённые есть.
Отдельной фичей многоствольного карабина является возможность иметь осевой ствол. При 12 стволах габарит позволяет взять ствол 40мм калибра, но выгоднее взять калибр сигнального пистолета, потому что стрельба будет вестись ручной гранатой, у которой рукоять дюймового диаметра. Граната может быть классической противопехотной, это может быть что-то типа "ворошиловского килограмма", это может быть противотанковая кумулятивная граната, и это может быть и специализированная винтовочная граната с реактивным двигателем. Более того, 6 из 12 сволов также должны быть приспособлены для метания гранат, что позволяет использовать карабин как магазинный гранатомёт, либо даже производить залповое гранатометание, естественно, при упоре карабина в землю. Это очень серьёзное оружие, сколь бы архаично оно ни выглядело.
Первое отделение батальонных "егерей" будет существенно отличаться от остальных не только более опытным личным составом и более богатым снаряжением, но и усиленным вооружением. Неблагонадёжных бойцов в среде рекрутов где-то половина, а остальные уже точно такие же бойцы, как и в следующем по рангу типе, типе "линейной пехоты", и им можно дать точно такое же вооружение: автоматы, ручные пулемёты, гранатомёты, и всё остальное. Я было даже хотел этих "егерей" сразу вписать в линейную пехоту, которой они соответствуют, но проблема в том, что в данном подразделении правят бал рекруты, и необходимо опираться на именно их вооружение. Вооружение должно быть более-менее однотипным хотя бы на уровне батальона. Вобщем рекруты имеют свою специфику, даже если это высокостатусные рекруты. И точно так же будет и со всеми остальными.
Если самым низовым рекрутам нельзя давать эффективное оружие, то у более высокостатусных рекрутов уже могут быть вполне серьёзные вооружения, потому что эти рекруты ничем не хуже соответствующих им бойцов из более привелегированных уровней пехоты. Однако, у инфантов первого отделения, которыми будут уже опытные старослужащие, безвариантны всё те же унылые магазинные карабины. Дело в том, что инфантам оружие нужно больше для вида и самообороны, и оно не должно быть чрезмерно дорогим, потому что в случае выбытия из строя скажем пулемётчика это оружие будет выброшено, чтобы освободить руки для более серьёзного девайса. Инфанты, это масовка, носильщики, и дополнительные "хиты" для тяжёлых вооружений. Вот. А вот уже кавалеры кавалеров "егерей" уже будут ефрейторами, с отборными карабинами, оптическими прицелами, и глушителями, а артистом будет опытный ефрейтор, специалист, с автоматической винтовкой и бронебубном на груди.
Да, в этом "первом" отделении "егерей" уже должно быть автоматическое оружие, чтобы эти кавалеры могли худо-бедно штурмовать. И автоматов будет аж две единицы, потому что у командира отделения, которым будет полноценный матёрый сержант, должен быть автоматический карабин с бункером под пачечное заряжание, который по сути дела является лёгким пулемётом. 6х обойм по 6х патронов, это 36х и очень близко к стандартным для "льюиса" и ДП 47 патронам, и больше стандартных для "брена" и подобных. Это вобщем достаточно, тем более что 36-патронная пачка будет весить целый килограмм, а 100-патронная банка потянет на три и более кило, т.е. как-то через чур уж. А ещё у него должен быть глушитель. Это ещё не спецназ, но что-то вроде того, и задёшево, за счёт изначальных фич низового оружия. Это отделение сможет сделать очень много того, чего обычному стрелковому отделению в принципе недоступно.
Лейтенатское отделение взвода егерей рекрутов.
Пулемётный расчёт егерей не может иметь тяжёлый станковый пулемёт. Станковый пулемёт, который типично есть ротный пулемёт, как подсказывает Капитан Очевидность, не может быть взводным пулемётом уже просто по определению. Если низовых рекрутов ещё можно как-то понять, то взвод рекрутских ягеров уже должен быть мобильным, подвижным, и нечто на колёсиках с бронещитом будет им как якорь в жопу, он безмерно снизит подвижность солдат. Поэтому двое из четверых низовых солдат лейтенантского отделения должны носить ручные пулемёты винтовочного калибра. Или даже лучше будет дать один ручник с бубном и пару автоматических винтовок, чтобы можно было как сформировать приличный пулемётный расчёт, так и раздать пулемётчиков по низовым отделениям на усиление. Плюс конечно же бессменный фельдфебель в качестве командира этого заградотряда. :)) Впрочем, пусть лучше будет опять же сержант с автоматом.
Взводные пулемёты егерей рекрутской пехоты, это упрощённые ручные пулемёты, скорее являющиеся автоматическими винтовками, чем полноценными пулемётами. В случае бункерного магазина пулемёт будет иметь пониженную скорострельность и до кучи ограниченную длину очереди, а в случае дисков отдельным стопором будет ограничение числа магазинов. Бубнов будет один-два-три, но не более, однако, к ним должны прилагаться помощники, чтобы во время стрельбы пулемётчика перезаряжать сменные диски. Диски тяжелы, неудобны, и в них может находиться только мизерная часть боекомплекта. Но ослабленные боевые возможности пулемётов егерей терпимы, потому что "егеря" _всегда_ будут прикрыты рядовой пехотой с полноценными станковыми пулемётами во взводах и вдобавок ещё и крупнокалиберными пулемётами в ротах, под которые всегда можно будет отойти. А вот отходить либо обходить с 7-килограммовым аппаратом в руках многократно проще, чем с 27-килограммовым.
Отдельно нужно заметить, что в случае наличия ослабленных карабинных и револьверных патронов в форм-факторе винтовочных патронов, взводные пулемёты могут время от времени превращаться в автоматические карабины и даже пистолеты-пулемёты. Сам по себе такой пулемёт будет не особо тяжёл, для максимального приближения мобильности пулемётчиков к мобильности рядовых стрелков. Это должно быть, скажем, 5-7кг в случае калибра 7.62мм, и 7-10-14кг в случае калибра 9мм. Напомню, что пистолет-пулемёт "Суоми" имел вес более 7кг, т.е. такой вес не является чрезмерным для пистолета-пулемёта. Это многовато, но это приемлемо. Куда большие проблемы будет доставлять повышенная длина и наличие крупногабаритного магазина, но это не такая уж большая проблема, как случае винтовок, потому что у пулемёта будет укороченный ствол из-за съедания части энегрии пороха автоматикой, плюс отсутствующий штык, т.е. по габариту это будет карабин.
Группа управления. У батальонных "егерей" взводным будет старлей, а прапорщиком аж целый лейтенант. Две шашки на взвод, это наверное много, но бравый летёха будет изображать из себя терминатора, пинками загоняя мимопроходящих медведей на деревья, чтоб оттуда ревели, нагоняя ужас на врага. Лейтенант во взводе нужен, чтобы было кому "в горящую избу войти", и чтобы после этого во взводе оставался ещё минимум один офицер. Старшина как-нибудь отмажется, а летёха сам попросится, в поисках приключений на свою задницу. А нафига он ещё пошёл в "егеря"? Тем более что ему пофигу, он в танке. У офицера должен быть серьёзный панцирь либо тяжёлый бронежилет. Ну а двое взрослых и опытных солдат смогут как-нибудь порешать все вопросы вокруг, чтобы летёхе осталость только взять, и войти навстречу своей судьбе. Умудрённый же опытом старлей будет всё это наблюдать в стереотрубу, медленно фалломорфируя составляя доклад комбату, и прикидывая в уме, а не пора ли попросить пару "краснополей" в зону. Лазерный целеуказатель у него должен быть встроен в стереотрубу.
Штат взвода егерей рекрутов.
_Состав взвода егерей рекрутов:
=======================================================================
2х стрелковое отделение
. . 4х "черпак",. ст.шлем, 9мм магазинный карабин, штык-нож
. . 2х "дед", . . ст.шлем, 9мм магазинный карабин, штык-нож
. . 1х ефрейтор,. нагруд., 9мм отборный карабин, штык-нож, оптика
. . 1х капрал,. . панцирь, 9/26мм многоствольный карабин, штык-нож
1х стрелковое отделение старослужащих
. . 4х "дед", . . ст.шлем, 9мм магазинный карабин, штык-нож
. . 2х ефрейтор,. нагруд., 9мм отборный карабин, штык-нож, оптика
. . 1х специал-т, панцирь, 9мм лёгкий пулемёт, штык-нож, оптика
. . 1х сержант, . панцирь, 9мм автомат. карабин, штык-нож, бинокль
1х пулемётное отделение (9мм станковый пулемёт)
. . 2х ефрейтор,. нагруд., 9мм лёгкий пулемёт, штык-нож, оптика
. . 1х специал-т, панцирь, 9мм ручной пулемёт, штык-нож, оптика
. . 1х сержант, . панцирь, 9мм автомат. карабин, штык-нож, бинокль
1х командирское отделения
. . 2х ефрейтор,. нагруд., 9мм отборный карабин, штык-нож, оптика
. . 1х лейтенант, кираса,. 9мм офицерский револьвер, шашка, бинокль
. . 1х ст.лейт.,. кираса,. 9мм офицерский револьвер, шашка, стереотруба
Суммарно рекрутов:
8х "черпак";
8х "дед";
8х ефрейтор;
Суммарно кадровых:
2х специалист;
2х капрал;
2х сержант;
1х лейтенант;
1х старший лейтенант.
Если кому-то так уж сильно мозолят глаза ранги "дух", "черпак", "дед", то можете смело заменить их на "рядовой 3-го сорта", "рядовой 2-го сорта" и "рядовой 1-го сорта". Впрочем, данная сортировка производится только внутри подразделения, и кроме данного отбора производится отбор ещё на стадии формирования подразделения. Подразделения совсем не равноценны между собой, и рекруты стоят минимум на ступень ниже прочих классов пехот. Первый сорт рекрутов, это второй сорт для линейной пехоты (второй ранг в моей классификации) и третий сорт для штурмовой пехоты, мотопехоты (третий ранг в моей классификации).