Рекруты, это всего лишь рекруты, это непрофессиональные новобранцы, попавшие на поле боя после кратчайшего курса подготовки. Не нужно считать, что вся армия должна быть набрана из рекрутов, рекруты, это лишь первый попавший элемент, маленький элемент единой стройной системы армии. Элемент, у которого полным-полно слабостей, но имеются и сильные стороны. Рекруты имеют минимальную устойчивость и мотивированность, их можно использовать лишь в самых простых условиях, но изначальная заточка рекрутов для этих простых условий позволяет сделать их наиболее оптимальными для соответствующего рода ландшафта.
Рекрутированная пехота идеальна на открытом пространстве. Если где имеется равнина с видимостью на большие дистанции, там нужна именно рекрутированная пехота. В чистом поле недостатки рекрутов будут проявляться не так уж и сильно, а вот сильные их стороны будут очень и очень рулить. Мощые дальнобойные винтовки очень сильны в чистом поле, при должной поддержке. При должном массировании рекруты способны истреблять даже достаточно высокостатусные подразделения противника, если это конечно будет "родной" для рекрутов тип ландшафта, чистое поле. В чистом поле у автомата нет шансов против магазинной винтовки.
Конечно же, абсолютно чистого поля не бывает, но и рекруты будут совсем не однообразны внутри себя. Среди рекрутов есть свои инфанты, есть свои кавалеры, и есть свои артисты. Холмистая и обжитая местность выгодна для устроения опорных пунктов, и её нужно отдавать линейной пехоте, и такая линейная пехота должна иметься даже внутри рекрутов. Сильно пересечённая местность должна отдаваться во владение егерям, и опять же внутри рекрутов должны быть свои "егеря". Здесь же рассмотрим самый низ оргструктуры рекрутов, взвод низовых инфантов, пригодных лишь для боя в чистом поле.
Пара слов о бронезащите.
Рядовой солдат рекрутируемой пехоты никаких серьёзных средств индивидуальной бронезащиты не может иметь. Шлем обязателен, обязательна лопатка из броневой стали, обязателен патронташ, шинель (бушлат), фляга, и котелок. Но противоосколочного жилета и тем более керамических пластин рядовой категорически не должен иметь. Плюс мощная ростовая винтовка с игольчатым штыком, которой можно валить и колоть пачками даже космодесант. И эта винтовка будет являться полноценным средством бронезащиты, потому что только винтовкой солдату можно хоть как-то остановить саблю, меч, или топор.
Винтовка, это кроме всего прочего защитное средство. В ближайшем будущем будет массовая тяжёлая пехота в серьёзных доспехах, которая без особого труда будет переходить в ближний бой, который она будет вести исключительно холодняком. Так вот, если солдат не подставит под удар топора космодесанта свою винтовку, то во взводе автоматически будет минус один стрелок. Удар тяжёлого холдняка больше остановить нечем, так что винтовка будет гарантированно использоваться в этом качестве, и соответствующая фича в ТЗ на винтовку должна быть изначально включена. Если винтовка не будет исполнять роль бронезащиты, то при сближении тяжёлой пехоты с массовой пехотой начнётся унылая бескомпромиссная резня. Такое применение у винтовок было ещё в эру до-ПМВ, а в 21м веке реинкарнировать оное и подавно необходимо.
Младшие унтер-офицеры, сержанты. При произведении из рядовых в унтер-офицеры у солдата отбирается валовая винтовка со штыком, даётся отборная винтовка с широкоугольным оптическим прицелом. Снайперскую винтовку для штыкового боя будет использовать только еблан, и поэтому унтер-офицеру заместо штыка должен даваться полноценный боевой нож. Плюс пластина металлического нагрудника, плюс погон на левое плечо. Второй погон унтер-офицеру давать нельзя, потому что не заслужил и вдобавок ему будет мешать приклад. Погон, если вы забыли, в оригинале является средством индивидуальной бронезащиты. Первые погоны были металлическими наплечниками, и даже наручами, но с массовым появлением лошадей место тяжёлого железа занял плетёный конский волос, не уступающий по устойчивости к перерубанию броневому металлу. Сначала погоном была одна крупная кисть, натуральный веник из конского волоса, потом у кисти появился каркас и она разделилась на несколько более малых кистей, увеличивая площадь защиты плеча. У офицера саблей руку не отрубить. :) Так вот, если возвращается холодняк, то нужно возвращать и классический погон.
Старшие унтер-офицеры, прапорщики и старшины. Зачем старшине винтовка? Винтовка старшине не нужна. Старшина, это хозяин для солдата, и главная задача старшины -- обеспечить управляемость подразделения. Поэтому вместо винтовки должен даваться револьвер, солдатский револьвер. Револьвер разгружает руки, и освобождённый вес выгодно направить на усиление так нужного старшине оружия ближнего боя, холодняка. Нет, боевой ножик старшине нужно оставить, но выдать ещё и дополнительный полноразмерный нож. Кинжал. Вот, например, "кукри". У него как раз имеется два дополнительных ножика для более мелкой работы. Старшины уже не будут носить винтовки, и им полагается дополнительно к солдатскому револьверу второй погон, плюс вторая пластина к нагруднику, превращающая его в полноценный панцирь. Пулемётчика, дрилл-сержанта, и старшину во взводе нужно предельно бережно беречь. А ещё старший унтер-офицер будет иметь бинокль, чтобы постоянно высовываться и из него смотреть.
Полноценные офицеры. У лейтенанта конечно же будет панцирь, ещё более крутой панцирь, крутые оригинальные погоны, которые, если вы забыли, являются средствами индивидуальной защиты, и уже потом чем-то там другим. Основное оружие у офицера -- планшет, бинокль, и радиостанция. Огнестрел офицеру нужен в первую очередь для самообороны от солдат, и туда же нужен холодняк, поэтому ещё более компактный и скорострельный револьвер, и ещё более крупногабаритный холодняк. Уже не нож кукри, а полноценный меч, шашка. А вот катана двуручная, и она офицеру совсем уж ни к чему.
Фото Ермака Тимофеича того самого. Кроме пиратской банданы очевиден тру-ПогонЪ.
Тактика применения рекрутируемой пехоты.
Ну какая может быть тактика у рекрутируемой пехоты? Рекруты сидят на вторых ролях, обеспечивая тыл. Они стоят на постах, бегают по тылу дозорами, сидят в окопах укреплённых районов. Основные задачи рекрутов -- гарнизонно-караульные. Стоять на часах, и наблюдать. Плюс конечно же хозработы и просто работы. Валить, копать, катать, грузить, и так далее. Атакующие способности у рекрутов мизерные, и в наступление их стоит посылать только туда, куда больше никого не пошлешь, т.е. на второстепенные направления. Тыловые гарнизоны. Чистое поле, где нужно хоть кого-то пустить.
Рекруты могут наступать только по открытой легкодоступной местности. Вообще говоря, объяснять тут ничего не нужно, потому что рекруты, это классические армии 19го века. Стройные коробки, марширующие по дорогам, и разворачивающиеся в боевой порядок при контакте с противником. Бой у рекрутов должен быть преимущественно дистанционным, а ближний бой должен быть либо при обороне, либо для заведомо слабых противников, почему и опора на штык в ближнем бою. А в нормальном бою рекруты должны окружать противника и блокировать, пользуясь преимуществом в дальности и эффективности своих винтовок.
Массовая пехота с магазинными винтовками крайне слаба при нахождении на сильно-пересечённой местности, однако, она там просто не должна находиться по организационным и дисциплинарным причинам. Если массовая пехота встречает на своём пути сложный участок, то она его блокирует, занимает оборону на подступах, а разведку и зачистку либо штурм будет производить другое, более дисциплинированное подразделение. Если же по каким-то причинам требуется именно пересечь боевые порядки противника не задерживаясь, то тут уже будет необходимо проникновение, вместо штурма, в котором рекруты изначально слабы по всем статьям.
Да, массовой пехоте может потребоваться лишь проникновение, либо зачистка ограниченных, точечных сложных участков. Для решения этой проблемы массовая пехота имеет ручные гранаты, плюс лейтенантская секция может обеспечить проникновение по одному пути, которого будет достаточно для прохода взвода. Лейтенант со своими непосредственными подчинёнными, это ядро взвода, и он будет делать практически всё. Офицеры и унтер-офицеры опытные солдаты, у них есть средства индивидуальной защиты, а у рядовых солдат нету вообще ничего. Это масовка, и не более того. Рекруты в сложных условиях полностью импотентны, и сложные проблемы должен решать лейтенант, лично. Блин, он же только за тем и пошёл в армию, чтобы стать настоящим Героем! Надо же этому герою дать хоть какой-то шанс...
И ещё раз по званиям.
С солдатскими "званиями" уже вроде бы должно быть понятным. Новобранец после КМБ называется "духом", через полгода становится хоть сколько-то опытным бойцом и называется "черпаком" (четверть службы), а ещё через год -- опытным бойцом, "дедом". У рядовых солдат имеется три очевидных качественно различающихся класса, которые едины для большинства армий, так в армии США тоже три класса рядовых. Но функциональному различию должно соответствовать различие индивидуальное, и солдатские ранги различаются в первую очередь способом ношения одежды (старшие солдаты "расслаблены", а нижние -- "застёгнуты"). Если вы думаете, что форма одежды должна быть строго по уставу, то заблуждаетесь. :)) Устав не догма, а лишь мануал, инструкция. Журнал "мурзилка" для офицера...
Солдаты, это самое низкое и примитивное, и там всё просто, а вот у унтер-офицеров всё уже существенно сложнее. Самый первый унтер-офицер, это "ефрейтор". Проверенный, лояльный солдат, которому дарована свобода. Однако, это ещё не унтер-офицер. И даже опытный ефрейтор не является полноценным унтер-офицером, потому что унтер-офицеру нужно пройти унтер-офицерскую школу. Поэтому обозначим такого опытного ефрейтора "специалистом", как в армии США. По статусу такой боец примерно соответствует командиру отделения, но из-за отсутствия образования такому бойцу можно поручить только какие-нибудь рядовые задачи. Специальные задачи. Снайпер, пулемётчик, оператор, связист, но никак не командир.
Командиры у унтер-офицеров начинаются с "капралов" (буквально "командир" на итальянском). В российской армии это где-то младший сержант. Капрал, это лояльный боец сразу после командирских курсов, и как командир отделения он откровенно не очень, так что капралам достаются только самые низовые командные задачи. Командиры рядовых отделений, или даже командиры огневых групп. Полноценный командир отделения, это "сержант", который как минимум соответствует рядовому "деду" и свободному "специалисту" по уровню опытности, и который способен не только лидировать группу солдат и координировать их действия, но и производить какое-никакое планирование действий, равно как и обучать своих подчинённых. Сержант должен владеть любой специальностью в своём подчинении.
Ефрейтор уже не является рядовым солдатом, и он отличается от рядовых снаряжением. Во-первых, это знаки различия, а во-вторых, нагрудник, средство индивидуальной бронезащиты. Ефрейтор для командира существенно полезнее рядового солдата, и командиру нужно ефрейтора беречь, и в то же время ему будут поручаться самые ответственные, и следовательно опасные задания. Так что начиная с ефрейтора бойцов нужно защищать. Плюс конечно же у ефрейтора может быть особое оружие, особенно в том случае, если это будет специалист. Ефрейтору уже желательно иметь оптический прицел или хотя бы монокль, плюс записную книжку, и аналогично у сержантов -- желателен как прибор наблюдения, бинокль, так и часы компас и планшет, и чтоб с картами. Кроме того, у капралов сержантов дополнительно к нагруднику должен прилагаться одиночный погон, чтобы ещё больше защитить младшего командира, и вдобавок дать ему заметный знак различия. А вот следующая ступенька унтеров будет крепить к этому погону портупею.
Следующая ступенька унтер-офицеров, это "фельдфебель". Кто такой фельдфебель? Фельдфебель, это полевой судья, это унтер-офицер, которому дозволено вершить трибунал, для чего, собственно, ему и выдаётся символ руководящей власти, такой вожделенный для хомячков, -- короткоствол. Фельдфебель, это сержант с пистолетом. Но пистолетик нужно ещё дополнять и крупногабаритным холодняком, тесаком, чтобы фельдфебель имел шансы против толпы солдат. А чтобы ещё более повысить его шансы, должна выдаваться и вторая пластина для нагрудника, превращающая его в панцирь. А ещё фельдфебель должен носить второй погон, потому что стрелять из винтовки он уже не будет, а для рукопашного и тем более холоднякового боя нужно защищаться, плюс погон и от осколков может худо-бедно защитить. По сути дела фельдфебель является офицером без офицерского образования, и он должен в целом соответствовать офицеру, отличаясь лишь в символических мелочах.
Как понимаю, в армии США фельдфебелем является штаб-сержант или взводный сержант, а вот в российской армии это старшина. Прапощик. Но прапорщик, это ещё более высокая должность. Прапорщик в оригинале, это знаменосец. Самый ответственный солдат в подразделении. Однако, у меня организационной единицей является взвод, и прапорщик опускается до взводного уровня, прямо на уровень сержанта. С другой стороны, прапорщик как раз и является правильным сержантом, с выслугой и профильным образованием. Итого, я ввожу ещё один псевдо-ранг, "прапорщик", которым у меня будет лучший солдат подразделения, лучший ефрейтор-специалист, который будет находиться в прямом подчинении у лейтенанта. А рядом с прапорщиком будут двое подпрапорщиков", опять же лучшие (самые меткие) бойцы подразделения, которые по сути дела ефрейтора. Но, поскольку лояльность нужно поощрять, то прапорщики и подпрапорщики будут носить полноценные панцири, особые знаки различия, и вдобавок получать доплату за верность.
_Должности в отделениях по родам:
=====+==+=========+=======+=======+=======+
_срок|№№| статус. |род инф|род кав|род арт|
=====+==+=========+=======+=======+=======+
_1мес 1. дух . . . . ряд . ------- -------
_6мес 2. черпак. . .комгр. . ряд . -------
_1.5г 3. дед . . . комотд. .комгр. . ряд .
-----+--+---------+-------+-------+-------+
_6мес 4. ефрейтор. комотд. .комгр. . ряд .
_1.5г 5. специал-т комотд. .комгр. . ряд .
-----+--+---------+-------+-------+-------+
_1.5г 6. капрал. . комотд. .комгр. . ряд .
_4.5г 7. сержант . ------- комотд. .комгр.
13.5г 8. фельдфеб. ------- ------- комотд.
=====+==+=========+=======+=======+=======+
Организация массовой пехоты.
Итак, взвод я всё-таки переопределил на размер в 32 человека, в "полувзвод" по моей более ранней линейке. Во взводе два отделения инфантов, и отделение кавалеров, которым будет первое отделение тех же инфантов, но с отобранным личным составом. Таким образом, стрелковые отделения имеют полностью однородное одинаковое вооружение и снаряжение. Все солдаты стрелковых отделений вооружены одинаковыми пехотными винтовками, и различаются только нашивками и способом использования вооружения и снаряжения. Рядовых солдат можно как угодно рокировать.
Все солдаты в низовых отделениях (инфанты взвода) должны иметь одинаковые ростовые винтовки с игольчатыми штыками, а статусное усиление должно производиться снаряжением. Кавалерам нужно выдать нагрудники, артисту, как самому меткому стрелку, дополнительно к нагруднику выдать отборную винтовку, а капралу, командиру отделения -- левый погон (наплечник), как дополнительный элемент индивидуальной бронезащиты, и, конечно же, как знак принадлежности к унтер-офицерскому сословию. Отборная винтовка капралу не нужна, ему достаточно самой обычной.
Первое отделение взвода (кавалеры взвода) в качестве статусного усиления должно иметь гранаты, плюс отборные винтовки. Первыми должны отобраться винтовки артистов, потом винтовки первого отделения, а самые крепкие и новые из остатка нужно распределить по низовым кавалерам, которые будут давать основной эффект в штыковых атаках, т.е. более усиленно работать штыком, гробить ресурс винтовок, и физически изношенная винтовка в их руках тупо лопнет. Дополнительных нагрудников отделению кавалеров дать нельзя, потому что они должны иметь повышенную подвижность, т.е. правильнее было бы их наоборот, предельно облегчить.
Ручных пулемётов, автоматов, карабинов, пистолетов и револьверов в низовых отделениях массовой пехоты быть не может. Что-то новое может появиться только лишь в командирском отделении, в которое входит пулемётный расчёт и группа управления. Отделение имеет размер в 32 человека, и за вычетом трёх отделений по 8 человек (два инфантов и кавалеры) остаётся ещё 8 человек, как раз ровно отделение, однако, это отделение должно включать в себя артиллерию и обеспечение взвода.
Пулемётный расчёт владеет тяжёлым станковым пулемётом, и его номерам нельзя иметь полноразмерные пехотные винтовки. Короткоствольное оружие также не подходит, и индивидуальным оружием пулемётчиков безвариантно будут карабины. Но это карабин в терминологии начала 20го века, потому что его длина будет четыре фута, 1.2м, и по современным меркам это полноценная винтовка. Можно и короче, но такой карабин уже будет недостаточно удобен, не говоря уже о просто чудовищных звуке и факеле при стрельбе мощными винтовочными патронами, пусть основным патроном для карабина и будет ослабленный карабинный. В любом случае это должно быть относительно крупногабаритное оружие.
В группу управления входят командир взвода в звании лейтенанта, его адъютант и по совместительству носитель вымпела в чине сержанта, плюс пара посыльных, проверенных ефрейторов для исполнения всевозможных задач, которые нельзя поручать рядовым бойцам. Полноразмерные пехотные винтовки неудобны для адъютанта и посыльных, и опять же им нельзя выдавать короткоствол, как из опасности попадания этого оружия в солдатские руки, так и по причине общей сложности обращения с короткостволом. Попадать из пистолетов и револьверов куда сложнее, чем из винтовок. Короткостволу требуется длительное обучение и постоянная практика, и полноценно использовать его сможет только офицер, в чьём владении будет единственный револьвер во взводе. Хотя нет, ещё должен быть и фельдфебель на охране пулемёта, и что характерно, тоже с револьвером. А вот прапорщику и ефрейторам безвариантно носить карабины, пусть и револьвер-карабин в случае прапорщика.
Отдельно нужно помянуть ручные и винтовочные гранаты, которые будут единственным тяжёлым вооружением рядовых стрелков. В рядовом взводе нет телеги с миномётными минами, так что миномёта взвод иметь не может в принципе. Телеги нет вообще, как максимум есть пара ручных тележек в пулемётном отделении, одна из которых с пулемётом, а другая -- с патронами. Аналогично миномётам не может быть и ручных гранатомётов. Гранатомёты требуют подготовленных стрелков, и опасно давать гранатомёты и любое другое более-менее серьёзное оружие неблагонадёжным рядовым. А вот винтовочные гранатомёты приемлемы и даже необходимы, единственное, что не совсем понятно положение этих гранатомётов в штате. Да, конечно же, у всех должны быть одинаковые винтовки с винтовочными гранатомётами, а вот кто их будет применять -- вопрос. Ну уж точно не рядовой.
Группа проникновения.
На ровной открытой местности рекруты будут исключительно сильны за счёт мощного дальнобойного оружия. Залповый огонь из мощных винтовок может надёжно валить солдат противника даже на километровой дистанции, игнорируя любые их манёвры. Стрельба целого отделения по одиночному солдату выглядит глупостью, но это не глупость, потому что одиночному стрелку на поражение опять же одиночного солдата противника требуется существенно больший расход времени и боеприпасов, что усугубляется повышенным психологическим эффектом. Если будет убит солдат в каждом отделении, то противник резко охладеет к атаке, или иначе говоря с первых же выстрелов будет фактический срыв атаки.
На ровном пространстве мощные винтовки божественны, и их слабость проявляется только при пехотном или кавалерийском штурме, когда на поле боя резко появляется чрезмерно большое число целей, которое заведомо невозможно перестрелять до его перехода к рукопашному бою. Большой толпой идти на штурм не так уж и страшно, потому что шанс погибнуть во время атаки уменьшается за счёт массирования сил, а с огнём на подавление у мощных винтовок жиденько. Это автоматчики пресекают штурм, а магазинки к рашу исключительно уязвимы. Плюс конечно же артиллерийский огонь. Но всё это решаемо, а главная слабость рекрутов, это действия на пересечённой местности, через которую рекруты могут только "проникать". Для чего рекрутам необходима "группа проникновения".
В составе группы проникновения должны быть:
1. Боец с хорошей реакцией и скорострельным оружием, который будет обеспечивать ближнюю оборону "головы", либо будет встречать противника, организуя засаду. Для массовой пехоты эту роль будет исполнять лейтенант, командир взвода. Напомню, что речь идёт о сильной пересечёнке, где враг выныривает не из-за горизонта, а из-за угла, и по нему эффективен как раз лейтенантский арсенал. Но револьвер лейтенанту нужен исключительно полноразмерный, мощный, это должен быть полноценный мэн-стоппер.
Вооружение лейтенанта:
- шашка, сабля, или другое длинно-клинковое оружие;
- офицерский (самозарядный) револьвер.
Пусть лейтенант не имеет автомата, но он высококлассный фехтовальщик и стрелок из револьвера (иначе его убьют солдаты), и вполне может убить одиночного противника, а быть может и нескольких, при везении. Впрочем, если противников будет несколько, то лейтенант пригнётся, а врагов убьёт ручная граната. Лейтенант эту должность закрывает. Отдельно нужно заметить, что у лейтенанта будет лучший доспех в подразделении, и ему вполне возможно будет быть достаточно борзым, чтобы лезть на рожон, рубить вражин шашкой и пиздить ногами.
2. Боец с высокой скрытностью и крепкими нервами, который будет производить разведку местности впереди "головы" колонны, снимая часовых и случайных врагов, а также обнаруживая мины и прочие препятствия. Для массовой пехоты эту роль будет исполнять, гм, главный специалист, прапорщик взвода (знаменосец).
Вооружение прапорщика:
- боевой нож, возможно, в комплекте с кинжалом;
- полноразмерный револьвер с отъёмным глушителем.
Это самый ловкий, умелый, опытный, и в то же время достаточно проверенный солдат взвода, и он наиболее эффективен для таких целей. Прапорщик будет вести огонь на существенно бОльшие дистанции, нежели лейтенант, и ему уже нужен не револьвер, а карабин-револьвер, большой тяжёлый револьвер с отъёмным прикладом. Однако, прапорщик будет много ползать, лазить, пользоваться холодняком, и ему нельзя иметь крупногабаритное оружие, тем более что оно менее скорострельно, чем револьвер. Так что большой револьвер оптимален. Впрочем, скорострельность этому револьверу будет важна только при самообороне.
3. Боец с ловким и метким выстрелом, который будет поражать дальние одиночные цели, либо ловить контратакующего противника, обеспечивая дальнюю оборону "головы" колонны и усиливая ближнюю. Для массовой пехоты эту роль будет исполнять взводный ефрейтор, подпрапорщик (помощник знаменосца). Или, если точнее, то сразу двое взводных ефрейторов, чтобы работать в паре и с лейтенантом, и с прапорщиком.
Вооружение ефрейтора:
- боевой нож;
- магазинная винтовка с широкоугольным оптическим прицелом и отъёмным глушителем.
Это пара самых метких стрелков взвода, которые будут бить бегущие, выбегающие, малоразмерные, и все прочие сложные цели. Впрочем, простые цели они тоже будут бить. Подпрапорщик будет работать в паре с прапорщиком. Прапор смотрит за угол, и если прямо за углом враг, то по-тихому убивает его, если это возможно, а в противном случае эту работу выполняет по-ковбойски взводный бронекавалер в погонах, погонщег массовой пехоты. И только если прямо за углом никого нет, то настаёт очередь взводного снайпера. Или, если точнее, то марксмана. Подпрапорщик будет производить доразведку целей, для чего ему и нужен оптический прицел. Также подпрапорщику будет полезен глушитель, для скрытного поражения ближних целей, что не будет создавать проблем в силу опытности этого солдата. Технические проблемы тоже отсутствуют, потому что у старшины с лейтенантом будут дозвуковые патроны, кроме револьверов годные и для винтовок. Проблемы могут быть с шагом нарезки ствола, но эти проблемы решаемы. А позади этих четверых будет заградотряд: фельдфебель с пулемётчиками.
Лейтенатское отделение взвода низовых рекрутов.
Итого во взводе имеется четверо бойцов, которые худо-бедно способны обеспечить проникновение через слабоохраняемую неукреплённую пересечённую местность. Если же местность охраняется либо чрезмерно сильнопересечённая, то как минимум взвод будет поддержан артподготовкой, сводящей задачу к предыдущей. А если на местности вообще укрепления с ДЗОТами и ДОТами, устойчивыми к артогню, то и проблема проникновения отсутствует, там нужно производить организованный штурм, и желательно специализированными подразделениями. И вот как раз для выделения таких специализированных подразделений массовая пехота и нужна, потому что она способна задёшево формировать линию фронта на второстепенных участках фронта, позволяя направить высвобожденные людские и материальные ресурсы на решение более важных задач. Рыхлое и тупое можно удержать мягким, а для острого и твёрдого уже безвариантно нужен металлопрокат.
Если говорить откровенно, то во взводе массовой пехоты только лейтенантское отделение и составляет хоть какую-то боевую ценность, а солдаты даны только для помощи и масовки. Ходить в караулы, чтобы наблюдать на 360 градусов 24/7/365, петь песни для господина лейтенанта и молитвы для царя-батюшки, рыть могилы и окопы, собирать трупы и трофеи, таскать патроны, много патронов, таскать гранаты, много гранат, таскать всё остальное, всё, что плохо лежит, чистить сапоги и картошку, стоять на посту №1, и исполнять прочие ритуальные услуги. Солдатик во взводе массовой пехоты нужен только за тем, чтобы высвободить профессионалов, и на него перекладываются все задачи, которые на него только возможно переложить. Ах, да, а ещё солдатики имеют мощные винтовки с длиннющими стволами и штыками, и даже теоретически могут кого-то убить.
Солдаты во взводе массовой пехоты, это что кони для лошадной кавалерии. Тягловые жывотные. Рабочая скотинка, чтобы терпеливо пахать. Рядовых солдат-то можно и вообще не принимать в расчёт. Ну не будет большим заблуждением, если сказать, что благодаря резервистам одиночное отделение профессионалов способно прикрыть целый _километр_ линии фронта. Но это у массовой пехоты, да. У линейной пехоты способно просачиваться первое из стрелковых отделений, а лейтенатское отделение уже может прорываться в лоб, у мотострелков же вообще _каждое_ отделение способно просачиваться, как минимум приближаясь по силе к лейтенантскому отделению массовой пехоты. А у каких-нибудь егерей способны просачиваться вообще рядовые солдаты, почему, собственно, егеря и способны защищать местность, как веником, прочёсывая лес в рассыпном строю.
Распределение должностей:
1. Офицер - реакция, быстрое оружие (на оборону/засаду);
2. Специалист - проникновение, бесшумное оружие;
3. Ефрейтор - лучший стрелок;
+ рядовые и вспомогательные.
Штат низового взвода рекрутов.
Я чуток "обогатил" штат поднятием статуса командиров низовых отделений, попутно вводя в них револьверы. По идее командир отделения инфантов должен быть ефрейтором и владеть обычной ростовой винтовкой, но это всё-таки как-то грубо. Плюс существенно обогатил средства защиты, у инфантов взвода должен быть лишь один нагрудник у лишь одного командира. Плюс вопрос, должны ли лучшие рекруты попадать в прапорщики, или их просто ставить командирами в низовых отделениях...
_Состав взвода низовых рекрутов:
=======================================================================
2х стрелковое отделение
. . 4х "дух", . . ст.шлем, 9мм ростовая винтовка, штык
. . 2х "черпак",. нагруд., 9мм ростовая винтовка, штык
. . 1х "дед", . . нагруд., 9мм отборная винтовка, штык
. . 1х капрал,. . панцирь, 9/26мм большой револьвер, штык-нож
1х стрелковое отделение старослужащих
. . 4х "черпак",. ст.шлем, 9мм ростовая винтовка, штык
. . 2х "дед", . . нагруд., 9мм ростовая винтовка, штык
. . 1х специал-т, панцирь, 9/26мм большой револьвер, штык-нож
. . 1х сержант, . панцирь, 9/26мм большой револьвер, штык-нож
1х пулемётное отделение (9мм станковый пулемёт)
. . 2х ефрейтор,. нагруд., 9мм магазинный карабин, инженерный штык
. . 1х сержант, . панцирь, 9/26мм большой револьвер, штык-нож
. . 1х фельдфеб., панцирь, 9мм офицерский револьвер, тесак, бинокль
1х командирское отделения
. . 2х ефрейтор,. панцирь, 9мм отборная винтовка, штык-нож, оптика
. . 1х специал-т, панцирь, 9/26мм большой револьвер, штык-нож
. . 1х лейтенант, панцирь, 9мм офицерский револьвер, шашка, бинокль
Суммарно рекрутов:
8х "дух";
8х "черпак";
4х "дед";
2х ефрейтор (подпрапорщики);
2х специалист (прапорщик и кавалер-артист).
Суммарно кадровых:
2х ефрейтор (у пулемёта);
2х капрал;
2х сержант;
1х фельдфебель;
1х лейтенант.