1. Вооружение рядового бойца.
Начнём, конечно же, с рядового солдата. Рядовой солдат находится в каждой точке поля боя, в следствие чего он совершенно незаметен, поскольку является фоном. Глядя на фон, совершенно невозможно сказать, плохой он или хороший. Он просто есть. Однако, именно этот "фон" определяет всё, ведь он является той основой, тем фундаментом, на котором строится вся картинка поля боя. Той точкой отсчёта, от которой идёт измерение всего остального. Именно фон определяет то, будет ли картинка резкой, или рыхлой, размытой. Любая армия строится начиная от этого простого и незатейливого рядового солдата.
Рядовой солдат должен быть предельно силён. Это аксиома. Если рядовые солдаты своей армии будут проигрывать рядовым солдатам противника, то проигрыш будет сразу в каждой точке поле боя, и победа в войне практически невозможна. Поэтому вооружение любого солдата строится в расчёте на то, чтобы он эффективно противостоял равному солдату противника. Однако, тут есть существенные "подводные камни", скрытые фатальные трудности. Дело в том, что инфант воюет далеко не только с инфантерией противника, но и с кавалерией и даже артиллерией.
Пехотинцы не могут быть узкими специалистами, потому что если они будут заточены под борьбу с "мягкими" целями, то их истребит одиночная "твёрдая" цель, а заточка под "твёрдые" цели ровно также уязвима для "мягких" противников. Боец с РПГ опасен для танка, но его без особого труда застрелит снайпер. Тришкин кафтан, да. Куда не тяни, везде коротко. Вобщем должен быть баланс характеристик относительно борьбы с пехотой и бронетехникой, с быстрыми малоразмерными и медлительными тяжеловесными целями, с множественными целями или одиночной супер-целью.
Основное оружие пехотинца, это винтовка. Винтовкой заведомо невозможно решить все рода задач, поэтому она дополняется и другими вооружениями, теми же гранатами, которые позволяют основному оружию сконцентрироваться на решении основных задач. Однако, это дополнительное оружие малоэффективно, дорогостояще, и вдобавок пригодно лишь для разового использования, и чем Уже будет ниша спецоружия, тем эффективнее будет его использование. Винтовка должна быть предельно универсальной.
Винтовка в обязательном порядке дополняется штыком, лопатой, гранатами, и в том числе винтовочными гранатами. Холодное оружие является аварийным, вспомогательным оружием, а также оружием для поражения высокоманёвренных целей. Какую-нибудь собаку штыком заколоть куда проще, чем пристрелить. Гранаты же позволяют разрушать местные объекты, плюс они эффективны по групповым целям, а специальные противотанковые гранаты эффективны и против бронетехники, пусть и лишь в качестве оружия самообороны.
2. О винтовке рядового бойца.
Современная винтовка типично является автоматической. Автоматика усложняет и удорожает оружие, делает сложнее его обслуживание и сокращает ресурс, автомат расходует существенно больше патронов с меньшим эффектом, но автомат имеет дополнительный режим стрельбы, что резко повышает его функциональность. Автоматический режим стрельбы позволяет решать качественно более серьёзные задачи, которые одиночным огнём принципиально не решаются. Автоматический огонь существенно облегчает зачистку окопов, городские бои, и, самое главное, он является мощным контр-штурмовым средством.
Стрелки с автоматическим оружием могут комфортно себя чувствовать без прикрытия станкового пулемёта, потому что самостоятельно способны подавить противника огнём. Автомат сделал штурмовую тактику времён ПМВ и ВМВ бесполезной, подход к броску гранат и далее к штыковому удару сегодня становится малореальным. Автоматическая винтовка, это очень серьёзное оружие. Однако, автомат далеко не является уберваффлей, потому что у него традиционно уменьшена точность, дальность, и эффективность огня. Конструктора уже полвека борются с этой проблемой, но даже самый навороченный автомат ещё долго не сможет заменить полноценную винтовку.
Для некоторых родов пехоты точность, дальнобойность и эффективность важнее плотности огня. Их либо заведомо никто не будет рашить, либо они будут уходить из-под штурмового удара пехоты противника, либо вопрос плотности огня будет решаться за счёт коллективного вооружения: пулемётов, миномётов, автоматических гранатомётов. Магазинная винтовка ощутимо сильнее автомата на дистанции более 250м, особенно, если на местности имеются лёгкие укрытия. Это для автоматной пули непреодолимым препятствием становится мешок с песком, а винтовочная пуля шьёт его _вдоль_, и с запасом. Винтовка, это тоже очень и очень серьёзное оружие.
Вообще говоря, правильный автомат, это пистолет-пулемёт, потому что в рамках ручного оружия эффективный автоматический огонь возможен только при пистолетном патроне, пусть и мощном или даже предельном пистолетном патроне. Калибр этого пистолета-пулемёта должен быть равен калибру винтовки, чтобы его пуля приближалась по эффекту к винтовочной пуле, хотя бы в теории гарантируя ваншот при хотя бы некоторых условиях. Оружие, которое не валит врага наповал, это неэффективное оружие. Малокалиберные автоматы, это уже плоды компромисса между автоматной и винтовочной нишами.
Напрямую сравнивать мощную винтовку с малоимпульсным автоматом неразумно, потому что это сугубо нишевые оружия, идеальные для своих ниш и слабые вовне этих ниш. Мощная винтовка и пистолет-пулемёт, это два полюса стрелкового оружия, между которыми возможно много компромиссных вариантов. Наиболее известный компромиссный вариант, это "штурмгевер" в виде автоматического карабина под ослабленный патрон винтовочного калибра. Такое оружие, пусть и проигрывая винтовке в дальнем бою, а пистолетам-пулемётам в ближнем бою, создаёт меньше проблем на смешанных типах боя.
Именно автоматический карабин сегодня и именуется автоматом, а пистолеты-пулемёты практически полностью ушли в арсенал спецподразделений. Однако, современная автоматическая винтовка, это уже совсем не автоматический карабин, потому что требования автоматического огня вынуждали ослаблять импульс отдачи при выстреле, а требования дальности и точности в свою очередь вызвали увеличение начальной скорости пуль, и в замену автоматическому карабину родился малокалиберный автомат, пытающийся объединить все три ниши, за счёт ещё большего ухудшения своих сильных сторон. Малокалиберный автомат неэффективен, но он одинаково неэффективен во всех типах боя, и можно сказать, что в нём произведена минимизация рисков. Это уже не штурмгевер, это отдельный, четвёртый тип винтовки.
Типы индивидуального оружия:
1. Мощная винтовка, оружие для дальнего боя.
2. Автоматический или самозарядный карабин, оружие для средних дистанций.
3. Пистолет-пулемёт, оружие для ближнего боя.
4. Малоимпульсный автомат, универсальное оружие.
Уберваффе не существует, каждый тип оружия имеет свои сильные и слабые стороны. Винтовка наиболее эффективно поражает цели, даёт уверенные ваншоты, шьёт броню, достаёт цели на больших дистанциях. Автоматический или самозарядный карабин имеет увеличенный темп огня и эффективен в поражении движущихся целей, групповых целей, он уже не так импотентен в ближнем бою. Пистолет-пулемёт идеален по ближним целям, но имеет недостаточную дальность и пробивную способность. Малоимпульсный автомат позволяет вести точный огонь по дальним целям, уверенно поражать ближние цели, он пригоден к боям внутри зданий, но его пуля не даёт немедленного эффекта, и требуется добиваться сразу нескольких попаданий. Это недо-оружие, пусть и не имеющее таких разительных недостатков, как другие образцы.
3. О расходе патронов.
Каждый из типов оружия существенно отличается в расходе патронов. Болтовая винтовка типично имеет магазин в 5 патронов, самозарядная винтовка в 10 патронов, а автоматическая в 30 патронов, и эти размеры магазинов выбраны не случайно. Все эти виды оружия расстреливают свои магазины за одно и то же время, где-то за 15 секунд: десять коротких очередей для автомата, десять выстрелов из самозарядки, а у болтовки выстрелов вдвое меньше, но зато каждый -- прицелен. Далее стрелок уходит с позиции, перезаряжает оружие, и занимает новую позицию для стрельбы, и можно грубо считать, что магазин расходуется за одну минуту.
Темп огня существенно различается, и при фиксировании расходуемого объёма боеприпасов получается, что магазинная винтовка с винтовым затвором может иметь вдвое более тяжёлый патрон, чем у самозарядки, а автомат -- вдвое-втрое более лёгкий патрон. Но в реальности всё не так, и самозарядка имеет патрон магазинной винтовки, а патрон автомата лишь в полтора-два раза легче патрона винтовки. Говоря другими словами, весовой расход боеприпасов существенно зависит от степени механизации оружия, и механизация должна идти вслед за возможностями снабжения, а не наоборот.
Расход патронов за 3-5 минут (короткий бой):
1 фунт - магазинная винтовка 7.62х54;
2 фунт - самозарядная винтовка 7.62х54;
4 фунт - автоматический карабин 7.62х39;
8 фунт - лёгкий ручной пулемёт 7.62х39.
Напомню, что фунт, это примерно 0.5кг, т.е. у пулемётчика за один небольшой бой уходят аж четыре килограмма патронов, и это при стрельбе короткими очередями с частой сменой позиции. При огне на подавление расход патронов поднимается на целый порядок, и полноценного пулемёта одиночный солдат не может иметь в принципе, уже просто из-за невозможности унести необходимый боекомплект. А ещё сколько-то весят магазины, а ещё у солдата снаряжение и прочее. Это много.
Воюющая армия имеет огромный расход боеприпасов, и любая армия строится от логистики. Даже бандиты и партизаны так или иначе решают вопросы снабжения: у них есть схроны, курьеры, той или формы план расхода и пополнения боеприпасов, и планирование операций начинается с подсчёта наличных ресурсов. Если нет пороха, то и никакого боя не будет. Логистика создаёт проблемы солдатам ничуть не меньше, чем огонь противника, и было бы удивительно, если бы логистические вопросы не влияли бы на облик вооружённых сил, на самого последнего рядового солдата.
Военная логистика строится многоуровнево, фрактально. На верхнем уровне находятся патронные заводы и стратегические склады боеприпасов, от которых стратегическим транспортом (обычно железнодорожным) производится доставка на фронтовые склады, перевалочные базы, с которых автоколоннами производится развозка по складам армий. Далее уже армейские конвои идут от армейских складов на дивизионные склады, от дивизионных дивизионные конвои на полковые склады, и так далее, до самого низового уровня, на котором уже рулит ручная доставка. "Проблема последней мили" в армии решается силами самих солдат.
Телепортов в армии не существует. Современная техника в данный момент подходит очень близко к своего рода "телепортации" припасов напрямую к низовым подразделениям, но оно ещё долго будет проходить по разряду казусов и экспериментов, а реальные массовые грузы пока так и будут ходить ножками и ездить на колёсах мотоциклов, джипов, и грузовиков. Так вот, современная логистика является ненадёжной, и всегда функционирует с существенным лагом по времени, поэтому на каждом уровне нужно иметь запас на время доставки, и ещё дополнительный запас на случай перебоев с доставкой. Любое подразделение имеет некоторую автономность за счёт запасов, и эти запасы постоянно нужно с собой возить и носить.
Солдат не может иметь боеприпасов на один бой, он обязан иметь минимум один дополнительный боекомплект, и это в случае, если ему гарантированно подвезут боеприпасы. Первый боекомплект расстреливается в ходе атаки, и потом чем-то нужно будет отбивать контратаку, которая произойдёт прежде, чем подвезут и распределят новый боекомплект. Если же идёт глубокий рейд, то солдат обязан нести уже не два, а четыре и более боекомплектов, причём к этому добавляется и боекомплект "за того парня", который тащит пулемёт гранатомёт миномёт. Существенную часть нагрузки солдата отъедают боеприпасы коллективного вооружения.
4. О нагрузке солдата.
Ноша солдата ограничивается одним талантом, весом в 25-30 килограмм. Конечно, можно нагрузить на солдата и 50, и 100, и даже 150 килограмм, вот только солдат от этого сдохнет, а если даже не сдохнет, то о ведении им боя уже не будет идти и речи. Если солдат не носильщик, а боец, если он должен быть ежесекундно готов к бою, то его нельзя загружать более, чем одним талантом, весом в 25-30 килограмм, и даже желательно ещё более облегчить, если от солдата требуется мобильности и способности к преодолению сложных участков местности. Бойца рейдовой или штурмовой группы нельзя тяжело нагружать.
Для грубых расчётов возьмём нормальной нагрузкой солдата один талант (у меня он 28кг), и полталанта (14кг) для бойцов мобильных и штурмовых групп. Как вы понимаете, каждый боец может стать бойцом мобильной или штурмовой группы, и носимый талант разделяется на полталанта постоянного груза, и полталанта переменного груза, который ложится в рюкзак или вещмешок. Таким образом, лёгкий пехотинец, пригодный для рейдов и дозоров, должен иметь снаряжение, вооружение и боекомплект, не превышающие по весу 14кг, или 32 фунта (считать я буду в фунтах). Что можно вписать в рамки 32 фунтов?
Напомню,
что сколько весит...
Носимое снаряжение:
12фнт - униформа с обувью и прочим;
12фнт - тёплая одежда;
_1фнт - разгрузочная ременная система;
_2фнт - разгрузочный жилет;
_2фнт - фляжка с 0.75л воды;
_2фнт - малая пехотная лопата;
_4фнт - плащ-палатка;
_1фнт - среднегабаритная мягкая сумка 10-15л;
_2фнт - вещевой мешок или мягкий рюкзак 30л;
_3фнт - штурмовой ранец 15л с ременной системой;
_8фнт - рамный рюкзак 60л.
Средства защиты:
_2фнт - общевойсковой фильтрующий противогаз;
_4фнт - мощный фильтрующий противогаз;
_8фнт - общевойсковой защитный + маскировочный костюмы;
_1фнт - лёгкий защитный шлем;
_2фнт - кевларовый противоосколочный шлем;
_3фнт - стальной шлем;
_8фнт - штурмовой титановый шлем с забралом;
_3фнт - защитные очки, перчатки, наколенники и налокотники;
_4фнт - лёгкий бронежилет;
_8фнт - противоосколочный бронежилет;
_8фнт - жилет для бронепластин с керамикой;
16фнт - общевойсковой бронежилет с керамикой;
32фнт - штурмовой бронежилет;
32фнт - штурмовой щит.
Вооружение:
_1фнт - боевой нож или штык-нож, с ножнами;
_2фнт - пистолет, подствольный гранатомёт;
_8фнт - карабин, автомат;
16фнт - снайперская винтовка, лёгкий пулемёт, гранатомёт;
32фнт - крупнокалиберная винтовка или ручной пулемёт.
_3фнт - подсумок гранатный + 2х граната
_6фнт - подсумок автоматный + 4х магазин АК-74
_8фнт - подсумок пулемётный + 4х магазин РПК-74
12фнт - подсумок подствольника + 12х выстрел
12фнт - сумка гранатомётная + 3х выстрел РПГ
_4фнт - лёгкая реактивная ПТ граната ("муха");
_8фнт - средняя реактивная ПТ граната;
16фнт - тяжёлая реактивная ПТ граната.
Оборудование:
_1фнт - фонарик;
_1фнт - аптечка + перевязочный пакет;
_1фнт - малый бинокль;
_2фнт - средний бинокль;
_4фнт - большой бинокль с дальномером/ЛЦУ;
_4фнт - станковый телескоп, ночной прицел, и т.д.;
_8фнт - тепловизионный прицел.
Всё весит дохера. Чтобы несколько упростить задачу, добавлю 16 фунтов к лимиту, в которые уберу униформу, флягу, противогаз, и прочее подобное, поднимая в итоге суммарный вес до 35кг. Полный вес бойца у меня для упрощения расчётов пофиксен в 112кг, за вычетом таланта остаётся 84кг просто на тушку бойца, но средний вес человека по стандартам у нас 75кг, и как раз где-то 7кг (те самые 16 фунтов) вписываются дополнительно. Для гренадёров нужно будет расчитывать как-то по-другому, но для масс оно где-то так. Да, 35кг на человека, это тоже дохера. Но оно вполне реально, потому что ноша так или иначе пофиксена в талант (28кг), а человек дополнительно к этому ещё носит одежду и какое-то снаряжение, постоянно носит, и ему не привыкать. Также отбрасываем бытовое снаряжение с сухпайком и тёплой одеждой, а также инструмент, которые будут сбрасываться перед боем на землю, т.е. проходить по статье вещевого мешка. Таким образом, остаются только вооружение с боеприпасами, средства индивидуальной защиты, и оборудование, на которые у нас, напомню, имеется лимит в 32 фунта (14кг).
Как ни крути, но солдат должен иметь не менее 16 фунтов (7кг) средств индивидуальной защиты, причём это уже минимальный лимит, позволяющий взять средства защиты только одного из родов. Это будет либо общевойсковой защитный костюм (РХБЗ), либо противоосколочный жилет, либо тёплая одежда, либо предметы обеспечения автономности (нож выживания, сухпай, и т.д.). На оружие с боеприпасами и оборудование остаётся только 16 фунтов (7кг), которые опять же будет разумным разбить пополам, на 8 фунтов оружия, и 8 фунтов боеприпасов и оборудования. Таким образом, рядовой солдат может нести только штык-нож, автомат с четырьмя магазинами в подумке, и подсумок с парой гранат. ВСЁ. Чуть больше двух килограммов патронов, с учётом магазинов и подсумка. Сто винтовочных патронов. Двести малокалиберных патронов россыпью, или вполовину меньше в магазинах.
Можно ли увеличить боекомплект? Конечно же да! Нужно всего лишь навесить солдату на горб ещё несколько дополнительных килограмм. Это несложно. Но такой солдат уже будет существенно менее мобильным, он будет проигрывать противнику в подвижности, а следовательно и в инициативе, и в итоге противник постоянно будет изворачиваться и бить его превосходящими силами. Да какое там бить, избивать! Потеря инициативы является качественным недостатком, и оно в принципе не компенсируется количественным увеличением эффективности от повышения лимита расхода боеприпасов. За счёт мобильности увеличивать расход боеприпасов нельзя, и это нужно делать за счёт чего-то другого. Быть может за счёт средств индивидуальной защиты? Но средства индивидуальной защиты и без того минимально достаточны, и уменьшение их доли веса даже на четверть существенно ослабляет бойца. Противогаз выбросить? Шлем? Уполовинить броник? Это несерьёзно. Быть может тогда выделить место за счёт веса оружия? Но оружие точно также минимально достаточно, и его нельзя облегчать. Лёгкое оружие неэффективно.
Отдельно нужно обозначить тот факт, что увеличение скорострельности не даёт существенного повышения эффективности огня. Боец может прицельно обстрелять лишь ограниченное число целей за единицу времени, и добавление дополнительных выстрелов будет лишь незначительно повышать вероятность попадания по точечной цели. Удвоение расхода боеприпасов выше нормального для магазинок уровня далеко не даёт удвоения эффективности огня. Даже не уполуторяет. Это у магазинки каждый выстрел прицелен, а все эти дополнительные выстрелы уже будут неприцельны, и более того, дополнительные выстрелы отъедают время у прицельных выстрелов, и эффективность огня может даже просесть. Скорострельность и автоматический огонь, это не для зачисток и перестрелок, а в качестве контрштурмового средства, для подавления противника огнём.
Таким образом, повышение эффективности огня рядового бойца достигается исключительно за счёт понижения какой-то другой важной характеристики: либо мобильности, либо защищённости, либо опять же эффективности огня. При суммировании эффектов вполне может получиться, что повышения эффективности и нету, и уж точно не получится какого-то существенного увеличения. Зависимости там нелинейные, и существует некоторая "золотая середина", от которой невозможно уйти. Насколько могу судить, это как раз описанная мной раскладка и есть. Половину на средства защиты, четверть на оружие, и четверть на боеприпасы. Сто патронов, это потолок для рядового, массового бойца.
Что такое сто патронов? Ничто. Полчаса стрельбы из магазинной винтовки, два коротких боя с самозарядной винтовкой, или один короткий бой автоматическим оружием. И каждый патрон -- без малого доллар. Автоматчик расстреливает сто долларов за пару минут, а сто долларов, это 120мм мина. Рота штурмует взводный опорный пункт, в роте сто бойцов, каждый по сто долларов, итого сотня 120мм миномётных мин. Спрашивается, нахера заштурмовывать такой ВОП пулемётчиками, если можно срыть его нахрен миномётным огнём? Вот. Поэтому на ВОП сначала сыпятся мины, а потом рота заштурмовывает и дочищает его, если потребуется. Потому что именно так экономически целесообразно.
5. О месте и роли рядового солдата.
Не нужно пытаться сделать из пехотинца убер-кавалера, потому что каким бы пехотинец ни был, это будет всё тот же унылый инфант, который не может вообще ничего. Стрелок не может соревноваться с гаубицей, которая каждым выстрелом сносит по гектару, но и гаубица не может соревноваться с пехотинцем, потому что только пехотинец способен обойти ножками всю землю и заглянуть там в каждую щель. Пехотинцы, это всего лишь инфанты, задача которых сводится к исследованию пространства, к вступлению в контакт с противником, к нащупыванию его ценных оброняемых мест, к нащупыванию его главных сил, и связыванию этих сил боем. Инфанты должны заблокировать инфантов противника, и нащупать его кавалеров, удержав их на месте на то время, которое необходимо для подготовки операции по уничтожению этих главных сил врага.
Инфанту незачем быть совершенным в деле уничтожения чужих инфантов, потому что это удел бронекавалерии. Инфант должен быть совершенным в деле _выживания_, потому что его будет пытаться уничтожить бронекавалерия. Другое дело, что инфант в наступлении обязан поддерживать бронекавалерию, он должен идти вслед за своими танками, зачищая отторгнутую территорию и по возможности уберегая свои тяжёлые силы от уничтожения, разведывая территорию, изматывая противника боем, и разоряя коммуникации противника в его ближнем тылу. Таким образом, инфанты должны уметь оброняться от превосходящих сил противника, и уметь атаковать противника превосходящими силами. Инфанты тем лучше, чем они сильнее, но эта сила должна окупать соответствующие капиталовложения, и она не должна идти в ущерб фундаментальным свойствам инфантов, обеспечивающим всю эту вязкость и вездесущесть.
Удел рядового солдата -- зачистка. Найти противника, ограничить его движение, заблокировать, и по возможности вытеснить его в какую-то ёмкость, чтобы потом накрыть гаубичным снарядом. Рядовой солдат не ведёт огня на подавление, каждый его выстрел должен быть прицельным, и если даже один из десяти будет попадать в цель, то при ста патронах выходит kill factor в 10. Это вообще-то дохера. Рота, истребляющая целый полк. Так не бывает, и иметь соответствующую возможность просто бессмысленно. Для зачистки более, чем достаточно самой банальной магазинной винтовки. Другое дело, что рядом с рядовыми уже будут идти всякие специалисты, которым нужно решать другие задачи, для которых нужен существенно больший расход. И только в том случае, если таких специалистов невозможно иметь, соотвествующая задача возлагается на самого пехотинца, повышается его универсальность, для чего и требуется повышенный патронный расход.
Напомню и расширю патронный расход за 3-5 минут:
- _20 х 24г, _1 фунт -- магазинная винтовка;
- _40 х 24г, _2 фунт -- самозарядная винтовка;
- _80 х 24г, _4 фунт -- автоматическая винтовка;
- 120 х 15г, _4 фунт -- автоматический карабин;
- 240 х 15г, _8 фунт -- лёгкий пулемёт.
Магазинная винтовка делает один прицельный выстрел, самозарядка позволяет сделать прицельный выстрел с дострелом, автомат стреляет трёхпатронными очередями, лёгкий пулемёт -- пятипатронными. И всё это -- со сменой огневой позиции после расстрела каждого магазина. Непрерывный автоматический огонь даже в рамках 3 минут, даже при 600 выстрелов в минуту, это без малого две тыщи выстрелов, или 50кг винтовочных патронов в ленте, или 30кг карабинных патронов опять же в ленте. Оружие должно иметь примерно соотвествующий вес, что даёт 6ч в расчёте пулемёта винтовочного калибра и 3ч в расчёте пулемёта под промежуточный патрон. Если пулемёт будет стрелять по-пулемётному, то к нему должна прилагаться небольшая тележка с боеприпасами, а носимый пулемёт может стрелять только короткими очередями или редкими длинными, т.е. это автоматическая винтовка, автомат, но никак не пулемёт.
6. О месте и роли пулемёта.
Итак, всё оружие чётко разделяется на 1) винтовки, которые ведут огонь одиночными либо короткими очередями, и 2) пулемёты, которые ведут непрерывный огонь, причём индивидуальным оружием могут являться только винтовки, а пулемёт является исключительно коллективным вооружением. Пулемёт в армии возможен только тогда, когда к нему кроме пулемётчика будет приложено несколько подносчиков боеприпасов, формируя пулемётный расчёт. И тут возникает закономерный вопрос: а можно ли дать солдатам пулемёты, не выделяя их в специальные пулемётные отделения? Можно ли ввести пулемёты непосредственно в низовые подразделения?
Конечно же можно! Но для этого придётся тот вес, который обычно переносят подносчики боеприпасов, раздать рядовым стрелкам, а самому пулемётчику оставив только минимум для самообороны, потому что носимый индивидуальный пулемёт, это всегда автоматическая винтовка, уже просто по расходу боеприпасов. Этот пулемёт может стать пулемётом только тогда, когда рядовые стрелки будут способны передавать ему свои "консервы" прямо в процессе стрельбы, т.е. только после того, как наступит хотя бы минутка тишины, чтобы рядовые накидали рядом с пулемётом кучку магазинов. Ручной пулемёт в отделении становится пулемётом исключительно только при обороне, а в наступлении он не более, чем автоматическая винтовка. Вот вам и единый пулемёт.
Каждый из рядовых солдатов имеет некоторый достаточно объёмный переменный вес, в котором дополнительно к личным вещам солдата можно выделить некоторый объём для боеприпасов коллективного оружия. Солдат вполне может нести несколько килограмм коллективного оружия, например, 200-патронную банку к единому пулемёту, итого десять 200-патронных банок на отделение, те самые две тысячи патронов. Единый пулемёт потому является единым, что в наступление он идёт как ручной, но при достижении рубежа ему ставится станок, подносятся полноразмерные патронные банки, и он разом становится станковым пулемётом. Это плохой станковый пулемёт, но только такой пулемёт возможно вписать в низовое отделение. И это одновременно плохой ручной пулемёт, потому что он слишком тяжёл, и даже полагающиеся лёгкому пулемёту две-три сотни патронов пулемётчик не может самостоятельно переносить, для чего пулемётчику выделяется второй номер, до кучи переносящий пулемётный станок.
Пулемёт винтовочного калибра, даже будучи спущенным в низовое отделение, остаётся станковым пулемётом, неудобным для манёвренных действий. Такой пулемёт спонтанно образует пулемётную секцию в отделении, потому что пулемётчик всегда и везде будет отставать от облегченных стрелков, и вместе с ним будет отставать его помощник. И облегчить этот пулемёт нельзя, потому что это будет совсем уж херовый пулемёт; пулемёт должен весить вчетверо тяжелее винтовки, т.е. где-то порядка 14кг. Можно попытаться облегчить пулемёт за счёт продвинутого станка, но даже в этом случае пулемёт не может весить менее, чем 7кг, потому что он обязан быть вдвое тяжелее винтовки для обеспечения возможности ведения автоматического огня хотя бы короткими очередями. Пулемёт винтовочного калибра требует либо терминатора, либо второго номера расчёта, и только промежуточный (карабинный) патрон позволяет сделать такой пулемёт полноценно ручным.
Карабинный патрон где-то вдвое слабее по импульсу, чем винтовочный, и это обычно одновременно предельный пистолетный патрон. Это патроны 7.62х25, .357Mag и ZIG, .45ACP, классические карабинные и автоматные .30 Carbine, 7.62х39, 7.92х33, и конечно же малоимпульсные патроны штурмовых винтовок 5.45х39, 5.56х45, и прочие. Карабинный патрон вполтора раза легче винтовочного равного калибра, или вдвое легче в случае малого калибра, что позволяет облегчить боекомплект в полтора-два раза. Одновременно и уполовинивается вес самого оружия, так полноценный пулемёт может весить 7кг, а 3.5кг будет весить автоматическая винтовка. Да, действительно, лёгкий пулемёт малого калибра весит столько же, сколько и обычная винтовка. Автомат уже вполне может стать пулемётом по своему массогабариту, другое дело, что стрелок не может переносить боекомплект, позволяющий полноценный пулемётный огонь.
Пулемёт под карабинный патрон конечно же не может являться полноценным пулемётом, он резко уступает классическому станковому пулемёту по дальности и эффективности огня. Это закономерно, что немцы не решили связываться с такими пулемётами, обладая едиными пулемётами под винтовочный калибр. Вот только в отделении как раз и не требуется полноценный пулемёт. Зона ответственности отделения, это 50-100м, и там просто не требуется оружия с дальностью более километра, потому что такое средство уже целесообразнее выносить на уровень взвода или даже роты, почему, собственно, станковые пулемёты и являются ротными. Отделение не интересуют удалённые цели, но ему нужно быть способным подавлять шквалом огня атакующего противника, в отделении пулемёт является в первую очередь контрштурмовым средством. И такой-то пулемёт как раз и может быть ручным.
7. Контр-штурмовое средство для отделения.
Ключевая задача пулемётчика в отделении состоит в подавлении атакующего противника. Когда враг поднимается на штурм, пулемётчик обязан его тормознуть и на максимально долгое время задержать, дав время стрелкам его расстрелять. Пулемётчик должен прижать пехоту противника к земле своим огнём, он должен заставить её залечь. Пулемёт, это такое антикризисное средство, а кризис в бою на уровне отделения, это когда на стрелков бежит толпа, которую те просто не успевают расстрелять. И это вероятно вообще единственная задача, для которой и стоит городить такой шайтан-механизм, как пулемёт. Обучить стрелка манёвру и меткому огню радикально дешевле и проще, чем ввести в низовые отделения пулемёты, и обеспечить их бесперебойную работу. Вот только стрелки уязвимы к рашу, и их необходимо чем-то поддержать.
Стрелок ведёт бой на индивидуальном уровне, ему нормально, когда у него один враг. Проблемы у стрелка начинаются тогда, когда против него выставлено сразу звено или даже отделение. Когда шансы не равны. Штурм, это уже не индивидуальный, а коллективный бой, и совершенно естественно, что против него выставляется коллективное оружие, парирующее такой хитрый финт. Пулемёт не нужен на индивидуальном уровне уже просто потому, что на индивидуальном уровне не может быть коллективных задач, если конечно это не терминатор в тылу врага. При расстреле безоружных солдат ночью в казарме можно выдать каждому бойцу по пулемёту, но в чистом поле такого не будет никогда.
Итак, контрштурмовое средство. Как уложить пехоту лицом в грязь? Для этого нужно всего лишь популярно объяснить каждому солдату, что по нему прицельно стреляют, и что следующим выстрелом его вероятно убьют, если он, еблан, будет и дальше продолжать точно так же бежать вперёд. Что такое прицельный выстрел? Прицельный выстрел, это когда пуля пролетает ближе, чем в метре от бойца. Её в этом случае и слышно, и видно. Таким образом, нужно всего лишь прострелить каждый метр пространства на поле боя, которого, напомню, на отделение полагается 50м в наступлении, и 100м -- в обороне. Отсюда и 50-патронные коробки Льюиса, ДП, МГ-34, и стопатронные банки современных ручников. Ручной пулемёт не может иметь магазин меньше 50 патронов, потому что он в этом случае перестаёт работать как пулемёт. Магазин в 30 патронов, это уже автоматическая винтовка, годящаяся только для поражения точечных целей.
И теперь конечно же мы плавно переходим к штурмовым и контр-штурмовым винтовкам. Оборона отделения держится на ручном пулемёте, и с его выбиванием отделение разом остаётся без штанов. Если пулемётчик убит, то отделение бежит. Это нехорошо, это совсем нехорошо, и для компенсации таких вполне вероятных казусов вообще каждому стрелку выдаётся почти что такой же ручной пулемёт. Штурмовая винтовка, это далеко не только винтовка с функциональностью пистолета-пулемёта, "окопной метлы", это ещё и способность время от времени подменять ручной пулемёт, укладывая на землю поднявшихся в атаку врагов. Штурмовая винтовка умеет вообще всё, но плохо, очень плохо. Это недо-винтовка, недо-пистолет-пулемёт, и недо-пулемёт. Но зато он со стопроцентной гарантией есть всегда и везде.