Перспективная стрелковка. Линейка крупнокалиберных патронов.

Dec 16, 2014 06:44

Начало:
Перспективная стрелковка. Общие соображения.
Перспективная стрелковка. Линейки калибров и оружий.
Перспективная стрелковка. Линейка пистолетных патронов.
Перспективная стрелковка. Линейка мощных патронов.

13. Универсальный револьверный патрон.

Чёртова дюжина, и это наверное саамый страашный патрон, потому что он будет носить в себе пулю КПВ. :)) Начальная скорость такой пули будет мизерной, как у подствольника (75м/с), и сделать безопасные пули, годные к применению как в мощном пулемёте, так и в малоимпульсном револьвере, будет чрезвычайно сложно. Вероятнее всего это будут другие, особенные пули, но их эффективность будет на уровне пуль КПВ или даже более того. Естественно, что я сейчас говорю не про бронебойные пули, а про пули типа МДЗ, ПЗ, и З. Чтобы жопы отрывало. :) Револьвер с мощными разрывными пулями, это действительно страшно. Более того, пули могут быть и вообще кумулятивными, с бронепробиваемостью выше 20мм при серьёзнейшем запреградным действии. Также в таком крупном патроне можно выполнить и великое множество других боеприпасов: осветительные, сигнальные, дымовые, и т.д.

Да, именно, это будет что-то типа уменьшенного сигнального пистолета с повышенной универсальностью. Сигнальный пистолетик конечно помощнее, его боеприпас вместительнее, но тут будет лучше баллистика, больше боекомплект, и возможность применения пистолета как пистолета, а не как пугача. Из сигнального пистолета убить сложно, тут же будет вполне полноценный револьвер с лишь дополнительной сигнальной фичей. Револьвер 24го калибра. :))

Универсальный револьверный патрон должен иметь калибр 14.5мм и длинную гильзу с закраиной, так в 10см полной длины. Поскольку патрон универсальный и кроме пулевых вариантов будут дробовые и с "контейнерами", в следствие чего снаряд будет скрыт в гильзе, тут сама просится схема револьвера нагана. Действительно, это будет что-то вроде уменьшенного револьверного сигнального пистолета.

Основным оружием под данный патрон будут полноразмерные револьверы, с весом три фунта (1.3кг), или даже более. Ствол револьвера должен иметь длину шесть дюймов (15см), плюс должна быть возможность установки ствольных насадок, от глушителей (гы) до удлинннителей ствола. Револьверчегу будет небесполезным отъёмный приклад, например, в виде кобуры, вобщем наиболее идеален этот пистолет будет в роли "лёгкого карабина", т.е. "пистолета выживания". Да, маузер 21го века должен быть револьвером, и иметь калибр КПВ. :))) И этот револьвер будет именно что армейским оружием. Таких револьверов должно быть несколько в каждом взводе, для всевозможных вспомогательных задач, от сигнальных и осветительных, до банальной охоты и рыбалки.

Итого:
- 14.5мм пуля весом около 64г;
- начальная скорость 75м/с;
- энергия 0.2Дж;
- импульс 5кг*м/с.

14. Крупнокалиберный патрон.

Итак, патрон КПВ. Объяснять тут вобщем-то нечего, всё понятно без слов. Предельный пулевой патрон. Самые мощные пули этого калибра всё-таки будут малокалиберными снарядами с пластиковым ведущим пояском, но то спецсредства, а типовые пули будут вполне обыденными оболочечными пулями. Этот патрон является краеугольным камнем при расчёте бронезащиты, потому что это наиболее массовый патрон. Это предельный патрон, который можно выпускать миллиардными тиражами. И он безвариантен. Патрон ДШК устарел ещё в 30е годы, а сегодня он существует лишь только потому, что патрон КПВ не позволял на техническом уровне 60х годов 20го века сделать ручной пулемёт, почему тот патрон и был реинкарнирован с помощью пулемёта НСВ, но вместо патрона ДШК должен быть именно что патрон КПВ. Возрождение калибра 12.7мм является временным явлением, почему он, собственно, и ограничен применением в танковых зенитных пулемётах и пехотных крупнокалиберных легкостанковых. Как только у армейских начальников заново включатся мозги и они потребуют создать лёгкий вариант КПВ, тут же полдюймовые пулемёты и настигнет быстрая и окончательная смерть.

Под патрон КПВ целесообразны два вида оружия: крупнокалиберный пулемёт и "антиматериальная" винтовка. Крупнокалиберный пулемёт будет иметь единый механизм и множество типов установок: пехотную облегченную вьючную установку для горизонтального огня, пехотную вьючную универсальную (зенитную) установку, буксируемую зенитную установку типа ЗПУ-4, танковую внутрибашенную установку, танковую зенитную установку, и быть может ещё что-то там. Антиматериальная винтовка будет обычной винтовкой калибра 14.5мм типа ПТРС. Это именно что антиматериальная, а не снайперская винтовка, поскольку для убиения одиночных пехотинцев почти что полуфунтовый боеприпас 14.5мм заведомо избыточен, а твёрдые цели нужно бить с дистанции до 500м. Сверхточность этой винтовке просто не нужна, и её не будет.

Отдельно стоит коснуться пистолета под патрон КПВ. Да, действительно, колоссальная отдача и огромный факел с грохотом от выстрела. Вес 1.8кг, длина полметра, долгий откат, ствол 305мм, мощный дульный тормоз и по совместительству пламегаситель и звукоподавитель. Пистолетик будет однозарядным, да. Маленькая ручная гаубица. Это действительно извращение, но такое извращение обязательно должно быть в армии, потому что им нужно вооружать расчёты 14.5мм оружия. Дело конечно же совсем не в более доступном для пулемётчиков патроне 14.5мм, нет. Автоматный патрон в армии есть вообще везде, и помногу. Дело в том, что пулемётчики являются расходным материалом, их набирают из ебланов, и они будут и херово обслуживать своё оружие, и плохо стрелять. Иначе говоря, надёжность даже неубиваемого КПВ на войне недостаточная, и на случай проёба пулемёта пулемётный расчёт должен иметь возможность быть посланным нахуй добивать свою цель из пистолетов, почему пистолет и должен приближаться по эффективности к КПВ. И что характерно, они эту цель из своих пистолетов добьют. Ебланам на войне жутко везёт.

Итого:
- 14.5мм пуля весом около 64г;
- начальная скорость 1200м/с;
- энергия 45кДж;
- импульс 80кг*м/с.

15. Дозвуковой крупнокалиберный патрон.

Выше я описал 7.62мм и 11.43мм дозвуковые патроны, которые могут хоть как-то применяться на дистанции лишь до 400м. А стрелять нужно и на значительно бОльшие дистанции, причём бесшумно стрелять. Отодвигание огневого рубежа на какие-то 200м, с 400м до >600м, практически удваивает площадь, на которой можно расположить огневую позицию, в следствие чего удваивает сложность обнаружения группы и действительно удваивает шансы спецподразделения на успешную атаку и отход. Но на деле эти шансы ещё более увеличиваются, поскольку на дистанции свыше 400м практически невозможно заметить нападающих без сложных приборов, равно как невозможно заметить ближайшему к спецгруппе патрулю результаты атаки и вообще осознать, что где-то рядом сидят диверсанты и их нужно срочно искать. Таким образом, разрыв не только звуковой и оптический, но ещё и информационный.

Дистанция >600м очень велика для дозвуковых пуль; подлётное время дозвуковой пули на 600м составляет 2-3с. Пуля должна быть очень тяжёлой, она должна иметь значительную энергетику, ведь ей нужно не только долететь, но и заваншотить цель. Недостаточно убитая цель поднимет тревогу, и шансы группы на выполнение боевой задачи и тем более успешный отход станут призрачными. Поэтому диверсанту нужно убивать сразу, и наповал. Российские диверсанты используют полониевые урановые пули, которые не только радиоактивны, но и сильноядовиты, но такие пули хороши лишь только по конечным целям, для которых нормально умирать часами и днями, а если будет нужда в срочном устранении промежуточных целей, то резко встанет проблема увеличения огневой мощи. А увеличение огневой мощи, это вес снаряда и его калибр, потому что большой калибр позволяет дополнить недостаток мощности за счёт разрывного или даже кумулятивного заряда. В калибре 14.5мм вполне можно сделать кумулятивный выстрел, пусть и со смешной бронепробиваемостью. Но для бронежилета-то даже такая смешная бронепробиваемость будет достаточной.

Дальнобойной снайперской винтовке спецназа нужно иметь предельную мощность, предельную точность, и в идеале это должна быть станковая винтовка, что-то типа маленькой пушки, тем более что для дальнобойной стрельбы малоскоростным снарядом орудию нужно ощутимо задирать ствол, чуть ли не по-миномётному. Но в случае отборного снайпера с суперподготовкой сгодится и нечто по типу дальнобойной снайперской винтовки, благо данный патрон должен иметь близкий импульс отдачи. Так что вероятнее всего под этот патрон должно быть два образца оружия: легкостанковое автоматическое орудие с управлением по проводам механическим наведением, и классическая винтовка.

Патрон должен основываться на гильзе снайперского патрона 11.43мм, которая будет достаточна и по калибру и по длине. По идее калибр тут должен быть 20мм, а импульс -- 40кг*м/с, размер патрона 11.43мм скорее всего это будет позволять, но во-первых 14.5мм патрон будет уже более-менее достаточным, во-вторых, скромность массогабарита оружия очень критична для спецподразделений и 14.5мм оружие будет удобнее, чем 20мм, а в-третьих, я бы хотел вообще избежать относительно дорогостоящих 20мм снарядов. Так что оружие этой ниши будет несколько выделяться из общего подхода. Если только делать винтовку изначально антиматериальной...

Итого:
- 14.5мм пуля весом около 64г;
- начальная скорость 300м/с;
- энергия 3кДж;
- импульс 20кг*м/с.

Либо:
- 20мм снаряд весом около 120г;
- начальная скорость 300м/с;
- энергия 6кДж;
- импульс 40кг*м/с.

16. Снайперский гранатомётный выстрел.

Поскольку имеют место крупнокалиберный пулемёт и противотанковое ружьё, то имеет смысл и их утилизировать в плане добавления новых изделий. Подход привычный: скорость уменьшаем в четыре раза до околозвуковой (глушитель, гы), за счёт чего учетверяем вес снаряда. Так 64г пуля КПВ трансформируется в 250г 25мм гранату. Что-то такое имеет АГС-17, да. Но в отличии от АГС тут будет вдвое более высокая начальная скорость, и, соответственно, настильность, и потребуется приблуда для дистанционного подрыва снаряда. Вообще говоря, этот хайтек вполне реален для расеи, и даже был реален для СССР, поскольку именно такие приблуды имеют 30мм пушки ЗСУ "тунгуска" и истребителей МиГ-29/Су-27. Это конечно дорого, но для батальонной артсистемы будет вполне по статусу, тем более что такой снаряд будет хорош не только для отучивания врагов бегать внаглую по полю боя, но и для отучивания вражеских беспилотников нагло над полем боя летать. Малогабаритный беспилотник с километровой дистанции достать вобщем-то больше и нечем, кроме "объективной" пушки. Запас летучести у него просто немеряный и крылья дырявить бесполезно, а всё жизненно важное забронированно малоразмерно и практически не поддаётся поражению. Осколочный же боеприпас самолётику все его крылышки просто нахрен поотрывает. В принципе, из такого крупнокалиберного пулемёта автоматического гранатомёта можно и вертолёт сбить, при хорошем баллистическом вычислителе с качественным дальномером.

Под данный выстрел целесообразны три артсистемы: тяжёлый станковый крупнокалиберный пулемёт автоматический гранатомёт, легкостанковое автоматическое орудие с управлением по проводам механическим наведением, и легкостанковый гранатомёт на основе "антиматериальной" винтовки. По большинству характеристик такой автоматический гранатомёт будет примерно соответствовать крупнокалиберному пулемёту, но он будет вдвое дороже, за счёт сложного прицела с баллистическим вычислителем и установщика взрывателя, плюс значительно дороже боеприпасы сами по себе, вобщем с КПВ конкуренции у АГС не получится. АГС с КПВ будут друг друга дополнять. Одиночный АГС может выполнить такую задачу, с которой не справится взвод КПВ, однако если целей будет много либо они будут защищёнными, то КПВ будут уместнее. Вобщем нужен один АГС на два КПВ, в одном подразделении. АГС должен быть предельно унифицирован с КПВ, так что затруднения будут лишь в расширении ассортимента боеприпасов и чисто гранатомётных заморочках. Фактически это КПВ будут приложением к своим АГС, а не наоборот. :)

Итого:
- 25мм граната весом около 250г;
- начальная скорость 300м/с;
- энергия 11кДж;
- импульс 80кг*м/с.

17. Лёгкий гранатомётный выстрел.

Укорачиваем гильзу из предыдущего раздела, за счёт чего импульс уменьшаем в четыре раза, чтобы вместо 226кг автомата получить хотя бы 56кг автомат. Но на деле автомат будет весить даже не 28кг, а лишь 14кг, поскольку на дистанции менее 400м нет смысла стрелять длинными очередями, а для коротких очередей в три гранаты можно ограничиться и более лёгким оружием, особенно если заставить его стрелять по-миномётному в зенит. Длинная тощая гранатка будет наиболее эффективна именно при вертикальном падении.

Под данный боеприпас целесообразны: лёгкий автоматический гранатомёт с магазинным питанием (бить огневые точки), ручной магазинный гранатомёт, подствольный гранатомёт. Все типы гранатомётов обычные, а не "объективные", хотя для нужд спецподразделений будет полезна и вариация с установщиком дистанционного взрывателя, благо снаряд идентичен снаряду из предыдущего раздела. Что-то типа "объективного" подствольного гранатомёта к АКМБ. OICW по-русски, да. :)

Итого:
- 25мм граната весом около 250г;
- начальная скорость 75м/с;
- энергия 0.7кДж;
- импульс 20кг*м/с.

18. Выстрел для подствольника.

Предыдущий патрон хорош лишь унификацией по снаряду с автоматическим гранатомётом и вообще удобством для оружейных механизмов, но его относительно малый калибр резко усложняет создание боеприпасов и несколько ухудшает их качество, пусть и выигрывая в баллистике и точности стрельбы. Однако, начальная скорость в 75м/с сильно ограничивает дальность, а на пистолетных дистанциях требования к точности резко снижаются, и существует некоторый смысл в поднятии калибра гранаты с 25мм до 37мм. Более того, отвязка гранат от автоматических гранатомётов позволяет отказаться от гильзы и перейти к дульному заряжанию, резко повысит удобство обращения с однозарядными (подствольными) гранатомётами.

Отдельно нужно отметить тот факт, что правильно сделанные подствольники смогут выполнять задачи противотанковых гранатомётов. Реактивной гранате для придания ей нужной траектории и удаления ракетного выхлопа от лица стрелка достаточно лишь считанных метров пути, и соответственно 20м/с начальной скорости, а это означает, что в рамках стандартного импульса можно учетверить массу гранаты, доведя её до килограмма. В ствол даже 37мм калибра такую ношу не запихать, и граната будет надкалиберной, но для надкалиберной гранаты как раз и желателен дульнозарядный гранатомёт, так что это будет ещё и удобно. Но, конечно же, это ни в коем разе не РПГ-7, пусть у того и такой же калибр, поскольку таким примитивным способом можно будет попадать лишь на 100-200м, т.е. лишь решать вопрос самообороны пехоты, но не более. Правильный противотанковый гранатомёт, это реактивный гранатомёт типа РПГ-7.

Под данный боеприпас целесообразен в первую очередь подствольный гранатомёт типа ГП-25, плюс имеется некоторый незначительный смысл в дульнозарядном револьверном гранатомёте типа РГ-6 на основе подствольника, если будет необходимость в резком увеличении эффективности противопехотного оружия в низовых взводах или даже отделениях. Выше взвода такой гранатомёт бессмысленен, потому что имеются более эффективные решения. В целом, подствольника достаточно, и лучше раздать шесть подствольников бойцам, чем собрать их все у одного супер-бойца. Магазинный гранатомёт будет хорош только в том случае, если уже некому подствольники раздавать, потому что у всех есть. :)

Калибр для данного гранатомёта значения не имеет, в следствие ослабления требований к его точности. Допуски там могут быть очень значительными, пристрелка и прочая настройка оружия смысла не имеет, т.е. весь спектр приблуд, прилагающихся к калибру такому гранатомёту не нужен, и вполне реально ограничиться существующим ныне 40мм калибром, или даже перейти к советскому перспективному безгильзовому 43мм, в котором резко увеличенная номенклатура боеприпасов, вплоть до кумулятивных. Это вполне может быть нестандартный калибр.

Отдельно стоит обозначить проблему метательного заряда. Дело в том, что энергетика выстрела мизерная, и его можно производить не специальным патроном с специальным стреляющим механизмом, а крановым способом от отверстия в канале ствола. Профит во всём: облегчается и упрощается сам подствольник, облегчается и удешевляется метаемый снаряд, метательный снаряд становится более удобным и вдобавок его можно сделать гибридным для использования в качестве ручной гранаты, да и дырка в стволе становится более удобной в производстве и обслуживании. Сквозной двустороний газоотвод чистится без каких-либо проблем. Более того, к такому подствольнику можно сделать комплектом безоткатное ружьё, радикально повысив гибкость использования боеприпасов. Безоткатное ружьё уже будет иметь специальные холостые патроны, да. А ещё оно может быть револьверным. :)

Итого:
- 37мм граната весом около 250г;
- начальная скорость 75м/с;
- энергия 0.7кДж;
- импульс 20кг*м/с.

19. Крупнокалиберный гранатомётный (миномётный) выстрел.

На снайперском гранатомёте мы останавливаться не будем, а пойдём ещё дальше, ещё вчетверо понизив начальную скорость, за счёт чего опять же вчетверо увеличим вес снаряда, до килограмма. Да, начальная скорость 75м/с, как у подствольника, те же 400м предельной дальности, но теперь уже в формате КПВ и ПТРС. Пулемёт хорошо стреляет, быстро. Десять выстрелов в секунду. Столько же может дать и гранатомёт, т.е. 10кг разрывных снарядов за секунду. Пересчитывать в площадь поражения я не буду, там реально дохуя. А если выстрелы делать не обычными, а сдвоенными и даже счетверёнными (длина "пули" позволяет), то такой автоматический гранатомёт по плотности огня одной штукой будет соответствовать даже не батарее, а дивизиону (роте) АГС-17. И это при настильной стрельбе, а при стрельбе на больших углах возвышения можно добавить опорную плиту и ещё удвоить скорострельность. Более того, для такого фантастического аппарата сам просится установщик дистанционного взрывателя, и этот аппарат будет реально выжигать осколками всё в радиусе полукилометра, навесной стрельбой прямой наводкой. Из окопа будет торчать только срез глушителя и оголовок перископа, так что ни танк, ни миномёт, ни даже гаубичная батарея ему не причинят вреда, потому что просто не заметят. Ради такого щастя враг потратит залп батареи РСЗО, или даже вылет тактического бомбардировщика, что уже само по себе требует немедленного введения такого аппарата в войска. :)

Основным оружием под этот выстрел будет автоматический миномёт на базе пехотного крупнокалиберного пулемёта, плюс можно сделать лёгкий самозарядный миномёт, но там выгоднее будет классический миномёт, который и легче, и крупнокалибернее, а что он нихера никуда не попадает, так для спецподразделений этот вопрос решаем через использование "умных" мин, которые и увеличивают точность, и одновременно ускоряют процесс стрельбы, что для спецназа бесценно. А кроме спецназа миномёт никому и не нужен, поскольку ему нужен профессиональный наводчик, а такому наводчику место только в артиллерии у какой-нибудь полноценной артсистемы. Пехотинцу нужна исключительно винтовка прямая наводка.

Итого:
- 37мм граната весом около 1кг;
- начальная скорость 75м/с;
- энергия 3кДж;
- импульс 80кг*м/с.

20. Мина станкового огнемёта.

Или, говоря другими словами, "небельверфера". И, по совместительству, противотанкового гранатомёта. Пули и снаряды имеют высокую плотность, но кроме них есть и более лёгкие грузы, например, дымовые, зажигательные, объёмно-детонирующие составы, а также кумулятивные заряды. Килограмм жидкой огнесмеси, это литр, а литр очень уныло запихивать в калибр 37мм, несколько миллиметров которого ещё отъедается на ведущие пояски. Поэтому в рамках предыдущей задачи нужен ещё один подвид оружия, гладкоствольный, и с калибром ровно в два дюйма (51мм). Однако, это должен быть не миномёт. Точнее говоря, не только миномёт.

Импульс в 80кг*м/с позволяет не только бросать мину с утилизацией отдачи ударом об опорную плиту, но и стрелять горизонтально, с сошки в положении лёжа, а если с использованием лёгкого станка крупнокалиберного пулемёта, то и вовсе очередями. Можно конечно ещё и добавить допзаряд с реактивным соплом, но этот коварный чит я не буду разбирать. Вобщем просто лёгкий станковый и немножко противотанковый гранатомёт. Бронепробиваемость калиберной 50мм гранаты будет небольшой, едва 200мм броневой стали, но такая граната будет бить бронетехнику, устойчивую к пулям КПВ и 25мм пушек. Сейчас модно надрачивать на керамику и динамическую защиту, но такая защита спасает лишь от одиночных попаданий, и это не наступательная, а обронительная бронезащита. Та техника, которая будет пытаться наматывать на гусеницы пехоту с её верными КПВ и ПТР, будет иметь 100мм стальную броню, собственно типовая БМП такой лоб и имеет, в пересчёте +/- на, и 50мм граната очень пригодится.

50мм граната хороша далеко не только по бронетранспортёрам и лёгким танкам. Килограммовая граната ваншотит подавляющее большинство полевых целей, пасуя лишь пред серьёзной фортификацией от уровня ДЗОТ и выше, причём даже в случае серьёзных фортификационных сооружений остаётся возможность пусть и не уничтожить, но ослепить цель, т.е. 50мм калибр выводит из строя вообще любую цель, гарантированно выполняя задачу огневой поддержки пехоты. Сегодня эта задача выполняется одноразовыми противотанковыми гранатами типа "мухи", но "муха" весит как две-три-четыре гранаты калибра 50мм. Также в этом калибре возможны и двухкилограммовые чисто миномётные боеприпасы, потому что опорная плита позволяет безнаказанно удвоить отдачу.

Основным оружием под данный боеприпас должна быть очень странная самозарядная легкостанковая винтовка с оптическим прицелом, сочетающая сошки и приклад с вертикальным подъёмным механизмом и опорной миномётной плитой, потому что стрельба чаще всего должна вестись по-миномётному, но строго прямой наводкой. Оружие будет достаточно тяжёлым, до 21кг в порожнем виде, плюс 7кг 8-гранатная обойма, так что при миномётных углах возвышения возможен даже автоматический огонь, но это крайнее средство, потому что боекомплект очень ограничен. Если же стрелять исключительно с большими углами возвышения, то можно на оружии съэкономить минимум 14кг веса, которые будут очень нелишними. Так что для нужд спецподразделений должен быть и классический миномёт. Плюс, будет небесполезен автоматический миномёт (гранатомёт), аналогичный автоматическому миномёту из предыдущего раздела. Но аналогами они являются ограниченно, потому что задачи у них разные. Тут "химический" и эээ "инженерный" автоматический миномёт. :) Укутать ли местность газом, или минами забросать...

Да, это должен быть боеприпас равно удобный как для дульного, так для казённого заряжания, что легко обеспечивается безгильзовой схемой по типу ВОГ-25 или тех же миномётных мин. Более того, для относительно короткого ствола легкостанковой винтовки должны существовать надкалиберные реактивные противотанковые гранаты типа ПГ-7, которые можно выбрасывать с начальной скоростью 20м/с, в следствие чего те смогут иметь вес до 4кг, т.е. приближаться по эффективности к выстрелу РПГ-29.

Итого:
- 51мм граната весом около 1кг;
- начальная скорость 75м/с;
- энергия 3кДж;
- импульс 80кг*м/с.

21. Снаряд станкового ПТР.

Винтовка в форм-факторе пулемёта КПВ. Сохраняется мобильность и проходимость на уровне пехоты, но предельно повышается пробивная способность. Это самый сильный пехотный бронебой из возможных, который сможет поражать те бронецели, которые расчитаны на иммунитет к пулям КПВ. Объяснять тут нечего. Ценная штука.

Итого:
- 25мм граната весом около 250г;
- начальная скорость 1200м/с;
- энергия кДж;
- импульс 320кг*м/с.

22. Снаряд лёгкого орудия.

По танкам такое орудие будет бесполезно, но по небронированным целям оно будет очень хорошо. Особенно в городе. Попадать в окно с 500м оно будет уверенно, так что в зоне его действия мало кто будет рисковать задерживаться у одного окна более, чем на пару секунд, потому что для прицеливания достаточно секунды, и ещё одну-две секунды составляет подлётное время снаряда, а внутри типовой комнаты килограммовый снаряд вынесет всё. Да, для пущей оперативности наведение должно быть чисто ручным, и тут должно быть что-то типа немецкого противотанкового "ружья" PzB-41 времён ВМВ. Стоить такая пушка будет как легковушка, также относительно недорог снаряд (один тыр), вобщем это может быть самая многочисленная пушка на поле боя. И это действительно полноценная пушка. В рамках этого снаряда можно сделать и относительно эффективный подкалиберный бронебойный выстрел, однако станковое ПТР такая пушка заменить не сможет, потому что специализированное ПТР может иметь вдвое большую бронепробиваемость.

Итого:
- 37мм граната весом около 1кг;
- начальная скорость 300м/с;
- энергия кДж;
- импульс 320кг*м/с.

23. Мина "предельного" гранатомёта.

Ещё учетверяем вес снаряда. Если делать предельный гранатомёт нарезным и по пушечно-гаубичным стандартам, то его калибр будет около 60мм. Но по точечным "мягким" целям такой калибр избыточен, а по "твёрдым" целям у него недостаточная мощность кумулятивной гранаты. Поэтому для такого класса снаряда нарезное лёгкое орудие смысла не имеет, и нужен чисто гладкоствольный гранатомёт, опять же, короткоствольный, и под безгильзовый боеприпас.

Гранатомёт вполне может иметь и надкалиберный выстрел с реактивной гранатой весом 14кг, которая может быть уже не только противотанковой, но и фугасной, и вообще любой другой. Приемлемая точность будет достигаться лишь на дистанции до 250м, но по групповым целям в следствие большой мощности снаряда он будет эффективен и на километровой дистанции. По эффекту такая надкалиберная граната будет приближаться к 152мм снаряду, т.е. кумой будет ваншотить тяжёлый танк, фугасом складывать небольшой дом, а осколочным снарядом выкашивать пехоту в радиусе 50м.

Под этот тип снарядов нужны четыре артсистемы: станковый гранатомёт на универсальном станке, лёгкий классический миномёт, станковый автоматический миномёт, и станковое безоткатное орудие, которое должно будет использовать мощные дополнительные пороховые заряды, как универсальные, так и в составе чисто безоткатных снарядов. В идеале безоткатное орудие должно уметь трансформироваться в миномёт.

Итого:
- 82мм граната весом около 3.5кг;
- начальная скорость 75м/с;
- энергия 10кДж;
- импульс 320кг*м/с.

Продолжение:
Перспективная стрелковка. Линейка патронов армии США.

теория оружия, метрика и стандартизация, оружие стрелковое, классификации

Previous post Next post
Up