Patagonia, Chili, Torres del Paine, w-trek - сводный пост.

Jun 02, 2018 22:59

Кажется я уже всем уши прожжужала про эти 6 дней, что мы провели в этом самом известнейшем парке Torres del Paine, который находится в чилийской части Патагонии. У меня многие спрашивают детали. Сведу сюда пока не забыла. Хотя забыть сам парк невозможно. Постепенно обрабатываю фотки и опять погружаюсь обратно в этот восторг перед вечной красотой природы. Ни один город или человеческое произведение не может сравниться с этим. В этом опастность парка Голубых Башен. После этого все остальное тоже красиво но меркнет. И я понимаю этих фотографов, которые раз или два раза в год каждый год возят группы фотографов туда и каждый раз восторгаются. Патогония она такая разная. В один день погода может поменяться четыре раза. От 25С до сильнейших ветров и дождей. Это лотерея ехать туда на пару дней. Я запланировала 6 ночей, но с удовольствием осталась бы и на 2 недели. Особенно если бы это не было так дорого.

Патагония - это не Чили. Это Патагония, у них даже свой собственный флаг :). Где-то я это слышала. Каталония - это не Испания. Ох, эти испанцы. Кстати говорят на испанском, но так что настоящие испанцы их не всегда понимают. Некоторые говорят на англйиском, хотя мы ожидали большего от парка, где только туристы. Просто очень многие туристы говорят на испанском :). Русских не видели. Была одна девушка с Голландии. Много американцев учащихся в Сантьяго, столице Чили, на испанском конечно. Испанцев тоже было много, одна француженка. Азиаты тоже попадались. Было очень прикольно встречать одних и тех же людей на пути. В paine Grande все ужинали за отдельными столами, но в других сажали всех за один или два стола и приходилось общаться. Все проходили w-trek по своей схеме (иногда бездарной по моему мнению) и с разной скоростью поэтому мы сталкивались с разными людьми в разных местах. Это было очень здорово!



Погода
Мы были там в конце апреля, то есть уже осенью переходящей в зиму. Осень хороша яркой листвой деревьев поэтому ее так любят фотографы в Патагонии. На высоте зима, внизу яркая осень. Ветра там всегда очень сильные. Хотя нам повезло и три дня вообще ветра не было. Потом включился, бррр...ходить стало сложнее при том в обе стороны и по ветру и против ветра :)). Температура была в среднем около 8С. Мы ожидали холоднее. Ваутер так и не вытащил свою пуховую куртку из Непала. Впрочем термо легинсы и майку я надевала. Но часто было сначала выходишь как матрешка потом начинаешь раздеваться по дороге. Особенно без ветра и с тяжелым рюкзаком. Последняя неделя апреля - это последняя неделя сезона. После чего многие рефюджи и кемпинги совсем закрываются. Кое-что еще работает, но шансов встрять становится еще больше. У меня была одна оплошность. Я думала поделать что-нибудь у ледника Gray - на каяке поплавать или треккинг по леднику. Написала им, они ответили типа давайте на месте разберемся, в зависимости от погоды. Приходим туда. Погода хорошая, а они уже всей конторой свалили на материк :). Мы уплывали на лодке в последний день сезона и с нами уезжали около 20 работников этих рефюджи и кажется они были очень счастливы после долгого сезона с октября месяца - всю дорогу пели и танцевали. Это я к тому что лучше все-таки не в последнюю неделю. Но из-за нашей учебы и школьных каникул ребенка другой возможности и не было в этом году. Январь и февраль там очень многолюден и дорог так как Южная Америка уходит массово в отпуск. Думаю конец марта идеален и может быть ноябрь. В конце апреля солнце вставало в 9 утра и садилось в 7 вечера. Это в принципе хорошо что не рано вставало, можно было хоть до 8 поспать, брести в темноте было мало желания.

Проживание
Отели под 300 евро за ночь, рефюджи со спанием в одной комнате с 6-8 человеками со своим спальным мешком или подготовленным бельем от 70 USD за двоих за ночь (со своим мешком) и до 320 USD за ночь с обязательным 3 разовым питанием (ланч с собой). Кемпинги для палаток тоже недешевы. Иногда палатки стационарные. Останавливаясь в отелях не пройдешь w-trek. Только потратишь время и деньги на лодки к треккингу. Ну кроме Hotel Las Torres Patagonia, который в начале треккинга. Есть еще эко отели. Думаю они еще дороже. Без палаток не пройдешь o-trek который включает в себя w-trek. В конце апреля (то есть октября по нашему) никаких палаток и не хочется вообще. Хотя мне и летом они необязательны для счастья ))). Некоторые смельчаки спали в палатках во время нашего путешествия. Но по рассказам из-за ветра, дождя и холода, они там примерзали друг к другу. Мы выбрали золотую середину. Увидеть все с максимальным комфортом за минимальные деньги .. хотя сразу больше 1000 USD пришлось заплатить за 6 ночей плюс еда и то не вся. Бронировать надо все очень заранее даже кемпинг и без распечатанных бумажек не пускают. За вход в парк тоже надо кстати платить по 30 долларов с носа, но один раз.
Я никогда не была в таких рефюджи поэтому переживала как оно вообще. Ну как? Вообще нормально, но очень basic. Зато можно расслабиться, одеть пижаму и сидеть у печки в окружении таких же суша свои ботинки в ряд и носки. Романтика :). Но да спать с другими людьми в комнате надо иметь железные нервы так как обязательно кто-то храпит. Мы были подготовлены с маской для глаз и затычками для ушей но все равно. Кстати первый раз в жизни я отрубалась после 10 вечера. Я сколько себя помню раньше полуночи никогда не ложилась.

В Paine Grande, самом большом и работающим круглый год так как туда ходят лодки, две ночи нам сами апгрейдили до комнаты для двоих, очень маленькой, но все же лучше. Зато там было очень холодно в столовой и в душе надо было 20 раз кнопку нажимать и розетки для зарядки в коридоре (кстати в Чили розетка вроде еврпоейская или на три параллельных штырька, в Аргентине нужен переходник на две диагональные пластинки). Зато там был интернет 5 USD за час. В Refugio Las Torres нам апгрейдили с другого рефюджи рядом который был подешевле. 6 человек в комнате, подготовленные кровати, души нормальные. Зарядки в ресепшене. Интернета вроде нет. Кстати мобильная сеть тоже особенно не находила меня. Domes Frances был самый интересный (огромный шар такой) но на 8 человек. Кровати широкие так мы ту ночь вместе на одной проспали. В качестве отопления была печка, которая прогорела, никто ночью не подкладывал и ничего не высохло конечно. Соседи жаловались что слышали мышей и они зажевывают вместе с сумками. Мы слава богу не слышали, но еду лучше не ставить на пол. Самый ужасный был у ледника Gray. Без отопления, печка в коридоре, в 23.00 отрубается все электричество вообще. Розетки я не искала ( кстати блок питания на 30K mAh незаменимая вещь в таких условиях особенно если телефоном снимать,  с него читать и карту смотреть по maps.me. Имейте в виду, google maps почти ничего не видит в тех краях, очень неудобно). Душ был два кипятка - так и написано hot water и третий вроде обещал еще теплую но все-же был слишком hot .. у мужчин было наоборот - только холодный. В общем испытание :). Зато так хорошо было после этих 6 ночей приехать в нормальный отель и насладиться хорошем душем и прайваси. Познайте ценность комфорта. Только не шлите меня в палатки, я и так ценю :).

Это Domes Frances


Еда
Еда сносная. Ну в дорогом отеле где мы пару раз поели хорошая конечно. В рефюджи где еда иногда иногда обязательна и иногда не минимуема кушать можно. В основном курица :) .. Domes Frances (там где за 320 USD за ночь) дали лососину. Надо понимать что там фрукты и овощи особенно не растут, суровая природа. Все привозится и стоит дорого. В некоторые рефюджи еду на лошадях привозят или пешком. Супы там просто жикость какая-то. Утром везде подгорелые гренки, скрамбл яйца и мюсли. В первые два утра на завтрак у нас была собственная каша овсянка быстрого приготовления с добавками. Хорошо пошла. Ах да кофе везде никакой, зато можно в термос чая сделать. В рефюджи есть магазинчики с дорогими ценами, минимальным ассортиментом и редкой работой.

Деньги
Принимают кредитки и доллары cash. Мы так и не сняли песос. Пару раз получили сдачей и куда-то их слили.

Транспорт
Мы летели с KLM в Буэнос Айрес купив билеты со скидкой во время worldsweeks в начале января ( еще бывает и в сентябре) через сайт http://www.schipholtickets.nl (EUR 735 pp). Билеты из БА в El Calafate в Аргентине (ближайший аэропорт) нашла на сайте https://www.cheapoair.com с оплатой в долларах было гораздо дешевле чем в евро или с сайта компании Aerolineas (220 USD pp). Имейти ввиду в БА нужно переехать с одного аэропорта на другой, есть прямой удобный и дешевый бус. В другом аэропорту негде багаж оставить, убрали за последний год ..пффф.. от аэропорта в El Calafate мы брали такси. На следующий день взяли машину на 12 дней, которую оставили у Hotel Las Torres Patagonia на несколько дней пока ходили пешком (без проблем). Машину взять очень дорого в Аргентине, я перерыла все сайты и даже писала в местные конторы. Наконец взяли у Avis через http://www.holidayautos.com без дополнительной страховки за 600 евро за 12 дней. В остальных местах было 800-1000. Да разрешение на вывоз в Чили нужно отдельно оплачивать (80 USD) и оформлять. Машина дорого,  но зато свобода и не надо сумки туда сюда таскать. Там есть и автобусы между деревнями, но тоже недешевые и выезжают в 8 утра. Чтобы попасть в парк нужно рано утром брать автобус из El Calafate в Puerto Natales и оттуда днем автобус в парк до входа где платишь за вход и оттуда есть шатл до первого рефюджи. Никаких расписаний не дам, я сама решила не рисковать с этой информацией в интернете. Хотя от Paine Grande мы брали лодку в 11.20 (60 USD за двух), потом ждали полтора часа на другом берегу автобуса до laguna Amaranga (20 USD за двух) потом опять ждали shuttle (6 USD по моему) час или минут сорок чтобы вернуться к нашей машине. Avis в городе бы ничего, залог вернули без проблем, кроме того что когда мы возвращали авто к заранее договоренному времени к 7 часам вечера контора была закрыта хотя на ней было написано работает до 8. Дозвонились до работника и оставили машину открытую с ключами под ковриком под его риск. Как-то это мне не понравилось. Но залог вернули, пффффф...

W-trek + extra lookouts
Это преступление перед собой пропустить там даже часть. Или приехать в отель, помахать ручкой на противоположную сторону и написать что там был. Да это дорого, иногда тяжело, но это уникальное место на земле. Уникальное по своей отдаленности, разнообразности и красоте. Красоте даже под дождем! Я обрабатывала фотки и меня до ужаса тянуло обратно. Я такого не помню в своей жизни хотя всегда стараюсь в наших путешествиях на первое место поставить и посмотреть уникальную природу. Дорожки не сложные, но все время вверх и вниз. Как говорят Patagonian flat is not flat. Таких разнообразных дорожек я тоже еще не видела в своей жизни. Без рюкзака лучше всего ходить :). Мы проходили от 28 км (это типа день отдыха был) до 35 в день по моему фитбиту. Иногда последние км тянулись просто бесконечно, мне хотелось сесть и больше никуда не идти. Особенно если был тяжелый рюкзак на плечах и капало сверху хлюпая в ботинках. Плюс у меня начался насморк через три дня, который так у меня на 10 дней и остался и стала болеть коленка после 10 км каждый день (слава богу, перестала болеть дома хотя попробовав бегать она опять заболела поэтому я пока не бегаю больше). То есть периоды нытья у меня были :). Но все это это стоило того. Я думаю можно взять больше дней и сделать это еще менее интенсивным, ну и не таскать с собой мешок спальный. Каждые 2 кг через 20 км очень сильно чувствуются.

Вот получилось 160 км за 5 дней треккинга.


Желтые точки это там где мы ночевали и красные дополнительные дополнительные look-outs.



Здесь виден o-trek. w-trek  это старт - 8 - 7 - 6 - Britanico - 5



Внизу на картинке это был примерно наш план.



Day 1
В первый день мы ехали с El Calafate. Утром забрали машину, заехали по дороге в аэропорт сделали разрешение на выезд в Чили. Кстати google maps показывает неправильную дорогу. Нужно ехать до Esperanza по шоссе 40 и там поворачивать на Чили. Ггл показывает более короткую дорогу как бы срезая треугольник и утверждая что это шоссе 40. Но это не так, они уже поменяли в реальности номера и та короткая дорога выглядит так что по ней больше 50 км/ч не поедешь. В то время как по нормальной дороге можно спокойно до 140 км/ч. В Esperanza мы перекусили,  заправились, купили еды на треккинг. Эмпанадас там зачетные. Лучшая еда на хайкинг. Имейте в виду что фрукты, овощи, молоко и сыр нельзя возить в Чили. Нам особенно не проверяли на границе около Cancha Carrera, но могут и проверить. Граница смешная, совершенно убитая дорога со стороны Аргентины и новая дорога со стороны Чили. Такой контраст. После переезда границы мы сразу остановились и купили еще фруктов и помидоров в дорогу. Цены, конечно, не маленькие там. Кстати заправка есть на стороне Аргентины в Esperanza и возможно еще ближе (не уверена), потом переезжаешь границу и от парка ближайшая только в Puerto Natales. Так как от Esperanza мы случайно полчаса в другую сторону ехали, потом обратно, потом мы все гадали хватит ли нам бензина еще по парку покататься в конце или лучше не рисковать. Бензина хватило, но далеко мы не поехали. Я еще надеялась по дороге в пещеру Mylodon Cave Natural попасть. К сожалению, поворот на нее был вообще закрыт. Ну да ладно.



Day 2
На треккинге первую из трех палочек (от буквы W) можно пройти за один день туда и обратно оставив все тяжести дома. По дороге кемпинг и рефюджи Чилено. Мы там первый раз разделили чай мате с местным. Попросили в баре мате, но они его не продают, только делят за разговором. Эта часть активно используются лошадьми потому по другому туда не попасть. Около озера и башен был снег, что особенного удовольствия не доставило потому что скользко и в снег проваливаешься. Но ланч и чай с видом на озеро был фантастический.









Day 3

В третий день наш план был дойти со всем скрабом до Domes Frances. Так как туда недалеко мы решили сходить еще на один lookout около отеля. Было солнце, красота. Однако дорожка кажется была заброшена (ее видно только по maps.me), заросла травой. Мокрой травой! В результате после получаса ходьбы, мои супер непромокаемые ботинки начали хлюпать от воды.



Потом мы сьели по кусочку торта в отеле, попрощались с машиной и выдвинулись в путь.



Все бы ничего, виды начались красивейшие, но начался дождь, который и продолжался до 12 ночи. Дорожка не сложная там, хоть и вниз вверх, но морально это была самая сложная часть. Потом мы немного отдохнули в Los Cuernos, надеясь что дождь пройдет. Как же. Пообщались с двумя американскими студентками с бооольшими рюкзаками, которые передвигались без резервации мест. Эхмм. Они были такие мокрые и несчастные, что им разрешили остаться там. Мы тоже были мокрые, но нам пришлось идти еще час до Domes Frances. Этот час я только ныла: ну где он, где он, за каким углом? пишут что вот там уже почти.. и нифига нет.. и дождь и тяжело и плечи болят.. зато лосось на ужин и остатки нашего вина которое мы с собой взяли были райскими :). После этого дня мы три дня сушили одежду и ботинки. Хорошо, что я таскала с собой запасные ботинки. Это конечно тяжелее, но я не была уверена в новых ботинках. Это в принципе было хорошее решение.







Day 4
Красивейший кусок треккинга к Britanico где попадаешь в сказочную зиму и рука постоянно тянется к фотокамере. Мы ночевали ближе всего, поэтому проходили его почти первыми. Тяжелые сумки можно ставить в кемпинге Italiano в беседке. Мы были превыми и все гадала тут оставляют или не тут как я читала. Когда мы вернулись вся беседка была завалена рюкзаками, выбирай какой хочешь :)). Там же мы встретили тех двух американок, которые угостили нас мате опять. Нам очень повезло с погодой потому что утром еще было солнечно и мы опять великолепно сьели наш ланч на вершине в одиночестве (что наверное тоже редкость), зато на обратном пути затянуло облаками, так что вообще ничего не было видно. Было жалко людей которые только начинали туда путь. Дойдя до нашего вещей, нам пришлось идти еще дальше до Paine Grande. Это был наверное самый длинный день из этого треккинга. По дороге опять был дождик временами и последние километры тянулись просто до бесконечности. Там доски стоят с указанием км, но реально это неправда. Может они их по прямой меряют, без перепада высоты?











Day 5-6

Последний день мы разбили на 2 переночевав у ледника Gray и заодно сходив на lookout Gray ..  и сходив на lookout Pehoe после возвращение в Paine Grande. У ледника мы встретили чувака, который попросил у нас воды. Он был без всего и почти бежал. По его плану он должен был пройти 50 км в этот день :O то есть от Italiano до Paine Grande оттудо до lookout Gray и обратно Paine Grande. Мы видели его у lookout Gray в 6 вечера, обратно было часов 5 по карте. Ну да, в темноте конечно. В общем есть и такие сумасшедшие. Эти два дополнительных lookouts просто нельзя пропустить, преступление :).

У Paine Grande





Lookout Gray

По дороге туда три моста.. (жж не дает мне фотки добавить, типа большие слишком) ..  на последнем мосту мне было ужасно страшно. Потому что он очень высокий и был сильный ветер. Мне все казалось меня просто унесет с него.. пфф.. но цель была так близка :) пришлось передвигаться зажмурив глаза :)))





Lookout Pehoe. Это было уже на следующий день после возращения в Paine Grande. Погода показала все на что способна в качетсве красоты поэтому и получились самые красивые фотки :) Цвет озера там такой и есть из-за ледников в округе.







Полезные сайты

General
https://torresdelpaine.com/en/accommodation-list/?tipos=hotel-en&destinos=torres-del-paine-en
http://www.torres-del-paine.org/torres-del-paine.html

Accomodation
http://www.verticepatagonia.cl/reservas
http://www.fantasticosur.com/en/mountain-lodges/

Travel blogs
https://www.switchbacktravel.com/patagonia/
http://www.saparov.ru/travels/reporting/351/patagonia.html
https://bafut-spb.livejournal.com/19161.html
https://alexcheban.livejournal.com/251569.html
https://www.worldlyadventurer.com/torres-del-paine-w-hike-without-tour/
https://www.cascada.travel/en/News/20-Things-I-Wish-Id-Known-I-Went-Hiking-Torres-del-Paine
https://misstourist.com/5-things-need-know-before-torres-del-paine-trek/
http://chiletravelmag.ru/trekking-tdp/
https://soulsofmyshoes.com/2012/05/16/lastorresdelpaine/

А это записки мужа моей сестры в ответ на мои вопросы о Патагонии.

PATAGONIA
Getting there - the best way is to fly into El Calafate from Buenos Aires. I think the flying time there is 3-4 hours from memory. Flights will leave from Aeropaque Jorge Newberry which is 7-8kms outside of the city centre.
El Calafate - where to stay - there are plenty of options on Booking.com that will all provide very central options at good prices. We stayed in private rooms at the America del Sur Hostel. A really nice place with good rooms and great views out to the mountains and the lake.
El Calafate is a relatively small place, you probably won’t stay there for more than a day or two but it will probably be the location where you hire your car in order to investigate the parts of Patagonia that you want to see.
What to see
Perito Moreno - a fantastic glacier located in the Los Glaciares national park. About 1hr drive from El Calafate. This is one of the major attractions not just in Argentina but in South America. Would definitely recommend either driving there or taking a tour. Also take the opportunity to do a walk on the glacier.
El Chalten - (Mont Fitzroy) - A small town located 3-3.5hrs (driving) from El Calafate, this is a town whose main income is centred on tourists who come to hike and climb in the area. The highlight here is Mont Fitzroy and the trails around both the town and to the base of the peaks of Mont Fitzroy are truly spectacular.
I would recommend 2 days here, even if it’s just to take in the scenery and do the Tres Lagos walk that take you to the base of the towers and Mont Fitzroy.
Any place that you stay in the town will be able to offer advice/recommend hikes in the area and will offer transfers to the start of the main trails

TORRES DEL PAINE
There are a number of ways to tackle Torres Del Paine, but first you need to be able to get there
From El Calafate you can do this a few ways
The first option is to drive from El Calafate to Puerto Natales in (Chile). The drive there can be 4-5hrs.
Puerto Natales can be a good base to either do day drives into the Torres del Paine national park, or, to stay overnight before doing to 2-2.5hr drive into the park. This is what we chose to do but for doing longer hikes, such as the W-trek or the O-trek around Torres del Paine, this may not be the best option.
There is a faster way to get to the national park from El Calafate, specifically on the Y-205 road near Cancha Carrera, but I’m not sure of that border crossing and far less certain of the availability of petrol stations there. I personally believe it’s better to drive to Puerto Natales via Rio Turbio (on the Argentinian side) and then head north.

There are two major treks in Torres del Paine
• The W-trek
• The O-trek
What you do will depend entirely on the time you have and the number of days you wish to spend in the park.
Before you head off, anything that you may require for your hike/trek can be rented in Puerto Natales.
You asked me if you could do the trek without the need of camping equipment/tents/etc. The answer to that is yes, but you’ll need to plan this in advance.
• If you search any website in relation to the O-trek or the W-trek you’ll see that there are well spaced ‘refugios’ on the trail. Some are free campsites, some are private cabins, this will need to be something you check, as in, what types of beds they have available, what you’ll need to bring (if anything)
• The key here is to plan these stops in advance. Booking in advance will ensure accommodation for each night rather than just turning up to a location and hoping for availability
• I’m not sure of the time frame for the O-trek, I’ve read that it can be 7-8 days but I suspect you can do it faster
• From what I’ve read, to do the O-trek you do need firm reservations, you will need to have these printed and to take them with you. There is also a limit to the numbers that they allow to do the o-trek
• The W-trek has no limits on numbers allowed to do the walk at any one time, and to me, I think all the stunning parts of the park can be viewed on this trek. The only issue is that when you complete the W-trek you’ll need to walk the same path back to your starting location.

Parking
Hosteria Las Torres - this is a good location to start any of the treks and the most popular for parking your vehicle. The hotel is located on the eastern side of the park.
Parking here is free

Чили, Патагония, путешествия

Previous post Next post
Up