Жизнь российских граждан, которые страдают от редких заболеваний, может стать ещё сложнее, чем была до сих пор. Новый закон, который уже прошёл первое чтение в Госдуме, сулит тюремные сроки и серьёзные штрафы за ввоз в Россию незарегистрированных лекарств.
В некоторых случаях только такие препараты и могут спасти больным жизнь, а оформить их по всем правилам, когда на счету каждый час, порой попросту невозможно. Разберемся зачем нужен такой закон и кого он коснётся.
Стоит оговориться, что депутаты предлагают наказывать не всех, а лишь тех, кто ввозит в страну препараты незаконно. Правда, существующие процедуры таковы, что применять их в экстренных ситуациях просто невозможно. Тем не менее, парламентарии предлагают ввести для нарушителей уголовную ответственность - космические (от пятисот тысяч до нескольких миллионов рублей) штрафы и тюремные сроки (от трёх лет).
Между тем, даже чтобы правильно оформить ввоз незарегистрированного лекарства, нужно приложить титанические усилия, - указывает координатор программ благотворительного фонда «АдВита» Елена Грачёва.
Например, если у пациента возникла потребность в таком препарате, врач не может просто взять и выписать рецепт. Он должен собрать консилиум. Когда речь идёт о федеральной больнице, в консилиуме обязаны участвовать специалисты из федеральных клиник с лицензией на исследовательскую деятельность или эксперты из комитета по здравоохранению. Не каждый врач готов возиться с таким хлопотным делом. Иногда им и не позволяет созвать консилиум администрация больницы или чиновники из Комздрава.
Оригиналы разрешения специальной комиссии при Минздраве нужно получать лично. Забрать документ может либо доктор, либо сам пациент, либо его родственник. Проблема в том, что профильное министерство - в Москве. А врачи и пациенты могут находиться где угодно, например, во Владивостоке.
Разрешение на ввоз препарата чиновники официально выдают за пять рабочих дней. По факту, на это иногда уходят целые недели. Стоит ли говорить, что у больного может быть каждая минута на счету?
Ситуации же бывают срочные, с угрожающими жизни состояниями. Какой теперь выбор предлагается больным и тем, кто хочет им помочь? Отказаться от лекарства или сесть за него в тюрьму? То есть, вместо того, чтобы сделать существующий порядок ввоза препарата более гуманным, его делают более бесчеловечным.
Закупать лекарства впрок и сразу для нескольких пациентов благотворительные фонды не могут. Кроме того, каждую порцию «продукта» надо оформлять заново. А ведь некоторым пациентам необходимо принимать препараты постоянно. Поэтому благотворители уверены, что в документ необходимо внести поправку, разрешающую провоз жизненно важных лекарств любым человеком. Разумеется, при наличии рецепта от доктора и доверенности от пациента, либо заведующего отделением, если тот находится в больнице. Иначе закон смертельно опасен.
Авторы неоднозначной инициативы - «звезда» Госдумы Ирина Яровая, единоросс Эдгар Валеев и 28-летний миллионер Александр Прокопьев. Как стало известно «Нашей Версии на Неве», последний - сын Ларисы Прокопьевой, владелицы компании «Эвалар», одного из крупнейших российских производителей БАДов. По данным на май 2014 года, компания занимает первое место в рейтинге фирм-производителей добавок по аптечным продажам (его доля в стоимостном объеме - 17%). Примечательно, что рекламу нескольких их БАДов ФАС и Роспотребнадзор уже признавали ненадлежащей: добавки позиционировались как лекарственные средства, которыми не являются.
Стоит отметить и то, что на рассмотрение Госдумы уже выносились законопроекты, напрямую касающиеся «Эвалара». Так, справоросс Антон Беляков несколько раз на протяжении последних лет пытался внести в федеральный закон о рекламе поправки, ужесточающие требования к рекламе БАДов. Объясняя свою инициативу, он ссылался именно на компанию «Эвалар», которую упрекал в некорректном позиционировании продукции. Однако инициативу Белякова, в отличие от инициативы Александра Прокопьева, в Госдуме не поддержали.
Источник: konkretno.ru