Гратен из кабачков и томатов с итальянскими травами

Nov 12, 2012 04:25




Кабачки средний размер 4 шт
Томаты очищенные 2-3 банки "Зеленый великан" или 2 упаковки "Pomito"
Чеснок 4 зубчика
Тимьян свежий 6-7 веточек
Помидоры свежие 3 шт одинакового размера средние
Смесь из итальянских трав сухая
Масло оливковое
Сыр пармеджано риджано или грана падано (лучше брать тот что треугольничками продается в вакуумной упаковке одним куском)





Выливаем в большой сотейник консервированные томаты, добавляем масло оливковое, тимьян, чеснок раздавленный и горсть небольшую сушеных трав. Вытушиваем лишнюю влагу, чуть подсаливаем.



Пока тушатся томаты очищаем наши кабачки делим пополам каждый кабачок и нарезаем тонкими пластинками. Начинаем обжаривать их на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.



Готовые пластинки начинаем укладывать в форму для запекания в нахлёст.



Уложив первый слой кабачков присаливаем их, посыпаем травами и свеже-натёртым пармезаном, совсем чуть чуть, для запаха. На фото нет пармезана.



На первый слой кабачков выкладываем половину томатной смеси, без чеснока и тимьяна. Их нужно вынуть обязательно из сотейника. Присыпаем пармезаном и травами. Одновременно поджаренные кабачки выкладываем на томаты вторым слоем. Присаливаем. Посыпаем травами и пармезаном. Опять же не много, только для запаха! На них выкладываем оставшиеся томаты из сотейника, присыпаем пармезаном и травами. Наверх кладем последний слой обжаренных кабачков.И снова травы с пармезаном и небольшим количеством соли.



Выкладываем на них сверху полукольца свежих помидор в нахлест. Солим слегка, посыпаем травами и пармезаном.



Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим наши кабачки на 30-40 минут. Почему так долго?
Объясню. Первые 10 минут мы интенсивно разогреваем запеканку.
Потом можно убавить огонь до минимума и спокойно ее там томить. Нам нужно чтобы помидоры сверху подсушились, а лишняя влага постепенно выпарилась.
Я люблю делать эту запеканку поздно вечером. Чтобы потом, выключив газ, оставить ее в духовом шкафу остывать до завтра. Так как это блюдо второго дня. Обычно на следующий день я ее даже не разогреваю. Это умопомрачительно вкусно!!!

Posted via LiveJournal app for iPhone.

еда

Previous post
Up