О чойхонах, узбеках и бензине

Jun 30, 2010 19:42

За время пребывания в Узбекистане я успела привыкнуть к простой, но свежей пище: салат из помидоров и огурцов, мясо, приготовленное различными способами, сузма и лепешка (нон), и ко всему этому - необъятные количества зеленого чая. Цены на еду раза в 3 - 4 ниже московских. Можно вполне сносно отобедать в чойхоне (порции у них убойные, я столько съедать не в состоянии) и заплатить при этом в пересчете на рубли рублей 50. Блюда, которые вам скорее всего предложат - это шурпа и шашлык. Последний бывает очень разные - кусковой, цельный, мясной, рыбный, особо ценится так называемый "гиждуванский". Среди салатов я всегда выбирала один и тот же, привлекающий своим названием - "свежий". Состоит из тех самых огурцов-помидоров, бывает во всех чойхонах без исключения, так же как и лепешки и чай.


Самарканд, хлебоноши

Как известно, самые лучшие лепешки - самаркандские. Они вкуснее и долго хранятся. Вообще, во всех местах вкус хлеба как-то отличается, несмотря на то, что технология приготовления по сути одна - тандыр.


Завтрак в гостях в Яккабоге

Ленивое потягивание чая из косушек, конечно без этого не обошлось. По началу дневную жару переносить тяжело, есть не хочется вообще, можно только пить чай, зато литрами.

Отдельно следует говорить о кисломолочных продуктах. Как вкусен холодный айран, если едешь куда-то в пик дневной жары! Под Ташкентом или по дороге в Ферганскую долину на Ангренском перевале... Айран продают прямо на обочине, пожилая узбечка наливает из большой кастрюли полную косушку и протягивает тебе, можно присесть рядом на лавочку и наслаждаться минутной прохладой. И - сузма. По консистенции напоминает сметану, по вкусу - тот же айран, только сгущенный и подсоленный. В ней иногда бывает горчинка, что нехорошо, сузма должна быть кисло-соленой. В нее можно макать помидоры и огурцы, хлеб.

Про бензин. Если ездить на машине, масса денег вылетает на бензин. Это одна из немногих дорогих вещей в стране (впрочем, все относительно. Пожалуй, цены вполне как у нас, но на общем фоне выделяются). Особенно если учесть не маленькие расстояния. Большинство машин ездит на газу, дешевле. Чем дальше на запад, тем реже в бензоколонках есть бензин, да и сами бензоколонки реже. Вы еще сможете заправиться в Навои по пути на Кызылкумскую ботаническую станцию, но в ее окрестностях заправиться уже негде. Когда наконец  бензин завозят, на бензоколонке выстраивается длиннющая очередь, и Вы рискуете так его и не получить, если стоите в конце... с газом в тех краях на самом деле не лучше.


странствия, пыль на моих подошвах, жизнь в ярких красках, Узбекистан, ethnic motifs

Previous post Next post
Up