Итак, продолжу рассказ. Пожалуй стоило все-таки не тянуть, а написать все сразу, пока впечатления свежи. Но... суета вокруг диплома, как стоило догадаться, затянула меня.
... Мой второй день в Питере начался со звонка мобильника. В 7 утра. Ибо поезд Ники и ее подруг прибывал в 6, а в 7 они оказались у дверей суслиного подъезда, но никто не сумел очнуться ото сна и разобрать звонок домофона. Ласковый шепот Морфея был явно громче. Мобильный завибрировал у изголовья моего спальника и разразился кваканьем лягушки-быка. В полусне я отперла сложную систему замков, скрывающую вход в квартиру сусликов, и впустила хихикающую троицу. Где-то час мы проболтались на кухне, попивая чай и поедая привезенный гостями торт, в надежде на пробуждение Суслика. В итоге Сусел была разбужена моим скребыстанием в дверь, выползла на четвереньках в дверной проход, и, сонно помаргивая, сказала Нике и Co привет. После этого мы оставили ее досыпать и ринулись наверстывать упущенное - мерять шагами утренний туманный Петербург.
Вот немножко туманного Питера:
Вначале мы дали незамысловатый крюк в районе Невского, Спаса на крови и Исаакиеского Собора. Но желание посетить Кунсткамеру перевесило все прочие. Прежде я всего раз посещала Кунсткамеру, мне было лет восемь и воспоминания остались расплывчатые: кроме чего-то аморфно-белого в банках ничего не помню. Оказывается, заспиртованные уродцы занимают всего один зал, а все прочие отведены под невероятно интересные этнографические коллекции, наталкивающие на сравнение с подобными залами в Американском Музее Естественной Истории. Только в последнем значительно больше места и, соответственно, экспонатов. Времени у нас было в обрез, так что я с удовольствием еще раз как-нибудь пройдусь по Кунсткамере, чтобы все подробно рассмотреть.
По поводу коллекции эмбрионов и пр. могу сказать, что перед многими банками я терзалась вопросом - а что, собственно, тут такого особенного? Ну, зафиксированная рука младенца, ну, видны сосуды-кости на срезе, и больше ничего примечательного! Зато позабавил скелет двуглавого теленка. Я никогда раньше не задумывалась о том, откуда он раздваивается. Оказывается, у него не просто две шеи, у него два позвоночных столба, объединяющихся в районе тазового пояса! Странно смотрелись среди отрезанных головок чучела варана, черепахи, какие-то кораллы на полке с плацентами. Совершенно нелогичные вставки. Мы предположили, что это для разрядки обстановки, чтобы успокаивать нормальных людей. Ах, да, совсем забыла, у одного из экспонатов сиамских близнецов, о котором говорилось, что у него (или вернее говорить - у них?) 3 руки, я насчитала 4 руки. Ошибка в этикетировании, между прочим!
В сувенирной лавке Кунсткамеры помимо тьмы безделушек продаются хорошие книги, из тех, что хороши текстом, а не картинками. Это разного рода этнографические исследования, например, о преемственности и взаимосвязи культур стран Средней Азии, об обрядах погребения в Туве и т. д.
Последнее, что мы сделали перед тем, как отправиться на кульминационное действо всей поездки (концерт «30 seconds to Mars»), было посещение смотровой площадки на Исаакиевском Соборе. И опять, мои воспоминания из детства обрывочны. Они швыряют мне сильный ветер в лицо, сдувают и сбивают этими порывами с ног. На этот раз не было никакого ветра, не было трудного и долгого восхождения. Только пробежать 180 ступенек вверх и столько же вниз, хотя и этого достаточно, чтобы закружилась голова и перехватило дыхание. Пора возвращаться к активному образу жизни:)
Про концерт Марсов рассказывать не имеет смысла, фотоаппарат я не рискнула взять в зал, а огромный зал СКК, заполненный толпами фанатеющих школьниц желающие могут найти на ютубе. Впрочем, нет, могу сказать, что за долгие часы ожидания я прокрутила в голове множество несуществовавших диалогов с разными людьми, несколько раз переменила мнение по поводу ценности посещения подобного рода концертов, но затем мне-таки удалось ненадолго отключить ехидные замечания некоей своей части и философские умозаключения другой, заразиться драйвом от окружающих и обрадоваться внезапному появлению вокалиста группы буквально в нескольких метрах от меня на трибунах (в процессе ожидания начала я отползла подальше от сцены, которой все равно никогда не вижу по причине мелкого роста, да и раздавленной быть не хотелось).