Плагиат пробрался на самый верх

Jul 15, 2013 19:14


Трудно удержаться от удивления и даже порой и шока, когда приходится анализировать качественный состав нынешнего руководства Министерства образования и науки. Образование вообще является чрезвычайно важной сферой общества и государства, так как отвечает за воспроизводство человеческого капитала и, следовательно, должна управляться кристально честными и высокопрофессиональными кадрами. Я уже давно слежу за ситуацией в Минобре и на каждом витке коррупционно-плагиаторских скандалов, сопровождающих ведомство и команду господина Ливанова, мне становится попросту страшно за то, какое будущее ждет отечественное образование при кадровом составе руководства Минобра.
На днях, было выявлено еще несколько случаев наличия плагиата в диссертациях руководителей Минобра. Как пишет газета «Известия», огромные куски заимствований без ссылок на источники было обнаружено у директора департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки Сергея Трофимова, главы департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров в ДПО Наталии Золотаревой, а также у заместителя Ливанова господина Каганова, который «защитил диссертацию на тему «Становление системы профессионального обучения кадров для сферы малого предпринимательства» в 1999 году. Анализ научной работы в системе «Антиплагиат» показал, что в ней содержится 43,26% плагиата, то есть заимствований с отсутствием ссылок на источник. Список источников заимствований включает в себя 15 диссертаций других авторов. Самые большие куски (почти 8% научной работы) «позаимствованы» у экономистов Сулеймана Шимшилова и Нурбека Атаканова».
Плагиат в работах высокопоставленных чиновников обнаружил давний критик Минобра депутат Госдумы Владимир Бурматов. У Золотаревой, как выяснил депутат, в диссертации вообще больше половины заимствований - порядка 53,2%. У Трофимова в автореферета плагиат составляет по меньшей мере 16,5% от общего объема текста.
Самое пикантное в данной ситуации состоит в том, что анализ работ чиновников из команды Ливанова проводился с помощью системы «Антиплагиат», которую министерство образования еще недавно активно продвигало во все государственные ВУЗы страны, и активно лоббировало платный доступ к базам РГБ с помощью все того же «Антиплагиата», который на минуточку является совершенно коммерческой структурой.
И вот теперь, когда «Антиплагиат» выявляет списывания и заимствования в диссертациях чиновников Минобра - ведомство либо молчит и не комментирует скандальные факты разоблачений в собственном руководстве, либо говорит о том, что мол система эта не может выносить «экспертные» заключения. То есть «впаривать» ВУЗам «Антиплагиат» можно, зарабатывать на доступе к архивам государственной РГБ можно, принимать на работу людей с липовыми дипломами о высшем образовании (как у отставного замминистра Федюкина) можно, а пользоваться услугами «Антиплагиата» когда уличены замы Ливанова - нельзя.
Это просто позорище и стыдобища, которая выставляет в дураках уже не только отечественную сферу образования, но и все правительство целиком. Ливанову нужно отправить в отставку замов плагиаторов, или это придется наверное делать главе кабинета Дмитрию Ливанова, как в случае с Федюкиным. Хотя наилучшим выходом для всего российского образовательного сообщества была бы конечно отставка самого Ливанова. Проводимая им кадровая политика пагубно отражается на ведомстве и не способствует нормальному рабочему процессу - пора Ливанову признать ошибки и уйти, пока не поздно.
Previous post Next post
Up