Дефицит и экономический закон

Apr 20, 2013 12:11

Originally posted by aristarh2008 at Дефицит и экономический закон

Едва ли не главной бытовой проблемой населения СССР был дефицит.
Нельзя сказать, что проблема замалчивалась. Даже народный артист Аркадий Райкин посвятил ей один из самых известных своих монологов, но... проблема не исчезала.
Критики СССР объявили ее неизбежным признаком социализма, неустранимой, так сказать, проблемой социализма, и радостно швырнули ее в могилу убиенного СССР еще до того, как ее успели закопать и вбить в нее осиновый кол.
Но так ли уж неустранима была эта проблема?
На колхозных рынках мясо было любое, но стоило 3 руб.
В государственных магазинах мясо стоило 2.20, но его не было. Вернее, почти не было.
Это совсем не значило, что оно в магазины не поступало. Поступало и в на много больших количествах, чем на колхозные рынки, но... лучшие части до прилавка не доходили, а то, что доходило, мгновенно разбиралось и большую часть дня отдел оставался пустым.
Вопрос был не в дефиците мяса, а в 80 коп. разницы в цене между колхозным рынком и ценой в государственном магазине.
Стоило поднять государственную цену на 80 коп. (В действительности значительно меньше) и мясо бы снова заполнило прилавки.
Что же мешало это сделать. как в отношении мяса, так и в отношении других товаров находившихся в статусе дефицита?
В своей последней теоретической работе "Экономические проблемы социализма", написанной в 1952 году, т. Сталин подробно коснулся экономического закона и доказал, что при социализме экономический закон продолжает действовать.
Другими словами он заявил, что его нельзя игнорировать и вопросы ценообразования должны осуществляться в соотвествии с этим законом.
Не залезая в дебри этого закона, скажем лишь, что по большому счету он требует ценового соблюдения балланса между предложением и платежеспособным спросом.
Значение этого закона понимал конечно не только Отец Народов, но и любой продавец папирос в любом киоске. Поэтому продавец папирос, цены на которые не всегда соотвествовали экономическому закону, сам приводил спрос и предложение к баллансу простым и доступным ему способом. Он просто припрятывал те марки папирос, цена на которые была занижена и курильщикам приходилось покупать папиросы, цена на которые была завышена и которые по этой причине не пользовались спросом.
Таким способом реализовывались, например, сигареты "Друг" известные ныне только по фильму "Берегись автомобиля" потому, что были любимыми сигаретами главного героя Деточкина и одновременно уликой при расследовании дела об угоне.
Тонкий юмор состоял в том, что только для такого человека, как Деточкин такие сигареты могли быть любимыми. Единственное их достоинство состояло в том, что они не были дефицитом в силу не соотвествия цены и спроса. Романтический герой этого не понимал. Он не понимал, что надо всего лишь подружиться с продавцом сигарет и тогда всегда можно будет получить значительно более качественные хотя и более дорогие сигареты, либо такие же, но значительно более дешевые, входившие в разряд дефицита.
Так-же экономически неграмотно действовал Деточкин и в своей основной сфере деятельности, которая состояла в угоне автомобилей марки "Волга".
А вот его основной противник, продавец комиссионного магазина, использовал экономический закон правильно, поэтому его дела шли на много лучше, чем у Деточкина.
Таким образом, все все знали и все все понимали. Обо всем в открытую говорилось, а деятели искусства выпускали популярнейшие произведения посвященные этой теме.
Но.... ничего не менялось!
Почему?
А потому, что "погоду" в сфере удовлетворения спроса тогда уже делала торговая мафия.
При Сталине дефицита не было. При наличии законно заработанных денег советский гражданин мог спокойно приобрести, и осетровую икру, и камчасткие крабы, и шпроты, и сервилат, и киевский торт, и конфеты "птичье молоко", и армянский коньяк и вино "кахетинтское номер три", и домик в пригороде, и даже автомашину "Победа" тоже находившуюся в свободной продаже.
Это было так потому, что соблюдался экономический закон. При чем соблюдать даже при том, что цены никогда не повышались, а только понижались на некоторые товары.
Балланс достигался посредством облигаций государственного займа, выдваемых населению вместо части зарплаты и конфискационными денежными реформами.
Конечно в стране уже тогда существовала торговая мафия, но действовать ей приходилось очень осторожно. Да и это бы не помогло, проживи вождь еще несколько лет. Очередная чистка в рядах привела перевела бы значительную часть этих деятелей из подсобок магазинов и баз в бараки очередной комсомольской стройки ГУЛАГа, так что действуя методом кнута и пряника Сталин смог бы своими традиционными методами подавить врагов, вносивших дисбаланс в экономический закон.
Но Сталин умер, репрессии, как метод борьбы с подрывными элементами прекратились и торговая мафия вздохнула с облегчением.
Правда не сразу. Хрущев еще ставил их к стенке и даже согласие выдать все "нажитое непосильным трудом" только бы сохранили жизнь, не смягчили его суровое сердце. "Нажитое" было обесценено последней денежной реформой в СССР в 1961 году.
Однако на том дело и кончилось. Экономический закон теперь уже игнорировался официально (малограмотный Хрущев его просто не понимал), а в поредевшие ряды торговой мафии встали новые добрвольцы.
За тем сняли с долджности и Хрущева. Вот тогда и открылись настоящие шлюзы, позволявшие наживаться теми, кто пользовался экономическим законом, но блокировал его использование государством потому, что уже имел влияние на государственную власть и уже был ее частью.
Игнорировались даже прямые инициативы таких деятелей, как академик Патон.
В чем же было дело?
Почему власти упрямо не желали приводить цены в сосотвествие с спросом?
Даже тогда, когда это приходилось делать и цены на водку все-таки повышали (правда не в связи с экономичеким законом, а в рамках антиалкогольной компании), это превращалось в чудовищное по сложности событие, при котором всенощный переучет сразу во всех торовых точках страны (!!!) оцепленных милицией.
Так сложно это было потому, что торговая мафия уже сама определяла правила игры.
Ведь все решал не человек-микроб в лице какогото завмага, или завсклада с зарплатой в 75 рублей в месяц. (Помните, как на одного из таких напал Вахтанг Кикабидзе в роли гр. Мизандари в фильме "Мимино" и два - три раза макнул его головой в унитаз, как бесстрастно было записано в протоколе?).
Ничего не помогало!
А не помогало потому, что микроб никогда не живет один. Микробов всегда много. Так что кладовщик Папашвили (или как его там по фильму) нес в зубах долю завскладом, тот нес выше в гордской отдел торговли. Там несли уже сферу номенклатурных работников, которые в свою очередь придерживали ОБХСС, в который тоже несли (вернее они сами приходили и брали).
В общем система гнила на корню и никакие киношники и сатирики, даже такие, как Аркадий Райкин, не могли остановить это гниение.
Социализма не было уже давно. На смену ему пришла командно-распредилительная система культивируемая переродившейся в господствующий класс, номенклатурой, которая превратила выживавшего из ума генерального секретаря ЦК КПСС в стенд для ярких игрушек, которые они постоянно на него навешивали в виде золотых звезд.
А лицо системы определяли уже они.
Так что не является дефицит признаком социализма. Просто социализма уже не было.
Previous post Next post
Up