У нас в семье все шоколадное любит, как не странно, муж. На днях попросил что-нибудь шоколадное. И поскольку готовлю сейчас по Оливеру, испекла черный-черный Шоколадный пирог Fifteen ("Готовим с Джейми" стр. 420)
С утра попробовала. Чистый шоколад, что вкусно само по себе. Такая трюфельная начинка.
Но для меня - это "удар по печени", которая во время второй беременности сдала. Хоть Сережа и доволен, печь его больше не буду. Есть более легкие шоколадные варианты.
тесто:
330 г. сливочного масла
230 г. сахара
щепотка соли
500 г. муки (у меня получилось примерно 550 г.)
цедра апельсина
3 яйца
70 г. какао
начинка:
200 мл. молока
570 мл. сливок (не менее 33%)
70 г. сахара
350 г. темного шоколада (у меня капли 70%)
2 яйца
Форма 28 см.
Взбейте сливочное масло с сахаром и солью, добавьте муку, цедру, яйца и какао. Тесто вымешивайте не слишком сильно, чтоб пирог стал рассыпчатым, а не эластичным (не знаю зачем эта сноска, все равно мешаешь пока какао полностью не пропитает все собой и тесто станет однородного темного цвета). Заверните в пленку и на час в холодильник. Затем раскатайте, выстелите форму и еще в холодильник на полчаса.
180С 15 мин. покрыв бумагой и засыпав горохом или фасолью ("в слепую").
Выньте корж из духовки и убавьте температуру до 170С
Приготовьте шоколадную начинку. Соедините в кастрюле молоко, сливки, сахар. Доведите до кипения все время помешивая. Снимите с огня и добавьте шоколад. Перемешивайте до его полного растворения. Добавьте яйца и еще раз хорошо перемешайте. Влейте начинку в корж.
170С 15 мин.
Пирог готов, когда начинка в центре еще слегка колышется - она "схватится" по мере застывания.
Есть лучше после того, как пирог немного застынет в холодильнике.
Если Вы любитель очень шоколадного, самое оно)
P.S. Москвичей поздравляю с приходом осени! Что тут можно сказать...Только обидно. Вчера утром было еще вот так светло и тепло
А сегодня уже дождь и искусственный свет(