Писек, Табор, Бехине

Aug 03, 2009 00:18

Город Писек стоял в планах еще в первую нашу поездку в Чехию, наравне с Орликом и Звиковом. Однако тогда мы предпочли второй раз поехать в Карловы Вары, поэтому визит в Писек был отложен аж на два года.

Писек, Табор и Бехине, посещенные нами в тот день, оказались довольно крупными городами, безусловно заслуживающими самого пристального внимания путешествующих по Южной Чехии. Отсюда я привезла одни из лучших фотографий за эту поездку.

Писек: вид на Старый город и гидроэлектростанцию


Город Писек был основан в XII веке на месте поселения золотоискателей, намывавших золотой песок на реке Отава, отчего и произошло название города: "писек" - по-чешски песок. Первое упоминание о городе встречается в булле Пржемысла Отакара II в 1254 г. Жители города не только добывали ценный металл, но и охраняли так называемый «золотой путь», проходивший через реку Отаву.

Основное внимание гостей привлекает самый старый из сохранившихся в Чехии каменных мостов (он был построен в 1263-65 гг. - на 115 лет раньше Карлова моста в Праге). Барочные статуи 1754-57 годов украшают раннеготические водоразделы моста. С моста открывается великолепный вид на Писек и сохранившееся крыло королевского замка.

Замок в Писеке впервые упоминается в исторических источниках 1254 г. Главным назначением королевского замка была защита торгового маршрута, пролегавшего вблизи брода через реку; также в Писеке по случаю останавливались королевские особы; последний король, побывавший в замке - Вацлав IV.

В 1419 замок перешел в собственность к местному бургграфу, и впоследствии сменил не одного владельца. Самым видным из них был Йиндржих Йенштейн. При нем в Большом зале появились настенные росписи (1479), которыми можно полюбоваться и сегодня. Также сохранились 32 изображения гербов предыдущих владельцев замка. В 1509-ом году городской магистрат выкупил замок у его тогдашнего владельца, но в 1547-ом замок был отнят у города в наказание за поддержку антигабсбургского восстания. Замок был возвращен Писеку лишь в 1558-ом в плачевном состоянии после пожара. Первоначально комплекс замка включал часовню, башню в западном углу, и четыре крыла, образующие внутренний двор с галереями на первом этаже. Однако до наших дней сохранилось только западное крыло, в котором сегодня расположен краеведческий Прахеньский музей.

В 1625 году на месте южного крыла замка была построена пивоварня, к которой в 1862-64 гг. была пристроена солодовня, ныне являющаяся одной из достопримечательностей города. Двадцать лет спустя пивоварня была вынесена за черту города, однако солодовня осталась на месте и продолжала работать аж до 70-х годов ХХ века, снабжая солодом пивоваренный завод в Противине.

Писек был третьим городом Чехии, на улицах которого в 1887 году благодаря инженеру Франтишеку Кржижику зажглось электричество. Через год здесь заработала гидроэлектростанция, которая до сих пор считается одной из главных достопримечательностей города.

Отель "Отава". С него, а точнее, с его ресторана, где мы позавтракали, началось наше знакомство с Писеком


Многоцветное сграффито на фасаде отеля. Работа художника Микулаша Алеша


А это шикарное здание - всего навсего поликлиника




Площадь имени того самого Микулаша Алеша






Костел вознесения св.Кржиже. Когда-то служил также соляным складом


Городская ратуша


Каменный мост






На берегу Отавы, оправдывая название города, стоят скульптуры из песка




Вдоль берега Отавы


Вид на Отаву и старую солодовню


Путимские ворота


Костел рождества девы Марии


Велке намести (Большая площадь)


Писецкие домики


Здание почты. Отсюда мы отправили родителям открытки с видами Писека. И всего-то за 17 крон (около 28 рублей)!


Обычный супермаркет "У волка". Причем волк вполне себе советский :)


Город Табор возник над рекой Лужницей на месте старинного поселения Градиште в 1420 г., во время Гуситского движения, когда восставшие расположились здесь табором (по-чешски - укрепленный лагерь). Город был основан сторонниками Яна Гуса, изгнанными из Праги за их "коммунистические" взгляды. Сам Ян Гус был сожжен как еретик в Констанце в Южной Германии ещё в 1415 году, однако в 1413 и 1414 гг., перед его поездкой в Германию, Гус жил и проповедовал в поселении Кози Градек - очень близко к будущему Табору. В период религиозных войн Табор стал центpoм протестантского движения и дал свое имя представителям наиболее радикального крыла повстанцев, исповедовавших учение о равенстве всех людей как на небесах, так и на земле. Согласно письменному источнику того времени, религиозное и мировоззренческое кредо таборитов было: «должны быть все между собой братья, а господ чтобы не было, и один другому подчинен не был», «нет ничего, что принадлежит мне, и нет ничего, что принадлежит тебе, а все, что у нас есть, принадлежит всем нам». У таборитов женщины имели равные права с мужчинами, в общине был запрещен алкоголь. В общем, практически СССР раннего горбачевского периода :)

Город был превращен в крепость, и табориты стойко отражали нападения войск католиков вплоть до 1452 г. Создание общины гуситов в Таборе вызвало массовый приток протестантов со всех концов Европы. Так, например, в город пришли пикардисты, название секты которых предположительно происходит от названия францyзской провинции Пикардии. Главный принцип их религиозной философии состоял в том, что человеку, очистившему душу искренней верой, можно в его земной жизни совершать недобродетельные поступки. Табориты не признали подобных убеждений пикардистов и изгнали их из города.

Представители другой религиозной секты, адамиты, поселились неподалеку от Табора в поселке Приденисе. Для того, чтобы стать членом этой религиозной общины, человек должен был пройти через многомесячный пост. Но зато потом, получив, по представлениям адамитов, второе рождение, ему было позволено практически все. Средневековые хроники донесли до наших дней описания ритуальных пиров любви, которые сектанты устраивали в своей общине. Когда об этом узнал Ян Жижка, он лично возглавил карательную экспедицию, всем адамитам был предложен выбор отказаться от своей веры или погибнуть; все они (более пятидесяти человек) выбрали смерть и были сожжены на кострах.

В 1437 г. Табор получил статус королевского города; привилегию предоставил император Священной Римской империи Сигизмунд. Город, однако, продолжал игнорировать чешского короля вплоть до 1452 г., пока не был взят войсками короля Йиржи из Подебрад; только тогда гордый город признал главенство над собой короля.

Конец XV-ого столетия принес мир, и город процветал. Табор постепенно преобразовывался из военной крепости в обычный город. В XVI веке были построены ратуша и собор Преображения - символы богатства и престижа города. К сожалению, многочисленные бюргерские здания, которые были в основном деревянными, были разрушены сильными пожарами в 1532 и 1559 гг. С другой стороны, пожары подстегнули новую волну строительных работ. Именно в это время Табор стал каменным городом, бюргерские здания которого были богато украшены сграффито, который был типичен для периода эпохи Возрождения.

Сейчас в здании бывшей городской ратуши находится музей таборитов. Одним из самых интересных его экспонатов считается средневековый прототип танка, изобретенный отважным военачальником гуситов Яном Жижкой. В музее также организована специальная экскурсия по подземным ходам, прорытым таборитами под площадью. В них хранились запасы продовольствия на случай осады города, они также служили убежищем жителям во время пожаров.

В 1547 город отказался послать свои войска, чтобы помочь чешскому королю в его кампании против немецкого лютеранства. Месть короля была жестокой: обширная конфискация земли, которая была основой процветания города. В 1618 г., во время Тридцатилетней войны Табор отказался от лояльности Габсбургскому монарху; на сей раз город присоединился к восстанию, организованному некатолическими дворянами. Сопротивление дорого обошлось городу. Три года спустя он должен был сдаться имперскому генералу Маррадасу, и его солдаты безжалостно разграбили город. За свои воинские заслуги генерал Маррадас получил от императора замок Глубока-над-Влтавой. Тридцать лет спустя разграбление повторилось, в этот раз город стал жертвой шведских войск.

В середине XVII-ого столетия вековые устои жизни Табора были поколеблены основанием монастыря ордена августинцев. Монахи поселились в соседней деревне Клокоты, в новом монастыре, который был построен для них итальянским архитектором Антонио де Алфири. В начале XVIII-ого столетия там была построена барочная паломническая церковь. Однако, несмотря на это, вплоть до наших дней среди населения Табора самый низкий процент католиков по сравнению с другими чешскими городами.

Улочки Табора


Костел Преображения Господня




Площадь Яна Жижки






Городская ратуша, ныне - музей таборитов


Башня Котнов - все, что осталось от королевского замка


Виды на Табор с башни Котнов








Город Бехине - один из лучших спа курортов на юге Чехии. На знаменитые грязи и лечебные воды сюда ежегодно приезжают десятки тысяч человек. В качестве курорта Бехине известен еще с 1728 года, когда в окрестностях города были обнаружены первые минеральные источники.

Что касается атмосферы, то, как и у многих чешских городов, она определяется архитектурными памятниками. В Бехине все еще можно найти здания, относящиеся к первым годам его существования. Этот город - один из старейших населенных пунктов Южной Чехии (первое упоминание относится к 993 году). До 1268 года он принадлежал пражским епископам, а потом - чешской королевской семье. В XIII веке король Пржемысл Отакар II построил в Бехине замок, который сегодня является украшением города и его главной достопримечательностью. В замке сегодня работает музей.

Из старинных сооружений стоит отметить восстановленные в XV веке после кровопролитных гуситских войн францисканский монастырь и костел Вознесения Девы Марии. На центральной площади города стоит еще одно живописное культовое сооружение - костел св. Матфея. Из монастырского садика открывается великолепный вид на Бехиньский мост, также называемый «Бехиньская радуга».

Центральная площадь города


Костел св.Матфея


Чхан-вук Пак в Бехине :)


Бывший монастырь ордена францисканцев


Бехиньский замок


Улочки Бехине


"Бехиньская радуга"


По дороге из Бехине в Будейовице: атомная электростанция Темелин


Вкусный бехиньский пряник. Помимо пряников, Бехине знаменит своей керамикой

отпуск, Южная Богемия, Чехия, фото

Previous post Next post
Up