Как вы выбираете, куда отправиться в путешествие? Часть первая

Nov 10, 2019 19:53

Как вы выбираете, куда отправиться в путешествие?

Я обычно планирую свой отпуск загодя. Спонтанные поездки случаются крайне редко. Чаще всего место для отдыха выбираю сильно заранее - за полгода, а то и за год. Отчасти виновата офисная работа: график отпусков составляется в декабре, к этому времени есть смысл определиться не только со временем отпуска, но и с местом его проведения. Однако есть и ещё одна причина - я люблю планировать свой отпуск, люблю это чувство, когда можно купить билеты и затем без спешки строить маршрут, изучать достопримечательности, интересные места, узнавать что-то новое из интернета, путеводителя или блогов моих френдов.

И каждый раз при планировании отпуска встаёт животрепещущий вопрос: когда у тебя в год есть 28 календарных дней отпуска плюс длинные празничные выходные, и сотня с лишним стран, где ты ещё не был, да ещё те страны, где ты уже был и куда хочешь вернуться, как выбрать, на что именно потратить эти несколько недель в году? Можно сказать, для такого офисного планктона, как я, это весьма важный выбор, ведь из-за специфики работы я могу взять длинный отпуск не в любой месяц и даже не в любые даты месяца. Также выбор приходится делать с учётом того, что у меня нет неограниченного бюджета на путешествия, однако нет и необходимости сильно экономить на своём отдыхе. Ещё семейному человеку нужно принимать во внимание мнение второй половины, но в моём случае муж лёгок на подъём и готов путешествовать куда угодно, лишь бы не (почему-то) в Африку, и чтоб местное пиво для новых значков в Untappd, а если ещё и какой автомузей по дороге, то и вообще хорошо.

Про бюджеты путешествий я пишу на фейсбуке отдельные посты, которые, как правило, вызывают оживлённую дискуссию. А сейчас поделюсь тем, как я выбираю те места, куда отправиться.

Начну с новогодних каникул. Это время самых небюджетных путешествий, потому как цены на билеты с отправлением 29-31 декабря и возвращением 7-8 января предсказуемо зашкаливают. Но сидеть десять дней в промозглой или пусть даже заснеженной Москве для меня означает нерационально тратить время отдыха, а потому мы всегда стараемся уехать. При этом, поскольку отпуск не двухнедельный, то лететь далеко и долго смысла нет (хотя было и исключение, когда мы сделали выбор в пользу зимнего Нью-Йорка). В итоге в приоритете оказываются европейские города со схожим климатом, красивым историческим центром и интересными музеями. В таком случае мы даже не всегда берём авто в аренду. Передвигаемся на общественном транспорте, погружаемся в жизнь города, проводим каникулы расслабленно и неторопливо.

Задача сэкономить на новогоднем отдыхе обычно не ставится. В большинстве случаев это практически невозможно или только при существенной потере в качестве отдыха. Можно поискать места, куда дешевле долететь, но чтобы реально на этом сэкономить, надо улетать 1 января и возвращаться после 10 января, а это не удобно по рабочим причинам. К тому же брать отпуск в январе совершенно не выгодно, стоимость рабочего дня в январе вполне может превысить размер отпускных.

Таллин + Вильнюс НГ 2019. За что выбрали: недалеко лететь, оба исторических центра в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, сравнительно недорого, можно скомбинировать две страны за одну поездку.

Зимний Таллин


Заснеженный Вильнюс


Нью-Йорк НГ 2018. За что выбрали: сам по себе очень интересный город, знакомый по десяткам кинофильмов, безусловно заслуживающий недельного визита. Из минусов длительный перелёт около 10 часов - обычно мне жалко тратить столько времени на дорогу для короткого путешествия. Исключение сделали потому, что решили под эти каникулы продлить на три года американскую визу, и это оказалось очень мудрым решением, поскольку мы сделали это в июле 2017 года - в аккурат за месяц до дипломатического скандала, после которого получение визы США в Москве стало проблемным квестом.

Бруклинский мост в Нью-Йорке


Будапешт НГ 2015. За что выбрали: очень красивый город со множеством достопримечательностей. В последний момент из-за скачка курса евро отказались от аренды авто и перебронировали жильё с недешёвого отеля на квартиру в историческом районе Эржебетварош. Прекрасный выбор на любые длинные выходные, но купальни с горячими минеральными источниками делают Будапешт особенно актуальным зимой.



Баден-Баден НГ 2014. Тоже курортный городок, где бани - отдельная достопримечательность, за них и выбрали. Однако тут уже имеет смысл взять в аренду авто и доехать до рождественских Страсбурга и Кольмара в соседней Франции, а также до огромных шикарных музеев: автомобильного Cité de l'Automobile и железнодорожного Cité du Train, а также до музея Porsche в Штутгарте и музея техники в Зинсхайме.



Белград НГ 2012. Приятный город, не слишком избалованный российскими туристами. Наверное, не самый лучший выбор для зимних каникул, зато дёшево (раньше и авиабилеты были недорогие даже на НГ, теперь уж, конечно, не так). Стоит ехать из-за Белградского зоопарка и сербской кухни.



Гораздо реже я делаю выбор в пользу мест потеплее. Купание в море не обязательно (зимой я предпочту горячие источники), но прибавить 10-15 градусов к московской температуре в январе приятно. Впрочем, тут можно и разочароваться, потому как, например, в Неаполе мы рассчитывали на тепло, как в февральском Риме, но пришлось жестоко мёрзнуть. В этих путешествиях мы уже всегда арендуем авто и строим однодневные маршруты по окрестностям, то бишь формат отдыха приближен к летнему варианту «галопом по Европам» с той лишь разницей, что место проживания одно, максимум два за весь срок.

Неаполь НГ 2017. Италию можно выбирать для отдыха не глядя, по любой из причин: великолепная архитектура, потрясающая кухня, исторические достопримечательности, красивые виды. Впрочем, самому Неаполю мы уделили меньше всего времени, в основном, катались по окрестностям: от Везувия и Помпей до Амальфи и Пестума. Не забыли и про Национальный археологический музей Неаполя; зима - то редкое время, которое мы охотнее всего тратим на музеи.



Андалусия НГ 2016. Вот там было довольно тепло, от 12 до 15 градусов, поэтому вполне можно рекомендовать для «умеренно тепличных» россиян. Достопримечательностей здесь хватит на много путешествий: россыпь красивейших городов от Кордовы до Кадиса и от Гранады до Севильи, природные места Эль-Торкаль, Доньяна, Сьерра-де-Грасалема и другие, белые городки Андалусии, Гибралтар, даже в Сеуту на африканском берегу можно смотаться.



На этот Новый год мы решили зайти ещё дальше - и и выбрали местом проведения каникул Тенерифе, остров вечной весны. Ожидаю вулканические пейзажи, провинциальные испанские городки, живописные деревушки в горах - всё, как я люблю. Ждите отчётов.

В следующий раз расскажу, как я выбираю, куда поехать на майские праздники. А пока делитесь, какие путешествия ждут вас в новогодние каникулы, и почему на Новый год вы выбрали именно это направление.

отпуск, разное, фото

Previous post Next post
Up