Ни одного поста в ЖЖ за все 10 дней в Исландии написать так и не получилось. Только немного фотографий в инстаграме и ещё меньше заметок на фейсбуке. Отдыхом этот отпуск назвать нельзя - скорее, гонка за впечатлениями и красивыми кадрами, когда приезжаешь с заката в 22:30, наскоро ужинаешь и укладываешься в спальный мешок, чтобы в 3:30 уже подняться на рассвет. Спасибо пасмурной, а то и дождливой исландской погоде, что рассвет у нас был не каждый день ))) За солнышком тоже пришлось погоняться: например, сократили стоянку на озере Myvatn, чтобы поймать хорошую погоду дальше по маршруту (впрочем успели чуть отмокнуть в горячих источниках). Расстояния в Исландии немаленькие для 10-дневной поездки, а всего интересного очень много, поэтому приходилось как-то выбирать, чему уделить меньше времени.
Для меня это был первый опыт походной жизни больше, чем на одну ночёвку, а тем более в суровых исландских условиях. Авиакомпания Icelandair добавила остроты ощущений, не довезя наш багаж из Стокгольма. В ручной клади были только лёгкие куртки-ветровки да нижнее бельё… Два дня выручал
oskinpavel своим запасом тёплых вещей. Потом среди ночи багаж доставили в кемпинг Hvammstangi чуть ли не за 300 км от аэропорта. Когда наденешь тёплые флисовые штаны да сверху непромокаемые из болоньи вместо тяжёлых мокрых джинсов, то сразу жизнь налаживается! Ну и конечно смена промокших кроссовок на удобные треккинговые ботинки тоже помогает - в ботинках ноги не мёрзли даже без всякого термобелья, в обычных носках, на самом холодном рассвете на Diamond beach близ Ледовой лагуны.
Один раз ради экономии времени решили не ставить палатку и переночевать в спальниках под открытым небом: приехали в кемпинг реально заполночь и собирались вставать на рассвет в 3 с гаком утра, а после съёмки ехать дальше. Дождя не было, но температура ночью +6 градусов... Ничего, в шапке и с грелкой в ногах спали сладко - только мало ))) Бонусом было отсутствие необходимости платить за кемпинг: приехали поздно, уехали рано - платить некому.
Солнца, в принципе, было не так уж мало. Было чудесное утро в Скафтафелле, когда мы проснулись в 7:20 от жары и вылезли из палатки в футболках (обычно требовалась флиска, а то и куртка сверху). Был роскошный закат на Киркьюфелле - самой фотографируемой горе Исландии. В Ледовой лагуне солнце было настолько яркое, что некоторые фотографы сочли ниже своего достоинства снимать при таком жёстком дневном свете ))) Тупиков снимали при самой лучшей погоде из возможных - и это, на мой взгляд, главная удача фототура! Немного не повезло с солнцем на Ландманналаугаре - в Цветных горах, однако же хорошо, что мы вообще смогли туда проехать, так как в начале августа все дороги туда были закрыты из-за таяния ледника и подъёма воды в реках.
На днях Рустем Адагамов aka
drugoi перепостил на фейсбуке плач Антона Красовского о том, как ему не понравилась Исландия: мол, и дорого тут, и пейзажи однообразные, и водопады одинаковые, и дороги плохие. Езжайте, мол, на Камчатку и Алтай, Байкал и Енисей, плато Маньпупунёр, Эльбрус и Териберку. Не пойму: когда это было дёшево съездить на Камчатку и Маньпупунёр? Там одна вертолётная экскурсия будет стоить тысячу евро на двоих! О качестве автомобильных дорог на Алтае и Териберке в сравнении с идеальным асфальтовым покрытием исландского «золотого кольца» я промолчу. А внедорожники в аренду и гостиницы в Исландии и впрямь дорогие, но это известно заранее. Поэтому в Исландию желательно ехать небольшой группой, чтобы разделить расходы на авто, и жить в палатке в абсолютно цивильных кемпингах с горячей водой, душем, унитазом, розетками и вай-фаем (полагаю, на Байкале и Эльбрусе кемпингов такого качества нет, хотя это довольно развитые направления палаточного туризма).
В общем, мне Исландия очень понравилась, еще много что есть написать о ней, но давайте уже перейдём к фотографиям. Пока краткое summary в нескольких частях, когда-нибудь по каждому месту выложу больше фотографий.
Арнарстапи - живописный и несложный трек вдоль скалистого берега океана, чем-то напоминающий калифорнийский Big Sur в миниатюре. Ветер чуть ли не сбивал с ног. Потрясающие виды в любую погоду!
Исландская лошадь, а точнее конь. Лошади - самые фотогеничные животные Исландии после тупиков, но с ними есть одна проблема: поскольку они встречаются часто, то начинаешь думать, что ещё успеешь их сфотографировать. А потом то нужного света нет, то лошади далеко, то время поджимает… в итоге удачных кадров конь наплакал.
Овечки в Исландии встречаются ещё более повсеместно, чем лошади. В связи с этим невозможно не вспомнить божественный вкус исландской баранины на гриле, которую нам готовил
oskinpavel. Да и вообще от голода не страдали в этой поездке: Паша то мясо приготовит, то ризотто с белыми грибами, то пасту с сыром и лососем… плюс на завтрак был вкуснейший местный Skyr! Ради него одного можно в Исландию съездить ))
Рыжеволосая богиня Фрейя на водопаде Деттифосс
Ледяная лагуна Йокульсарлон: язык ледника спускается прямо в лагуну, и отколовшиеся от него глыбы льда выносит течением через узкое горло в океан.
Diamond beach: так называют пляж с чёрным вулканическим песком рядом с Ледяной лагуной, где океанские волны выбрасывают на берег тысячи льдин и льдинок, приплывших из лагуны.
Ещё один фотогеничный участник фототура на фоне ледника Virkisjökull
Очаровательная пара тупиков из Ingólfshöfði Natural Reserve. Следующей группе участников Пашиных фототуров уже не повезло: тупики улетели зимовать в море, но зато у ребят была подходящая погода съездить посмотреть на китов. А у нас в тот день и погода была плохая, и китов мы уже видели на Аляске.
Водопад Свартифосс, попавший в мой список
20 кадров, которые я когда-нибудь непременно сниму! Мечта сбылась!
Гейзер Строккур, радующий туристов регулярными извержениями высотой в 20-30 м! Гейзер Гейсир, от названия которого пошло само наименование природного феномена, расположен рядом, но извергается крайне редко - в основном, после землетрясений, зато на вдвое-втрое большую высоту.
Продолжение следует!