Лиелварде

Jan 24, 2011 04:41

По совету renatar сегодня я отправилась в Лиелварде - небольшой городок в Видземе, знаменитый тем, что является родиной латышского поэта Андрейса Пумпурса, автора эпоса "Лачплесис". Лиелварде произвёл впечатление города, населённого вполне зажиточными гражданами, судя по количеству добротных особняков с претензией на изысканность.

В общем и целом, надо отметить, сегодня был мой день. Мне везло во всём, кроме, пожалуй, посещения музея этого самого Андрейса Пумпурса - по вокресеньям музей, как оказалось, работает до 15:00, я пришла в 14:40, и музей уже был закрыт - полагаю, ввиду отсутствия посетителей. Впрочем не знаю, стоит ли считать это невезением, поскольку я латышский эпос не читала и в ближайшее время не собираюсь. Зато благодаря неожиданно освободившемуся времени я успела на обратный поезд до Риги, и навигатор сегодня меня не подвёл, указав путь весьма точно. В поезд я вскочила за три минуты до отправления; в невезучий день, поверьте, я бы помахала ему ручкой, задыхаясь от полукилометровой пробежки.

Главное же везение заключалось в том, что мне удалось-таки посмотреть деревянное городище, возведённое в Лиелварде энтузиастом Агрисом Лиепиньшем, - по-научному верную реконструкцию деревянной крепости вождя племени Лиелвардского края Улдевена, в которой представлены элементы защитных укреплений, быта и одежды древних латышей IX-XI веков. Городище зимой закрыто, окружено непролазными сугробами, поэтому я уж думала удовольствоваться парой фотографий фасада крепости. Но на всякий случай всё же решила обойти крепость с тыла и оттуда заметила цепочку следов на снегу, приоткрытую калитку и человека, очищающего от снега крыши строений в крепости. Этот человек оказался владельцем городища и любезно разрешил мне погулять внутри. Так что поездка в Лиелварде оказалась не напрасной! :)

Кстати, при подходе к городищу с тыла меня чуть было не атаковали две весьма грозно настроенные собаки. Они спокойно подошли ко мне по моему следу, однако, услышав мой голос, страшно зарычали и рванулись вперёд - мелькнула мысль, что сейчас меня порвут на клочки. К счастью, обошлось... в конечном итоге одна из псин чуть не лизнула объектив фотокамеры.

После осмотра городища пришлось идти пару километров до музея Пумпурса, однако, поскольку он был закрыт, вместо него я в итоге осматривала руины очередного рыцарского замка. Склон возле замка превращён местными детишками в горку для катания на санках. Думаю, в бытность свою функционирующим укреплением замок вряд ли слышал у своих стен столько счастливого детского смеха :)

Парочка недружелюбно настроенных собак идёт по моему следу




Вернувшись в Ригу, я исполнила ещё одну задумку - сходила в кино на фильм "The King's Speech" с Колином Фёртом, Джеффри Рашем и Хеленой Бонэм-Картер. Не знаю, в каком виде он будет прокатываться у нас, но выпускать такой фильм в дубляже - просто преступление! Картина целиком построена на игре актёров и, главное, на звуках. Здесь нет взрывов, трансформеров и Майкла Бэя - фильм основан на реальных исторических событиях, когда перед Второй Мировой войной младший наследник английского трона неожиданно для себя стал королём. Всё было бы куда проще, не будь он заикой, не способным прочитать речь по бумажке. А ведь быть королём - это непростая и безмерно ответственная работа, причём работа на публику, своего рода актёрство. Работа, от которой нельзя отказаться не только без ущерба для личной и семейной чести, но и без того, чтобы вызвать растерянность и разочарование всего народа.

Колин Фёрт играет эту роль блестяще. Чего стоит одна только сцена с дочерьми, когда он выходит к семье в королевском парадном мундире и хочет обнять своих детей, но вместо того, чтобы, как обычно, броситься к отцу в объятия, девочки делают книксен и произносят заученное: "Ваше Величество!". Надо видеть гамму чувств, которая в этот миг проносится по лицу Фёрта! О, такая игра - это восхитительно! Не меньше радует и Джеффри Раш, который играет так же отменно и привносит в фильм разумную дозу изысканного английского юмора. Его персонаж - логопед с нестандартным подходом к лечению пациентов с дефектами речи. Его обращение с герцогом Йоркским, впоследствии королём Георгом VI, носит одновременно и комический, и драматический характер. Смотреть и слушать в оргинале - одно удовольствие, тем более что английский в фильме почти безупречен (если не считать австралийского сленга Джеффри Раша, чей персонаж по сюжету - австралиец). Вердикт: кино однозначно рекомендую поклонникам Колина Фёрта и Джеффри Раша; любителям понаблюдать за жизнью титулованных особ; тем, кому близки проблемы главного героя фильма; просто ценителям хорошего кино (только непременно с оригинальной звуковой дорожкой!).

отпуск, Латвия, фото, о фильмах

Previous post Next post
Up