В Ростовской области сохранилась старинная кирпичная мельница, построенная в начале 20 века. Недавно ее отреставрировали, а внутренние механизмы собирали по всей России. Получилось уникальное место. Сейчас это музей.
Мельница построена на берегу реки Чир. Здание имеет два этажа, она огромная и просторная. Здесь просорушка (обдирка зерна), маслоцех по переработке семян подсолнечника, слесарная мастерская, кузница, завозчицкая (гостевой дом для приезжих).
Мельница в свое время была оснащена современным оборудованием. Славилась за высокое качество муки, пшена и масла. Со всех окрестностей даже в непогоду съезжались завозчики сюда.
Здание построено на деньги казака Каргина. Михаил Шолохов в детстве часто бывал на этой мельнице, и в романе "Тихий Дон" она также упоминается.
Чтобы привлечь внимание завозчиков (тот кто привозит зерно) Каргин даже построил кинематограф, о нем расскажу чуть позже подробнее.
Помимо этого Каргин был организатором торговых ярмарок. Приезжали купцы не только из ближайших станиц, но и из соседних губерний и торговали в течение недели сельскохозяйственным инвентарем, пшеницей, скотом и продуктами питания. Люди собирались кто купить, а кто просто поглазеть. Дети катались на качелях, это был для всех праздник.
Находится мельница на подворье Каргина, пер. Первомайский, 14, в станице Каргинской Боковского района Ростовской области.