Как заботились об экологии в СССР

Jul 31, 2019 17:11







Советские полезные привычки, которые сейчас становятся актуальны

В современной мире так много пластика, что я всегда удивляюсь - как же мы жили раньше-то без него? А ведь жили каких-то 20-30 лет назад прекрасно.

Давайте вспомним, ведь в 80-е - начале 90-х гг я не помню чтобы были пластиковые бутылки. Молочная продукция: молоко и кефир продавались в стеклянных бутылках, а сверху была фольга, которую можно пробить пальцем и пить вкусный напиток. Позже скорее всего в середине 90-х появился упаковка тетра-пак, позволяющая дольше хранить молоко.

А как мы покупали сметану на рынке помните? Если свою стеклянную банку из дома не принесешь, то и не продадут! Не было другой тары.

Автоматы по продаже газировки как работали? Был стеклянный стакан для всех, который мылся водой здесь же, а потом мы пили. Не знаю насколько это гигиенично, но помню как люди ходили со своими стаканами (!) чтобы набрать газировки. Сейчас эта тенденция снова в моде. И многие люди, борющиеся за экологичность стали просить налить кофе в свой стакан. И правильно, меньше мусора будет на планете.



Не знаю как сейчас, но культуру бережного отношения к природе нам детям 80-х гг прививали с детства родители. Помню мы собирали макулатуру и ездили в специальные пункты, где ее сдавали, а нам взамен выдавали книги. Ну не прелесть! Почему этого нет сейчас? Хорошо бы возродить эту традицию и привозить макулатуру небольшими партиями. Думаю многие подтянутся, ведь столько рекламного бумажного мусора каждый получает в почтовые ящики или на улицах, так почему же это не переработать?

Тоже самое со стеклом. Я помню времена, когда я маленькая собирала бутылки на балконе из под газировки. Я их мыла, сдирала наклейки, ведь если тара грязная, то и не примут! Сейчас по-моему никто и не моет)) Потом надо было бутылки отсортировать по размеру...)) И за это тебе платили деньги в пункте. Я бы и сейчас это делала. Только куда сдавать-то?



Единственная сохраненная услуга о приеме вторсырья - металлолом. Его до сих пор сдают обычные люди и еще существуют места приемки. Мои родственники до сих пор этим пользуются.

Другая забота об экологии - хозяйственные сумки с которыми можно ходить на рынки. Я помню как все с ними ходили. И авоськи помню. Уже потом в 90-е пришли полиэтиленовые пакеты, которые постоянно рвались и были ненадежными.

А про сортировку мусора я впервые узнала от своих дедушек и бабушек, живших в деревне. Они жили в частном доме и у них не было мусорного ведра. И правда зачем? Пищевой мусор - выбрасывался свиньям или закапывали. Стекло - мылось и использовалось в дальнейшем. Пластика тогда не было. Даже железо как-то обрабатывали самостоятельно: то поилки делали для птицы, то дыру в заборе заделывали, то еще что-то придумают. Бумага или иной мусор - сжигали в печи.

А вы помните как раньше мы жили без пластика и как сохраняли природу?

80е, россия, ссср, быт, воспоминания, экология

Previous post Next post
Up