90-е как это было

Jul 09, 2019 12:07



фото: slovofraza.com

На 90-е пришлось мое осознанное детство. Я ходила в школу и прекрасно помню какие это были времена.
Как и в любом времени, здесь были и хорошие и плохие моменты.



В школу мы ходили в любой одежде, не было формы. В 1991 году я еще носила коричневую форму и белый кружевной фартук, но уже в 1993 году этого точно не было.

У нас не было 4-го класса, мы сразу с 3-го (начальной школы) переходили в 5-ый класс. Учились до 11 класса.

90-е действительно были лихими временами. Я помню, как было разделение города на районы. И если какой-то парень попадал не на свой район, то его могли побить. С девочками такого не было, но помню случай, когда девочки из другого класса хотели наш класс побить. Я тогда реально ходила и оборачивалась.

Мы действительно играли на стройке, брали из мусорки фантики и игрались. Игрушки были, но немного. Половина игрушек доставалась от родителей: железные оловянные солдатики, военная техника, какие-то настольные картонные игры по типу "Монополии".

Мы играли в Денди, подсоединяли к телевизору и так рубились, было два джойстика. Также уже в начале 90-х был компьютер, но во многих домах он появился значительно позже - в конце 90-х или начале нулевых. Интернет был по карточкам и через городской телефон, т.е. никто не мог дозвониться. Интернет появился уже в начале нулевых.

Первые сотовые телефоны появились, когда я была в 9-10 классе - это 1999 год. У меня самой сотовый появился в 2003 году, я училась на 3 курсе, в то время он уже был почти у всех.

До сотовых телефонов были пейджеры. Это когда ты звонишь с городского телефона и диктуешь оператору сообщение. Человек читает его на пейджере, но ответить не может. Потом они быстро сошли нет.

С 1 класса - это 1991 год я гуляла во дворе до 21-22 вечера летом. Это было нормой. Не помню, чтобы родители переживали. И если детей родители сильно опекали - это было зашкваром. Таких детей было немного.

Со 2 класса я ходила в школу одна, она была в 15 минутах от дома и надо было перебегать оживленную трассу без светофора. Я несколько раз могла попасть под машину. Дети же дурные. Но чудом спасалась. Моей знакомой повезло меньше. На той дороге, ее сбила машина на смерть.

Вообще очень часто людей сбивали машины. Помню я жила возле парка, там все перебегали на опасном повороте, там чуть ли не каждую неделю сбивали людей на смерть, так сбили и нашу соседку :( Позже трамвай срезал 4-ых школьниц на том же повороте. Потом уже занесли забором и сейчас все переходят на светофоре.

Впервые банан и ананас я попробовала в 1991, мне было 7 лет. Отец приехал из заграницы и привез его. Для многих это была экзотика. За границу ездили люди, но это было редкостью.

Конфеты по типу марс, сникерс, киндер появились в 90-е. Для нас это было запредельное лакомство. Бабушка часто покупала мне киндер до 97 года, потом случился кризис и все продукты выросли в цене минимум на 100 рублей. Помню многие перешли на маргарин, т.к не могли купить сливочное масло. Помню, было популярное масло Rama. Его рекламировали по телевизору. Но по факту - это был банальный маргарин. В целях экономии все подсели на соевые продукты: молоко, сыр. Оно было дешевым и не вкусным. Позже выяснилось, что соя - ГМО и все разом перестали его есть.

В начале 90-х черную икру многие себе могли позволить. Она была доступнее, чем красная икра сейчас. Это был деликатес, но тем не менее литровая банка всегда была в холодильнике.

Еду покупали исключительно на рынках. Сетевые магазины по типу "Магнита" появились в 97-99 гг. А первый супермаркет в моем городе открылся в начале нулевых и мы туда ходили как на экскурсию. Столько товаров в одном месте мы никогда не видели.

Первые продукты, которые появлялись в магазинах уходили "на ура!" Так мы очень любили покупные пельмени, они были для нас вкуснее домашних.

При этом в 90-х мы никогда не ходили с родителями в кафе - это было очень дорого. Максимум - пойти в кафетерий, где выпить молочный коктейль, он был популярен в 90-х или сходить в университетскую столовую, где можно было недорого поесть.
Жвачки были дико популярны и дорогие, поэтому мы жевали их целыми днями, а потом клали в морозилку, когда хотелось пожевать - мы снова доставали и жевали. В жвачках были вкладыши с изображением машин, ими мы обменивались. Также были помню альбомы "Том и Джери", где мы покупали наклейки и клеили в альбом.

Из сериалов мы смотрели "Элен и Ребята", они шли в 17 часов и если ты учишься во вторую смену, то надо было добежать быстро до дома. Это был популярный сериал, потому что там были красивые актеры, они каждый день ходили в кафе, болтали и пили сок. Даже этого мы дети из 90-х были лишены.

Многие держали дачу, там выращивались продукты, которые потом закатывались на зиму. Дедушка из деревни всегда привозил продукты, собственно наверное благодаря деревне мы и нормально питались в городе. В начале 90-х были магазины, но это были небольшого формата магазины, где покупался хлеб, молоко или что-то забыли купить на рынке. Мы туда ходили крайне редко. Были рыбные магазины по типу "Океан" - пережиток советского магазина. Но в начале 90-х там был скудный выбор, пустые толки, а магазин был огромный.

Одежду мы покупали только на рынках. По факту вещевой рынок выглядел так. Под ногами грязь. Стоят люди, разложили клеенку и выставили одежду, которую закупали в Турции, Венгрии, Польше или еще где. По сути первые рынки выглядели как блошиные рынки. Продавали и китайские вещи. Но всё вываливалось не аккуратно. Так в суматохе мама мне купила 2 правых кроссовка.

Из одежды в основном все носили джинсы - это было красиво и модно. У всех были: джинсовая куртка, джинсовая юбка, сами джинсы, а у кого-то и джинсовый сарафан. Носили и лосины, а вместо кофт все поголовно носили верх от спортивного костюма. Вообще ходить в спортивном костюме было дико модно, а если он еще адидас - так ты вообще мега крут.
Но одежда не отличалась разнообразием. В основном продавали одну и ту же одежду, так в классе часто половина девочек была в одинаковых майках. Потом это уже стало считаться недопустимым.

В 1991 году я ходила помню на плавание. Были бассейны куда принимали детей, вот за деньги или бесплатно уже не знаю. Но мне нравилось туда ходить, но плавать я там так и не научилась.

Мои одноклассницы почти поголовно ходили на танцы. Это было круто. Я тоже хотела танцевать, но мама почему-то туда не отдавала, возможно, это было дорого.

В 1997 году я пошла на легкую атлетику - был кружок при школе, мы позже выезжали на соревнования, всё было бесплатно. За победу на соревнованиях ребятам дарили зонтики - это было мега круто. Вообще было модным дарить фотоальбомы, рамки для фотографий или кружки. Потом, конечно, этим все пресытились. Самые обеспеченные дарили блок сникерсов для своих детей. Это было очень дорого.

Помню были крупные рынки, где любой мог купить товар оптом. Так делали некоторые бабушки, они закупали шоколад, кофе и сигареты оптом, а потом продавали поштучно на остановках, часто и семечки и арахис продавали. Позже их стала гонять милиция, они платили какую-то выручку милиции и их не трогали, потом всех прогнали.

Был и рэкет. У моего отца была своя фирма, он был предпринимателем. И к нему часто приходили братки, которые просили денег. Однажды отца побили за то, что он не хотел платить. Тогда он нанял других братков, которые охраняли его бизнес и дрались с другими братками.

Писать можно долго. Если есть вопросы - задавайте в комментариях.

#общество, 90е, #90е, общество

Previous post Next post
Up