Кофе по-кезлевски
Думала Бахчисарай - обычный украинский город, но нет, здесь кругом татары, поэтому и кухня здесь особенная.
В кафе Levante, находящимся напротив
Ханского дворца я решила попробовать кофе по-кезловски с парвардой, а также поесть чебуреки, которые здесь предлагают на каждом углу.
Местные татары считают, что лучшие чебуреки продаются именно у них. И действительно вкусно, не поспоришь.
Кофе по-кезлевски - кофе с молоком, кофе варят в турке, молоко подают отдельно.
Парварда - восточная сладость или по простому - сахар с мукой. Обычно в виде белых или разноцветных подушек. Тоже вкусно, можно добавлять в чай или кофе, также можно есть отдельно. Нашла такое лакомство у себя в Краснодаре, стоит 20 руб/100 грамм.
Так в первом кафе чебурек + кофе, мне обошлось в 200 руб.
В другом кафе "Шах-Булат" я решила заказать: щербет, янтыхи с сыром и чай из горных трав.
Янтыхи с щербетом
Щербет - это не сладкое лакомство как мы привыкли думать. У татар - это тонизирующий напиток с лимоном и мятой. Вкусно!
Янтыхи (янтыки) - это чебуреки, но технология приготовления другая: готовят на сковородке без жира, в конце поливают сливочным маслом. Называют еще сухими чебуреками. Начинка бывает сырной, мясной. Тоже вкусная вещь.
Помимо этого в меню встречались такие названия: валиде, пахлава, чак-чак, язма, хошаф и другое.
Валиде - сахар, сваренный по-старинному рецепту древних татар.
Язма - тонизирующий напиток из йогурта, минеральной воды с добавлением укропа.
Хошаф - фрукты, сваренные в воде с добавлением сахара, подают без фруктов, т.е. по-русски компот.
Вид из кафе.
А вам какие блюда запомнились в Крыму?