Как жили люди в 19 - начале 20 вв.

May 24, 2019 14:51



фото из семейного архива, примерно начало 20 в.

Делали гинекологическое генеалогическое древо для сада. И снова я стала читать родословную, ее написал мой прадед Сергей, рожденный в 1916 году.

Здесь интересно, чем люди раньше занимались и какие у них судьбы. Наш род идет от уроженцев села Титовка Томиловской волости Самарской губернии.



Наш прапрапрапрадед, рожденный примерно в середине - начале 19 века гонял ямщину (перевозил пассажиров и грузы). Был не из бедных, пользовался почетом среди селян. Пользовался авторитетом среди церковных служителей, являлся церковным старостой. Поэтому, видимо, и был захоронен в церковной ограде.

Прапрапрадед Захар после смерти своего отца всё состояние довел до бедности. Был очень вспыльчив, часто выпивал, работать ленился, но зла долго не держал, быстро успокаивался. Дед был два раза женат. Первая жена (от которой мы родились) умерла рано, вторая жена тоже часто болела, долго лежала в постели, и все заботы легли на плечи невестки.

От второй жены были дети - Спиридон и Ефросинья (Фрося). Мужа Фроси звали Петром, он был машинистом, был спокойным. Жили в достатке, т.к. тетя Фрося была модисткой (делала дамские шляпы или портниха), и детей у них не было. Но она любила племянников.

Прапрадед Спиридон был храбрым и находчивым, и в тоже время любил подшутить или схулиганить. Работая у богатых евреев-булочников в Самаре, он залез на крышу двухэтажного дома и стал угрожать хозяину, что будет жаловаться городовому (полицейскому), если хозяин не примет меры, чтобы снять его с крыши. Хозяин умолял и просил его, чтобы он слез сам, но Спиридошка (так его часто называли) требовал, чтобы хозяин уплотил ему не менее гривенника за это. Так и пришлось хозяину уплотить гривенник брату Спиридошки, т.к. он боялся, что хозяин его обманет.

Другой пример, на праздничные дни, когда хозяева-булочники пекли пироги, Спиридошка обязательно трогал эти пироги и спрашивал: "Этот пирог с чем? А этот?" После его прикосновений к пирогам хозяева пироги браковали, что было Спиридошке на руку. В общем, было много проказ с его стороны.

Сын у Захара от первой жены звали Николаем (прапрадед) женился на уроженке села Каменка Самарской губернии. У Николая были сестры: Лена, Таня и Евдокия.

Тетя Лена вышла замуж за купца первой гильдии Гавриила (конец 19 века примерно). У мужа был брат Устим тоже купец 1 гильдии. Устим был простой, не жадный, часто приносил гостинцы: колбасу, калачи, белый хлеб. Своих детей не было, а был приемный сын, который тоже занимался торговлей. У обоих братьев были свои лавки (магазины). Закупали они и скот, потом перепродавали, так и наживались и расширяли свой капитал.

Тетя Лена была скупой, никакой поддержки от них не было. Позже в период революции один из сыновей Николая работал у Устима приказчиком (торговый служащий в купеческой лавке). Получал мало, денег хватало на еду, тем не менее он помогал своим племянникам.

У тети Лены было три сына. С началом революции все они сражались на стороне красных и имели заслуги за проявленную храбрость. Старший сын Андрей был ординарцем  (военнослужащий, состоящий при командире для служебных поручений, для передачи приказаний и т. п) у Климента Ефремовича Ворошилова - легендарного полководца гражданской войны.

В одном из боев с белочехами во время чехославацкого мятежа Андрей был ранен и взят в плен. Вместе с другими пленными его посадили в амбар, допрашивали, пытали, на спине вырезали звезду, сняли местами кожу. Амбар с пленными белочехи хотели сжечь, но ночью пленным удалось бежать. Андрей в одних кальсонах смог укрыться у одной женщины, которая переодела его в женское платье и помогла бежать дальше.

Второй сын тети Лены Гордей был заслуженным командиром роты. После войны вскоре умер от полученных ран.

Третий сын Иван был мобилизован к колчаковскую армию, но вскоре бежал оттуда, вступил в Красную Армию. За проявленную храбрость был награжден Орденом Красного Знамени. Впоследствии был направлен в Москву, где занимал ответственную должность.

Дядя Гавриил и тетя Лена в 30-х гг были сосланы на Соловецкие острова (Соловки), где и умерли. Сосланы были как зажиточные купцы, хотя ко времени ссылки у них уже никакого богатства не было.

Брат Гавриила - Устим при перегоне гурта овец, закупленных в Самаре (г. Куйбышев) был ограблен и убит бандитами в районе станции Липяги (Новокуйбышевск). Вскоре от горя умерла его жена. Приемный сын Василий с остальными родственниками перестал общаться и связь была потеряна.

Тетя Таня жила в селе Титовка, была замужем. В 30-х гг к ним домой зашли бандиты в масках и хотели убить сына. но его дома не было и они убили ее мужа. Тетя Таня тяжело перенесла потерю мужа, ее парализовало, с ней случилось легкое помешательство. Жили они бедно. Помощи со стороны сестры тети Лены не было.

Третья сестра - тетя Евдокия (Дуся). Жила в Чапаевске. Муж был иностранец - Борислав, чех по национальности. Он был образованный, грамотный, культурный, архитектор по специальности. Жили они в достатке. У них были дети: Оля, Тамара и Евгений (1916 г.р.). В 1937 г. самого Борислава и его сына Евгения осослали на Соловецкие острова, и они оттуда не вернулись.

история, война, #история, #19век, #война, #20век

Previous post Next post
Up