Как так получилось, что армяне появились на Кубани? Об этом мой рассказ, и необычная история горного поселка.
Речь пойдет о поселке Терзиян, что в Туапсинском районе Краснодарского края.
Расстояние от Туапсе - 60 км, от Краснодара - 180 км.
Сюда еще ходят рейсовые автобусы из Туапсе. Это старенький ПАЗик, который по пути заходит еще в соседние села. Мы выходим из краснодарской электрички в поселке Индюк, проходим 100 метров и садимся на автобус до Терзияна. Проезд всего 60 рублей. Расстояние от Индюка - 30 км, время в пути около часа.
Дорога в Терзиян хорошая, асфальтированная. Автобус едет быстро. Водитель ездит аккуратно, да и вообще он оказался хорошим человеком, постоянно шутит с пассажирами. Сам предложил нас подбросить быстрее, чтобы мы успели на краснодарскую электричку, когда будем ехать обратно. Через пару дней не заыбл и вспомнил нас!
Как уже понятно из названия, поселок носит армянскую фамилию. Так назвали это место в честь первых поселенцев. Основан в далеком 1868 году амшенскими армянами, которые пришли сюда по приглашению России из Западной Армении, сейчас это уже территория Турции. Позже сюда приехало много армян из-за различных конфликтов в том числе и геноцида в своих родных местах. Слово «терзи» по-армянски означает «портной высокой квалификации».
«Армян здесь много, турков нет, много русских, да и хохлы есть. Но браки все смешанные, сейчас и не поймешь, кто здесь кто», - смеется местный житель. Мне попался общительный собеседник, который рассказал о поселке очень много.
Обращаю внимание, что фамилия Терзиян в поселке встречается часто. На памятнике ВОВ много погибших с этой фамилией. Продуктовый магазин держит предприниматель с такой же фамилией.
2.
В период ВОВ село сильно отличилось. Как говорят местные, все соседние села сдались или их быстро захватили. Один Терзиян не сдавался, 4 месяца здесь шли ожесточенные бои на реке Пшиш. И выстояли! Не дали противнику пройти дальше.
Возле каждого дома солдаты и местное население рыли окопы. Затем пришлось уходить в лес, сделали землянки, там и жили, а ночью ходили в село за едой. На реке Пшиш до сих пор можно найти фрагменты фашистких дзотов.
Фашистам нужен был перевал, чтобы пройти дальше к морю. Реку Пшиш немцы так и не смогли перейти. Началась битва за Сталинград и вся их атака сошла на нет. А советские войска здесь только усилились и перешли в наступление. Из всех домов в поселке целыми остались лишь пять из-за бомбежек.
3.
В советские времена поселок процветал. Здесь были совхозы, сады, выращивали табак, были яблони. Также была пекарня, школа, сад. Была полноценная жизнь.
По словам местных жителей раньше было много рыбы в реке Пшиш, даже форель водилась, река была глубокой. Но в начале 90-х был сильный смерч, который насыпал много камней, вода ушла, река обмелела и рыба ушла. Иногда поселок страдает из-за наводнений, которые приносят смерчи с моря. Всего одна гора отделяет село от моря (г. Семиглавая).
Оставшуюся рыбу стали ловить электроудочками, что лишь усугубило положение, рыбы в реке совсем не стало. Во многих странах такой способ ловли признан орудием браконьерского лова и его применение запрещено законодательством.
4.
"Сейчас в поселке давно нет ничего. Работы нет! Школы и садов давно нет. Дети ездят в соседний поселок на учебу. Разве это дело, когда первоклассник ездит на автобусе на учебу?
А Фельдшер ушла в отпуск, а нового не дали, так уже месяц в поселке нет врача!
Где работает население? Ворует! А как по другому?! Лес воруют, все каштаны срубили, нету уже и каштанов, и лес заканчивается. Что делать? Горбачев развалил страну, а Ельцин помог. А как нам жить без работы? А раньше народ и травы лекарственные собирал и продавал. А сейчас никому ничего не надо. И туризм раньше был сильнее развит. Было много балаганов (домиков) в горах, сейчас их единицы.
Вот раньше свадьбы были как надо! Поставят стол на площади и все едят и танцуют! А сейчас что? Уехали в кафе и никто не знает как там свадьба прошла. Не правильно это как-то. Зачем отдавать деньги в кафе? Это же такие большие деньги!
Молодежь сейчас не хочет работать, с утра до вечера кофе пьют. Тьфу на вас! А как картошку у меня просить, так каждую зиму бегают. Что за молодежь? Мы с моей женой всегда в огороде. Кто крутится, тот всегда при деньгах будет." - делится мой собеседник.
5.
6. Местная лесопилка.
7.
8.
9. Поросенок по кличке "ёжик", утром выходит на прогулку, а вечером домой идет.