Цифровизация

Oct 03, 2012 09:34




Сейчас мы живем в то время, когда телевизионные технологии становятся новыми не только по качеству картинки, но и по своему содержанию.

Привычное аналоговое телевещание давно устарело и морально в том числе, а износ технического оборудования достиг критического порога. В модернизации старого оборудования нет никакого смысла, потому что на смену ему приходит цифровое телевидение, которое предлагает нам возможности, принципиально превосходящие аналоговые технологии.

Ранее стала реализовываться программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Ее суть - в повсеместном переходе с аналогового на цифровой эфирный формат вещания. Что это может принести для людей?

Цифровое эфирное вещание позволяет увеличить пропускную способность каналов передачи данных благодаря сжатию. Это делает возможным не только принципиальное улучшение телевизионной картинки, но и передачу дополнительной информации (субтитры, дополнительными звуковыми дорожками и другое). Цифровизация создает возможности для развития интерактивного телевидения: люди смогут участвовать в голосованиях или телевикторинах.

Сейчас 30% населения нашей страны может смотреть от силы всего 2-3 телевизионных канала. Внедрение цифрового эфирного вещания позволит не только расширить количество транслируемых телеканалов, но и предоставить всем людям равные и бесплатные возможности доступа к телевизионной информации, независимо от места их проживания. А освободившиеся при переходе на «цифру» частоты послужат для развития сотовой связи и широкополосного доступа в интернет.

Переход на «цифру» - мировая тенденция. В странах Западной Европы процесс перехода от аналогового вещания к цифровому занял от 10 до 15 лет. Первыми странами, вставшими на путь цифровизации, стали Швеция, Великобритания и Испания. К настоящему времени полностью завершен переход телерадиовещания на «цифру» в таких странах как Норвегия, Австрия, Финляндия, Эстония, Голландия, Люксембург, Дания, Италия, Германия, Швейцария, Швеция, Испания, Бельгия, Мальта, Словения, Латвия и Япония.

Переход на цифровой формат вещания - это не только инновационный проект, но и проект социальный. Так как для приема цифрового сигнала зрителю необходим новый цифровой телевизор или специальная приставка к аналоговому телевизору, которая преобразует цифровой сигнал в аналоговый. В США, где обычный житель относится к обеспеченному классу, проблему обновления телевизора решили путем выдачи каждой семье двух специальных ваучеров стоимостью 40 долларов. Их можно было обменять на цифровую приставку или зачесть сумму при покупке нового телевизора. Но даже с такой поддержкой отключение аналогового телевидения удалось только с третьей попытки. При этом, около 3 миллионов американских семей так и не обменяли свои ваучеры.

В России меры по субсидированию населения пока не обнародованы. Однако, региональные власти уже озабочены разработкой программ поддержки малообеспеченных категорий граждан.

В техническом плане ситуация в России осложняется также и тем, что изначально был выбран формат DVB-T (Digital Video Broadcasting - Terrestrial), однако вовремя было принято решение перейти на самый современный стандарт DVB-T2 с расширенной емкостью цифрового потока, что позволило избежать многих трудностей, с которыми столкнулись европейские страны.

Однако, несмотря на то, что вещание в формате DVB-T2 уже ведется во многих регионах страны, в наших магазинах еще вовсю продаются телевизоры со встроенными ресиверами DVB-T, которые абсолютно бесполезны в данной ситуации. Не спешила перестраивать производство и отечественная электронная промышленность. Массовое появление телевизоров с DVB-T2 ресиверами ожидается в конце 2012 года. Однако, бежать в магазин прямо сейчас смысла нет - в ближайших планах Правительства не значится отключение аналогового вещания. Это произойдет лишь после того, как прием цифрового сигнала станет доступным для всех.

В настоящее время охват населения сетью цифрового вещания в России составляет 54 млн. человек в 45 регионах. К концу 2012 года планируется ввести в эксплуатацию 1958 пунктов цифрового вещания в 80 российских регионах, а охват аудитории бесплатных цифровых эфирных каналов по данным экспертов должен составить 72,8% населения. Зрителям осталось лишь дождаться воплощения в жизнь этих масштабных планов и смотреть полноценное цифровое телевидение.

техника

Previous post Next post
Up