Дегустация красного вина

Mar 08, 2012 00:41



На днях "Табрис" пригласил на дегустацию красного вина. Пробовать различные продукты, в том числе и алкоголь я очень люблю, поэтому я согласилась.

Любителей вин собрали в Т-кафе, нас было 14 человек: половина людей профессионалы, половина такие как я любители.

В вине я не сильно разбираюсь, выбираю по принципу нравится/не нравится.

Мы дегустировали почти 4 часа 22 вида красных сухих вин. Это самая длинная дегустация на моей памяти. До этого обычно я дегустировала вино на заводах, была на заводе "Фанагория", немного отведала красного вина в " Южной Винной Компании", до других заводов еще не добралась моя нога, но думаю всё впереди.

Среди нашей компании были два представителя от "Фанагории" и два специалиста от "Кубань-Вино", они собственно и были в роли экспертов.

Нам разливали вино в бутылках, обвернутое фольгой, т.е. мы не видели этикетку и не знали, что пьем. Правда нам немного давали подсказки, но мне эти подсказки не помогали, поэтому в моем случае эксперимент был еще честнее.

В первом этапе мы попробовали 12 красных вин. После выпивки каждого вина, мы должны поставить оценку: вкусу, запаху, цвету. И в итоге выставить оценку по 10 бальной школе. По цвету я не умею определять вино, цвет мне ничего не говорит, а вот запах и вкус говорят о многом (в рамках любителя конечно).

После того как мы поставили оценки, нам показали, что же мы пили. И вот какой мой вердикт:

Вина компании "Фанагории" мне очень не понравились, они были резкие по запаху и очень кисло-горькими, я им поставила одну из низких оценок. Например, мы пили Каберне Совиньон (красное сухое) - для меня это был тихий ужас. Также не понравился Каберне Совиньон Селестиал Лотос (Франция, красное сухое), оно для меня довольно едренное.

Теперь расскажу, какие вина понравились, то есть которым я поставила высшую оценку:

1) Кубанский производитель - Каберне Совиньон Мысхако красное сухое стиль №1 от Агрофирмы "Мысхако". Это недорогое вино по цене до 300 рублей. Точную цену не помню.

2) Американский производитель - Калифорния Вудбридж красное п/сух стиль №3 Роберт Мондави (Каберне Совиньон, выдержанное). Цена насколько помню в два раза дороже, чем у кубанского производителя, но могу ошибиться.

Также мы пили чилийские вина, вкус у них необычный, я не привыкла к такому вину, поэтому они у меня получили средние оценки. Кубанское вино "Звезда Тамани" и французское вино Каде д'ок также довольно средние по вкусу.

Далее наступила длинная пауза, где эксперты поделились своим мнением, рассказали как они дегустируют, на что обращают внимание. В первом этапе эксперты сказали, что они также поставили высшие отметки американскому производителю.

Наступил второй этап дегустации, где было 10 сортов опять же красных сухих вин, но это были авторские сорта. Я как поняла это сорта вин, где производители экспериментируют с сортами и выводят лучшее вино. Опять разливали вино таким образом, что мы не знали, что мы пьем, а затем оценивали.

Пробовали вина компании ОАО "Аврора", честно говоря я о них даже не слышала. Во время дегустации я поставила им довольно низкие оценки. Также пили снова чилийские вина, которые опять мне не понравились. Затем попробовали юарские вина Пинотаж Голден Каан и французский Пино Нуар Бургундия Ле Ванданжер, которые также не впечатлили.

Следующие вина мне понравились:

1) Кубанский производитель "Кубань-Вино" -  Красностоп Шато Тамань (красное сухое выдержанное). Это новое вино, которое появилось в 2012 году. Вот что говорят о нем сами эксперты: свежий с тонами чёрной смородины и чернослива. Интерес к этому вину уже выразили экcперты на международной выставке «Продэкспо 2012», где «Красностоп» был впервые представлен широкой аудитории. По итогам дегустационного конкурса была получена золотая медаль. Также в феврале вино в Кишиневе получило бронзовую медаль.

2) Австралийский производитель - Шираз Зебра Фиш красное сухое стиль №4 Идель Вайнярдс (ординарное). После дегустации наши эксперты выделили это вино, сказав, что оно было лучшим во втором этапе. Вот так не совещавшись в первом и втором этапе мнения по иностранному производителю у меня с экспертами совпало. А вот мнения по поводу вкуса кубанских вин у всех оказался разным.

Вот в целом мои любительские впечатления о дегустации. Подробный отчет с фотографиями и комментариями экспертов читайте в апрельском номере журнала "Табрис".

вино, краснодар, табрис

Previous post Next post
Up