(no subject)

Aug 15, 2013 10:09

В Беларуси я мало интересовалась прогнозами погоды. Только в младшей школе для ежедневного проставления атмосферного давления в дневнике природы. И потом уже в сознательном возрасте зимой любопытствовала температурой воздуха - чтобы решить насколько теплую куртку одевать.

В Хьюстоне прогноз погоды я посматриваю пару раз в день. Летом, в сезон ураганов, может налететь шторм - приятно быть в курсе его вероятности заранее. + всегда любопытно знать по поводу какой температуры я на днях обожгла руку о дверцу машины (было +43С, но «чувствовалось как» +47С). Обсуждение погоды - беспроигрышная тема для поддержания разговора.



Я это всё к тому, что у нас вчера была потрясающая гроза. Прям как в кино. Тучи наползали медленно, ветер утихал, темнее становилось - классическое создание ощущения надвигающейся бури. Мы как раз с мальчиком ехали домой - это около пяти км по городским улицам, потом десять по дороге с лимитом скорости 80 км/ч для объезда пробки на трассе, двадцать по скоростному шоссе (разрешенно 105 км/ч) и еще два км по милому пригороду. Если без пробок -двадцать пять минут. Вчера ехали сорок потому что полпути пробирались под дождём. Даже успели немножко промокнуть, только запрыгнули в машину оно кааааааак обвалилось!

Был полный набор для ощущения экстремального приключния: включенный полный привод - потому что уровень воды на дороге был в среднем см десять. Недолго, но как танкер плыли, откидывая волну, по четверть колеса в воде. Щётки работают на максимуме и всё равно едешь только по красным огням впереди идущей машины. Когда вот так ничего не видно - включают аварийку: мигающие красные огни различаются лучше. Останавливаться, чтобы переждать дождь, негде и нельзя - сразу кто-то въедет. Сегодня можно поставить смайлик, но вчера минут двадцать было очень стрёмно - хотя и восторг, но страааашно: вначале стена воды и ничего не видно, потом слегка прояснилось и в зеркалах заднего вида черно и молнии - каждые десять-пятнадцать секунд, чёткие, толстые, с неба до самой земли, очень близко, иногда линии не видно, только слепящая белая вспышка. Гром гремел, кажется, постоянно. И свет вокруг был зелёным - признак возможного смерча. Уже выбравшись в просто ливень, ожидая зеленого света на перекрёстке, видели малыша торнадика, но он очень быстро вернулся в маму облако.

А потом мы вдруг выехали на абсолютно сухую трассу, домчались до дома с видом на апокалипсис, сфоткали прекрасную тучу*, из-под которой сбежали, полюбовались на надвигающийся фронт** и успели запрыгнуть под крышу как раз когда деревья начали впечатляюще гнуться от ветра. А потом пошел дождь, и молнии были, и электричество пропало минут на сорок. Поэтому мы соорудили светильник из фонаря, приставленного к пластиковой банке из-под молока, наполненной водой. Жаль свет включили, не успели мы предаться походной романитике и почитать вечернюю книжку с фонариком.



Сегодня снова пасмурно и ливень, а в восточной Атлантике, у острово Зелёного мыса сформировался тропический шторм Эрин.

* Размах апокалиптической тучи на первой фотографии - только видное в кадре темное - км 25-30, сфотографировано с км 15.
** Когда идёт фронт, чётко видна наползающая туча с резкими границами. И издалека любопытно наблюдать разницу в давлении - т.е. вот ветер есть и вдруг резко нету. Эта не сильно показательная телефонофотка, но идея ясна.

tx, моё

Previous post Next post
Up