что ты скрываешь?

Dec 05, 2016 15:51

Иногда абсурд пугает не столько самим этим фактом, а потому что до этого, кажется, никому нет дела.

При решении некоторых спорных вопросов в судебном порядке, или в не судебном, она из сторон может оперировать данными, полученными в результате частного детективного расследования. Что мы знаем о частной детективной деятельности?
Мы знаем, что ее регулирует  Закон  от  11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".
Что же тут не так? Сама деятельность противоречит ст.25, п.1 Конституции РФ, в которой сказано : Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Что же мы видим в N 2487-1? Видим ст.5 Действия частных детективов. По которой для детективов-частников предусмотрены следующие действия :
- В ходе частной сыскной деятельности допускаются устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия), наведение справок, изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев), внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение для получения необходимой информации в целях оказания услуг. ( ПРОТИВОРЕЧИЕ! Конституцией не допускается сбор информации без согласия этого лица.)
- При осуществлении частной сыскной деятельности допускается использование видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, технических и иных средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, в соответствии с законодательством Российской Федерации. (ПРОТИВОРЕЧИЕ! Фото и видео съемка являются предметом частной жизни лица,  ее использование не допускается.)
- В ходе осуществления своей деятельности частный детектив обязан соблюдать законодательство Российской Федерации в части защиты информации, затрагивающей личную жизнь и имущество граждан. (НЕВОЗМОЖНО без НАРУШЕНИЯ !)

Соответственно, даже при наличии лицензии (на деятельность ЧД должна быть получена лицензия) совсем несложно понять, что при сборе информации о ВАС, они прямо нарушали ВАШИ конституционные права.
Кто может быть заинтересован в сборе информации о вас?
1.     Родственники. Находясь в ссоре, или приняв решение прекратить всякое общение с близкими родственниками, можно стать объектом слежки, если вы подозреваете, что кто-то может нарушить вашу неприкосновенность, сообщите им о своем нежелании иметь какое-либо общение (по возможности засвидетельствуйте его). Дальнейшие их действия по вашему розыску и слежке будут недоступны по причине их незаконности.
2.     Супруг/супруга. По закону до момента расторжения брака, является и обладает всеми правами родственника. При желании прекратить общение лучшим вариантом будет предварительно расторгнуть брак, чтобы избежать преследования ( в случае, если вторая сторона пожелает расторгнуть брак или совершить иные действия).

Т.е вы можете уехать в Тибет, стать отшельником, вступить в религиозную организацию и прочее ( не запрещенное законом РФ), при этом НИКТО не имеет право учинять слежку, розыск и т.д..

3.     Кредиторы, бизнес-партнеры и проч. Этот пункт я не буду раскрывать умышленно, т.к в данном случае одна из сторон нарушила обязательства ( чаще всего), потому расследование будет вестись в судебном порядке, иначе - незаконно.
4.     Потенциальные работодатели. Если возникает желание устроиться на работу, следует учитывать, что о вас попытаются узнать как можно больше. При собеседовании часто просят подписать документ “О согласии на сбор, хранение и обработку персональных данных”, подписывая документ, вы развязываете руки сотрудникам отдела кадров.

не смешно, говорю, право

Previous post Next post
Up